>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
進路指導、学習レベル、部活動の充実や活躍、周りの環境など考慮し快適な学校生活を送るには申し分ないと考え、最高評価としました
教職員の目が行き届く、周りの地域住民から見てもきちんと対応出来ているので問題がなく学校活動も充実しているも見られます
現在、問題がありませんが何かあれば教職員、保護者、生徒での情報共有し解決策を考えるよう常に行う体制が出来ています
周りの地域より学習レベルが高く、進学校も高いとこへ行った卒業生が多く見られます
部活動も盛んで、現在新型コロナで自粛ムードですが、感染対策万全でやれる範囲で実施しています
先程書いたように、高いレベルの高校へ進学か目立ち、それ以外にも自分にあった学校選びをして無理のない進路を考えていると思われまる
学校自体は年数経っていますが、ところどころ改修や修繕を実施して安全、快適な学校生活が送れると思います
駅前に駐在所があり、駅から徒歩すぐのところに学校があり、街自体歩道が広く安全性は一番だと思います
制服は昔ながらで、それについては賛否両論です
休校期間中はオンラインと課題による学習に切り替え、学習レベルの低下防止に取り組んでいました、
保護者 / 2015年入学
卒業してから登下校部活動をしてなくてもジャージ通学が出来る様になったのは残念です。もう少し早くそうのようにして欲しかった。
ジャージでの登下校が許可されたので部活動をしない子供にも楽になった
全体集会や保護者集会になるほどの、大きいいじめはないかと思う
プールはないがその分清潔かと思います。空調設備も完備されてるので環境は整っている
がんばれれば県大会や出場の垂れ幕を駅に飾るなど士気を高めている
比べる資料は情報開示をしない為分からない。気になる人には面談で聞く事は出来るかと思います。
掃除は行き届いているので生徒さん達は偉いなと思う。体育館はもっと広いと入卒の時にゆったりと参加出来るが、立ち見での出席は保護者にはきつい
駅まで10分程で駅前に交番や商業施設もあるので人通りはあって街灯も明るく安心かと思います。スクールゾーンも別れてある。
ブレザーで女子はリボン、男子ネクタイでフックで付けるので慣れれば楽に着れると思う。
中学校に用事がなく、出向く事はなくなり、どのような事を行っているか分かりません。
保護者 / 2017年入学
礼儀正しく、生徒が生き生き学校生活に真面目に取り組んでいる学校だと思います。全ての行事に先生と生徒が一丸となって取り組んでると思います。とてもいい学校だと思います。
特に厳しいという意見は聞きませんでした。日頃から制服を着崩す生徒はほとんど見ませんでした。
いじめについては、来たことがなく卒業しても仲が良いのでとても良い雰囲気です。
生徒一人一人の学習意欲が高く、有名高校に進学している生徒も多数います。
部活と勉強の両立をしている生徒が多く、部活でも勉強でもそれなりの成績をあげているのはすごいです。
県内のハイレベルな高校へも進学してる生徒も多数いるので全体的に学力レベルは高いと思います。
古い部分が多いが、掃除等が行き届いているのでいつも綺麗な環境で勉強できている。
近くに国道があり、通学時に事故に合わないか心配はある。周囲の治安は住宅地の中なのにある。
特に、一般的な制服でした。息子は入学時に購入した制服で3年間通いましたよ。急に背丈が伸びて、3年生の最後は制服が小さくなってちょっとかわいそうだった。
保護者 / 2016年入学
総合的にみて、先生は熱心で、子供たちはみんな純粋でほのぼのとした良い学校です。部活も、思う存分にでき、先生と保護者との距離も近くとても良い学校です
子供一人ひとりの個性を大事にしてくれる学校。校則はそれほど厳しくない
子供たちみんなが仲良し。いじめがあるという話は聞いたことがない。保護者と、学校が風通しの良い学校。
子供のレベルに合わせて補習などおこなってくれる。成績が悪いからといって見捨てたりせずとことんつきあってくれる
