愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し荒れてますが、部活とか行事はすごく充実してます。
      先生も多少おかしい人もいますがみなさんおもしろくて生徒に寄り添ってくれます。応時行くぐらいなら牧に来た方がいい。特に頭のいい人は。
      ただ、校舎は味中の方がダントツきれい。でも味中テストむずい。
      分からないところを質問しやすい環境で頭のいい人が結構いるから完璧。
      小テストは合格するまでサポートしてくれたりします。
      いい先生ばかりです。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一部の教師に問題があるものの、有名人の息子や娘が居たり、社長の息子や娘など、いろいろな家庭の子が居り、とても楽しく、元気で団結している学校です。
      授業が終わったのと同時に教室を出て行ってしまう先生が多いため、授業中に分からなかったところを聞けないことや再提出のものを渡せないことなどが多々あります。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      礼儀がしっかりあり、楽しむ時は楽しめる生徒が集まった学校なのでとても良い雰囲気の学校。
      先生の質が周りの学校に比べていいので、受験のときはしっかりとした情報が得られることがとても良い。
      学習面において心配はほぼいらないと思う。(レベルは高いが)
      先生によりけりって感じです。みんな学習に対する意識は高いので、お互いに切磋琢磨しながら頑張れます。テスト週間は質問できる学習会とか開いてくれます。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活が少ないのが少し短所だが先生たちもいいほうで、学校の雰囲気は良い。校歌の伴奏も生徒がやっていて、その伴奏者がかわいい。
      3年生になると、進路のことが毎日のようにある。テスト前だと、放課後に教室を開けてくれる。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私からしたら自由で楽しいです!
      先生も面白い先生や真面目な先生色んな先生が居ます
      嫌われてる先生もいれば好かれてる先生もいるしその差が激しい!
      行事は普通に楽しめるし体育祭は各ブロックに分かれて競うため
      とても楽しいし他学年の子とも仲良くなれます
      タブレットが1人1台あるし活用はするけどめちゃプリント配られます笑
      タブレットあるならタブレットでプリントとして使えばいいのではとか
      思ってる子多いらしいです!
      テスト週間の授業では自習や応用とかの解説をしてくれる先生も居ますが、普通に授業進める先生も普通にいます。
      授業後に質問とかしても答えてくれます!

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生がいい人ばかり。
      自分的には鬼滅の刃の猗窩座の声優がこの中学だったことが嬉しい。
      もっと施設を綺麗にしてほしい。
      補習とかはない。先生たちは進路に詳しい。
      学級係に進路係がある。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      くだらない事で生徒指導にならないようにして下さい。東稜は厳しいです。けれどあたらしい職員がきてからは校則改善をしているのでとても良い。
      みんなで教え合えたり先生の教え方がとてもいいです。けれどたまに何か違う話をしてくる先生が多いです。勉強中は静かにおしえてほしいです

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いし接しやすい、授業でも真面目な時は真面目ふざけるときはふざける、ちゃんと切り替えが出来ていて、体育祭では先生が1番はしゃいでるんじゃないかってぐらい自分のクラスの担当カラーの服着てきたりしてきてめちゃ面白い。先生も生徒も個性がある人が多すぎていつも学校内が賑やか(個性は良い意味です)
      ちゃんと真面目な先生もいるしふざけてくれる先生もいるし良い学校だと思ってる。やっぱり消えちゃう先生がいるけど本当に悲しむぐらい先生は愛されてる人が多い。学校内も綺麗だし過ごしやすい!
      先生自体が、わからない所は解る生徒から解らない生徒に教えて勉強の向上を高めてるのは凄いと思う、それで成績もあがった。ちゃんと最初に基礎は教えてくれるから解りやすい。

稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達が面白くてかわいくてかっこいい人が多いです。
      学校祭も盛り上がりますが伝統伝統と言われます。
      挨拶、自主性、合唱の三本柱を大切にしているため合唱はまあまあ凄いと思います。
      先生によってわかりやすさは違いますが、まあまあ充実してると思います。ただテスト週間は勉強する人としない人の二極化に分かれているのが現状です。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      虐めいがいは全て普通くらいです
      虐られていても教師はむしして私が仕返ししたら怒るのに相手がやっても怒らないという理不尽を毎日感じています。これだから不登校が増えるのも納得です
      普通にやっていれば出来る範囲でaやbやcなどのがくじゅうべつになっており、数学でもグラスをわけるのが好いと思います