>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
いじめも少なく小学校より快適に過ごせてます。先生も優しい方が多いのでびいちは好きです!改善してほしいのは図書館で本を読める時間をもう少し与えて欲しい。。(休み時間...?)
全体的には普通の校則だと思うけど...他学年の廊下を通れるようにしてほしいです
月一?でアンケートが実施されるからかいじめはあんまり見ないです。あと、先生も小さなことでも相談に乗ってくれます(*^^*)
テスト期間に質問教室や自習ができる教室があるので、家で勉強に集中できない時助かるし、分からないところも質問に行けるのでありがたいです。
普通くらいだと思います!でも卓球やバスケはいい成績を残してる気がします。
一宮の中でも最下位ほどに学力が低いと先生がおっしゃってました。でも3年生の数学だけ一宮の中で中間らへんらしいです。
体育館と武道場があって広いです!図書館は読書できるスペースはあるけど休み時間が短いからあまり本は読めません
治安はあまり分からないけど学校の場所は家からめちゃくちゃ近い人もいれば遠い人もいる。
普通の制服で私は可愛いと思いますがひとそれぞれですね。スカートは膝下じゃないと怒られます!
在校生 / 2023年入学
正直、先生が結構ダメ。さっきも、書いたとおりハブにされてんのを見てみぬふりをしてるし、あからさまに逆ギレとか。小学校の6年間で習った基本的なルールがほぼ意味がない。教師が常日頃、廊下を走るし机にも座るし、ほんとに同じ義務教育か?と感じてしまうほどだった
まぁ、普通 特に目立った校則はない。先生に言われることもない。
軽い、障害を持っている人がハブられてます(本人はおそらく気づいてない)
担任の先生もほぼ無視。ちょっとの障害とはいえ、授業中にうるさく、そういうところはしっかり対処していただきたい
まぁ、普通。数学で平均点が低いと課題が多くなるなどはありましたが、他は特に
女子ソフトボール部や男子バスケットボール部が強いですね、他はトントン
中の中って感じ。特に高くもないし、低くもない。先生のハードル自体は結構高い感じ
まぁ、普通。エアコンもあるし。快適っちゃ快適だけど先生によって6月の終わり頃のエアコンをつけるか、つけないかが先生によって変わる
特になし
ブレザーになったのは結構嬉しかった
在校生 / 2023年入学
とにかくやらなくていいことを無駄にやりすぎだと思います。いつなにをするかを確実に決めなさすぎます。保護者への連絡も誤送信が多いです。
基本的普通の校則だと思いますが肩に髪がついたら下ろしては行ないけないというのはなぜだろうと疑問を抱いています。
クラスでも部活でもされる子はされてます。大人数で省いたりなどよくあります。とにかく陰口がほんとに多いです。
テスト週間などは自習室が作られて自主的に取り組めるようになってていいと思います。学習も分からなければちゃんと授業中に説明してくれます。が、基本的にテストの平均点は低いです。
ものすごくいいと思います。特に運動部はほとんど市内大会優勝で愛日大会に行ってます。学力はまぁまぁですが運動部はものすごく強いと思います。
学力が低いのでそこまでいい高校には行けないと思います。ですがその分頭がいい子も居るので基本高校は分かれます。
基本いいと思います。ですが体育館は中部活からしたら狭いなと感じます。
治安はものすごく悪いです。月に3回は必ず近所から苦情が入りますね。
女子の冬服は可愛いと思いますが夏服はダサいと思います。白に白ラインはちょっとって思うとこがあります。男子はその辺の中学校と夏も冬も変わらないと思います。
在校生 / 2023年入学
校則や制服についてはやや不満だが、それ以外はフツー。
授業中での発言に力を入れており、コミュ障にとっては地獄。
発言をしない生徒に人権などない。
ツーブロックはダメ。整髪料禁止。ひどいです。友達が生徒会に入ったので、頼んでみようと思います。
ここだけの話ですが実はあります。僕は転校生なのですが、この立場から見ても明らかにあります。
テスト期間中には勉強をするのが普通なのに、騒ぎ立てる生徒はいます。
大会に出ている部活があったりなかったりと、他の中学と変わらないと思います。
一年生なのでよくわかりません。学力についてですが学年一位は別格です。
私立大学のように綺麗で新しいです。校舎だけは全国有数だと思います。
駅はすぐそこにあります。割といいです。
学ラン、セーラー服とやや時代遅れな気もします。
在校生 / 2023年入学
常に賑やかで雰囲気が明るいです。昔ながらの校則があるので改革に期待します。改装で壁や黒板が綺麗になったので教室内も明るい感じがします。
肩につく髪は結ぶ、男女とも清潔感のある髪型にするという校則があります。女子はスカートを折るのが禁止です。腰回りのサイズ調節のためにベルトを使っている人もいます。下着の色が限定されています。身なりの校則が多めです。
