>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
私たちの学年は、まぁまぁうるさいのですが、先生の中には「ひいき」をしたり、ロリコンがいたりしました。
部活は、私達1年の意見を全く聞かず、2年生の先輩が「この日OFFにしてくださいー」というと、「分かりました。」と言って、勝手にOFFにするのですが、1年が「春休みに強い(部活が)中学校と練習試合をしたいです。」と言っても、「奥さんと旅行の計画を入れてるので無理です。」などとへんな言い訳を付け、私達1年の意見を聞いてくれません。
校則違反は少ないのであまり厳しくはないです。
ひいきが多すぎ。
部活によって指導が熱心な先生とそうでない先生がいます。
仰星や、寝屋川高校、牧野高校などに進学する先輩が多くいます。
2016年に一部を除いて新しく作り変えていました。
近くには、大きな公園や、神社があります。
駅からはすごく近いというわけでは有りません。
まぁまぁですね。
2016年度から入学生は絶対にブレザーを買わないといけないようになりました。
中には、授業を放棄する先生もいます。
投稿者ID:319430
在校生 / 2015年入学
これでも高い方です。
厳しいほうかと。
陰口・エキス ごっこなどを中学生にもなって未だにしてる人がいます。
いじめというほどいじめはありませんが、
しょうもないことをしてる人はいます。
そのせいか不登校も数人います。
クラスによって変わります。
荒れてるところもあればそうでないところも。
コーラス部は全国的に有名だと聞きましたが、
今はどうかわかりません。
あまりいいとは聞きませんね。
トイレは臭いですが、こんなもんだとおもいます。
ふつう。夏服はださい。
教育と思われてるのかもしれませんが、
やるにあたって度をこえてますね。
なかには優しい先生もいます。
公立中学校なので、そこそこかと。
投稿者ID:191779
在校生 / 2015年入学
受験すると行きたい高校に行けないので信太中学にしましたがはっきり言って
行きたい高校に行けなくても受験するべきでした
髪の毛の色やスカート丈
アクセサリーに携帯やお菓子など
校則にあるものは、もうほぼ破られています
無いとはいいきれません
授業についていけない人たちが授業中に大声で話したり
授業妨害されて、授業に集中できない
たとえその人たちが授業妨害してなくても
2年や3年の不良たちが1年校舎に来たり、階段で大声で話したり、どっちにしろ授業に集中はできない
3ヶ月だけ部活に入ってましたが
いつも役にたちそうにない練習ばかり
本当にこれでいいのかと思って辞めました
友人の部活は
部活内でも仲は悪く、喧嘩がたえないそうです
先生が授業中に無駄な話をするせいで
テスト範囲がテストに間に合わないことも多数
授業は飛ばされて授業に出てないところもテストに出てきて
点数が落ちる
塾に行っている人ばかりが高得点を取って
行ってない人は真面目に授業受けても点数は低いです
水はけが悪く雨の日の廊下はいつも滑りやすい状態ですごく危ない。
学校までの通学路は家から20分ですが
朝や夕方でも人通りが少なく
不審者も少し多いいので
ちょっと不安です
女子 冬黒のセーラー服 夏白のポロシャツにスカート
男子 冬学ラン 夏白のポロシャツに学ランのズボン
教科書の内容を飛ばしたり、生徒を注意するときも
軽く静かにしてね、程度でまとめられてない
行きたい高校があったから
家から近かったから
在校生 / 2020年入学
生徒同士とても仲よすしてます。先生は熱心なかたが多いです。女子生徒が少ないです。食堂は大盛り系が多いです。
頭髪検査があります。学校の建物は私学にしてはかなり古さを感じまが楽しく通学してます。食堂は美味しいそうです。
いじめはないと思います。ほぼクラスの生徒はクラブ活動してます。他の部活メンバー同士でもなかよくしてます。
テストの成績が悪かった時はプリントの提出があります。補修もあります。
野球部は1年生は全く野球の練習はありません。2~3年生のお世話をするか グランドを走る練習のみです。野球の練習はありません。
高校まではいけると思いますが東海大学の進学は別話見たいです。
古いがそれなりにそろってます。図書館は授業でも使います。ほかの学校
特に問題はなさそうです。
夏服の切り替えがかなり遅く冬ズボンにブレザーは6月末はほんとかわいそうでした。
在校生 / 2015年入学
まあまあいい学校だと思います
小中で大きくメンバーが変わることが無いのであまり新鮮な感じはないですが入学早々友達が同じクラスにいないという状況にはならないと思います
そしてなによりメンバーが変わらないのでこれまで以上に皆と仲良く楽しく過ごせると思います
結構厳しい方だと思います
女子ですとスカートの丈が膝上でアウトだったり髪が肩にかかるぐらいになるとくくるか切るかしなければなりません
