>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方が若くて元気が良いのが印象的です。活気のある学校です。上の子は楽しかったと言っていました。歌声活動が盛んで、校内音楽発表会はクラス毎の合唱や学年合唱、選抜合唱団などピアノが得意な子は輝けます。
学力は高くないと言われていますが、毎日の勉強は大変そうでした。家庭学習もかなりやっていましたし、テスト前は深夜まで勉強していました。それでもなかなか学校としてのレベルは上がらないようなので、環境としてはどうなのかなと思います。
特に厳しいとは感じません。ただ女子の肌着は白か肌色と言われていますが、黒など下着が透けない色にして欲しいです。授業は体操着で受けるので、背中が目立ちます。
うちの子は幸い友達に恵まれましたが、女子などは揉め事もあるようです。
部活動は種類も多く、盛んです。吹奏楽部は毎年関東大会に出場しています。文化部も科学部、美術部、ボランティア手芸部など色々あるので、習い事と両立したい子や運動が苦手な子も入りやすいです。
学力には差があると思います。偏差値高い高校の子は少ないような気がします。埼玉県の公立高も受験できますが、殆どが千葉県内か私立です。
古い校舎ですが、綺麗に維持されています。体育館が広くて綺麗です。図書館があまり活用されていないので、もっと使いやすくして欲しいです。
駅から徒歩5分ほどのところにあるので、部活や高校見学等で学校から電車で出かける場合には送り迎えが不要で助かります。
男子は学ラン、女子は白いつけ襟がついた紺のボレロの制服です。ダサいと言われますが、伝統のある、良い制服だと思います。清楚で可愛らしいです。
千葉県立高校です。
入りたい部活があったため。
保護者 / 2019年入学
非常に満足です。思っていたよりも全然良くて、子供は毎日楽しんで行っております。学校もきれいで、保護者にとっては安心だと思います。子供の情報ですが、イケメンの先生がいるようです笑。
おさげ禁止、耳より上の一つ結び禁止、などの校則があります。周りの中学校とあまり変わらないのでは、と思います
私の子供の周りでは、いじめ、またそれらしきものは一度もないと言っています。みんな男女問わず仲が良いようです。
私の子供も、小学校よりも全然楽しい!と言っていて、先生も面白く、わからないところがあったらとことん教えてくれるようです。
強い部活とそうでない部活があるようですが、後輩先輩皆仲が良いです。昔は評判が悪かったので心配していましたが、全然そんなことはないようです。
近辺の公立中学校と似たような感じです。先生方は熱心に指導してくださいますが、良し悪しは人によって違うと思います。
これは普通です。話はそれますが、私の子供が図書室がとても賑やかだと言っていました。これはどうにかしたほうがいいのでは、と思います。
通学路の地区が広いのでなんとも言えませんが、不審者が出るような感じではないです。人通りもおおいです。
男子の制服は近辺の中学校とあまり変わりませんが、女子はセーラーで可愛い方かな、と思っています。特に夏のセーラー服が可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
数名ハーフの子がいます。
卒業生 / 2014年入学
自由で、環境が整っていて、治安も良く、みんなしっかり裏では努力している、とても良い学校。中学校に戻りたいくらい。
普通。または少し緩め。治安が良いので、厳しすぎで無く、ちょうどいい感じに感じる。スカートは膝が隠れるまで。定期的に先生が集会後などにチェックしてます。スカートの長さを膝のほんの少し上にして注意されてた陽キャ目の人は、普段は膝のほんの少し上にしてチェック時はスカート緩めて下げてました。スカート変形させて膝隠して太もも付近のスカート上げてる人もいました。今となっては思い出ですね。
治安が良いので、集会でなかなか話題が見つからず、「おばあちゃんを助けて感謝の電話が来た」「警察に感謝状をもらった」というような事が多いです。いじめに関しては、これでも集会で言うんだというようなとても小さなことでも言うので、未然に防げているのだと思います。(話題が無いのか?)
