>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
設備整ってるし行事も盛り上がるからよいよい。ただ進路の時入試のことなどわからない先生が3年の担任になるのはどうかと思う。三者面でも親が担任に説明するという現象がおきた。
カバンも自由だったし…髪の毛の長さはあった気もするけど…女子は肩につかないくらいかな?結構緩いと思う。
私はいじめられる側にもいじめ側にもなりました。
いじめられてた頃は気づいてなければおかしかったけど新任だったからまぁ(笑)
いじめていた頃はこっちにも理由があり、少し距離を置きたかっただけなのに、被害者(?)の言うことにしか耳を貸さず、意見をさせてくれませんでした。まぁ、全体的にいじめられてもあまり協力してはくれなかったと思います。
質問すればとことん付き合ってくれる。
満足いくまでね。
種類もあるし音楽部はすごいし…
ただ、部活内のごたつきは沢山あったと思う。
私は先生とあまり関わらなかったけど、自習とかさせてくれてたし、教えてくれるし良かったのでは?
よかったのかな?水はけが悪いのがちょっととは思うけど、改装もされてエアコンついたし体育後はもう快適!
可愛かったんだろうけど私は飽きた(笑)周りにはいいなって言われる。男子も女子もいいのでは?
卒業生 / 2015年入学
総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
イベントに関しても文化祭、体育大会などがあり、他の公立中学と何ら変わりません。
中学校生活での醍醐味の一つである、1年生のスキー合宿、3年生の修学旅行はどちらも楽しめるものとなっており、2年生での職業人体験では賄いを貰える店もあるので、場所によっては充実したものになります。
授業に関しては「教えるのが上手な先生」と「下手な先生」の2つに別れています。頑張ってください。
テストに関しては、真面目に勉強に取り組んだ生徒は点を取れ、怠った生徒は取れないと言った普通の丁度いい難易度のテストとなっています。
総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
当たり前の事ばかりだったので、特に指導は受けなかったです。
頭髪に関してはツーブロックの生徒が指導を受けており、男子は気をつける必要がありますね。
大きな問題となるようなイジメは無かったのですが、少し度が過ぎたイジりが見受けられる場面が多々ありました。その際、先生に相談をすれば、真摯に向き合ってくれると思うので安心して下さい。
運動部はどれも愛日大会に向けて根気強く練習を頑張ってると思います。文化部に関しては数が少ないので、盛り上がってるという様な印象はありません。
進路に関しては公立への進学が大多数を占めています。
自分は私立高校へ進学したのですが、その際、願書の添削や面接などの練習を手厚くして頂いたので、それに関しては三年生の時の担任によりますね。
公立の中学なので特に綺麗な所も無く、汚すぎる所も無いので普通です。ですが、体育での水泳の授業前にかなり汚くなったプールを清掃する必要があります。
男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラー服。
卒業生 / 2015年入学
ハズレの教師とまぁまぁいい教師がいる
ハズレは男女で対応をかえたりする
謎のルールがたくさんある
苦情がいやだから子供にわけを説明せずルールをきめている
とにかくよくわない
少し厳しい
合唱コンクールのあとの打ち上げ禁止や2ブロックなどきばつな髪型はだめ
体育はその日見学したら部活はしてはいけない(体育着忘れでも
ちょっとしたいじりや、意地悪があるがいじめかわからない
補習へ来てくださいとよくよびかけていた
だが、授業は楽しくない。
怒鳴って怒るときそこがどこだろうがお構いなしに怒る、そしてとてもうるさい
強いとこが何個かあった
熱心に指導する顧問と
適当に指導する顧問もいる
まぁ、低いとおもいます。
おそらく普通
なんか線が入ってるわけでもなくただ紺色の制服でとにかく、ださい
卒業生 / 2015年入学
3年間不自由はなく過ごせたから普通に良かったと思う。不自由な子がいたりしてサポートしてあげたり、人間性が良くなるとおもう!
