>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
少し緩めの中学校ですね
バレンタインなどにお菓子を持ち込んでいる人など居ましたが
先生は気づいてないのか、それとも何も言わないでおいてるのかそれは分かりません
まぁ、先生もフレンドリーですし、楽しいかと思います
陰口が多いのはどうにかして欲しいですがね
でも、この中学校で良かったとは思いました
とても良いと思います。分からなければ、教えてくれるのでとても助かります。
授業でもkahootを使って復習したりするのでとても分かりやすくて助かります。
少し緩めの中学校ですね
バレンタインなどにお菓子を持ち込んでいる人など居ましたが
まぁ、先生もフレンドリーですし、楽しいかと思います
陰口が多いのはどうにかして欲しいですがね
でも、この中学校で良かったとは思いました
まだ緩い方かと思います、今年になって、ツーブロックと靴の色が黒でも良いようになりました。ですが、厚底は禁止なのに履いている人など居て、ちゃんと守って欲しいなと思いました。制服に関しては、特に着崩してる人はあまり見かけないので大丈夫かと思います。
普通です。あるにはあります、私も陰口を言われる側なので、あまり説得力とかないかもしれませんが、10で比率を分けると【女子 7:3 男子】になるかと思います。大体、女子が陰口を言うことが多いです。
種類は他の学校と比べて少ないですが、大会などで優勝したりしている部活などもあるのでとても良いかと思います。緩く励みたい方は大会のない文化部などに所属するのをお勧めします。吹奏楽部は緩く見えて全然緩くないので覚悟した方がいいかと思います。
自分ではこう言うのはあまり分かりませんが、高い方かと思われます。
体育館や校庭は広くてとても使いやすいのでいいと思います
体育館は今年、エアコンが付き、冬場などは寒くないのでとてもありがたいです。
図書室は朝の早い時間にしか空いてないことが多い為、いつでも行けるようになればいいととても思いました。
治安は…いい方でしょうか?あまり、そこら辺は分かりません
でも、近くに駅があったりするので、家に帰ってから遊びに行くなどするならお勧めかと思います。
制服はダサくないのですが…長袖が薄く、寒いのでそこはもう少し改善して欲しいなと思いました。
在校生 / 2021年入学
公立よりは遥かに授業や部活が充実しており、施設も綺麗で制服も可愛いです。ですが合う人と合わない人がいると思います。高い学費を払ってまでこの学校に行くべきかよく考えて入学してほしいです。
補習や宿題の量は先生によりますが、手厚くやっているんじゃないかなと思います。職員室に聞きに行けばいつでも答えてくれますし、苦手な範囲の問題をもらうことができます。休んだ授業の板書を送ってくれる先生などもいます。
英検対策に力を入れており、2次試験の対策を英語の先生やALTの先生がしてくれるのはとても良いと思います。英検と漢検は学校で受験することができるのも良いところです。
放課後は自習室と図書館で勉強することができます。自習室ではTAさんがいて、勉強を教えてくれます。図書館は最近リニューアルされて、自習スペースが減ったように感じますが、静かで勉強しやすいです。
校則の内容は至って一般的だと思います。しかし生徒手帳に記載されていない校則があり、ややこしいです。例えば、スカートは膝下、靴下はずり落ちないようにするなどです。
先生によって校則に厳しい人とそうでもない人がいて、厳しい人はちょっとでもスカートが短かったり前髪が長かったりすると指導されます。また、一部形骸化している校則があり、本来校則違反であるはずの夏のウィンドブレーカーの着用や休みの日にカラオケに行くことを注意しているところを見たことがありません。
私の周りではいじめはありません。ですがいじめられている子もいるにはいるらしく、陰口などはかなり多いです。先生はいじめ防止に力を入れていますがすこし空回りしている印象です。
クラブの種類はとても多いです。運動部は柔道(男子)、水泳、陸上、サッカー(男子)、ソフト(女子)、バスケ(男子)、バスケ(女子)、卓球、バド、剣道(女子)、文化部は科学、書道、美術、英語、吹奏楽、放送同好会があります。
強いのはバド、ソフト、最近だと陸上あたりだと思います。卓球、バスケ、美術あたりはとても緩いと思います。吹奏楽は目立った成績はないですが、練習は熱心で真面目です。