環境に関しては私立並。特に新校舎が綺麗で、中学校に戻りたいくらい。昼食も、AとB選べるの良い。普段環境整った教室で楽しそうに授業をして一見努力してないようにみえて、裏では自宅学習や自主学習、塾など、努力してる人が多い。友達同士で教えあってる環境も良いと思った。
実績に関しては船橋はS級の人は少ないけどA、B級のひとはかなり多いと思う。(東葛地区はA級が多いかな?)前中は、みんな部活動、勉強共にとても真剣に取り組んでいる人が多く、しっかり青春もたのしんでいる。
近いから県船行く。という人がいるほど県船や県千葉など、頭良いところに行く人が多く、本当に前中頭いいなと感じた。前中自体が勉強にかなり力入れていると感じた。先生たちも授業はもちろん、中間期末テスト、進路に関する事など真剣に分かりやすく取り組んでいる。先生達には感謝だね。
私立並に環境は整っている。新校舎や、ランチルームで給食AとB選べるのも◎校庭はソフト、野球、サッカー、陸上が共同で使っていて、テニスはめちゃ綺麗な前中の隣の芝のコートを使っている。バスケやバレー、文化部も活躍を良くしている。ギターマンドリン部あるの珍しいと思う。
治安はとても良。駅から徒歩バス20分前後
制服はとても良い。おしゃれ。女子のリボン、男子のネクタイは取り外し簡単。ブレザー。体操服は通気性、動きやすさ、デザイン性など、機能性が良く、体操服のズボンに関しては私服で着ている人が多く、前中近辺で前中のズボンで遊んだりしている人を良く見かける。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2015年入学
エスカレーターで上がったが中・高と若干だが外部から新たな生徒が入ってくるので進学するとまた競争意識か生まれ良い流れが出来ている。
自由な校風の中、規律面では伝統校の良いところを継承していると思います。
同級生のいじめの話は特に聞いた事がありません。部活動の中では上下関係で人当たりが強くなる部分はある様です。
自主性を重んじていて、その中でも最新の教材があり道具、環境面でも申し分ないと思います。
全国大会に出れるレベルの部活は少ないですが、どの部も活発に活動してる印象です。
附属の大学はないですが、推薦枠・一般入試でも難関校の合格実績があり良いかと思います。
建て替えして校舎が新しくなったのを機に設備も一新され満足しています。
高速道路の新設に伴い、校舎を建て替えたので車の通りが多いのが不安です。
制服は可もなく不可もなく、無難な印象です。
卒業生 / 2015年入学
非常によい学校です。
生徒も先生もよい人ばかりです。
健康面でのサポートや進学等の学業面でも心配いりません。
総じて、オススメしたい中学校です。
緑町中に配属される先生のほとんどは、『ベテラン』と『若手』です。なぜならベテラン陣で若手陣を教育するシステムのようなものになっているからです。
子どもたちが落ち着いていて校風がよいため、教員の育成には緑町中学校が向いており、そのため、このような人員配置(ベテランと若手がほとんど)となっているようです。
非常によい学校です。
生徒も先生もよい人ばかりです。
健康面でのサポートや進学等の学業面でも心配いりません。
総じて、オススメしたい中学校です。
厳しくもなく、緩くもない
公立学校として当たり前の規則内容
順守する生徒がほとんどで、校風は総じてよい。
全く聞かない
いじめという言葉すら存在しないくらいすごく治安のいい学校。
総じて仲が良い
特に吹奏楽部とバド部が優秀です。
バレー部もいい評判です。
千葉市のガイドラインによって部活の活動時間等が削られているため、昔ほど熱気をもってやることができていません。
しかしこれは千葉市内すべての学校で同じであり、仕方のないことだと思います。
生徒たちは、OFFでも自主的に練習に励んでいるので、生徒自身はやりたい、でも教育委員会が許さない、という構図になってます。
毎年県内有数の進学校に多数輩出しています。
高校の偏差値70以上レベルが毎年30人強、60以上は60人ほど、と、かなり良いと思います。
卒業生には東大も京大もいます。
やはり伝統校ですので古さが見えるところはありますが、非常に充実しています。
耐震工事もおわっています。
校庭に芝生のスペースもあり、昼休みなどはゆっくりできます。
周りは閑静な住宅街です。
最寄り駅まで徒歩二分です。
非常に通学しやすいです。
男子は学ラン、女子はブレザーと一般的です。
校則をきちんと守る子が多いので見た目が良いです。
静かな子が多いです
落ち着いてます
市立千葉高校です
部活でやりたいことがあった
投稿者ID:642042
在校生 / 2018年入学
友達もたくさんできたし、私にとって最高の中学校です。なにより新しい校長先生がどのように学校を変えていくのかとても楽しみです。
なんと今年から校則がだいぶ緩くなりました。新入生には嬉しい話ですね
クラスに何人か不登校の人がいますけど直接的なイジメは見たことがありません!イジメ対策が徹底されています!
