>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2019年入学
学習面もちゃんとしていて学校全体が朗らかで生徒と先生の仲がとても親密であって生徒同士のいじめもなくとても良い学校だと思っている
校則は最低限の事しかない
だから生徒の自由が尊重されているとても良い学校だと思う。
いざこざはたまにあるがいじめはないとても生徒同士が仲が良い学校です
こまめに小テストをやってみている。先生の面倒見もとても良いだから落ちこぼれているような人はあまり見ない
部活にはとても力を入れている学校ではないどっちに向かって頑張るような感じで
のんびりな感じ
サイトには偏差値39から40くらいだけど実際は50から60くらいの子が多い
進学実績はまぁまぁいい
学費の割に設備はなかなかちゃんとしているだから自分的には全然満足な感じ
駅の近くにショッピングモール的なところがある。人でも多いから不審者情報があまり聞かない
少々高いが男も女も変な制服ではない
在校生 / 2019年入学
今年はコロナウイルスの関係でほとんどの行事が潰れてしまいましたが代わりとなる旅行があったりと先生もその面はとても考慮してくれとても優しいです。唯一の問題は騒音ですね。それ以外は特に言うことはありません。とても良い学校です。
中三の12月には全ての学ぶ過程を終え全教科で入試対策を行います、これが本当にありがたく単元ごとに克服していくので分からないところがあれば直ぐに先生に質問することができます。また定期テストの一週間前には定期テスト対策期間と言って全ての部活は諸活動停止になり勉強に集中できます。さらに放課後に残り各教科ごとにクラス分けされておりそこで自習を行うことができます(自主参加)
校則もそこまで苦ではなく学校行事も充実していて楽しい。勉強面でも先生と生徒の距離が近くまた生徒同士で話し合いながら進める授業もあるので友達とのコミュニケーションもとれ楽しく勉強ができる。ただクラスごとに学力の差があり一部のトイレなどは少々汚い。
いじめは少ないではなくありません。私が聞く限りいじめられた人は見たことがありません。ただ小さな喧嘩は多少あります。(じゃれ合いみたいなものです。)
吹奏楽部は全国で最優秀賞を取ったりサッカー部は大会にも多く出ており賞も多数取得しています。特にサッカー部と吹奏楽部とテニス部が活発です。
進路実績はまちまちです。先ほどお話しましたように学力がクラスごとに差が出るためいい高校と悪い高校に行く人で別れます。本人の勉強のやる気次第です。
教室の床や廊下の床などは少しの汚れはありますが気になるほどの汚れではありません。その他の体育館や食堂などはとても綺麗です。またプールについては梅雨の期間にプールを一斉に掃除をして夏に使用するため衛生面でも問題ないと思います。ただ美術室にエアコンが設置されていないのが痛手です。夏や冬などは室温が大きく変わるので少し辛いです。
大通りでは爆音を鳴らしながら走るバイクや車が見受けられます。ただ不審者や事件などはあまりないため騒音が唯一の問題です。
女子は夏はセーラー、男子はワイシャツで特に気になるところはありません。至って普通の制服です。
保護者 / 2016年入学
毎年クラス替えがありますが、合唱、体育祭など担任とクラスの結束を垣間見ることが多く楽しい学校生活が送れると思います。
学年が上がるとスカート丈を短くしがちですが、極端なことはなく、日頃から着崩している生徒は男女あまり見かけません。
思春期なので、トラブルがありますが、学校全体として柔軟な対応がされていると思います。
よほど成績が悪い生徒でないかぎり、先生からの強制的な学習サポートは、あまりありません。よくも悪くも勉強する子は図書室などの利用が積極的ですし、先生も協力的。勉強しない子は、しないですね。
学長が元演劇部の顧問だからなのか、演劇部の活動が積極的のように思います。
内部進学者がほとんどなので、他の高校受験をしようとする生徒は、塾などを頼りに受けなければなりません。
近年、校舎や校庭が新しくなってから、明るい雰囲気になりました。
学校前のバス停がありますので、便利です。
女子のセーラー服は、襟が白く可愛いです。取り外しもできるので、洗濯しやすいです。
オンライン授業が実施されていました。課題など毎日出され、提出するような取り組みでした。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく普通の学校だと思います。周りからはレベルが高めだと言われますがいたって普通だと思います