うちの子供は野球部でしたが、先生が熱心でたくさん練習や練習試合を経験させてもらいました。部の雰囲気もよく上級生も下級生も関係なくみんな仲良しでした
成績は千葉高校レベルのトップクラスの子からレベルの低い子まで幅広くいましたが、全員が希望の進路に進めるよう熱心に指導してくれました。
設備は体育館の他、立派な武道場もあり校庭も広く野球、サッカー、テニスが同時に練習できる広さがあります。 コンピュータルームもあり、設備は文句なしです。学校は綺麗です
田舎ということもあり。周辺の治安はとても良いです。 ほのぼのとしています
ブレザータイプの制服で、学年によってネクタイの色が違います。
保護者 / 2015年入学
JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、県内有数の学力レベルを誇る中学だと思う。
中学生としてごく当たり前の内容だと思う。特別厳しいとも緩いとも思わない。
私の知る限りではあるが、いじめについては全く聞いたことがないから。
JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、学力は千葉県内随一だと思う。
私の息子はバスケをやっていたが、活動は比較的盛んであったと思う。
JALの社宅が学区内にあることに加え、教育熱心な家庭が多く、学力の高さは折り紙付き。
教室に加え、体育館もエアコンが完備しており、私が子供の時分には考えられないような充実度だと思う。
学区内に公営住宅がないことから、不良はおらず非常に恵まれた環境だと思う。
可もなく不可もなく。
マスクを着けて登校し、授業中も休み時間もマスクの着用を継続。
このコロナの中先生方はやらなくてはいけない事が、とても増えたと思います。その中でも、大変さを見せずに明るく生徒に指導を行っています。
特別厳しい訳でもありません。生徒達が校則を理解し、しっかり守っています。乱れている生徒を見たことがありません。
多少からかわれたり位は聞きますが、いじめが原因で不登校等は聞いていません。
他校は分かりませんが生徒が教えて下さいと言えば、しっかり教えてくれると思いますので、このくらいの評価なのかなと思います。
陸上の100メートルは日本一になった生徒がいます。ですが他の部活は中の中かなと…
学力レベルは千葉県内では高くはないと思います。しかし、ほとんどの生徒は地元かその周辺の高校に進学出来ています。
施設等は普通だと思います。エアコンは全教室完備です。あとは可も無く不可もなくです。
治安は良いと思います。見守りも小中学校共にしっかり行っています。
ごく一般的な制服だと思って頂ければ良いと思います。
手洗い消毒、検温の徹底!給食は向かい合わせでは無くなったと思います。
保護者 / 2020年入学
特に特徴はないと思います。引きこもりの担当の先生は、毎週顔だしてくれますが、学校としての対応には大きな不満があります。
兄弟が在学中、厳しい指導を受けた事がない。普通にしていれば問題ない。
兄弟が在学中で、イジメがあるという話は聞いた事がありません。
兄弟が在学中、中学教育では必要な指導を受けていると思います。
特に熱心に指導しているイメージはない。一般的な中学だと思います。
兄弟が在学中だが、施設に不満を聞いたことはない。特に問題ないと思いますの
駅からは距離があり不便。道幅が狭いので車も不便ですが、基本は近隣から通っているので、問題ないと思います。
兄弟が在学中ですが、一般的な制服なので、お下がりも可能です。
イベントは原則中止、入学式も生徒だけで実施しました。今はマスク、手洗い、体温測定を実施しています。
保護者 / 2019年入学
とにかく部活動が活発。それによる団結力や思いやり、仲間意識、忍耐力など人間形成には非常に役に立つ。松香祭では各部の出し物やクラス発表など、親だけでなく近隣住民も校内に入れるお祭りが、楽しい。
各部活とも、指導や活動が厳しい方だと思います。私は良いことだと思うのですが、一部では学業が後回しになってると批判する保護者も居ます。
友達同士のいじめは聞いた事がありません。部活の指導の中で先輩からの強い指導があり、それをいじめととらえる事があるようです。
