>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強に対する意欲が全体的に少なく喋っている人がほとんどで学習しやすい環境とは言えません。
勉強面で頑張るならある程度の塾は必須です。
クラブは十分楽しめます。
プールが男女一緒なのがやはり女子は嫌がってる。
今年ツーブロックが可能になったり時代遅れの校則は撤廃する声が上がっています。
まぁ特に今問題になる校則はないと思いますがね。
1度だけいじめの噂を聞いたことがあります。
しかしいじめを見たりしたら加害者が1人になる雰囲気はあります。
先生によって当たりハズレが大きく、授業中にiPadを触っていても
何も言わない先生が半数ほど。
期待は出来ない。
クラブは強い方ですが、全体が強いと言うよりかは個人が強いですね。
クラブは全体を育てるというよりかは、個人で努力できる場所を提供しているという感じがします。
偏差値35~52程まで生徒によって大きく変わります、大体の生徒は
40ちょっと程です。
校庭は広めで充実しています。
体育館は一つしかなくクラブなどの活動が十分することは出来ません。
生徒同士のトラブルは少ないと思います。
ダサい制服
在校生 / 2020年入学
一般的な中学校だと思います。けれど、学力をもっと伸ばしたい!という人には、宮原中学校行った方がいいと思います。
部活は、とても力を入れており、活気溢れる中学校だと思います。
講演会なども沢山してくれるし
良い先生も何人かいるいい中学校です。
分からなかったら聞いてね。という優しい先生が多いので学習のサポートは充実しています。補習は、ありますし、休んでいたら、再テストとかもきちんと行ってくれる中学校です。
受験対策もきちんと行ってくれています。
講演会なども沢山してくれるし
良い先生も何人かいるいい中学校です。
凄く厳しいです。靴下・靴は白色 女子は、スカートの丈膝ぐらいまで
ヘアゴムヘアピンは、黒・茶・紺色
オシャレが全く出来ません。
校則についてものすごく厳しい生活指導ぶっている先生も
ちらほらいます。
分かりません。表では、いじめてない仲良しの偽りです。
仲良くしている子の悪口を平気で言う人や、暴言・暴力はちらほらあります。支援の子に対して裏で愚痴言う人もいます。
ですが、ホントの悪はいないと思います。
受験対策もきちんと行ってくれています。
バスケ部・陸上部・ソフトボール部などの運動部は大会の実績があるみたいです。運動部の子は割とみんな真剣に、頑張って部活を一生懸命取り組んでるように思えます。文化部も沢山種類があり楽しいです。
しかし最近コロナで部活ないところが多いです。
吹奏楽部も、凄く実績を残してるらしいですが、ほぼ毎日の練習が大変そうです。
公立の中学校だとこの位かなと思います。
学力の差が凄くあります。
授業中は私語多めですし、先生の言うことを聞かない人達も多いです。
先生も諦めてる人が多いですし、ですが、授業内容は、どの教科も分かりやすいですし、楽しいです。
体育館は、綺麗です。運動も沢山できます。
図書館は、コロナの状況で今は開いてませんが、前までは、たくさんの種類がありとても楽しかったです
三国商店街にも近いですし、ただ登校するまでに、信号が多かったり、
車・自転車が多いので、事故に合わないように気をつけないといけません。変な人もたまにいますけど、無視しとけば大丈夫です。
治安は十三とかに比べるといいと思います。
女子は、セーラー服男子は学ランどちらも、普通な見た目してます。
冬のセーラー服は可愛いと思います
男子の学ランは、着やすそうです。
ただ夏冬男女両方とも、体温調節が難しいです。
男子は、夏も長ズボンで暑そうですし、女子は冬もスカートでとても寒いです。(タイツもダメなので)
在校生 / 2019年入学
全ては学年によります。先生も人によります。生徒も人によります。
優しい先生は優しいし、いい先生はいい先生です。
ですが、稀にやな先生もいます。
校則自体は厳しいです。靴下は黒か白か灰色、名札は学校に着いたらすぐつける(当たり前)女子はネクタイ必須、スカートは膝下、男子は着なくても学ランを持ってこなくちゃいけない、シャツをズボンの中に入れる、など当たり前の事だと思いますが校則自体は厳しい方かと思います。ですが、校則自体が厳しいってだけでネクタイ付けていない、スカートが短い、シャツを入れてない、などはまぁそんなにうるさく言われないです。流石にしつこすぎると怒られますが、1回で聞けばなんちゃないです。でも、学ラン持ってきてない人に対しては怖いです。
正直わかんないです。マジでクラスよります。
あと、周りの人です。周りが悪けりゃイジメありって感じです。
マジで周り次第です。
でも、部活動でのいじめはありかもです。
私の周りで何人か居ました。問題にもなりました。