あとは、くるぶしソックスやワンポイントの入ったもの色が白以外のものもアウトですし靴も白のみ(ラインで違う色が入っている程度までならOK)です
その他もいろいろあります
多分あまり無いと思います
先生達もとても良い先生が多く相談などに気軽にのってくれます
生徒同士でも少し喧嘩をするぐらいの程度でいじめなどは無いかと思われます
ですが時に生徒同士でトラブルになってたりするところは少し見かけます
クラブの種類は10種類程でで少ないと思います
強豪とまではいきませんが強い部活はあるそうです
全体的には上下関係がしっかりしていて挨拶や敬語などをしなければ呼び出しをされるという部活もあったりするそうです
ですがそれと対称的にタメ口で大丈夫と言われる部活もあります
が、出来るだけ敬語の方が高校などに行った時に困らないと思います
体育館の舞台は折りたたみ式のもので全国に数個しかないらしいです
だが文化祭などの時には舞台を出してカーテンのようなものなどを取り付けるのが大変だと聴きました
図書室の本はそこそこ充実しておりライトノベルなどの本も置いてあります
グラウンドはそこまで広くないと思います
体育などで走る一周分の距離は約200mです
グラウンドの端の方にはテニスコートが1面あります(地面は砂です)
女子冬服は紺色のセーラー服に襟と袖部分に白いラインが入っているものです(リボンの色は濃いめの赤)
スカートの色も紺色です
男子冬服は黒の学ランです
女子夏服は白の半袖セーラー服に襟と袖部分にリボンと同じ色のラインが入っているものです(リボンは冬服と同じもの)
スカートは冬服のものとほぼ同じものです(少し生地が薄い)
男子夏服は半袖シャツ(白)に片方の襟部分に女子と同じ色のラインが入っています
ズボンは冬服とほぼ同じものと思われます(少し生地が薄い)
在校生 / 2013年入学
全校生徒150人弱とかなり小さめな学校ですが、小規模なだけあって、先輩後輩先生みんな仲が良いです!
場所的にも外人が多い街なので、学校にもかなりの他国の子達がたくさんいます。
ですが国境を越えて本当に仲良いです。
外国の子も日本語を学べる、日本語教室という独自の学習もあります。
なのでみんな安心して通えてます。
厳しいけどみんな守ってます。
頭髪や制服の乱れがあまりありません。
それぐらいみんな、当たり前のように毎日守る生徒が多いです。
部活動はあまり数がなく、そこまで活発ではないと思います。
ですがサッカー部バスケ部体操部水泳部...など、ちょこちょこ賞を取ってたりします。
部活動でもみんな仲良く、全ての部活動が楽しくやってるように見えます!
女子はセーラーでもブレザーでもないです。
男子は普通の学ランです。
女子の制服は、合服は細いリボン 冬は太いリボンです。冬の制服はマントみたいにヒラヒラしているので、少し寒いですね。
周辺の学校とは少し違う制服です。
本当に良い先生ばかり。
それぞれ一人一人生徒から愛されてる先生ばかりです。なので先生と生徒の壁がない!
在校生 / 2021年入学
学力だけは高いよ。私はあまり楽しくない。みんな競争心が強すぎるし大体がお互いより上に立とうとしてて、成績が悪いやつにはもっと頑張れと、鼻で笑いながら言われた
意味がわからないのが多い。例えば、みつあみは良いけど編み込み禁止。トランプはいいけどウノはダメ。何か違いがあるの?あと、人狼ゲームをやってはいけない。
みんな、内申点が心配でそれどころじゃないし、内心に響くことはしない。判断定義は、内心に響くかどうか。
塾行ってて当然。70点はダメらしい。とにかく、みんな競争心が強すぎる。怖い。
まあまあ、部活は良い。楽しいよ普通に。只、他の部活はわからん。
高すぎて怖い。84点で大体の人が落ち込んでる。正直に怖いよ。
いいんだろうけど、古い。ボロボロ、飛び込み台とか今にも壊れそう。
治安はいい。
自分の体調に合わせて変えられたりするから、夏でもリスカが隠せる。
在校生 / 2023年入学
生徒がのびのびと自分のペースで成長出来る学校だと思う
飲み込みが早い生徒や遅い生徒など、色んな人がいるから授業ペースについていけない人がいる。そこまではいいが、出来ないからといって投げやりになったりする人が多い。そんな人達が平均点を下げてると考えると気分が悪い
高槻の中で見ればかなり頭が悪い学校だから、テストの結果が悪い生徒は居残りをさせられる。質問をすれば手強く教えてくれるし、テスト前の対策プリントなどにも力を入れている、だが平均点は50点行くかどうか、これは先生方の教え方の問題ではなく、生徒が勉強に向き合ってないから
生徒がのびのびと自分のペースで成長出来る学校だと思う
校則に関しては皆フル無視と同じ、スマホは当たり前、スマホに関しては持ってきてない生徒の方が少ない先生方が注意等するが…反抗的な態度で辞める気配は全く無し……。守る生徒はきちんと守る
私が見渡す限り、目立ついじめのようなものは見当たらない
今年から3クラスになり、1クラスの人数が減ったから皆過ごしやすくなっていると思う