中学生は校則が厳しいのが当たり前だと思う。
ツーブロックは、アウト
ピアス 化粧 染める行為は、完全にアウト
あたりまえってかんじかな
いじめは付き物
1クラスにだいたい1人は、いる。
だいたいがいじめられてる人が原因だけど。
あまり緑中の学力面は、相模原でも下なので星3
今は上がってきているが
吹部 県大会出場 ほぼ毎年
野球部 先生が代わりレベル落ちた。
バド部 先生がとても良い! 練習はキツそうだがやりがいがある!
バレー部 熱心な先生が厳しく指導してる!
サッカー部 サッカー部です。緩め
バスケ部 男子はあまり見ない女性の顧問ですが体力面 精神面 技術面 全てを学び身につく部活です。
女子は、緩め 遊び 暇つぶし
ハンド部 熱心な先生がいていい!
部員の仲は全体的にいいと思う!
確実に進学させるって感じですね。
進路担当の本杉先生という方はとても良かったです。
体育館はとても綺麗だが滑る!
図書館落ち着いた雰囲気でいい!
校庭はせまい!
いかにも中学生の制服
男子も普通
ネクタイがダサい
部活に打ち込み自分が成長出来たらと思いました。
卒業生 / 2015年入学
挨拶と合唱が伝統の中学です!全校生徒が毎朝明るく挨拶したり年に何回かは生活委員会が主催している挨拶運動などもあります。吹奏楽部はとても優秀な成績をおさめています。男子と女子の仲が良かったり先生が不安な事などがあったらすぐに対応してくれたり相談に乗ってくれたりするのでものすごく安心です。
この中学校は校則が無いのですが「TPO」というのを掲げているのですごく平和な中学校です。
高校の進路についてものすごく寄り添ってくれる学校です。各生徒ごとにこの人はこういう性格だからこういうのがあっているっというのを一つ一つ細かく表してくれるので高校選びもとてもしやすいです。
校則はありません。
そのためTPOというのを掲げています。
明るい生徒や男女の仲が良いため全然いじめなどの話は聞いてません。月に何回かはカウンセリングルームにそういう方が来てくれるので悩みがあったりしたらカウンセリングルームで悩みを話さ事ができます。
上下関係はあまり厳しくはありません。部員の仲がとても良いのでものすごく部活がやりやすい環境にあります。
卒業後の進路は進学校への進学が結構多いと思います。私の代はものすごく多かったです。
まだ設立されて21年の学校なのでとても安心度の高い校舎になっています。教室の前は大ホールがあり吹き抜けているので明るい光が授業中に入ってきてとてもいいです。
とても可愛いです。
女子は赤いリボン(ゴムで止めるもの)、男子はネクタイ(ピンみたいなやつ)です。
卒業生 / 2015年入学
他の中学校に比べ比較的学力は高い学校であると思います。が、反面やたら校則が厳しかったりいじめや不登校もあり、人間関係が厳しい点もある為。
高校に進学すると分かった事ですが、他の中学校より内申点の評価が厳しいと思われます。高校に進むと周りが案外自分より下の学力で拍子抜けしました。私の高校でも、学文中学校卒業者は定期テストでも上の方に居る者が多く居ます。
一応小テスト等も確り行い、先生方の授業も教科書を読むだけでなく、予備知識を教えて下さったり歴史であれば実際にその時代の骨董品等を見る、触らせてくれたりもします。ただ、定期テストは先述の通り他校と比べて難しい傾向にある為、塾などに通う生徒が多数です。テスト前になれば皆一生懸命教え合ったりしているので学習環境は良いと思います。
補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
受験対策としては年明け頃からは入試問題を多く解くことになります。しかし、私学入試直前まで教科書の範囲が終わらない事が多々などで受験期は塾等に通う事を強くお勧めします。
とても厳しいと思います。
髪ゴムや髪型、スカートの丈もそうですが、
私生活であれば近隣の商業施設に生徒だけで行くな、や
LINE等をするな、など過剰な指導も時折言われます。
