>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
入学式の時に先生が在校生に対し「葛飾中学生としてプライドを持った行動をしなさい」と指導されているのを聞いてびっくりしたのを覚えています。良い3年間を過ごせたのかなと思います。
校則について評価3とした理由は、校則を把握していないことと、他校の校則も知らないので比較することができず、中間値の3としました。
うちの娘からはイジメとは無縁だったようでその類の話はほとんど聞きませんでした。
先生方には、部活動と学業とうまく両立できるようにご指導頂きました。
陸上部に所属し、充実した生活を送りました。記録は2年生の時がピークでしたが、良い意味で人生の挫折を経験したのでは無いでしょうか。
進学先が県内の有力な進学校へ進んだ子供達が非常に多かった印象があります。
体育館、校庭、図書室などはごくごく普通だと思います。ランチルームがあることが特徴的でしょうか。
銀行や大企業の社宅なとが多いので、学区が良いと聞いていました。その通りだと思います。
うちの子はきにしていませんでしたが、女子の制服が昭和っぽくて、かなりダサかったです。
保護者 / 2015年入学
日の出中学校では、息子が在籍していた3年間を通して、出来の悪い生徒を全く見掛けない、と言う印象だった。
特に高速が厳しかったという印象はない。そもそも、とっぽい格好をしている生徒すらいなかった。
先生とのトラブルはもちろん、いじめについて見聞きしたことすらない。
そもそも、地頭の良い子供が揃っていた上に、皆がよく勉強していた。
息子はバスケをやっていたのだが、今でも元バスケ部の友人との付き合いが続いている。
息子の代は、バスケ部の部員は全員が偏差値70を上回る学力だったそうだ。
今では当たり前にようになったが、教室にエアコンが完備されていた。
ガラの悪い生徒はまったく見かけなかった。
特にこれといった印象は残っていない。
保護者 / 2017年入学
みんななかよく学校生活をおくれますだめなものはだめちゃんとしてたらほめてくれて先生方もしっかり教育してくれてのびやかに
学校生活がおくれます!
いじめのないすばしい
環境と先生たちも生徒からすかれて和気あいあいです!
楽しい学校になりますね!
一般的な規則になります
いじめはないです
学校では先生方がよくみてくれて
いてます。そもそもいじめなどないですね!
みんなが助け合って学習したり
先生も協力してくれてとてもいい環境ですね
みんなが積極的に勉強をしていますね
テニス部が団体で準優勝にかがやいたりチームワークでがんばっていました毎日の朝練や夕練も一生懸命に取り組み勉強や遊びも全力投球です
私立や公立半々くらいですかね
先生がたも最後までしっかり相談にのってくれたりしてました、
とてもしています
耐久性なんかもすぐれていると思います校庭も広くて回りは自然が溢れています
田舎なので近所の方々も家族のように見守ってくれていますね
一般的な制服です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おもしろくて明るい活発な生徒が多いですね
私立の木更津の拓殖短期大学高等学校に進学しました
テニス部推薦
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
自主性を重んじ、ガミガミ言わない割に勉強もちゃんとしている。生徒によく考えさせている。文化祭も教員は関与しない。勉強だけのがり勉学校ではない。
特に校則が話題になることもない。自主性を重んじており大変よい。かといって乱れているところはない。
特にいじめらしいことについてきいたことはない。そんなことに生徒は興味がない。
自習室や図書館も完備されており、よく利用されている。授業外でも先生に質問しやすい雰囲気。
練習量も適度で楽しめやっていた。皆勉強と上手に両立している。
東大早慶レベルへの進学実績もそれなりで悪くない。みんなそのレベルを目標にしている。
比較的新しい校舎。体育館、講堂、図書館も十分な広さと設備。グランドは最新。旧校舎の敷地も利用しついるので、十分すぎる要領。渋幕、東邦とは比べものにならないほど広い。
駅から若干遠い。本八幡なら歩けないことはないが、大体バス。市川大野へは自転車利用も多い。
特に特徴はない。普通。男子は学ラン。女子は中学がセーラーみたいなので、高校がブレザー。
保護者 / 2014年入学
部活も熱心だし、学校に行くとみんな挨拶を自分たちからしてくれて好印象。子供たちもすれてなく、素直で明るい子供が多く感じる。自然豊かな田舎の学校です
校則は厳しさを感じなかった。自分が昔、通っていた時に比べ、校則を破る子もいないように思う
いじめはもしかしたらあるのかもしれないが、大きな問題になる前に対処してるように思う。
授業についていけない子も別の教室で勉強するなど、策を練って対応してくれた。
文武両道を掲げていて、部活も先生が熱心に指導されていたように思う
比較対象がないので、なんとも言えない。うちの場合は進路先がなかなか決まらず大変だったが、先生が最後まで付き合って下さり、決まってホッとした
教室にエアコンが設置されたので、夏も授業が受けやすくなったと思う。
駅からも近いし、徒歩や自転車で通える距離。通学路には交番もあり、安心
制服が新しいものに変わって、洒落たブレザーになった。学ランよりお洒落
保護者 / 2017年入学
野田市の中でも田舎に当たるためお子様の数は年々減少傾向に有ると思いますが、そこがまた魅力に変わって来てると思います。
特に厳しい校則はないが、校則に縛られて反発するような子供も居ないです。
子供が少なく、クラスも少ないので皆さん顔見知りの為いじめの環境になりにくいと思います
子供の人数が少ないのでクラスも少なく、先生の目線が皆に届いていると思います