私の周りではいじめの話は聞きません。一部で陰口を言っている人はいます。
テスト前に友達同士で教え合ったり、授業が分からなかった人に教えている人をよく見ます。気軽に先生に聞ける雰囲気です。
運動部の種類は普通です。文化部が美術、吹奏楽、文化創造、マイコン部の4つです。部活を引退する時期は、夏休み前から夏休み前半の部が多いです。
進路についてはまだよく知りません。学力レベルは高くないですが、困るほど低くはありません。レベルの高い人と低い人の違いが少し激しいです。
改装があり、ロッカー、黒板、壁などが新しくなりました。特にロッカーは、今までささくれがあり狭くて使い辛かったので嬉しいです。女子トイレが狭いのでよく混み、出入り口に手洗い場があるので出入りがしにくいところが不便です。体育館が二つあります。
学校に入る道路が狭く歩道が無くなるので、車で登校する人の車が入りづらそうです。学校周辺の道路に歩道はありますが、狭いのと徒歩の人が広がって歩くので近所の人が通行できずに困ります。帰る時間が重なると歩道が生徒で埋め尽くされます。治安は普通です。
女子の制服がとても可愛いです。セーラー服で、胸の所でリボン結びをします。女子の制服には、前にチャックがあるタイプと脇の下にチャックがあるタイプがあり、買う場所で違うようです。
在校生 / 2023年入学
先生の対応も生徒も普通。何か突出して良いとか悪いとかない。楽しい学生生活をエンジョイしている人もいればたんたんと過ごしている感じの人もいる。レベルも普通。
校則は改定されゆるくなった。髪型はツーブロックオーケー。靴と靴下は白じゃなくても良くなった。
悪意のあるからかい陰湿ないじめはある。表面化しないだけで以前からこのような話を聞いている。どこにも一定数そんな人はいる。
最低限のサポート的なことはあるかもしれませんが自己責任といわれがちな感じがする。
他校と比べ数が少なく実績も乏しい。クラブ自体は活気があると思います。1/3は帰宅部。
進路は私学と公立が半々。学力レベルは中間層かと思います。できる子は一定数いるが中間層のでき幅が広く学校全体で学力が高いとは言い難い。個人の努力次第?
体育館はエアコンなし。熱中症の観点から設置したほうがいいと思う。施設は全体的にみて老朽化がすすんでいる。教室はエアコンあり。
悪くもなく良くもなく。周辺に学校は多いが不審者情報や空き巣被害もある。車の往来がそれなりに多い。古家が多くあるエリアで建て替え工事がよくある感じ。
デザインが新しくなったけど、ブレザーあまりパッとしない。オシャレ感はない。もっと品のあるデザインだったらよかった!
在校生 / 2023年入学
生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
4つの小学校の生徒がやってくる。
体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
人数の割には施設が狭いです。
補習は美術のみ聞きました。
おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
教えてもらえると思います。
ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
というわけではなく、先生からプリントをもらい、
取り組み次第提出する、という流れだと思います。
テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
提出物も多めなのでちょっと大変です。
生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
4つの小学校の生徒がやってくる。
人数の割には施設が狭いです。
結構厳しいため星2。
朝8:15までに土間通過。南門と北門のみ開いている。
帰りは正門も。西門は授業参観とかの時しか開かない。
南門側は木陰が多いが夏は虫が多い。
スカートは膝が隠れて長すぎないこと。
靴下、ヘアゴム、ヘアピン、ベルトなどの色は黒、紺、茶。
リボン、シュシュ禁止、スマホ、携帯禁止。
コートは地味な色。種類の指定(Pコートなど)あり。
ハンディ扇風機、うちわ、扇子の使用可能。
飲み物として、スポーツドリンクを持ってきてもよい。
夏は体操服登校が可能。(熱中症対策)
ポロシャツに体操服ハーフパンツの組み合わせでも可能。
ネクタイを付ける場合はボタンをしっかりしめる。
登校中はジャージ禁止。(教室では着用可)
体育は見学する人も可能な限り着替える。
実習の手伝いをさせられます。
いじめといういじめは見たことがないが、
軽い陰口やいじり程度なら存在する。
補習は美術のみ聞きました。
おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
教えてもらえると思います。
というわけではなく、先生からプリントをもらい、