学校の生徒数が220人前後だから、廃止になった部活が多い。部活に真剣に取り組んでいる生徒もいれば、面倒だと言う声もある
イラスト部みたいな緩やかな部活は基本何してもOK
運動部などの大会に出る機会のある部活は強くない、優勝したみたいな声は聞こえてこない
とにかく勉強に向き合ってない生徒が多すぎる
国語30点取って喜ぶ人もいる、高校に入りたくはないのかと疑問に思うことがしょっちゅうある
だいたい皆レベルの低い公立に行くちゃんと勉強して欲しい
それに関しては問題ない。体育館はしきりがあってふたつの部活を同時に行える
図書館は人が少なく、居心地が良い、窓は基本空いているから風通しが良い校庭は広すぎる…足りすぎている人数が少ないから使うスペースが少なく雑草が目立つ所もある
田んぼや工場に囲まれている。登校に時間が掛かるがその分自然が豊か
学校の周りに遊べるところもないからThe青春みたいな事も出来ない
つい最近、セーラーからブレザーに変わった事を知った。
正直こんな田舎に立っている学校なのだからセーラーのままでも良かったんじゃないかと思う事がある。
生徒からの制服ダサいという声が大きく上がっている
せめてネクタイやリボンをつけて欲しい
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
SJクラスは課題に追われてちゃんと睡眠とれているのかって感じ(体の成長が停まってる?)が多く、二類は五ツ木偏差値40代前半とかゴロゴロいます。
カリキュラム自体は良いんですが、運用する教師と、運用される生徒の質がマッチしていないことが多い学校です。
課題は大量にありますが、下のクラスにいくほど課題を提出しないのがデフォになります。
夏休みや冬休みなどは終業式後にも授業が続くので(何のための終業式なんでろう?)休みが他行と比べて大幅に短くなります。
あと、高校に上がると内部生の大半の生徒の成績は中位から下位(半分位は最底辺です)をさまよいます
常識の範囲内で、ブラック校則はありません
スマホは登校時に先生に預けます
SJクラスは下のクラスにかなり叩かれて陰湿な嫌がらせが多いです。
SJクラス内でも順位争いでギスギスしています。
中学のクラブ数は非常に少ないです(内容は体育の授業レベルです)。
高校になると運動系はスポーツクラスの人に独占されるので一般の人間はついていけません。一般人でもやっていけるクラブが欲しいです。あと、中学にバスケ部を、、、
内部大学の進学でいいならここでいいと思います
一貫で上位校へ行ける人は一握りでしょう
絶賛しているコメントが多いですが、私学では普通レベルで、敷地も河川敷グランドが広大なだけで一般生徒が使える敷地面積は狭いです。そして高校は人数が多すぎなのでわやくちゃしています。
太子橋今市駅からは12分くらい、、、人もまばらでお店もコンビニがあるだけです
悪くはないです。
在校生 / 2022年入学
全体的によい学校ではあると思いますが、トラブルに対応してくれる先生があまりいません。あまり理解もしてくれないので相談する気にはなれないです。ですが、いじめは特になくそこがいい点です。授業熱心な先生も多々います。
スカートの長さは、入学時から膝下または膝が校則です。膝より上の場合注意されます。なにも言ってこない先生もいます。制服のポロシャツのボタンは第二ボタンまで閉めるのが校則です。あと名札も必ずつけないと廊下を歩いてるだけで注意されます。このように制服を着崩している生徒を注意する先生は、生徒指導や学年主任くらいです。なので制服を着崩している生徒が多いです。髪のヘアアレンジは、めちゃめちゃ派手ではない限り言われないです。
いじめはほぼないと思います。いじめを見たことも聞いたこともありません。
テスト前には、勉強が苦手な生徒に向けた勉強会などを行っているそうです。また、授業で受ける小テストを欠席等で受けられなかった生徒には、放課後に補習という形で受けることができます。
サッカー部やバレー部、陸上部が強いように感じます。ですが、部活内でのトラブルが多く、部活をやめてしまう人が多くいます。顧問が忙しいのは分かりますが、もう少しトラブルなどに目を向けてほしいと思います。
高槻三中の学力のレベルは低いらしいです。平均点が50をきる教科も多々あります。
体育館はとても広く3学年集まって学校集会ができるほどです。(ちなみに1年5クラス、2年6クラス、3年6クラスです。)図書館は、騒いでいる生徒がいると注意されています。校庭では、昼休みボールを貸し出ししてあり、それで自由に遊ぶことができます。校庭も広く、外クラブが全部入りきるかなくらいです。
治安はそこまで良くないと聞きます。公園で遊んでいると苦情が来たりしています。暗い場所が多く危ないです。
女子のスカートには、水色っぽいチェックのデザインが入ってあり、昔の制服に比べるとほんとに可愛い方だと思います。スラックスは、いたって普通でよく見たら地味にチェックのデザインがある感じです。
>> 大阪府