>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生によってはいい人がいるが、面倒くさい先生がいるのも事実。友達はみんな仲良く平和な過ごせる。部活はたのしかった。体育祭の最初の行進がいらない、合唱祭前の朝の練習がきつい。
校則は正直面倒くさいときもある。靴下は黒が白(ほぼ守ってない)、冬は教室から出るときはブレザー着用しなければいけないなど変なルールがある。髪の指定は特にないが、髪を染めたりするのはもちろんだめ
いじめが起きたことを聞いたことがない。
推薦入試をしない人にもわざわざ面接の練習をさせる。よくわからない。質問すれば丁寧に対応してくれる先生が多い。ただ、先生はみんな真面目なので変なところでこだわりがある。成績の評価の付け方に疑問を持つことがある。謎な授業も多い。
サッカー部が東京都でベスト2を取ったりしてる。サッカー部とバスケ部はすごく走っているイメージがある。他の部活も都大会に行ったりしてる。
人によって変わるからわからない
トイレは比較的きれい。校庭の土も普通。体育館は最近、改修工事をしたのできれい。エアコンは体育館以外ついてる。
普通だと思う。すべて黒色。
卒業生 / 2015年入学
内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
不必要な校則が多いです。厳しい。
制服はダサい。
学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
とにかく厳しいです。前髪を斜めに切ってきた女子が、次の日までに水平になるよう短い髪にあわせて切ってくるように言われていました。少しでも忘れ物をしたら、授業中廊下で長時間怒鳴らます。威圧感のある先生が多いです。
それとは逆に、授業中寝ているようなルーズな先生もいます。生徒としてはそちらの方が許せないようです。校則や提出物などしっかり守りたい、真面目に勉強したい人が大半で、高校生になってもルールを守る、真面目にこなすということが身に染み付きました。
基本的に堅いので文化祭などでもルールが多く厳しく、絶対に楽しませまいとしているかのように感じてしまいます。学年によって厳しさに大きな差があり、そこも生徒が不満を強く感じる理由となっています。
表立ってはいませんが、陰口などは日常的です。それを許容する雰囲気があります。不登校になる人もいますが、大半の人はそこまで気にせず、受け流すことが多いようです。1人だけターゲットにされることはありません。根が真面目で小心者なので陰口以上のことは中々ないようです。
授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます
特に実績など多くありません。
実績はあります。半数以上は進学校と言えるレベルの高校に合格します。校内順位が真ん中くらいでも偏差値60の高校に受かることができました。
ただ、成績表には3が並ぶので内申は圧倒的に低いです。他の高校の生徒と比べると70程(本番の試験点換算すると140点)違います。受かるとしたら完全に個人の学力のおかげです。塾等の模試でA判定だとしても、内申を加味すると二つ三つ落とすことになります。高校受験に不利だと小学校のときから言われていたので引越ししていく子も何人かいました。
全体的なレベルが高く、上位1割が神戸高校へ進学するようです。教科書が頭の中に入っているような猛者がゴロゴロいます。
学力差がありすぎて勉強しても順位はあがらず、モチベーションは下がる一方なので、順位を気にしてしまう人には向きません。流されやすいかつ塾に通うお金があるならば勉強習慣がつくかもしれません。
高校受験には圧倒的に不利な中学校ですが、そこそこの高校に入ることが出来れば、勉強せずとも上位(大体5%~10%)に入れるので勉強が楽しく感じます。
普通です。図書室には司書さんがおり、蔵書も充実、利用者が多いです。
男子は普通の学生服ですが、女子がひたすらにダサい。それを避けて中学受験をしたり、引越したりする人もいるようです。
卒業生 / 2015年入学
とても先生達が面白い人ばかりでした。
校舎は少し古い感じはありますが、特に問題もない感じでしたね。
生徒も元気で新歓、運動会、校内合唱コン、学年行事などはほぼすべて盛り上がって楽しく終わる。が当たり前でしたw
サッカー部は先輩も私の同級生たちも県外の高校からスカウトされ、またゴルフでテレビや新聞に載ってる子もいました。
進路も親身になって聞いてくれる先生たちにはほんと今でも感謝以上の言葉が溢れてきます(笑)
放課後先生が残って生徒に教えるっていう光景を何回も見ました。
授業は、まぁ人それぞれでしょうけど私はとてもいい先生だなと思いました。
とても先生達が面白い人ばかりでした。
うーん...普通ですかね?
