>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生が皆いい先生でした。
私自身、真面目な生徒ではなかったので、先生がたいへん困ったと思います。
ですが、優しく指導してくれたので、私は変わることが出来ました。
厳しすぎ。
女子の前髪や、髪型などで厳しい校則でした。
いじめはありました。
クラスによって違いましたけど、先生によっても違ったので、なんとも言えないです。
私の代になり、皆勉強にたいする意識が高まったと思います。
プリント等、用意してくれていたところがいいと思いました。
学校別に用意してくれて、解きやすかったです。
吹部が県大会出場など、頑張ることが出来ています。
また、空手同好会なども、成績を出している生徒がいます。
面接の練習等が豊富で、面接はよかったと思いました。
学習面では、授業中に受験勉強していいよってなっていたので、そこは、いいなと思いました。
音楽室が二つあり、吹部にとってとても良かったです。
武道館がすごくきれいでした。
可愛い。
夏服が特に可愛かった。
後ろに星マークがある事が可愛かったです。
卒業生 / 2015年入学
とても楽しかった。人数は少なかったですが男女含め学年全員がとても仲が良かった。先生も生徒思いの良い先生がたくさんいた。
校則は普通の学校と同じようなものがあるにはあるが、実質ないようなものだった。
人数が少ないため学年全員がとても仲が良くいじめなどは全くなかった。
3年生になった時には土日に補習をしてくれる先生もいてとても良かった。
人数が少ないため部活動の種類はあまり多くありませんが、1つ1つの部活がとても活気に溢れていて毎日楽しく活動している。
面接練習や整容に関する指導などを手厚くしてくれた。
トイレ、体育館、図書館など全ての施設がとても綺麗、とくにトイレは2年前に新しくなったばかりなのでほぼ新品だが、僕が壁に穴を開けてしまいましたすいませんでした
男子はパリコレに出てもおかしくないようなとてもイかしている学ラン、女子は東京ガールズコレクションにも着ている人がいそうなとてもかわいいセーラー服です。
卒業生 / 2015年入学
みんな優しくて仲良しな学校です。私はこ中学の3年間で友達も沢山できたり、先生も頼りになる人に会えたりしました。
この学校の良いところは、先生も優しくてしっかりとした真面目な人が多いし、困った時はいつでも悩みを聞いて貰えます。どんなに人と違ってもそれは個性だと受け入れてもらえる感じでした。
後は同じ部活では先輩後輩関係なくて友達ができる所ですね。プライベートとかでも仲が良かったです。
頭いい子とそうでもない子がいます。でも一人一人丁寧に見てもらえますし、提出物などがよっぽど乱れてなければ成績はつきますね。
正直言って厳しいです。
携帯禁止で髪の毛は女子は一つ結びか二つ結びかショートって決まっていました。靴下は全員白です。でもみんな守ってます。
いじめは殆どありません。
ただし、文中生はみんな仲がいい分、からかいやハブリなどが起きることはありました。でも基本真面目な人が多いのでこれは酷いと言えることは起きませんね。
私は緩めの部活に入っていましたが緩い部活ほど先輩後輩みんな仲良しですよ。
吹奏楽や野球部が盛んと言えますね。
今津、鳴尾、報徳と様々です
施設は昔の校舎そのまま使ってる感じです。みんなボロいとか言っていますが私は伝統校って感じで好きですね。
私は冬服のセーラーは清楚で可愛らしいと思います。なんとなくお嬢様っぽいです。
夏服はベストを着ればクラシカルで大人っぽく見えますが、ベストを脱ぐと吊りスカートで友達は着るのが嫌とか言っていました。
何故か他校の友達からは受けがいいです。
先生は基本真面目で頼りになります。授業も楽しい雑談などで盛り上げるのが上手な人が多いです。お陰で授業は楽しいです。
えこひいきなどをしてる先生もいませんね。生徒全員と仲良しです。
勉強の教え方が熱心な人も居るはいます。
卒業生 / 2015年入学
いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。