取り組み次第提出する、という流れだと思います。
テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
提出物も多めなのでちょっと大変です。
たくさんの大会で優勝したりしていて、かなり強いです。
ただ、強い部活ほど活動時間が長いです。
部活には入っておきたいけどガッツリはちょっと...という人は
美術部に入りましょう。他の部活よりめっちゃ緩いです。
活動時間は大体16:30までで、
活動内容は自分の好きな絵を描く、ただそれだけです。
アニメキャラでもオリキャラでも何でもいいです。
絵以外のもの(切り絵など)をやっている人もいます。
他の部活は17:00くらい、もしくはそれ以降まで
活動している部活がほとんどです。
進学実績はよく分かりませんが、
テスト(特に数学)は市内、区内トップレベルの難しさだと思います。
平均点が30点台になることもあります。
ただ、勉強さえすれば100点が取れるテストだと先生は言っていました。
全ての施設が生徒数に対し狭い。
体育館にはエアコンあり。(武道場にはなし)
体育館棟に特別教室(理科室など)が集まっているため、移動が大変。
例えば体育の次に美術があった際、一度着替えをしに
教室に戻らないといけない。しかも休み時間は10分。
また、上の階に体育館があるため、下の特別教室には
ボールを弾ませる音がドンドン聞こえる。
トイレは綺麗。便座が温かいので嬉しいがたまに便座の温度スイッチを
オフにして便座を冷たくする人がいるので注意。
プールはダンゴムシの〇体が落ちているほどに汚い。
プールの中は少し枯葉がある程度で普通だが、
プールサイドが特に汚い。
プールは見学者が多すぎて日陰に収まりきらない。(3分の1ほど見学)
体調が悪くないとベンチに座らせてもらえない。これは本当に疑問。
住宅街のため比較的治安はいいと思う。
アクセスはとても悪い。
近くの人は5分ほどで通学するが、遠い人は毎朝30分ほどかけて通学。
自転車通学も禁止のため本当に苦痛。
おかげで朝から汗だくです。
寄り道禁止のためコンビニなどで涼んだり飲み物を買うこともできません。
個人的にセーラーの方が可愛かったので星2。
今は普通の紺ブレザー。女子スカート、ズボン選択可。
スカート、ズボンの柄はとても細かい千鳥格子。
ポロシャツ可、メーカー等指定なし、白色
ネクタイのみなのがとても残念。
セーラーじゃなくてもせめてリボンが良かった。
青と緑を基調としたネクタイ。パチンととめるタイプ。
校章でも何でもない謎の模様が入っている。
体操服はトップスは紺、ハーフパンツは黒のものです。
結構かっこいいので好きです。
ジャージは上下とも黒でジャージ上×ハーフパンツの組み合わせが人気です。
在校生 / 2023年入学
普通の学校です。でも、あまりいい所はないという印象です。楽しい人は楽しいんじゃないでしょうか。
スカートは膝より短いと注意してくる先生もいます。髪型は男子は染める以外なら基本OKだと思います。女子は髪の毛が肩に着くと結ばなければいけません。結び方は後ろで1つか2つでしばるかおさげかお団子です。ハーフアップは髪の毛が長いとやってはいけません。個別で指導されることはあまりありませんが朝礼とか集会の時に言われます。整髪料は注意されません。カラコンとかしてきてる子いるけど注意されてません。メイクもあからさまじゃなければ注意されることはありません。
特に目立ったいじめはありませんが、浮いてる子をくすくす笑ったり悪口を言ったりしていても先生は注意しません。1クラスに1人は絶対そういうことされてます。消しカス投げられたりグループLINEで悪口言われたり机蹴らりたりとかはありました。
夏休みに特別授業とか平常テストで悪い点数とったら特別授業とかあります。また、テスト週間には課題不備がある人は居残りさせられます。
私の入っている部活はみんな仲良かったです。でも部活によって全然違います。仲良いとこは打ち上げとかあって楽しいけどそんなになところはなんにもないです。大会での実績はまあまあです。
市内でもだいぶ学力の低い方です。一宮市のテスト受けると、校内では半分以上の順位でも市内では半分以下とか多いです。頭いい人はいいけど悪すぎる人が多いです。進路は木曽川高校や一宮西校などが多いです。名古屋の高校行く人はまじで全然いないです。
めっちゃ普通です。トイレは綺麗で水が電動のとこもあれば汚い古いところもあります。あとは普通ですが4階の1番奥の教室とかはクーラー全然効かなくてめちゃくちゃ暑いです。夏とかは暑すぎてパソコン室行ってたりしました。
田舎です。不審者とか割といます。
3年生のセーラー服は普通って感じです。リボンが紐でださいです。12年のブレザーはだいぶダサめです。男女一緒なので形が身体にあってないです。
投稿者ID:932069
良くも悪くもない。学習面ではとてもサポートしてくれますし、
部活も楽しむことができます。