輝け東中生のスローガンを掲げ人数が少ないながら各部活動に真剣に取り組んでいます
先生方の進路指導に対する心意気が感じられ生徒、親とのコミュニケーションを組み堅実に合格へ導いて下さいます
耐震設備、クーラー共に完備され校舎は古いですが快適な勉強空間に変わったと思います
人家は少な目だと思いますが自治会単位の朝、夕の通学見守りを行い高齢者と子供の繋がりがとても有ります。又、学校の隣が出張所の為見守って貰えてます
男子は学ランです。ジャージが三年前ぐらいに一新され古風な物から変わりました
保護者 / 2017年入学
子供達はとても素直で自主性があり、挨拶などとても素晴らしいと思います。先生方も勉強、部活共に力を入れてると思います。
女子の髪ゴムは黒、茶、紺など、色指定があります。靴も色指定があります。子供達は特に気にせず、その規則の中で過ごしていて、目立つ様な子もいません。
あまりいじめは聞かないですが、何人かは登校拒否がいるそうですが、子供どうしでなにかあったとかではないみたいです。
テスト前に子供達がつくったテスト範囲のプリントが配られたり、一定の場所に置いてあって休み時間など、自主学習スペースがありました。
どの部活もとても活気があり、子供達は楽しく運動しています。特に野球や吹奏楽などが強く、吹奏楽は全国で金賞を受賞したりしています。
毎年ほとんどの生徒が高校に合格していて、偏差値の高い高校にも何人も合格しています。また運動で声がかかる生徒もいます。
エアコンは設置されてます。校庭は広く、部活も校庭の隣にある広場があるので広々使用できてきます。
治安はいいと思います。
女子は夏も冬もセーラー服でとても可愛いです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
マンモス校ではあるが本当に学年団がしっかりしていて子供をよく観察して指導してくれているのでとても満足できる学校です。
個性ゆたかな子が多い。
先生がとても熱心な上に子供に寄り添ってくれて安心して学園生活を過ごすることができました。校則もかなり緩め。理由は先生が子供を信じてくれているからこそ無駄な縛りがないよいに思います。
いじめの話はほぼ聞きませんでした。一度クラスの女子かトラブルにあった際、先生が内緒で登校する姿、教室移動する姿を見て変化の有無等を確認していたようです。大きな問題になるか、自己で解決できるかを見極めていたと子供から聞きました
駅から遠いが学校に入ればすべてが充実している設備なので
勉強に集中したい子、スポーツを極めたい子、それぞれが活躍できる
学部、県大会で活躍している部活が沢山存在していると思います。
活躍するとホームページに名前が載るのでモチベーションアップにつながっといたようです
大学は特進コースは上位大学にすすむ子が多数。それ以外はまちまち。千葉県では上位2位の進学校。
こんなに広大な土地に最新の設備を揃えている学校は他にはない。
グランドも多数あり。
駅からは遠い。バスは一般客もつかうのでバスのマナーはかなり厳しい
男子は学ラン。女子はセーラー。高校からは女子はブレザーに変わるがどちらも可愛い
市川高校
中高一貫校なのでみんな市川高校に進学します。
いじめが少ないし、礼儀正しくとても印象がいい学校です。先生方もとても熱心で安心してこどもを通わせられます。
校則はそんなに厳しくないと思います。登校時と下校時は制服ですが、学校に着くとジャージに着替えます。更衣室はないので制服の中にジャージをきて登校します。
いじめがあるとは聞いたことありません。生徒達も礼儀正しく気持ちがいいです。
テスト2週間前は部活はお休みで勉強に集中します。
競争心があり、テストの点数など友達通しで教えあっているようです。
うちの子は書道部で、文化祭では書道パフォーマンスの披露があります。その他、構内の掲示物を書いたりしています。目標に向けて一生懸命取り組む姿はとても印象的です。
学力レベルは高いほうだと思います。千葉高校や千葉東など難関校を狙う人は少なくないと思います。
充実しています。最近では冷暖房も完備され益々勉強する環境が整ってきたと思います。体育館の他に武道館などやテニスコートなどもあります。
治安はとてもいいと思います。かずさの道沿いに学校があるので、住宅地に囲まれて安心できます。
男子はブレザー、女子もブレザーでとても大人っぽい印象です。
先生方が、勉強に対しても部活動に対しても、また学校生活全般に対して意欲的に取り組んでくれる。体育祭や合唱祭など学校行事もとても活気があり、楽しそう。先生方が生徒一人一人を大事にしてくれている感じがする。
通学靴はスニーカーであれば何色でもok。靴下は式典の時は白指定だが、普段は黒や紺でもok。髪型は、2つ結びはダメ。男子はツーブロック、ソフトモヒカンはNG
あまりいじめの話は聞かない。怪しい時は早い段階で先生方がこまめに対応してくれる。いじめアンケートを実施したり、先生と教育相談が年2回あり、充分な対応をしてくれる。
学習意欲の高い生徒が多い。授業中はみんなちゃんと授業を聞いている。班での話し合い等の時間も、みんな意欲的に取り組んでいる。
ほとんどの生徒が部活に入っていて、先生も意欲的に取り組んでくれる。総体前には壮行会が行われ、どの部活もスローガンを掲げて意気込んでいる。先生方もたくさん応援に来てくれる。
非常に学力が高い。県内トップ校に進む生徒が多い。先生方も2年生のうちから進路について指導してくれる。
生徒数に対して、校庭が狭い気もする。グランドを使う部活動は譲り合いながらやっている感じ。
治安が良く静かな住宅街の中にある。途中道が狭く、車の行き来が多い場所は少しあぶない。
ブレザーにチェックのスカート、ズボン、リボン、ネクタイ。周囲の中学の中ではダントツでオシャレ。ワイシャツブラウスは白であれば指定無し、靴下もワンポイントまでok
>> 千葉県