下着は白など女子生徒の人権を侵害するような校則がありました。
いじめが多い
図書室は本が充実しており、居心地がいいです。校舎がボロいので、窓を開けただけでサッシからガラスが取れてしまい、割れてしまうことがありました。朝礼で古い窓開けないようにと言われただけで、改善する気は無いようです。
全身紺色で、喪服みたいです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2015年入学
とにかく学習環境と先生方に恵まれている学校です。精神的にも肉体的にも鍛えられ、成長することができるいい学校だと思います。手を抜きたい、さぼりたいという思いを持って入学してくる人は、必ず途中で挫折してしまいます。
校則はまあまあ厳しかったです。携帯電話の持参はもちろん禁止ですし、髪型や制服の着こなしに関しても厳しい規定がありました。校則を破ったら厳しく指導する先生方がほとんどでした。
正直、この学校の生徒は男女ともに気が強い子が多いです。いじめなども度々起こります。ですがその分、先生方がとても丁寧に対応してくださいます。実際、私も学校でいじめを受けたことがありましたが、先生方が一生懸命励ましてくださったり、サポートをして下さったおかげで、なんとか学校に通うことができました。
学習にまじめに取り組む生徒が多数いました。勉強を強いられることはありませんが、非常に勉強しやすい環境にはあると思います。
どの生徒も熱心に部活動に励んでいます。
ほとんどの生徒が関西学院高等部にエスカレーター式で入学をします。たとえ成績が悪くても、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
図書館とプールがこの学校の自慢です。校舎内も新しく建て替えられたばかりなので、非常にきれいです。
高等部と違い自転車通学やバス通学は禁止されているため、駅からの移動手段が徒歩しかありませんでした。重い荷物を背負って坂の上を歩き学校に行くので、キツいとは思いますが、いい運動になりますし、精神的にも鍛えられると思います。
正直、制服はダサいと思います。特に女子生徒の冬用の制服は、まるで修道女のようです。三年間、制服に関して満足した事は一度もありませんでした。
生徒に正面から向き合ってきてくださる、いい先生方ばかりでした。私は初等部からの内部進学者なのですが、小・中・高の中で、中学部の先生方が一番質が高かったと思います。
ウィキペディアには「阪神間の裕福な子息の中学」などと紹介されている通り、学費はまあまあ高いと思います(年間約100万円くらいです)。しかし授業内容や施設、学校生活などは授業料に相当する価値があると思います。
卒業生 / 2015年入学
荒れている感じだと思う。髪染めていたりピアス開けてたり不登校が結構いたり。あまり治安のいい学校ではない。
ひとつ上の学年が厳しい。すぐボール禁止になったり。
白靴下しかだめなのは訳が分からない。セーターで廊下に出てはいけないという謎な校則も。厳しいと思う。
いじめは結構ある。不登校の生徒もクラスに1人はいるし、クラスの輪に入れないような生徒も。
テスト前なのに美術や家庭科の宿題を出される。授業はつまらない先生と普通の先生との差が激しい。受験については親身になってくれる。
吹奏楽部は顧問が変わってからブラックではなくなったようだ。陸上部やテニス部は結構強いと思う。全国や関東に行った人もいるし都大会はあたりまえ。表彰もかなりされている。
先輩は行きたい高校へ行っていた。
校舎は汚い。トイレが臭い。クーラーが効かない教室がある。校庭は広い。陸上部やテニス部は専用のマットや砂場、コートなどがある。
まあまあ。セーター着ると結構良い感じ。
卒業生 / 2015年入学
引っ越してから適当に決めてしまったのですが、いい思い出になりました!1キロぐらい歩いて通った甲斐があったと思いますw進学の話は親身になって聞いてくれます、私の時は進学情報のような本がクラスにありました。