普通の公立中学校の校則だと思うので厳しさはないとおもいます。
とくに聞いたことはありませんがクラスに馴染めず長期の休みをしている子は何人かいました
地域柄かわりと裕福な家が多く学習環境にはお金をかけているとおもいます
スポーツの部活は頑張っていると思いますが文科系は地味ですね 吹奏楽ぐらいはがんばっています
私立、県立と半々ぐらいの進学率だと思います うちの子の周りは優秀な子が多かった
施設は古いですね 昔からある普通の公立学校に施設と思えばいいと思います
冬になると暗くなるので少々心配な治安かもしれません アクセスも不便かな
男の子は普通の学ランです。女の子はボレロで可愛いと思いますセーラーにあこがれてる子には残念です
教室に入る前の観察票のチェック マスク、アルコール消毒 給食では前を向いて食べ黙って食べる
保護者 / 2015年入学
部活動、運動会、バザー、合唱祭、マラソン大会など行事などの学校から聞こえて来る子供達の元気な声、先生方のはつらつとした声、良い気が沢山あり街が活性化して居る感じがします。 輝かしい子供達とすれ違ったはら挨拶を交わしたりして、元気エネルギーを貰って居ます。若い事は大変素晴らしいです。
5評価にしましたがすみません。3点。 平均的が高いです。小学校の時から塾に通って居る子が多く、近所には塾が沢山あります。私達の年代では、学校で居残り授業がありましたが、今は塾で補う。と言う形だと思います。
髪の毛のツーブロック禁止。 携帯持ち込み禁止。 小学校中学校が隣り合わせにあり、買い物の行き帰りに生徒さんとすれ違う事が日常ですが、みんなさんきちんと制服を着てますし、積極的にあいさつをしてくれるので、清々しく大変良い印象です。
何か問題が生じた際、親、子供が呼ばれると思います。 必ず問題がある場合、学校が中に入って下さり、解決に導いてくれて居ると思います。 小学校の時にいじめにあい、中学校も不登校になって居た子は何人か居たようです。 いじめる側は覚えてない事が多く、いじめられた側は傷つき体調に不調が出て学校へ行けない。と息子のクラスメートから聞きました。 数年ぶりに近所の病院で一緒になり、高校に行き卒業し就職もし、仕事をして居るんだ。と聞いた時には、良かったな。と安心した事を覚えて居ます。
文武両道。と言う印象を受けます。 少しずつ変化が起きて来て居ると思います。 朝練、午後練、土日試合普通にありましたが、身体を休ませましょう。学力も疎かにならないようしましょう。と言う流れに変わって来て居るように思います。 子供から発すると言うより、親御さんからの意見が強いように思います。
若い世代が多い地域です。 共働きをして居る家族が多く、子供には色々な習い事をさせて居る家庭が多いと思います。近所に塾が多いのはそれだけの需要があるからでだと思って居ます。本人のやる気も必要ですが、学校での遅れは何とか塾でお願いします。と言う考えが普通になって居るように思います。 学力向上は塾のサポートも存分にあるのではないかと思います。
体育館の他に武道館があります。部活動でも使用しますが、夜に空手の道場としても使用して居る事もありました。グランドやテニスコートは、買物の道沿いから見える位置にある為、子供達のはつらつとした光景が見えて元気を貰えます。
駅から遊歩道の道があります。桜並木が綺麗です。 街頭の電気が大変明るくなりました。どこに行っても道沿いを明るく照らしてくれ防犯に役立っている感じを受けます。 声かけ運動も活発です。 道も広く運転もしやすいですし、スーパー、ホームセンター、大型施設、色々と取り揃って居るので大変便利な町です。
模範的な学生のブレザーと言う印象です。 部活動がある場合、ジャージ帰宅もあるので、ジャージのお子さんが歩いて居る印象が強いです。
子供が中学生では無いので何とも言えない。 近所の中学に通って居る子に聞いた話によると、2部生に分かれて、午前の子、午後の子と分散して居た。
保護者 / 2016年入学
建物自体は古さを感じますが伝統的な校舎のつくりと清潔感のある校舎でのびのびと学べる環境は子供の教育という観点からは申し分ありません。
そんなに厳しい指導はありませんが生徒はみんな決められた服装をしており髪型もごくふううです。
特にそういった話はききませんでした。 学区域が閑静な住宅街にあり所得水準もわりと高めなのでいじめの原因となるようなストレスを抱えた子供がそう多くないのではと思います。