授業中互いに分からないところを教えあったりしていて最近全教室にエアコンがつきましたー!とても勉強しやすいです。
部活についてあまり詳しくないのですが女子バスケットボール部と陸上部が強い様です。
まだ2年生ですが、頭のいい高校に行く先輩が結構います。進路集会も月に何回か行われる様です!
最低限の設備は揃っていると思います。図書館がプレハブにあるというのが少し残念…。
自転車通学の人も結構いて、家から遠くても無理なく通学出来ます。
学ランセーラー服カワイサハキタイシテハイケナイ
生徒はどのような人が多いか
真面目で文武両道ができている子が多いです!
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2015年入学
全体的に満足しており、特に問題もなく安心して通学させられます。進路相談も親身になって相談に乗って頂けている点も満足しております。
エスカレーター方式で先生方も周りも知っている方ばかりなので安心出来ている。
いじめというワードはこの学校ではあまり耳にした事がなく安心しております。
子供達の考えを尊重しながらいろいろな課題が与えられ自主性を育む教育方針が良いと思います。
全国大会で活躍する様なスポーツ校ではないのでのんびりしている雰囲気がある?
進学を控えレベルに合ったカリキュラムが組まれていて安心出来る。
建て替えして10年強なので建物・設備が新しく満足しております。
高速道路が出来て閑静な住宅街にあって静かな印象が一変し空気が汚れている。
周辺の学校で可愛い制服があり、そこに比べると若干見劣りするのは否めない。
保護者 / 2012年入学
いじめがなければすごく良いと思うし、裏口入学もあるのかと思うととても悲しい。
裏口入学?
小学校受験の発表時に番号のなかった受験番号1番の子供がなぜか同じクラスになってた。結局いじめグループリーダーになってる。
あるね。
頭にくるけど、わかるかな。
わかるまで答えてくれる
何度でも嫌な顔せず接してもらえるので聞きやすい
設備も備わっているので満足
特に
運動部ではないので
もう少し運動部が大会で活躍してると嬉しいかな
活動している時間配分等は生徒にお任せなのでらくてす
すごく良いと思う。
卒業生の進路先リストを見たときに皆さんすごいなぁって思って自分も頑張らないといけないと思うようになった
使いやすくなってるしとてもキレイ
図書室は、見やすく並んでいるので本を探すのもとても探しやすいてす
私鉄、JR、バスと通学するには充実してると思います
伝統のある制服ですのですごく良い
保護者 / 2019年入学
部活動が盛んで 挨拶がしっかりできてます。東葛駅伝は毎年上位に入り応援には保護者も沢山観に行きます。自然豊かで素敵な環境です。
部活動が盛んで、時間前行動ができ、学校に楽しく行けてるから。
子供からいじめの話は全く聞いてないです。先生が体調を崩してしまう事が有るようです。
得意な勉強を教えあって苦手を克服しているようです。宿題はほとんど出ない様で自ら学校の教材を進めればなんとかなります。
駅伝部は全国に行ける実力です。他の部活動も地域では優勝できる実力が有ります。
まめに進路相談に乗ってくれるようで、進学は私立の特待生受け入れ枠が結構有るようです??
体育館は綺麗です。校庭は狭いような気もしますが運動部はしっかり実績がでているのでこのままで良いのかもしれません。
治安は良くアクセスはまずまず。ただ一部道が狭い。
女子の夏のセーラー服がかわいい。
保護者 / 2017年入学
先生方が素晴らしく、生徒への接し方や、通っている生徒のレベルの高さが最高でこの学校に子供を通わせる事ができ本当に良かったと思います
みな、きちんとしている。先生注意しなくても生徒自身が管理できい
みな、思いやりがあり、いじめもなく、明るく、楽しい学校です、
学校のサポートが行き届いており、先生方の指導もちゃんとしている
生徒も先生方も部活動に熱心で、よい結果も出しているし、楽しく活動している
検定や模擬の情報、進学先の高校情報を広く公開し、保護者への懇談会も説明会も数多く開催していてわかりやすい
増設も行われ、教室数も体育館やプール設備もきちんとされていて、運動場や、空調設備、教室も綺麗で整っている
広い行田公園の前に位置しており、自然豊かで静かな閑静な住宅もまわりにあり、交通事故などの心配がない
男子も女子も中学生らしい制服で、真面目さ、清潔感、好感がもてるデザインです。
>> 千葉県