部活活発なのは良いことですが、休みの日も部活のことばかりで、特に三年生の引退が遅く批判する保護者も一部にいるようです。
各部活とも、非常に活発で良い成績を残しており、素晴らしいと思います。
特に可もなく不可もなくだと思います。部活が忙しいので、それを見越して保護者も対応する為、大きな問題やクレームなとは聞いておりません。
野球のネットが新しくなり、一層高くなりました。打球がネットを越えて車や電車なね当たる事があったとききます
駅から近い。正門前は車が入って来ることがない。よくある裏山などがなく、四方が暗くなく危ない環境ではない。
女子は、昔からあるオーソドックスなタイプの制服だと思います。可もなく不可もなく。
松戸市からの指導が中心です。試合や発表会など様々なステージが無くなり、一生懸命頑張ってきた生徒はかわいそうだが、早く終息しつて元どおりになれば良いと思う。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒や保護者が虐め対策や意識を常に共有をして何かある事に先生が保護者に連絡ノートや電話で報告をしている。
先生、生徒、保護者が情報を共有して事アルゴとに話し合いがあり問題点からどうするかまでを生徒達に答えを出させています。結果をプリントで保護者に伝えています。
虐めとは確かに暴力やら暴言等々だけど、大小問わず受けた人達がが、肩を挨拶で軽くポンと軽く叩いただけでも『虐めだ』と思うか、もしくは、愛嬌だと思うのか受け止め方だと思います。そこを事アルゴとに話し合いして誤解を説いて仲直りしているみたいです。
1人でも仲間外れをせずに出来る人が出来ない人を理解できるようにあの手この手色々試しながら優しく教えているようです。
今年はコロナ禍の影響により夏の大会等々中止になり3年生は今までの努力を何にぶつけたら良いのか残念でしたが、跡継ぎの1年2年生も部活は再開したが、10月に大会がありましたが、無観客で、当日の練習や開会式は無し。しかも、事前(1ヶ月前)に選手と先生(1名)を登録をし、コロナ対策(検温と健康チェック表)を当日までやって、当日は登録した生徒と先生のみで大会に参加してきたようです。
今年入学したので進路とかはわからないけど、時の授業参観に行くと自分の時にこう言う雰囲気でやっていたらまた違ったんだろうな~
今年の夏前にようやくエアコンが各教室に設置が終わり暑苦しい夏期間を乗り越えたようです。
国道から少し中に入った所だけど、歩いて15分県内にカインズ、ベイシア、イオン、駅等々商業施設が多数あり便利な場所にあります。
一般的な学ラン(黒)とセーラー服ですけれど開校以来26年間変わらないので時代遅れなので、そろそろデザイン変更してほしいです。
五月からリモートによる授業や宿題を実施しています。毎日朝起きたら検温と健康チェックを書いて提出。昇降口にて先生達が手の消毒しているかを見ています。
在校生 / 2018年入学
部活がとにかく盛んで、良い先生が多いです。悩みごとなどの相談に乗ってくれたり、理不尽に怒ってくる先生はとても少ないです。授業もわかりやすくて良いと思います。体育祭と合唱コンクールといった行事がありどれも盛んです。
きつくないです。あきらかに駄目な格好できたらアウトですが、普通にしていれば大丈夫です。
いじめは全くといっていいほどありません。先生達も相談によくのってくれます。
どの先生も受験のために必死になってくれています。プリントで受験対策のことについてしっかりやってくれます。
駅伝部がとても強いです。全国大会に何回か出場しています。その他の部活動も大会実績は良いです。部活動に力を入れている学校です。
進学実績は良い人もいれば、悪い人もいる、いわゆる普通です。授業を真面目に受けている人は良いところに行っています。
施設は綺麗でも汚くもないといった感じです。でも、ランチルームといった他の学校にはない場所があり、現在は卓球部が使ってたり、学年集会とかそこに集まることもあります。
治安は良いです。
男子はかっこよくて、女子は可愛い!
>> 千葉県