>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
比較的自由な学校です。
生徒主体でイベントがある場合は各実行委員が中心となり行なってくれます。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
全体的に分かりやすい授業を行っています。
私語をしていた時注意する先生としない先生がいるので、生徒は先生によって態度を変えていると思う。基本真面目にみんな授業を受けてます。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
どの先生方も授業終了後すぐ次の教室に移動するので質問があるなら早めに聞きましょう。
比較的自由な学校です。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
他の学校と比較するとかなりゆるい方。
くるぶしソックスが大丈夫な学校です。
女子はスカートの丈が膝下であること
男子は髪の長さ、耳にかかっていないか、前髪は眉毛より長いのはダメです。
これさえ気をつければ大丈夫です。
校則を破っている生徒はほとんど見ません。
とくに目立ったいじめは聞きません
目立たないだけでいじめはありますよ
全体的に分かりやすい授業を行っています。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
選択幅が広く、楽しくしっかり取り組むことができます。
県大会などに出場した部活はいくつかあり、特にサッカー部、女子バスケ部は優秀な成績があります。
上下関係は厳しい部活ところは厳しいです。
体育館、図書室その他特に気になる事はないです。
充実してると思います。
全体を通して古い感じはするが綺麗にされています。
ごくごく普通の制服
男子は学ラン
女子はセーラー
体操服は正直ダサいと思います…
卒業生 / 2015年入学
先生の質も良く雰囲気も全体的にそこそこ良いと思う。
とても個性的な生徒が多く、様々な生徒が心地よく過ごせていた。
いろいろな意味で自分の好きなことができる学校で先生もいろいろな質問に答えてくれていた。私服なので好き嫌いは分かれると思うが僕は私服で良かったと思っている。ただ、予算が足りないのかトイレの割れたガラスすら修理できないことがあったらしいので星4。
定期テスト前には生徒同士で教え合う活動があり、また、定期テスト・実力テストともにそこそこの難易度で良かった。高校入試前もしっかりとサポートしてくれた上に、進路の希望も聞いてくれるためかなり良かった。しかし、設備は新しいとはとても言えない環境で、未だに昭和の雰囲気が残ると思ってもらえば想像しやすい。
先生の質も良く雰囲気も全体的にそこそこ良いと思う。
所謂校則というものはなく、生徒憲章なるものがある。生徒憲章に基づきそれぞれが自分で判断して行動するので一長一短だが・・・。
吹奏楽部が強すぎる。夏休みもずっと練習しているらしい。他にも陸上部なども強い。
卒業後は私立公立ともに超進学校へ進む人が多く、周りと協力し合いながらも競争できたのでとても良かった。
基本的には希望する進路に進める環境にあると思う。
机もがたがきているし、経年劣化も目立っている。
とても良い先生と悪い先生と評判が二極化する傾向にある。
ただ、授業の質はかなり良く高校入試もしっかりと授業内容で対応できた(特に数学)。
卒業生 / 2015年入学
自由な校風です。先生と生徒の距離が近く親身に相談に乗ってくれるので、卒業したら、入ってよかったと思える学校だと思います。
テスト一週間前になると、放課後に自習室兼質問室のようなものが設けられ、分からないところを先生に聞くことができます。夏休みには、任意で講習もあります。高校受験対策に関しては、2学期中に中学の範囲を終わらせ、3学期からは授業で過去問を解きます(自校作や難関私立を受ける人は、それ用の問題を別に解きます)。また、面接練習や推薦を受ける人は集団討論の練習もあります。
校則はありません。
特に目立ったいじめはなかったです。他の学年では少しあったようですが、いじめ防止アンケートなどをとり、事が大きくなる前に解決していたようです。
全校生徒の7,8割が部活動に参加しています。私は2,3年と帰宅部だったので部活動には詳しくないのですが、吹奏楽部・水泳部・バスケ部が強く、卓球部・ソフトテニス部・女子バレー部が少し強かったかなという印象です。