クラブ名は伏せます。
定期テスト前に学習サポートという自習室を開いてくれます。そこでは先生が色々教えてくれたりするのでいいかと思います。
クラブの種類は多種多様です。
特に吹奏楽が凄いです。実績はめっちゃあります。
あと、剣道部とか。
普通ぐらいかと思いますよ。これも学年によりますね。
チャレンジテストで分かってくることがあると思います。
図書館はこの前模様替えしててめっちゃ広くなってました。ほんの種類もめっちゃあって、ハイキューやはたらく細胞、文豪ストレイドッグスなどの小説もあり
めっちゃええです。体育館は広いです。校庭はまぁ一応鉄棒などはありますが使ってる人見たことないです。
特に問題なしです。ただミラーをつけて欲しいです。
私達の世代はセーラー服でしたが、私は新しい制服あまり好きじゃないです。
スカートめっちゃ長いしなんというか全体的に地味な気がします。
やっぱセーラー服が1番です。
在校生 / 2021年入学
全体的には良いのですがやはり陸上部で理不尽に怒られることが非常に生徒の人格に影響すると思います。それだけが少し気掛かりです。
特に理不尽な校則はなく、とても良いと思います。もし分からなかった場合は先生がすぐ怒らず注意してくれます。
いじめなどを全く見たことがありません。
全員が仲良く学校生活を送っていると思います。
先生が分からないところも質問すれば教えてくれるので非常に充実しています。
陸上部でなのですが、大会で「必要最低限なら携帯電話を持っていってもいい」と言われ大会で使っていて廃部にするとまで言われました。でもどこまでが必要最低限かが分からず持っていってもない人まで巻き込み怒鳴りつけ更には「金輪際俺と関わるな」と言われました。そこで後日謝りに行くと無視され放課後行くと「1年だけで来ても意味が無い」と取り合って貰えずウインドブレーカーのお金も返してくれません。
学校での顧問への適切な対処をよろしくお願いします。
受験生では無いので進路実績については分かりませんが、学力は少し高い方だと思います。
校庭は広く図書館も本が充分揃っており体育館も広くすごく良いと思います
特に治安が悪いというのも聞かないので大丈夫だと思います。巡視もしてくれているので安心です
夏用冬用ではっきり別れておりその季節にあった性能なのでいいと思います
在校生 / 2019年入学
とにかく校舎がボロいです。トイレは匂いが廊下の端まで漂うくらい臭いです。天井にもいくつか穴が空いています。どこを掃除しても綺麗にはなりません。
ピアス、髪染め等などの禁止があるので普通の方かと。
校則はそこら辺の学校と大体一緒。
特に目立ったいじめは聞かないが一部の人からの無視や陰口はある。
先生にもよるけど大体は進路については色々教えてくれるし、ある程度教科も分かりやすく教えてくれる。
授業はうるさい人とちゃんと授業を聞く人で分かれてる。でも大半がうるさい人で占めてるからほとんど授業に集中出来る環境じゃない。
運動部は多分割と強めだと思う。男バスと女バレと陸上がまあまあ強かったと思う。
活気のある部活とない部活の差が激しい
生野高校に行く人もいるのでそれなりの高校に行く人がほとんどかなと思います。
図書館の冷房は涼しいです。体育館も割と普通ですし、校庭も普通かなと思います。
クレームはよく来るので、治安は悪い方かなと思います。
学校が遠い人からしたら自転車では通えないので地獄です。
最近制服が変わったけど、普通にダサいです。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って楽しい学校です!ところどころ変なこだわりはあるものの結構楽しいです!青春してます
変なところにめっちゃ厳しくてダメなことを無視する先生が多いです。めっちゃいい先生も多少いますがいじめを見て見ぬふりをするくせにスカートの丈や髪型にめちゃくちゃ厳しいです。結構理不尽なところもあります。ある程度の覚悟がある人は入ってもいいと思いますがある程度の根性はいります
いじめはあまりこの学年はないですでもよくクラスの男子におちょくられます。
めんどくさいっていう言葉を発する先生がいるせいで気持ちがあまりよくならないことがあります。教師がめんどくさいなどは言ってはいけないなと思いました。こっちまで気分が落ちてしまって勉強する気になれません
色々あるけど陸上部がないです!部活は私が入っている水泳部おすすめですw厳しすぎず習ったことない子でも楽しく部活ができます!よくある仮入部では優しいけど入った瞬間厳しくなることもあらずほんとに平和な部活だなと実感しています!w
進むのが早すぎて正直ついていけてません。小学校の頃は100点を余裕でとっていたのに中学校入ってから0点を期末テストで取ってしまいました
これは文句なしでいいと思います!すごく使いやすくで広いです!