偏差値45~75と学力の差が大きいです。発展文理と発展探求とを比べるとやはり文理のほうが進学実績はよいです。ですが文理だからといって皆が賢いわけではなく、文理に入れば必ず良い所に進学できる訳では無いです。地理的な理由から四條畷高校への進学者が多いように思えます。
体育館は学園全体で3つ所有しているため充実していると感じます。プールも温水プールで、施設が整っています。図書館は最近リニューアルされ、居心地が良くなりましたが、開架の図書が減ってしまい残念です。
校庭もかなり広く、ラバーコートもあります。
唯一不満なのはトイレです。高校の校舎のトイレはとても綺麗なのですが、中学はそれほどでもありません。でも公立よりはずっと綺麗だと思います。
駅徒歩一分なのでアクセスはとても良いです。四條畷駅は四條畷高校に通っている生徒も使用しますので全体的に学生が多い印象です。
女子の制服はとても可愛いと思います。スラックスも着用可で、まだまだ着用している人は少ないですが、生徒からは好評です。しかし女子の半袖シャツには胸ポケットがないのが残念です。
リュックと補助鞄が指定です。リュックに変わる前はボストンバッグが指定で、今でもお下がりなどを使用することが許可されています。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなくです、特に特別いい学校でもないし、悪い学校出もないです、勉強は必要ですこの学校で賢くても全国に行ったらアホだったとゆうことがありますこの学校でアホな人は頑張ってください
意味のわからない校則ありますパーカーは学校のじゃないと行けない理由が分かりません、あとスカートの下になぜジャージを履いては行けないのですか?と思います別に人を傷つける訳では無いのに、廊下は走るなとかぶつかって、怪我をするからと理由が分かりますが、この2つなどは理由が分からないです、(先生や友達関係は可もなく不可もなくです)
特に目立ったいじめがないですが目立ってないので分かりずらいです先生には見つかってないので困ります私のクラスは、2人をゆうことを聞いて行かないと行けないとゆうシステムがあって困ります、先生が注意しても辞めないし校長は、その2人の見方になっているので、困っています、
サポートチャレンジがあって勉強しやすい環境があるのいいです、
クラブの数が少ないし、先輩が喋っているのを喋り終わるまで待って学校に出るのが7時半になったりします、顧問もあまり来ないです、こ
勉強面で頭が悪いです、数学で言ったら100点中40点が学年平均で先生が(おー凄い)てゆってるぐらいです
体育館は広くて全校生徒が入ります
図書室は本が沢山あって楽しいです
校庭は広くて、端っこにはハンドコートがあります
治安は普通です
3.2年生はネクタイがありますが今の1年生はリボンやネクタイがなく可愛くないです
在校生 / 2023年入学
ごく普通の学校。校則はめんどくさい部分はあるけど普通。人との関係はちゃんとしないと学校生活がつらくなる。
正直普通だけどチャリは手で押して行かないといけないからチャリの意味がない
僕の学年はいじめはあります。大体している人は一人めしています。
結構補習や自習は多いかな方です。テストで休んだ時は受けさして貰えます
運動部は陸上とサッカーが強いみたいです。文化部はギターが強いです
三国ヶ丘高校などレベルが高い高校に行く人はまぁまぁいます。大半は金岡高校です。
ごく普通。図書館は学生証がいるのがめんどくさい部分はあります
長曽根町の人はめちゃくちゃ遠いです。
ブレザーでいいとは思いますけど防寒具は指定が多いです。あと指定のセーターなどは値段が高いです
在校生 / 2022年入学
坂がきつい、学校自体の雰囲気はいいです。運動会や文化祭もコロナが明けてから見れるようになってます。でも後期に行事がほとんどありません。
スカートは普通は膝下ですが、膝にかかればOKだそうです。メイクもダメですがバレないメイクをしてる人が何人かいるぐらいです。
あんまりいじめは見ないです。強いて言うなら仲間はずれとかが多いと思います。
ガンバルームがあったりテスト前日などの日は特定の教室でテスト勉強ができます。
卓球部が毎回放送で何度も賞を取っています。男子バスケ部の人数も多いです。文化部が家庭科、美術、音楽。音楽は廃部寸前
学力はかなり低め。クラスに2人か3人ぐらいは頭がいい人がいる
図書室は狭めです。けど本はいっぱいあります。体育館や運動場は狭めですが、ちゃんと体育ができます
いい所もあれば悪い所もあります
前まではセーラーでしたが、今は制服です。
在校生 / 2022年入学