公立校なので特別なセミナーや補修等はあまりありませんが勉強熱心な家庭が多いので塾に行く子供が多いようです。
特に優秀な成績をおさめるような部活はないですがどの部活も見るかぎりではみんな楽しそうに活動しておりました。
学校としては○○高校に△△明治合格!みたいな宣伝はしておりませんが先述の通り勉強熱心な家庭が多いのでみなさんそれなりのところへ進学しているみたいです。
多少校舎が老朽化しており古さは否めませんが各施設とも十分な広さがあり清掃は行き届いている印象を受けます。
たまに不審者情報等がメールで配信されることはありましたがもともと町全体の治安がよいので大きな心配事にはなりませんでした。
良くも悪くも今どきといったかんじでしょうか、好印象を受けます。
卒業生なので現在のコロナウィルスにどのように対応しているかは不明です。
保護者 / 2017年入学
卒業しても、中学の先生に会いたくなる程、素晴らしい先生が多い。 実際にウチの子が言ってました。思春期に強烈な思い出を残してくれた
うるさい事を言う時代では無いよ。 決められた中で自由な校風ずす。 今は私立高校も入りたい所へ入れる時代だし。カネさえあれば、そのままエレベーター式に大学も行ける
イジメは先生が目を光らせているので、イジメをやれる環境には無いよ。ソコは徹底している。何かあったら夜の電話が掛かってくるし、親も学校へ呼び出しされます。
高校入試前の11月から、朝7時半より毎日の個別の数学トレーニングがありました。 徹底的にやれる環境です。
卓球、テニスは県大会レベルで、田舎では強いが全国大会レベルでは無いです。
人気があるのは、東金高校と成東高校と東金商業です。 ウチの子は成東高校から、千葉工業大学が推薦で入れました。
普通の環境ですよ。給食後に歯磨きの徹底。なんでも徹底的に実行する学校です。
自転車で通うのが普通の環境です。
昔ながらの制服で、何十年も不変のデザインです。
卒業した後なので、分かりませんが毎日の昼休みの歯磨きは徹底的にやらされます。 結局、歯磨きの回数でうがいより効果が高い。
昔は荒れてて酷い学校と聞いていましたが、今は挨拶もしっかり出来て、文武両道の学校だと思います。 先生も話しやすく相談に乗ってくれます。
それなりの校則はあります。 適度の頭髪検査や制服検査等。 義務教育なので、当たり前の事だと思います。
みんな良い子達で、いじめはないと思います。 性格が悪い子は、少し避けられる傾向がありますが、シカトするとか、物を隠す等、酷いいじめはないです。
今年、息子が受験生ですが先生が熱心に相談に乗ってくれました。
吹奏楽部は、全国レベルです。 うちの息子は軟式テニス部でしたが、県大会に出ました。 陸上部も強いし、他の学校より部活にも力を入れてる学校だと思います。
実際、良く分かりませんが 他の近隣の中学校の父兄にはレベルが高いと言われました。
校庭も広いし、サッカーグランドやテニスコートは市から借りてる?兼用?なので、広いし、よく練習試合等で活躍しています。
交通事故、何らかのトラブルに巻き込まれた等聞いた事がありません。
男子は学ラン。 女子は、セーラー服です。 一般的ですが、一回は着てみたいと思う、良くも悪くも普通ですが、いいと思います。
毎日健康観察表を記入して提出したり、グループでの授業はアクリル板で仕切りを作ったり、給食中はそれぞれ前を向いて喋らず食べる等、しっかり対策をしてくれてます。
保護者 / 2020年入学
数年前は生徒指導の先生といったらいかにも厳しい~といった先生がいたのですが、今は、居ないような気がします。でも荒れてる話し聞かないのでそうゆう先生がいなくても大丈夫な学校になってきているのではないかと思います。
女子のスカート丈は成長と共に仕方ないとは思いますが、あの子のスカート短くない?って思う生徒よく見かけます。が、頭髪検査などチェックされているので着崩してる生徒は男女共に見た事はありません。下校時にスカーフを外して帰る女子生徒を2、3人見たことはあります。今はリュックタイプになっているのでいませんが、肩掛けカバンを使用している生徒は片方の持ち手のみ肩に掛けて持っているのでその姿はとてもだらしな稲葉~と思っています。
姉の時は、小学校時代から際立って目立つ生徒が居たので細々問題が起きたりしていましたが、先生や学校の対応のせいか大事にはならずに卒業できました。各学年に数人は不登校な生徒を見受けられますが、クラスや担任と合わないなどの理由であったりで集団でいじめを受けたからとかの理由ではないと思います。