多分周りの中学校に比べるといい方だと思いますが少し荒れてます
結構満足してます!チェックのスカートが良かったな((ボソッ
在校生 / 2018年入学
規則守って過ごしとけば友達も沢山でき、楽しい中学校生活を送れます!文化祭や体育祭もとても楽しいです!!水泳大会や百人一首大会、合唱コンクールなどもあり充実出来ます!
女子は、スカート膝より上禁止!
化粧、ピアス禁止!携帯禁止!持ってきてたら、別室になることもあります。これは普通ですが、耳より上でポニーテール禁止、編み込み、お団子禁止!三つ編みはいいです!
正直ポニーテールはめっちゃ高くないと何も言われないです!
週に一回集会で風紀委員が、チェックしますが、そこまで何も言われません
本格的ないじめはあまりないですが、はみごとかは、よくあります
学校自体はそこまで頭は良くないですが、教えて欲しいとゆうと放課後個別で教えてくれる先生もいます!夏休みも勉強会?みたいなの開いてくれる時もあります。テストの点数が悪すぎたら補習があります!
部活は、運動部はどこも厳しいですが、友達、先輩、後輩がいてとても仲良くできます!バスケ部など下校時間が過ぎても少し伸びてる時も多々あります!どの部活も簡単には辞めさせてくれません。厳しすぎて、怒る時の言葉が荒いです!テニス部や卓球部はよく賞を取っています!顧問の先生はどこも熱心です!
運動部は、野球、陸上、サッカー、テニス、女バレー、男バレ女バス、男バス、バドミントン、卓球があります。
文化部は、吹奏楽、水泳、美術、家庭科、茶道があります!
あまり分かりませんが、レベルが低いなりに、北野高校に行く子は、います。普通に就職できるんじゃないですか?
学校の裏にも工業系の高校があるので、そこからも就職出来ます
体育館は今工事してるので綺麗になると思います!図書室にはたくさんの本があってとても便利です!放課後はいつでも空いてます。
校舎は少しボロいですが、運動場は広いほうで、食堂も広いです!
(学食も美味しいです)
校区内だから、徒歩ですね
車がよく通ってて危ないです!信号は沢山ありますね
制服はほかの学校と比べるとダサいです。
女子はスカート膝より上禁止!男子はベルト必ず着用です!
靴下、靴は白じゃないといけないです!でもみんな、靴はライン入ってても何も言われないから、バリバリ色入ってます!でも一応白です。名札は忘れたら大きい名札借り出しです。恥ずかしいです。
在校生 / 2018年入学
まあ普通の中学校とさほど変わりません。
しかし小中一貫校なので小学生の声で授業が集中出来ないことも。
しかし、小学生と交流できる機会がありますので、それはいいことかなと思います。
学校の先生は個性的でいいと思いますが、特定の生徒に贔屓する先生がいたりなど
ちょっとおかしいのではと思うところもあります。
まあアクセスはいいと思います。
あと、色んな地域から生徒が集まってくるので全く知らない子もいたりしますがすぐに友達になれるような子達ばかりでした。
先生がよく教えてくれたりします。
割と勉強熱心な学校だと私は思います。
ただ、人によって学力の幅が広すぎるなとは思います。
まあ普通の中学校とさほど変わりません。
ちょっとおかしいのではと思うところもあります。
まあアクセスはいいと思います。
まあ普通ではないですかね。中学校って感じの校則です。
西成区の中ではまだ緩い方です。
靴、靴下は白じゃないとダメですがワンポイント、ワンラインはOKです。
学年集会では、生徒手帳、ハンカチ、ティッシュや制服の不備がないかなどがチェックされます。
ただ、下着のシャツが白ではないといけないっていう校則に関しては疑問点があります。
いじめなんてしょっちゅうあります。
実際この学校でいじめられたことありますし。
不登校の生徒が多いのもいじめに対しての教職員の配慮不足かなと。
先生がよく教えてくれたりします。
割と勉強熱心な学校だと私は思います。
ただ、人によって学力の幅が広すぎるなとは思います。
クラブは割といい感じです。
今はそうでも無いですが、サッカー部は強かったイメージがあります。
私は吹奏楽部に所属していますが、小編成の割には設備がまあまあ整ってるなとは思います。
これも人によって激しいです。
天王寺行く人もいれば西成に行く人もいますし。
学力レベルはやはり高いとはいえないでしょう。
体育館は電動バスケットゴールがあります。割と綺麗です。
図書室もたくさん本があります。
校庭は周りの学校より広いと思います。(昔は更に広かったそうです)
校舎は綺麗なものとそうでないものの2つがあります。そうでないものの方はちょいちょい床が欠けてたりするので少し怖いです。