卒業後の進路は、宮中付近にある西高校・豊多摩高校への進学が多いです。ただ、頭の良い生徒が多いため、定期試験や授業が難しく1年の時からしっかりと勉強していないと内申が取れません。
校舎にステンドグラスがある所以外は普通だと思います。
式典の時はなんちゃって制服、それ以外は私服です。どちらも自分で服を選べるので、自由で良かったです。
卒業生 / 2015年入学
勉強は塾を利用した方がいいです。人間関係にはあまり期待しない方がいいです。部活は楽したいなら陸上部、ハンドボール部、野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部はやめた方がいいです。
わかりやすい先生とそうでない先生の差が激しすぎます。わかりにくい先生に当たったら最悪だけど、わかりやすい先生だと面白くて更に勉強したくなるくらいです。あと、先生のお気に入りの生徒への贔屓が酷すぎます。
各クラスに4、5人はうるさい生徒がいるけど、みんな(先生含め)が無視しているという感じです。なのでずっとうるさいままです。
テスト前に、放課後に参加自由の自習時間がありますが、成績の悪い生徒は強制参加になります。
市内の公立の中学と比べると大差はありませんでしたが、
たまに髪の毛を染めたり、薄く化粧をしてくる生徒はいましたが、先生は注意しませんでした。
いじめはかなりひどかったです。
いじめられている生徒は声を上げられず、いじめている生徒は大抵派手なグループの子が多かったため、他の生徒は見てるだけ、先生は見て見ぬ振り、もしくは派手グループの味方につくというのが定番でした。
運動部では、陸上部、ハンドボール部、ソフトテニス部がよく成績を残していました。他の運動部はお遊び程度くらいだったと思います。
運動部の人間関係では、女子ハンドボール部でひどいいじめがあったそうです。
文化部では、吹奏楽部は府内トップ校です。小学校からやっていた子も結構いましたが、先生は平等に扱ってくれ、厳しいけどみんな先生のことが大好き、という感じでした。美術部やハンドクラフト部は和気あいあいとした雰囲気ですが、合唱部は大会結果は良くないのに他の部活の人を見下したりと、民度はとても低かったです。
進学率は人によってピンキリです。府内の公立の御三家へ進む生徒もいれば、底辺中の底辺へ進む生徒もいます。
参加している部活によっては、部活推薦を受けることができます。
そこら中が汚いです。
廊下の窓は蜘蛛の巣がこびりついていて、水道からはたまにゴキブリが出てきたこともあるとか…。たまに花が花瓶に飾られていたり、小さな鉢植えが飾られていても誰も水をやらないので虫が湧いて枯れてしまっていました。
靴箱も錆びていて、砂が溜まっています。トイレは尋常じゃないくらい汚いです。
特別教室は普通だと思いますが、音楽室は壁一面に合唱部のコンクールの写真などで埋め尽くされ、ここでも先生の贔屓がよくわかります。
治安は他よりはいいですが、登校に1時間以上かかる生徒もいるので、公共交通機関を使いたいと思うほどでした。
登校中、歩きタバコをしている大人がかなりいて、たまに火がついたままのタバコが道に捨てられていたりと、大人のマナーがかなり悪いです。
とてもダサい。市内の他校だとセーラー服なのに、ここだけブレザー、変な色のスカート、ポロシャツ、きなり色のセーターでした。
これもやはり生徒の贔屓の差が激しいです。
お気に入りの生徒なら、質問に黒板を使ったりしてわかりやすく説明してくれますが、そうでない生徒には、「勝手に参考書でも見て勉強すれば?」という感じでした。
部活の顧問の先生は、主顧問は熱心に指導してくださったのですが、人数合わせみたいに入れられた先生はただただ生徒の邪魔するだけでした。
姉が通っていて、流れで入学しました。
利用した塾/家庭教師
マンツーマン進学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
卒業生 / 2015年入学
部活も勉強も全力でできる学校です。
学校行事も熱が入っていて合唱コンは一生の思い出になります。
一生懸命な人を邪魔するような人はいません。
女子は髪の毛が肩についていたら結ばなければならない。靴下は白のハイソックス。男子はツーブロックやモヒカンなどは禁止。
ですが特に厳しくチェックされませんでした。
私の学年では聞いたことがないです。小中持ち上がりで少人数なので仲が良いです。
授業中の態度は発表が少なく消極的ではありましたが、騒ぐ人などはいないので落ち着いて受けれました。受験対策はその時の先生によって変わると思いますが、面接の練習や作文の添削を手厚くやって頂きました。最近は3年に1度県千葉合格者が出ています。