他の中学校では許されている、水泳の授業でのラッシュガード着用や冬場での授業中の膝掛けなどの使用、体育館でのクッションの使用なども一切禁止です。
いじめと言うより、非常に人間関係の厳しい学校だと感じました。先輩後輩の上下関係は元より同学年の中でも人間関係はピリピリしています。クラスによって1年間の過ごし具合は著しく変わります。実際私の学年でも、あるクラスが授業崩壊していた為に担当の先生が辞めたと云う件もありました。
補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
他校に比べ部活動が多いと感じられます。
運動部では特に陸上や野球、水泳などが強いのではと思いますが、他の運動部も勿論評価を受けて居ます。
文化部では吹奏楽がぶっちぎりで忙しく、受験期も早退等が許されず大変だったと聞きます。が、様々なイベントや演奏会で評価されています。また、市内20校ある公立中学校の中で唯一和太鼓部があり、年間通してイベントなどに多く出演しています。
市西や東などは勿論、兵庫高校や関学など偏差値の高い高校に進学する生徒が多く居ます。しかし偏差値の低い高校に行く生徒も一定数居ます。受験では、学年の三分の一程が推薦、又は特色を受けています。
各教室にエアコンは勿論、耐震対策も施されています。体育館の他に格技室もあり男女別で、受ける事が出来ます。図書館も沢山の書籍が用意してあります。また、給食も学校で作られて居る為暖かい状態で美味しい給食が食べられます。
男子は夏場はシャツに長ズボン、冬場はその上に学ランです。
女子は夏場はシャツにスカート、冬場は紺色のセーラー服です。
スカートが吊りスカートであったりと制服は女子からは不評です。また、夏場汗等でシャツが透けるのを嫌がる生徒が多く夏場でもベストを着る生徒が居ます。1度制服の変更を生徒会で提案され、役員が教員に提案したことがあるそうですが、面倒臭いとの理由で即座に却下されたそうです。
卒業生 / 2015年入学
教師はいたって普通。どの生徒にも分け隔てなく接する教師もいれば、ひいきをする教師もいる。公立の中学校なのでしょうがないことです。
しかし私が思ったことは、教師のいじめに対する意識の低さです。不登校はちらほら。勉強のストレスをいじめで発散しているいじめっこは大体見てみぬ振りです。なのに、ガムの包み紙が落ちていたら学年集会。そんなもの、学校で食べていたとは限らないのに。
良い教師もいますが、全体的にレベルが低いです。勉強も含め良い教育を受けたければ大原にすべきではありません。
補習はテスト前だけですがありました。受験対策はいつもより難しめのプリントを解いたりしましたが、皆受ける高校のレベルが違うので、塾ほどは充実していませんでした。
服装の校則が厳しいです。教師は決められたルールのなかでしか動かないので、異常気象(猛暑)が続く中、衣替えさせられそうになりました。幸い一人の生徒が反論し他も賛同したおかげで延期になりました。
いじめをしている人がいじめ防止標語を書いているという面白い状況。うわべだけの取り組みですね。カウンセラーはいますが、いじめられていた人の傷を癒すだけで、根本的には何も変わっていないので、卒業まで不登校の人もいます。
種類は多い方だと思います。大会での実績は良く覚えていませんが、陸上部と野球部が強かった気がします。
偏差値の高い高校に行きたければ、自分たちで塾に入るなり、個別教師を雇うなりしてがんばれって感じです。公立の中学校なので必要最低限のことしかおしえてもらえません。レベルの高い授業を受けたければ私立に行くべきだと思います。
体育館も校庭も新しい方でとても綺麗。図書館はリクエストした本がすぐに届くので充実しています。
個人的には好きではありません。
卒業生 / 2015年入学
男女仲はいわゆる陽キャ同士は仲は良いですがインキャは陽キャから白い目でみられていました。高校は日藤に行くのが前提な空気感で他校を目指そうとしてる人には辛い学習環境となるでしょう。
授業中はうるさい人が大半か、寝てる人が多いです。試験前などは静かな時もあります。教師は頭が固いです。