上でも言ったようにサッカー部はスカウトされる人がほとんど野球も徐々に強くなっていると先生が言ってました
ただ文化部が全然なく吹奏楽部ただひとつでした。自分は吹奏楽部に入ってましたがとても楽しかったです!
これも個人個人の問題でしょうけど、第1希望が通るように先生たちも一生懸命でした。
体育館の雨漏りがひどい時がありました。後体育館の天井ボール挟まりすぎ(笑)
女子は夏と冬で全然服装が変わります!夏は男子と似た感じたのに青のスカートとリボンで冬は紺のセーラー服とネクタイです。
私は夏服の方が可愛くて好きですね(笑)
卒業生 / 2015年入学
いたって普通の公立中学。進学の面では県内ではかなりレベルが高い方ですが、学力の差はとても大きいです。
あって無いようなもの。制服を着崩しても注意だけ。携帯を触っていても見て見ぬふりが多いです。
いじめは確実にあるでしょう。
I(いじめ)N(なくそう)P(プロジェクト)を行っているが、自分は効果が全く感じられなかった。教師たちのの自己満足で終わっている気がしました。
ほとんどの先生ができない人に合わせるので、授業がなかなか進みません。例えば数学では簡単な教科書の例題を20分かけて解かせたりします。その暇な時間に他の勉強をすると怒られるなど無駄が多い授業です。
メジャーな部活はだいたいあります。全体的に強くもなく弱くもない感じです。
実績はかなりいい。膳所の合格者は毎年20人前後おり、県内でも上位です。
進路指導は過去の卒業生の成績と進学状況などを用いて丁寧に行ってくれました。ただ、学校の授業だけでは上位校は少し厳しいかもしれないです。
校舎が古い。汚い。特に男子トイレの小便器はほとんど流れない、女子トイレの個室の扉が閉まらないなど、かなり不便を感じました。
唯一、体育館だけはとてもきれいです。
男女共に真っ黒。
男子は普通の学ランです。女子はブレザーにプリーツスカートです。
卒業生 / 2015年入学
学習環境は先生によってやる気が違いますね。
先生は生徒一人一人をしっかり見ている気がします。
安心して学校に行けると思います。
他校がどんな感じなのかわかりませんが、朝会の時には服装検査があります!
生活委員会ががんばってますが、そんなに厳しくないです
先生ががんばって鎮圧してます!
最近はあまりいじめ等はありません!
先生の目が行き届かないところで陰口はあると思いますが、、、
先生によって学習環境は変わると思います!
授業中は成績が悪い人でも先生は諦めずにがんばって教えてあげています!
受験は対策用の教材を購入したりします!
陸上個人と女子バスケは強いです!
男子バスケは人数が少ないので入ってあげてくださいw
男子バレーは先生の気合いがハンパないです!
それは自分の頑張り次第ですが、
この高校はどう?など提案はしてくれます!
体育館は狭い。武道場は暖房がつけば暖かい。
教室はエアコンがつきました。図書室は本の冊数は多いです!
男子は学ラン、女子はダサいです!
早く変えてあげたほうがいいと思います
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2015年入学
高校が付属という点は良いです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くいますが内気な生徒には向いていないと思います。
ドラマに出るようなものはありませんがハブかれたり無視されたりはあります。
授業中手が止まっていても気に止められません。自分から質問できる明るい性格の方は伸びます。
舐められている先生が数人いて、授業中はうるさいです。集中できません。
良くなさそうです。
付属の高校に9割行きます。下から5番目くらいの成績だと付属に上がれません。自ら他の高校に外部受験する子もいます。
校舎、廊下、教室は汚いです。女トイレは2つ洋式、2つ和式です。図書館はだいぶ綺麗です。
男子は典型的な学ランです。女子の制服は可愛いとは言われていますが安っぽいです。私のスタイルではないけれど気に入る子はとても気に入っています。
卒業生 / 2015年入学
文武両道を基本としているのか部活も勉強もみんな熱心に取り組んでいます。塾に通う人が多いので、先生の指導が行き渡っているとは言い切れないが、生徒同士で頑張ろうというイメージです。スポーツで日本一とか、英検2級持ってたりとかすごい逸材もいれば、どうしようもない不登校の人もいたりと十人十色です。また、文化祭体育祭は来校者は少ないですが、全校生徒と先生で盛り上がります。