吹奏楽部が凄かったです。ほかの部活も目標に向かって頑張っています。
部活を引退するまで塾には通っていませんでした。引退してからも週に一回一科目だけしか受講していませんでしたが、最初は私には少し届かないかなって思っていた志望校に合格出来ました。やるもやらないも自分次第です。
校舎は古いですが不便に感じたことはないです。
体育館は二階建てで1階が柔剣道場、2階は集会なども行うごく普通の体育館です。ギャラリーが広くてそこで筋トレなども行えて便利です。
緑ですが、チェックのスカートとリボンがとても可愛いです。紺一色の制服の高校にいったりすると中学校は可愛かったなと悲しくなります。ダサいダサいと土気中生は言いますが他校からは割と可愛いと言われています。私は入試の時、制服可愛いねと話しかけられました笑
卒業生 / 2015年入学
楽しくて平和。学習もわかりやすいし、行事に熱を入れていて、楽しい。部活動もとても活発で市内でも有名だと思います。制服もかわいい。土地が広いのでグラウンドも生徒の数を考えたら広いと思います。平凡な学校ですけど、とても楽しいです。
キツすぎずゆるすぎずだと思います。スカートは膝丈や髪を染めない、ピアスを開けないなど当たり前のことくらいです。
ただ、お菓子のゴミや不要物が見つかったときは怒られます。集会が開かれます。
いじめは聞きません。生徒同士もあまり聞かないし、先生とは仲良しでぜんぜん問題ないです。
特別に何かをやっている訳では無い。教科ごとに違う。正直、伸びるか伸びないかは本人次第。質問すれば丁寧に教えてくれるし、授業の内容がとてもわかりやすい。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。年度によりますが、どの部活も県大会に行ったり成績を残していて市内でも有名です。
陸上部がなく、駅伝部があるのが珍しいのかな。駅伝部は兼部できる部活で平常の活動は少ないけど、毎年いい成績を残していてすごいです。大会前は放課後に練習しています。ココ最近だと吹奏楽部は東日本大会に進むレベルです。テニスやサッカー、野球なんかも年によりますがちょくちょく県大会に行ってます。どの部活も一生懸命やっていて雰囲気は良いです。運動部が出る大きい大会の前は全部活で輪になって円陣するのが楽しかったです。
8割近くは公立高校に進学します。その中でもそこまで偏差値が高い訳では無い普通くらいの高校に通う人が中間層の多くを占めています。レベルの高い高校に通う人もそこそこいます。2割の人は単願で私立に通います。スポーツ推薦だったりが多いです。私立に通う人の方がレベルの高い高校に通ってる感じはします。
グラウンドはとても広く水捌けがいいと思います。テニスコートも4面とかあったと思います。体育館は広く風通しもいいけど、冷暖房はないです。冬は寒く夏は暑いです。教室内には今年から新しく冷暖房が付いたみたいです。図書館も基本的に静かで使いやすいと思います。茶室がキレイでした。多目的室があるのはすごくいいなと思います。比較的どの部屋もキレイです。トイレはそんなキレイじゃないかな……
かわいいです。市内で比べたら1番じゃないかな~。そこまで特徴的な訳でもなく、普通です。普通に可愛い。ジャージもシンプル。体育着の素材はあまり好きじゃなかったけど別に普通です。
卒業生 / 2015年入学
3年生は基本若い先生をなめてかかってるし、全員じゃないけど学年に10~20人はヤンチャな奴がいて、隠れて自転車通学したり、帰り道にスマホで自撮りしたり、真面目なのは生徒会とかやってる子たちだけ。
まぁ環境も環境で、先生たちは自分たちのことで一杯一杯で、ちゃんと話しを聞いてくれるのは保健室の先生だったり、学年に1人くらい入るであろう優しい先生だけ。生徒が下校する時間に門の外でタバコ吸ってるし。。。
教科書とか絶対他の子から借りてきちゃダメだし、授業に10秒でも遅れたらど叱られるし、名札忘れたらめちゃでかい代わりの紙貼られるし…
しかし生徒同士の仲は割とよく、部活のメンバーで集まったり友達と土日に遊んだり。
悪いよ
めっちゃ分かりにくい先生多すぎ
進路相談にはのってくれるけど
いざ勉強となると何のバックアップもしてくれない
古い。
ダサい
というか、普通すぎる
昭和っぽい
卒業生 / 2015年入学
通っていたときはそれなりに、色々あったけれど思い返すととても楽しかったとおもう。戻りたい。ほとんどの、生徒が馴柴小からなのでみんな仲が良く、少数の川原代の人たちもあたたかい人ばかりで楽しい学校生活が送れた。