今は辛いと思っていますが、卒業してある程度時間が経てばまぁ楽しかったと思えると思います。友達がいなかったら来たいなんて思いません。
他の中学校と変わらないと思います。最近はタブレット学習が増えており、生徒も楽しみながら勉強ができて充実しています。受験対策は今の時期塾に行っている生徒ばかりなので補習よりも生徒は塾に行くことが多いです。
定期テスト後にはテスト反省と学年で今どれくらいの成績かの表が配られます。先生達は生徒の進路に向けてしっかりと話を聞いてくれます。
正直なところ、時代にあっていない感は否めません。
スカートを折る、髪染め、パーマ、ピアス、ツーブロックは基本、触覚や眉毛を剃ったりするのも禁止です。女子は髪が肩についたら結ぶか切らないといけません。靴下の色は絶対白(くるぶしソックス) 髪ゴムの色は黒、茶、紺以外禁止。去年まではシャツの色も白しかいけなかったのですが、今年撤廃されました。朝、門の前で生活指導先生が目を光らせているので名札を付けるのは勿論制服の気崩しなんて以ての外。他の学校も似たようなもんでしょうが、厳しいと感じます。
いじめというよりも陰湿な悪口のほうが多いです。
先生達はそういう話を聞いたらちゃんと向き合ってくれますが、生徒間でしょっちゅう陰口を聞きます。クラスに10人くらい登校拒否の子がいたりと…多感な時期なので仕方ないと思います。問題があればすぐ学年集会で正直めんどくさい。
部活はかなり気合いが入っています。演劇部やラグビー部もあって部活も選び外もあり、よく集会で表彰などが行われています。顧問の先生の厳しい指導がよくありますが生徒に愛情を注いでいるのがわかります。文化祭では各々の部活が発表していてとても盛り上がります。体育大会では部活動対抗リレーで部活生同士争っていて見ててとても楽しいです。
学習サポートで書いた通り、先生方がしっかりと進路に向きあってくれるのでそこまで悪くないと思います。卒業生が大正区内にある泉尾工業、大正白陵に通っているのをよく見かけます。
2023年の現在体育館が改装工事をしていて使えません。
今年の体育大会は改装工事の幅取りでグラウンドが使えず大正中央体育館で、文化祭は近くの大正区民ホールで行いました。おそらく今年の卒業生は卒業式も大正区民ホールで行うと思います。しばらく体育館は使えません。屋内の部活生は隣にある格技室を使ったり他の学校で練習したりと工夫しています。きっと完成した時には綺麗な体育館になっているでしょうから体育館は綺麗だと思います。
音楽室、図書室、パソコン室は至って普通ですが、理科室、美術室、格技室、家庭科室、技術室はエアコンがついておらず夏はとても辛いです。いちはやくクーラーがつくことを生徒共々願っています。
校舎は少し古いですが、演劇部が使う和室や、中庭にはバスケットゴールがあったりとある程度充実していると思います。
大正駅から徒歩15分。周辺にはスシローやマクドナルドがあるので生徒達が休日利用しているのをよく見かけます。基本の常識はあるので問題こそ少ないですが、他の中学校の生徒が暴れたりすると北中学校に通報がいくので北中生のせいにされがちなのが困ります。特に千島団地のすぐ下にある公園(子供たちにはあかこうと呼ばれています)ではヤンチャしている子が騒ぎを起こして警察を呼ばれたりすることが多いです。大正なので仕方ないと思います。
胸ポケットに校章がついている紺のブレザーに、灰色のチェック。
中学特有の普通の制服です。去年から時代に合わせて女子生徒もズボンが履けるようになりました。男子生徒のスカートはありません。
女子生徒はよく近くの大正東中学校のほうが可愛いと文句を言っているのをよく聞きます。ほんと普通の制服です。
在校生 / 2021年入学
最先端のiPadなどを使い授業をしていて、よく色々な先生方が身にこられている。
グループ学習や自分たちでやる授業もあり、みんな自主的に取り組んでいる。
生徒指導はあまり行われず結構緩い。
2年に一回校則が変わってきている
特に大きないじめなどはないが、小学校などから続く、陰口や陰湿なものがあったりする
友達同士で教え合う授業やグループ学習などをよく取り入れており自主的に勉強する
テニス部はとても強く府大会に出るほど
バスケ部も強い
吹奏楽部はよく金賞を取っている
あまり進学実績は良くない。年によってはいい時もある。
そこまで熱心ではない
新しい校舎やテニスコートがありまた第二体育館も少し離れた場所にある
治安はあまり良くない
他の学校の制服よりは薄い水色でまだまし
在校生 / 2023年入学
普通だと思います。
制服はちょっとあれですが。
一軍に目をつけられない限り大丈夫です!