周りには塾に通っている賢い生徒がいたり、授業中私語をするような不良っぽい人がいたり生徒のやる気の差が大きい。でもテスト前は生徒同士一緒に教えあったり、先生も丁寧に教えてくれます。
化粧やヘアアクセサリー、スカートの丈など校則はあると思いますが実際しててもほとんど怒られませんでした。かなりゆるいと思います。
あまり見かけません。
吹奏楽部やサッカー部は特に実績があります。他の部活もしっかり活動していて、学年生徒の8割くらいは部活に所属しています。帰宅部でクラブチームをやっている人もいます。
公立高校(一般・特色)や難関私立高校(専願)を受験する人がほとんど。
他の公立中学に比べると、頭の良い人が多いので、内申点がとりにくいです。推薦で高校を受験するのであれば、他の中学をおすすめします。
教室にはクーラーがありますが、これといって特別なものはありません。
最寄り駅からはバスがありますが、本数も少なく、歩くと20~30分くらいかかります。そして学校前の坂と幅のある階段には疲れます。ほとんどの人が学区内の生徒なのであまりバスで来る人は見かけません。
自転車通学は校則で認められていませんが、車で来る人はいます。
また、結構山奥で周りは住宅地なので静かです。コンビニとかは遠いけど。
リボンやネクタイがないのでお世辞にも良いとは言えない。なんとも言えない普通の制服です。
一生懸命指導してくれますが、公立中学なので、先生の当たり外れが激しいと思います。基本的には面白い先生が多いです。
家から最も近い学校だったから。
利用した塾/家庭教師
ゴールフリー
卒業生 / 2015年入学
他の中学校と比べられるような学校ではない。
まず、中華街の中に港中があり様々な子が入学しています。
もちろん近所の北方や元街小学校からの入学が半数以上です。
僕らの世代は部活は強制で諸事情がある子以外は帰宅は許されませんでした。
※諸事情があってもどこかに属せと言う教師もいました。
今は変わって希望入部制になったとか。
部活は本当に人数が少ないので試合の人数が足りていない。
または、そもそも練習ができないことが多くあります。
部活の数に反して練習量や、メニューの割り振り方がおかしいこともよくあります。
内周と言って校内で走る練習メニューですが、ぶっちゃけ4、50人で走るのは危ないですね。
学年ごと 生徒の2割から3割は多国籍を持った子が入学しているので学習面や、ちょっとは異国との勉強に繋がるのかと思いましたが、、
全くそんなことはありません。むしろ、逆です。
言葉が通じなかったり、そもそもが本当にダメです。
勉強できる環境作りは自分たちで作らなければなりませんが、もう少し生徒に気を配ったり、体制を作るなど配慮した方がいいかと思います。
1年生や、2年生(前期)は比較的に自由に生徒にやらせている感じでした。
特にサポートがあった訳でもなく、聞けば教えてくれる。分からなければ、教えてくれると言ったところでしょうか。
テスト後のワーク提出で大きく点が左右するので、とりあえずワークやっとけば大丈夫です。
ワークさえ、やっておけば点は取れますが満点は無理です。
応用問題という。全く範囲にはない前々回にやったテストに出たものが出たりと、忘れた頃に出てくるものばかりで満点取るならちゃんと一学期から真面目にやった方がいいと思います。
受験生のサポートですが、偏差値が高ければ高いところを目指す子に対しては積極的にサポートをする姿が見受けられました。
残念ながら偏差値が低いところなどは余裕そうに見られてしまいがちで、サポート面だと特にこれと言ったことを言ってくれる訳でもなくです。
ただ、面接シートなどは比較的に声掛けはしていたので面接だけは全員均等にサポートしてくれていたと思います。
他の中学校と比べられるような学校ではない。
まず、中華街の中に港中があり様々な子が入学しています。
もちろん近所の北方や元街小学校からの入学が半数以上です。
※諸事情があってもどこかに属せと言う教師もいました。
今は変わって希望入部制になったとか。
部活は本当に人数が少ないので試合の人数が足りていない。
または、そもそも練習ができないことが多くあります。
全くそんなことはありません。むしろ、逆です。
言葉が通じなかったり、そもそもが本当にダメです。
校則は比較的充実していると考えます。
校則が緩い高校に現在通っていますが、校則が厳しいっていうのはまだマシな方です。
校則があるからこその秩序だと思いますので、3年間頑張ってください。
多国籍の子をターゲットとし、いじめや仲間外れが比較的多くありました。
中学校でまだ外国人とのコミュニケーションが難しいこともあるためか、中々受け入れ難いところがあったと思います。