普通くらいです。
あると思うが、卒業の時には仲良くなっていたので。。
市内の学校の中ではいい方。
授業は、とても受けやすい環境にあった。
頭の良く無い人と、いい人の差はかなりあったが授業を妨害する人はいないし先生達も話しかけやすくいい人ばかりで卒業してからも話すような仲だ。
県南に行ける行けない。くらいの成績が多い。
進路進路と熱心なわけでは無いが、目標があるやる気のある生徒には手厚いサポートをしてくれていた。
トイレがとても綺麗。きたな。と思うところはない。
冬服は、セーラー服で今思えば気に入っています。高校はブレザーというのもありますし、着ておいてのよかったです。
卒業生 / 2015年入学
中学校生活がどんなに苦しかったか…。中学校を卒業してハッキリとわかりました。
若い先生だと生徒からの呼び捨ては勿論。扱き使わされることが多く見られました。気の毒です。
そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
皆も自衛の為に必死に過ごしてきました。周りの目が怖かったです。
補習は見られなかったです。
受験生の際、学力A.B.Cがどれだけ点数が悪くても放課後補習はなかったです。
勿論それは定期テストも同じことです。
宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
数学の先生は毎回小テストなどを実施していました。そこの点はよかったと思います。
そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
全然ダメです。
実際、友人関係で困った私が泣いて担任に相談しました。
何も変わったことはありません。
ただ話を聞いて、そういうこともあるんだな、と理解しただけの様子でしたね。
正直教師は当てになりません。勿論生徒もです。
どれだけ表向きの関係で、どれだけ自分一人で対抗できるかが問題です。
気が強い生徒が多い為、絶対に毎日が苦しいでしょうね。
特にアニメやゲームが好きな人がいじめの標的になっていました。
アニメやゲームが好きな人は絶対、趣味を暴露しないようにしてください。
補習は見られなかったです。
勿論それは定期テストも同じことです。
宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
まあまあと言ったところでしょうか…。
ただ、吹奏楽部の先輩との上下の差が中学一年生の頃酷いなと思いました。
挨拶の礼は90度。先輩に歯向かう行為をしたら胸倉掴まれて暴言。
もうあれは帰宅部だった私も恐ろしい程でした。
これはもう自分自身です。
自分がどれだけ悪い環境の中でどう学習していくかの問題です。
時に東西南北に受かる人はいたとしても、その人達は塾へ通ったり、授業態度もしっかりした人しかいません。
今年の卒業生は某ヤンキー校へ進学する人が多かったですね。
また、途中で中退する人も多く見られました。(現在進行形でも)
あまり期待しない方が良いです。
もうこれは問題無し。
トイレの自動乙姫は勿論、自動で手洗いの水が出てくるのも驚きました。
体育館もとても広いです。
教室の壁は廊下からも見られるガラスで、最初は気が散りますが慣れてきます。
広すぎて、図書館は中学三年生の頃初めて行きました。
そこらの中学生の制服を見れば可愛いと思う。
女子、男子もブレザーです。
ですが水色のベスト、夏服はどうかと思います。
卒業生 / 2015年入学
教師が子供が困っていても教師庇い子供は見捨てる教師がいる授業中に肩を揉ませる教師がいる授業中人の名前を改善してこけにしてそれがいじめ見たくなって学校を休んだ子がいる
障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
これはほとんど自分がやられたのと仲良しがやられたことですこれすべてとある一人の教師によってなったことです
出来ないところをこけにする教師が一人いる
全部変わりません同じです教師は
障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
破る生徒が多すぎる
いじめをしても見てみぬふりをする教師が多数います
出来ないところをこけにする教師が一人いる
全部変わりません同じです教師は
陸上部でしたがバドミントンが荒れて酷すぎる
担任以外は応援してくれた教師は少しいたけど担任とその一人の教師は絶対行けないと自分のランクより3、4個少ないランクの高校を選ばせらせる
これは普通にいいです
ノーコメント