やはり西成区なので周辺の治安はいいとは決して言えません。
しかし、近くに新今宮駅があったりするので通学はしやすいかと思います。
女子が酷すぎる!セーラー服なんですけど、
襟カバーの色はグレーで、しかもリボンもなし!襟カバー外したところもラインはシルバー。夏服もラインが全く目立たないので、地味すぎるなと思います。
男子は普通の学ランです。
在校生 / 2017年入学
全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。
基本的に、「なんでコレダメなの!?」というこようなものはありませんが、いちいち厳しいです。鞄にストラップは小さなものを一つまで、ICOCAをつけていたらストラップはつけちゃダメ。スカート丈は膝立ちして床にべっとりつかなかったらアウト、ピンは原則禁止等々……。でも、慣れたら普通です。
英数発展コースや6年一貫では聞きませんが、英数コースでは色々あるみたいです。先生方は話はするものの、あまり意味がない気がします。しかし面談や相談室などがあり、保健の先生もとても優しい方なので、相談はしやすいです。
部活動は盛んですが、副顧問しかいないという理由で廃部になったクラブがいくつかあります。ちなみに私は運動部に所属しています。
また、吹奏楽部の地位がかなり高めですが、いじめが深刻らしいので入部はお勧めしません。卓球部も、男子部員の扱いに疑問を呈する声が上がっています。他のクラブは特に問題はありません。
普通に勉強していれば、寝屋川高校レベルは可能です。英数発展コースの大半や英数コースのごく上の方は四條畷高校も可能性あります。
体育館やプールは新しく、おまけにいくつもあるので困ることはありません。しかし、グラウンドが狭いので大変という声はよく聞きます。
また、図書館には検定関係の本なども置いてあり、充実している一方で、一度に3冊しか借りられないのでやや不便です。
最寄駅は四條畷駅です。(学校は大東市内です)駅から本当に近くて助かっています。周囲の治安は良いと思いますが、2年弱前に通り魔未遂が多発したので怖かったですね。今はまるでありませんので大丈夫です。警備員の方や用務員のおじさんなどが結構いて、朝には先生方が校門の前で立っているので安心です。
デザインの良さは評判で、種類も豊富なので何種類も持っている人がたくさんいます。ただ……高いです!ベネトンのものだからかもしれませんが、靴下は一つ¥800もします。
面談などが充実していて、相談はしやすいです。ただ、たまに贔屓のひどい先生がいらっしゃるので、その人たちに嫌われると正直辛いです……。でも、そうでない先生が大半なので、普通に過ごしていれば大丈夫だと思います。
はい。
公立がいいので、四條畷高校に行く予定です。
在校生 / 2016年入学
いいと悪いが8対2
英語の先生の発音もいいからアクセント問題も気付いたら満点に近いしほんとに自分次第で学力は上がる!人的にも成長できたと思う
行事も楽しいし部活も出来るし食堂のメニューも充実してて満足!
でも、先生はほんとに口が悪い
生徒が口が悪いと怒るくせにそれ以上に酷いことをいったり差別もひどいほんとにひどい
厳しい。
そこまで!?ってゆうのがある
結ぶ高さは耳寄り下(紫式部かよ?w)
ピンは同じところに1本だけ(止まるかよ?w)
スヌード禁止理由は電車などで挟まった時取れない(挟まってたまるかよ)
たまーにある清潔検査で原則オン眉のうえ眉毛はそっては行けない
(容姿を整えるためにいいのでは?せめてオン眉だけは勘弁)
1年生のときだけあった、でもみんな大人になり日に日に無くなっていく。イジメ対策はアンケートをとって分かったことを先生が話す
面談は先生と2人だけで話すので相談しやすい環境になっている。
テスト前には希望性の勉強会がある。先生もやる気のある人には熱心に教えてくれる!
みんな熱心に取り組んでいる
クラブの上下関係で接する態度やマナーや常識が学べた
ほんとに自分次第
月一ぐらいで回っってくる1:1の面談で行きたい高校とかの相談に乗ってくれるからいいと思う
とても綺麗で公立のトイレを見た時は衝撃だった。
でも、靴箱は当たり外れがありちゃんとしたやつもあるが閉まらないや扉が曲がってるなとがある
書道部と英語劇部の部室だけ違うところにあり狭くてもろくて汚い
温水プールがあるので水泳部の人はおすすめ!プールが嫌いな人は週一あるので考えてみた方がいい
カワイイでもタカーイ
靴下は800円 どこの国の素材ですか?ってぐらい高い
質は普通
シャツの色も豊富でおしゃれで有名って噂
夏は開襟シャツもあるから便利
先生との距離がちかいし、たのしそうだつたから
>> 大阪府