質問はしませんでしたがちゃんと聞いてくれるし、間違っても怒られないので安心できました。夏休みに自主的に学習できるように勉強会が開かれていたり、勉強できる環境は十分だと思います。受験に出るところだぞ!とか言ってくれます。皆面白い先生ばかりです。生徒が騒がしい時もあったので少し静かにして欲しいなとは思いました。
女子のスカートには厳しいとよく言われてますが、特にスカートの長さに不満を持たない人には全然問題じゃないです。そこまで厳しい感じはしませんでした。私の時は先生がたまーに短いよと注意してくるぐらいでした。ボタンは第1までなら大丈夫です。
厚南3+1という校訓があります。歌に力を入れている珍しい学校です。
いじめはありますが、先生がしっかり対策してくれるのでいじめられても安心してください。先生は絶対に味方です。いじめられたらすぐに先生に言いましょう。私はなかなか言い出せなくてよくそう怒られましたw
美術部のことだけですが…いつも休んでいる人もいましたし、雑談ばかりしている人もいました。年にもよると思いますが、先輩と後輩のコミュニケーションが少ないです。吹奏楽部は強かったと思います。バド部とバスケ部も強かった覚えがあります。
学力的には難しいと言われてましたが私は希望する高校に入れました。難しいと言われても諦めなければ入れると思います。東西南北を目指している人も何名かいたと思います。東京の爆笑問題さんの母校の私立に合格した男子がいました。努力次第だと思います。
図書館は様々な本があり、本好きの同級生はよく通ってました。冬はちゃんとストーブがあるのですがクラスによって暑すぎたりします。中庭は何のためにあるのか疑問です。校庭はそこそこです。トイレが古いので掃除する時臭いがきついです。あと女子トイレに落書きがあったので、もし見つけたら先生に言ったほうがいいです。
体育館は遊ぶ分には文句なしです。
当時は地味だとよく言われてましたが私的にはブレザーが好きなので特に何も思いませんでした。今の制服は新しくなり、可愛らしく、格好良くなりました。夏はポロシャツを着ることができます。ジャージは紺?のTシャツです。
卒業生 / 2015年入学
制服とジャージがダサすぎる
他の日野市の中学校と比べたらとても劣っていることがとてもわかり、他の中学校と交流するとき、とても恥ずかしい思いをした
廊下がとても狭く
部活動などをやるときに下校者が通りにくそうにしている
先生はとてもよく、悪いことをしたときやいじめになりそうになっている所で見つけてくれ
初段階でとても怒ってくれるので良き
普段はとてもフレンドリーでとても生徒目線の話もしてくれているし 若い先生だととても話があったりと
とても良い
校則は厳しいがどこにでもある普通の中学校
部活動の種類は多い方だと思うが、ほぼ活動していないところや、おしゃべりをするだけの部活などもあるので顧問がもう少ししっかりしてほしい。
少し厳しい
私のいたクラスでは、男女とても仲がよくいじめはなかった
先生が親身で良い
活気はあるが
成績を残してるのが大体同じ人
相談にのってくれる先生もいる
所々狭い
男子の夏服は普通で良いが
女子がかわいそう
これからたくさんおしゃれな中学生が増えてくるはずなのにあの制服で通わせるのは本当にかわいそう
卒業生 / 2015年入学
自分が入学した時は3年生に不良が沢山いました。
学校自体はとても楽しく明るい学校です。
スポーツがどの種目も強くてグラウンドも3つあります。
丘の上に学校があるため、教室からの眺めもよく、風の通りもいいので、換気さえしていれば爽やかな気持ちで授業が受けられていました。
受験の際には、自分の気持ちに寄り添ってくれる優しく力になっていてくれる先生もいて、希望していた高校にも、問題なく行けました。
学力も低いのも確かですが、それだけではないと思います。逆に考えると、伸びしろのある学校であると言えます。
教室にもよりますが眺めもいいので勉強がはかどります。
自分が入学した時は3年生に不良が沢山いました。
学校自体はとても楽しく明るい学校です。
スポーツがどの種目も強くてグラウンドも3つあります。
普通です
いじめは中学校に限らず高校、大学、社会に出てもあります。
まず少ない多いの前に少ない、であっても0じゃないのでいっしょでは?