後、出身小を気にした差別がよくあって謎の境界があります。
乗り越えると仲間外れだったり、小学校の思い出話すら嫌な目で見られる様な人ばかりです。
ワークさえ、やっておけば点は取れますが満点は無理です。
吹奏楽部以外は活気のある部活はあまりなかったです。
現状は知りませんが、大きく表彰を貰えるくらいの部活はなかったです。
高校進学。
ほとんどの子は進学をすると思いますので、重要視する点はここだと思います。
ぶっちゃけ、学校環境やら生活やら そんなものは3年間過ごす上でどうでも良いと思います。
ですので、正直にここに明記します。
希望する進路に叶いやすさですが、
私立なら8割
公立なら4割 です。
私立は当然ながら、莫大な費用を重ねて進学する学校です。
学校出た評定を見ての希望する私立ですから、落ちることほぼありません。
公立は残念ですが、約6割方第1希望に進学できていません。
みんな倍率が出ると、心配がために進路変更または私立に変更したりという子が殆どです。
教師のサポートも甘いようで、そこの変更はあんまり熱心に聞き入れてくれる様子はなかったです。
頑張れば、第1希望に進学することはできます。
落ちこぼれコース走らないように頑張ってください。
体育館は武道場の上にあります。
2階にあるため、床が響きます。
小さい校舎の割にはでかい広々とした空間は唯一の体育館だと思います。
ただ、全校集会とかは狭いです。
校庭も言うまでもなく、狭いです。
50メートルの距離を直線で引けないくらい狭いです。
大きさは若干小さいテニスコート4面分。
野球でいったら、ホームランを打つと道路に硬式ボールが飛ぶやら、校舎のガラスが割れるだとか。
狭すぎて思いっきりバットを振ることが難しいです。
どちらとも言えません。
ダブルのブレザーはボタンを開けたまま過ごせないので常にボタンを閉めるよう言われます。
ネクタイも今どきのパッチンタイプで、紐ではないです。
リボンは紐で金具を止めるタイプのものです。
観光地近くのため地味な色合いでの統一感を出しています。
個人的にブレザーを着るくらいなら、夏服で過ごしていた方がカッコイイです。笑
卒業生 / 2015年入学
中学校のレベル下の下ぐらいです。
先生と生徒との距離が近く、分からないところがあったらすぐに聞けます。また、先生に言えば放課後に教室を開いて教えてくれます。部活も活発です。
入学してきた時は厳しさに驚きましたが、そんな他校と変わらないし少ししたら慣れますよ。
(靴下は白、スカート膝丈、セーターだけで学校に来ては行けない、肩についたら髪の毛くくる。でも、髪の毛肩についてもくくってない子はたくさんいます。)
これが1番問題です。
はっきり言って多すぎます。クラス全員で1人の人をいじめたりもしています。ヤンキーががくねんに1人はいます。なりきりヤンキーはクラスに10人程度です。
1年の時は静かですが2年生の時にクラスを仕切っていると勘違いしている方たちが騒ぎ始め私のクラスでは授業が説教でおわることもたくさんありました。
クラブはとても活発です。
吹奏楽部に新しい先生が来たとかなんとかでとても強いみたいです。
偏差値45~55の高等学校に進学します。
先生によっては進路指導をしっかりしてくれないです。
必要な物は揃ってあります。
食堂はありません。
普通です。ほんとに普通。
セーターきたら可愛く見える。
卒業生 / 2015年入学
設備は普通だが、教師生徒共に人間性が良くない。
本来、行きやすい場所でなければならない保健室の先生の意地が悪く行きにくい。
特に厳しい校則はありません。
アイプチなどは違反だが、白い靴に白い靴下でなければならないなどの細かい決まりはない。
いじめは普通にあります。
クラス内、部活内はもちろん、クラスや部活の壁を超えていじめがあります。特に多かったいじめはSNSでの書き込みです。教師は、しっかり対応している様に動くが、実際には解決しようとしているのではなく物事が大きくならないように隠蔽するだけ。
テスト期間に課題にされるワークの範囲は多く、教師は出さない生徒がいても見捨てずに出すまで指導してくれる。
実績を上げていた部活は、陸上部と卓球部だった。
1番上下関係が厳しかったのは女子テニス部。
千葉高校や千葉東高校に前期で合格する人がいた。
一般的な中学校の施設。
ただ、正門の施錠があまりされず誰でも入れる。
ブレザーの色がダサい。
学年によって色分けされるリボンは緑色の学年になってしまうと、ニラやネギと他学年に言われる。
ジャージはよその学校よりはかっこいいと思う。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