授業以外で勉強する時間があるみたいで、授業中に聞けなかった事をその時間で聞きにに行けるような事を言ってました。
ほとんどの生徒が部活に入っていると思います。顧問によっては予定表を出さなかったり連絡が遅かったりギリギリだったりで困っていたお友達のお母さんいました。
私がここ数年、卒業後進路一覧をみる限り進路が決まってない生徒いませんでした。
外壁工事が完了したせいか明るい校舎にみえます。授業参観などてしか行った時は廊下や下駄箱など掃除もきちんとしているようで荒れてる感はなかったです。
登下校時は先生が数人正門に立っていて、登校後は正門もしっかり閉まっています…15年近く住んでいますが、不審者侵入や事件などの話は聞いたことありません。
男子は冬は学ランで夏はワイシャツで変わり映えしませんが、女子は冬がセーラー服で夏がグレーのスカートにブラウスになるので色みがガラッと変わります。冬服は可愛いのですが夏服は可愛い~感は正直ないです。
オンライン設備がなかったので、オンライン授業は無かったです。解除後の登校は、クラスを2班にわけて学年毎に時間差登校していました。
保護者 / 2020年入学
数年前までは少しヤンチャな生徒もいましたが、今は真面目な生徒が多いです。 校則違反をする生徒もなく、先生と生徒の仲が良いです。コミュニケーションが取れていると思います。
各学年少し違いますが、1日1ページ位ノートに好きな勉強を書いて担任に提出していますので、必ず勉強をするという習慣が身につきます! 定期試験前に放課後教科担任が勉強を見てくれる日が1日あります。 他に、希望する生徒には放課後の「まなびくらぶ」が週2回あり、学校の先生以外の方がいらっしゃって勉強を見てくれるようです。(自習みたいな感じらしいです。)
コロナ禍で今はほとんどの生徒はジャージ登校(頻繁に洗濯し易いようにとの学校からの配慮で可能になった)をしていますが、コロナ流行以前は、男子も女子も制服をきちんと着ていました。着崩している生徒はみたことがありません。 守れない程のキツい校則ではないです。 靴は革靴ではなく、白か黒の運動靴で登校しています。模様や線の入っている靴は大丈夫です。スポーツメーカーのロゴマークありでも大丈夫です。 あまりにも派手に柄が入ってしまって、線や柄が白や黒の割合を超えてしまうと先生のチェックが入るようです。 男女共に前髪は目&眉にかからないようにします。 男子は耳にかからないようにと、ツーブロック(二段になっているように見えない)やモヒカン類は禁止です。襟足がポロシャツにかからならなければ大丈夫です。スキンヘッドも駄目です。 女子は、後ろ髪が肩に付いたら黒か茶色のゴムで縛ります。ひとつしばりでも二つにしばっても大丈夫です。 縛る高さは後ろから見て耳より高く縛らないようにします。ポニーテール禁止とは校則に書いてないですが、ほぼ禁止と思っていたほうがよいです。
自分の子の学年しか知りませんが、上の子のときも現在も特に目立ったいじめは聞いていないです。
運動部(野球部、サッカー部、バスケ部等)も吹奏楽部も大会出場したりしているようです。 部活動に入部している生徒が多いです。
他校との比較があまりしたことがないですが、まぁまぁ頑張っていると思います。 以前は学力が良くないと聞いたこともありますが、今の学年では聞いたことがないです。(本当のことはわかりませんが…(笑))
校舎も体育館も古いですが、使い勝手が悪くはないと思います。 子供は満足しています。
住宅地にあるので治安は良いと思います。 バス停から少し歩きますが、そんなに不便はないと思います。
私は素敵な制服だと思っていますが、他の方はちょっとダサいと言っています。 なので評価は4にしました。 冬服は、男女共にブレザーで、色は群青色っぽい感じです。紺色ではないです。 男子はポロシャツで女子はブラウスです。 ネクタイやリボンはないです。 夏服は薄いグレーです。 男子はポロシャツとズボン、女子はブラウスとベストとスカートです。 女子のスカートは夏冬共にハコヒダです。
ハッキリと覚えてないですが、5月の連休前まで位は自宅で勉強をして、授業はYouTubeを見ていました。 連休明け位(?)から男子女子分かれて午前午後だけの半日登校をしました。 6月中旬頃からは男女一緒で午前だけの授業→→→7月頃から通常授業になったと思います。部活動も7月頃からは普通にやっていたと思います。 朝自宅で体温を計って健康観察表を書いて提出しています。 クラスでは除菌したり換気をしているようです。
>> 千葉県