教室にもよりますが眺めもいいので勉強がはかどります。
とても強いです。
ふつう。
グラウンド3つあります。
図書室の本の数がおおいです。
普通です!!!
卒業生 / 2015年入学
先生も生徒も明るく楽しい人たちが多い!
校庭が広い!
中庭があってそこで合唱練習とかできる!
体育祭が活発!3年生になるとクラスTシャツを作れる!
トイレの数が多い!(笑
陸上部、男子バレー部、バド部が強い!
男女の仲がびっくりするほどいい!(高校に入って、男女の仲の悪さにびっくりしました。)
補習は受験期のときだけで、それも、よっぽどの人だけ!
授業でわからないことがあったら、先生に聞けば分かりやすく教えてくれる!
面接練習が手厚い!校長先生と校長室で、給食食べながらお話したりなどもした!
高校受験対策は結構しっかりやってくれる!
教室は、冬は寒いけど防寒対策しながら受けられるので心配ご無用!
先生も生徒も明るく楽しい人たちが多い!
校庭が広い!
中庭があってそこで合唱練習とかできる!
体育祭が活発!3年生になるとクラスTシャツを作れる!
トイレの数が多い!(笑
陸上部、男子バレー部、バド部が強い!
厳しいな、、と思ったことはなかった!
かといって緩いわけでもなく、ちょうどいい規律がとれるくらいの校則!
女子のスカートは膝が隠れるくらい。
男子の前髪は眉上で、横髪は耳にかからない長さ。
女子の前髪は目にかからない長さで、横髪は肩のラインにつかないように、結ぶが編むかピンでとめるか。
靴下は男女とも、黒、紺、白で無地、またはワンポイント。(色はたしかこの三色だったはず。みんな黒か白だぬた。)
毎週行われる全校集会、学年集会で、応援団が点検をするから、着崩す生徒はあんまりいない
まっったくいじめはなかった!
学校側が行う対策は、定期的に行われるアンケートとかかな?
補習は受験期のときだけで、それも、よっぽどの人だけ!
高校受験対策は結構しっかりやってくれる!
みんな必死にやっていて、とても楽しかった!
真面目にやるとき真面目にやって、ふざけるときはおもいっきりふざけられる仲間ができた!あそこたでの仲間は、たぶん、もう一生できないと思う!
上下関係は、私の部は厳しくなかった。たぶん顧問の先生とか、それまでの先輩とかによるんだと思う。
県内1の高校にいく人もいれば、そうでもないところ(ごめんなさい!)にいく人もいて、範囲はとっても広い。だから、勉強置いていかれるかも…という心配はない!
体育館はバレーコートが二面取れる!結構広い!風通しもよくて、夏そんなに暑くない!
図書館は学習スペース?もたくさんある!本の数は多くも少なくもないと思う!定期的に新しい本が図書委員によって入荷される!
校庭は広くて水はけがよくて雑草もぜんぜん生えていなくていい校庭です!
セーラー服に水色の3本の線で、リボンはスカーフではなく、蝶々結び型の水色のリボン!
冬服は紺の生地にこれて、夏服は白の生地にこれ!
夏服は長袖のものと半袖のものがあったけど、みんな長袖を着ていた。なぜなら南中の夏服の半袖はださいから!笑
私が見たなかで半袖を着ていた人は2人しかいなかった
男子は紺の学ラン!
ワイシャツは式があるときのみで、普段、なかはジャージ着ていた。夏は上の学ラン?がないから、ワイシャツの下にジャージを着ていた。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