とても厳しい。服装頭髪検査というものがあり、中途半端なものが多かっです。
目立ったいじめはなかったですが陰口などはひどかったです。
補習などはありますが高校受験する場合は良くないです
どこも強くない。
皆、日藤高校へ行くので他校受験は周りの生徒によって授業妨害されて受験勉強どころではないでしょう。
高校の特進クラスは内進特進というのがありそこには成績が真ん中以下の人でも行ける可能性はあります。
自分の成績は 上の中くらいだったんで余裕で行けました。
ちなみに内特に進む必要性はあまりなかったと思ってます。
施設は綺麗ですがときたま大学の施設から牛フンなどの臭いが蔓延しててとても臭いです。
夏服はダサいです。他の学校の学ランとかに比べたらましだとは思います。
卒業生 / 2015年入学
とてもいいと思います。クラスによって雰囲気は違うのかもしれませんが大体どのクラスも仲が良く、学年全体でも仲が良いです。先生も熱心な先生方が多いので充実した学生生活を送れるとおもいます。前田中に通うことをおすすめします。
成績が悪くても先生方はそういう子に声をかけてあげていました。テストの話とか先生方から提供してくれるのでとてもよかったです。授業中に私語は少ないです、静かすぎるくらいです。テスト期間などは放課後教室を開放していました。生徒同士が教え合ったり先生に聞いたりととても充実していると思います。受験対策も中3になると教材を使ってやるのでしっかり行ってくれていました。
大体どこも同じです。スカートは膝。それで厳しいと言っている生徒の話は聞かない方がよいです。あまりうるさい先生もいません。たまに注意されるくらい。ですが大体そこから先生と仲良くなります。リボン着用の学校が多いですが前田中は大事な行事以外リボンを外しててもよいので楽です。
聞いたことありません。たまに不良ぽい人が何人かいますが話せば大体いい人です。誤解されやすいですが前田中はほんとにいい生徒ばかりだと思います。何しろ先生方が熱心なので最後まで問題の解決に取り組んでくれます。その後のメンタルケアもしてくれます。学校全体の雰囲気が良いからだと思われます。対応が早いです。
テニス部とバド部に何名か強い方がいて、陸上部は毎回表彰されています。強豪とまではいきませんがそこそこだと思います。部員の仲も良いと思います。上下関係は気にしなくて大丈夫です。
幅広く進学してます。私の代は進学校への進学が多く感じられました。推薦は手稲高校を希望する生徒が多く大体受かります。正直進路は自分次第です。先生は熱心に進路の話をしたり、聞いてくれたりします。不安になる心配は必要ないです。
図書館はそこそこだと思います。体育館は雨漏りなどしていましたが、今立て直してるのでは?
私は結構好きでした。全身紺です。ダサいと思われがちですが変に柄はいってるより清楚でいいと思いました。ただ棒ネクタイはださいかも。
北海学園札幌高校 特進コースに進学しました
いい先生がたくさん
面白い先生もいっぱい
友達もいっぱい出来る
障害をもってらっしゃる方専用のクラスもあります
体育は結構厳しめ
私はつらかったです
楽しい!
まぁまぁ普通
前髪の長さや、スカートの丈などを細かくチェックする(チェックする日だけ)
しかし、普段は前髪が長くてもあまり注意されない
スカートの丈は短くする人がいない
たまにいじめが起こったりするが、相談にのってくれる先生がいたり、そういう相談にのってくれる部屋もあります
分からないところがあったら先生が教えてくれる
テスト前になると昼休みに数学を教えてくださいます
三年生になると数学で標準コースと基礎コースに分かれます
どの部活もいいと思います
駅伝は強いです
これは普通だと思います
体育館もあるし、図書館もある
しかし、プールがなくなった
図書館には部活別の本が置いてある
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通だと思います
色は紺です
>> 共学