あと、あんまり騒ぐと私みたいに無視されるようになったり、自分のミスの時だけ、以上にキレたりしますから。
そこだけ気をつけてほしいですね。
メイクとかだめですね。
でも、生徒がメイクしてるのに先生は気付いてない感じです。
まあ、私はクラスで無視されてますねw
あと、虫呼ばわりされてる人とかいますね。
それ以外はわかりません。
まあ、大体の中学と変わらないと思います。
1年なのでよくわかりません。
でも、それこそ先生によると思います。
もうちょっと部活の数を増やしてほしいなとは思います。
あと、あまりすごい成績を残したとかはききません。
だから無いと思います。
1年なのでこれはほんとに分かりません。
でも、いい方ではあるんじゃないですかね。
体育館はおいといて、図書館はいいと思います!
漫画まであるので、楽しいです!
分かんないです。
男女兼用なので、女子は肩幅ごつく見えます。
だから、あまり好きではありませんね…、
在校生 / 2023年入学
山の中に位置するため、クマゼミやカナブンなどの昆虫が多いです。昆虫好きにはたまりませんね。
夏になると、教室にハチが必ずと言っていいほど入ってきます。多い時は一日4回ほど。
学校から大体2km程離れた所で暮らしているのですが、自転車通学が禁止なため、毎日歩いて投稿してます。
体力の無い私には、とても大変です。
誰かを変に嫌う風潮?のようなものがあります。
その人が近付いただけで違和感のあるような距離を取ったりなど。
分からない所を分かりやすく教えてくれます。
そのお陰か、英語のテストの点数がダントツで高かったです。
文化部が少ないですね。運動系全般苦手な私には、選択肢が、美術部、音楽部、家庭科部しかありません。(美術部を選びました。)
まだ入学して少ししか経っていないので分かりませんが、
授業中に大声で話す人のせいで授業が遅れたりするので、多分学力は低いのではないでしょうか。
体育館は、現在、エアコンの設置をしています。たまに大きな音や煙が出てくるので、何事かと思う事があります。
治安はまぁまぁ良いと思います。
アクセスは、山を開拓して作られた学校なので、坂道がかなりしんどいですね。
自由が多いですね。
男女で特に制服が分けられていたりしません。多様性に配慮しているのだと思います。
在校生 / 2023年入学
服装をもっと自由にしたりするといいかなと思ってます。基本的に行事は楽しいです。友達もできやすいかなーとは思います。部活は慎重に決めた方がいいと思います
スカートの丈が厳しい。治安は悪い方だと思います。先生は普通の人だと思います。たばこが学校内に落ちていることもありました。カーディガンの色は白か黒か灰色と地味な色しかだめで、登下校はカーディガンはきちゃだめです。着るならその上にブレザーを着ないといけません。スカートはみんな膝上ですが、先生に結構注意されたり学年集会や朝教室でスカートの丈について話されたりします。
特に目立ったいじめはないです。ただはみったり避けたり悪口とかは普通にあります。
学習はわからないところがあったら教えてくれます。ただ授業を聞いててもあまりわからないことが多いです
クラブは誰も顧問が熱心だと思います。私は先輩と色々あって1ヶ月くらいでやめてしまいました。文化部より運動部の方が内心が上がるらしいです。そこが不満です。自分に合った部活に入って成績が運動部と文化部で変わるのがとても不満
普通に話を聞く限りはいいと思います。結構頭のいい高校に受かる人もザラにいます。学力レベルはみんなバラバラですはっきり分かれてる気もします
綺麗だと思います。校庭は雨が降ったら3日位海みたいになってて、使えないです
治安は良くないと思います
ダサいしスカートの丈が長すぎる。授業始まる時に毎回服装チェックがある。
>> 大阪府