設備は少しきになりますが、特に言いたいことは、武道場はクーラーがないということだけです。
授業後に先生に聞きに行ったりする人も多いですし、
休んでもその日に電話が来てその日やったこと、課題などを丁寧に教えてくれたので、サポートはいいと思います。
通知表も、不明な点があった時に、聞きに行くなどもできます
(非常勤講師などは基本いませんが、担任の先生に言っておくと、非常勤講師の方に伝わって、出校日などに教えてもらうことが出来ます)
良くも悪くもない。学習面ではとてもサポートしてくれますし、
部活も楽しむことができます。
ツーブロックなどは最近奇抜でなければツーブロックにしていいと言われるようになりました。比較的には、校則は緩い方だと思います。
一つ気になる点は、武道場にクーラーがついていないこと。
私自身はバレー部で体育館を使っているので、涼しい場所でできますが、
剣道部、卓球部はクーラーなしでやっています。剣道部については扇風機があるのでまだいいですが、卓球部は扇風機を使うと玉の軌道が変わってしまうので、とても暑い中やらなければいけないと聞きました。
熱中症で倒れたりは特に聞いたことがありません。が今後出てくるかもしれない点が心配です。
体育大会は近くの北陸上競技場でやるのでとても本格的だと聞いたことがあります。
色々な賞を取っていたりするのもとてもいいと思います。
いじめは目立っていませんが、裏であるなどはよく噂になります。
中根の人は性格が悪いなど言われますが、正直なことをいって弥富、豊岡のほうがかなり目立って変な人がいたり、性格が悪い人が多いと思っています。
基本なにかいじめで問題が起きたりは聞いたことがありません。
授業後に先生に聞きに行ったりする人も多いですし、
通知表も、不明な点があった時に、聞きに行くなどもできます
部活の種類は、多くも少なくもないと思います。
中根小学校の人だけですが、金管バンド部が中根小学校にはあります。
ですが、萩山中学校には吹奏楽がないので、続けることはできません。
陸上、男子バレー、卓球、合唱はいい成績を残しています。
陸上はほとんどの種目で東海大会にでています。男子バレーも2023年夏季に東海大会に行きました。卓球は愛知県大会までいきました。合唱は色々なところで金賞を取っています。
比較的部活動は強い方かと。
進路成績はとくにはわかりません。
学力レベルは、そもそもの話全校生徒が多いので、内申点はかなり取りにくいです。
体育館は比較的狭いです。武道場はクーラーが着いていないので暑いです。
図書室にはまだ行ったことは無いですが、狭くは無いと思います。
美術室、理科室、音楽室は、基本2つあります。
校舎は北館、南館で別れているので、放課中に会うなどは離れてしまうと会えません。特別支援学級あります。
備品(音楽室などの)はすこし古いと思います。
不審者が少し多い印象があります。
集団で帰ったりするといいと思います。
夜の8.9時代ですが、よく分からない高校生のバイク集団がうろついています。中根、弥富を中心にうろついています、警察もよくパトロールに来ていますが、中根、弥富周辺の人で塾に行っている人などは気をつけた方がいいと思います。たまに深夜にくるので(警察のパトロールから逃げるため)
騒音までは行きませんが少し気なります。
スカート、ズボン好きに選べます。また、セーラー服、学ランもきることができたとおもいます。ブレザーで、ネクタイは結ばずにつけれることが出来ます。 女の子でズボンを着ている人はちょくちょくいますが、その子が浮いていたりなど全くありません。
在校生 / 2022年入学
特にこれといった不満もなく、楽しく学校生活を送れています。
ただ校則が少し厳しめで、女子は肩下まである髪はくくる、前髪は目にかからない程度の長さという校則があります。
でも校則地味に破っても先生から何も言われないので、たぶん大丈夫だと思います笑
教師全員しっかりと授業をし、特に縛るというのもなく、楽しく授業をさせてもらってます。
雑談もしばしば、みんなで楽しもう!という思いで教師はやっていると思います。
特にこれといった不満もなく、楽しく学校生活を送れています。
在校生です!
正直マジでいい学校です。
滝ノ水は、生徒と先生の距離が近く、ほぼ友達も同然!(私の学年だけかもしれませんが…)
タメ語で話す生徒もいます。怒られる場合もありますが先生もノリが良くうぇいうぇいです。
現在私は3年生ですが、教育相談の際、担任の先生がすごく進路について一緒に考えてくれて、すごく支えになりました。
去年の教育相談は担任の先生とクラスの雰囲気だったり、「クラスで気になることは?」「クラスに馴染めてる?」など、まさに先生の任務を全うしてるようにも見えました。私の場合恋愛話をたくさんしました笑(8割くらい恋愛話でした笑)
部活もたくさん!
バスケ、サッカー、卓球、美術、茶道、合唱など…
私は合唱部に所属しています。
みんなで楽しめる滝ノ水生ばっかりで充実した毎日が送れると思います。
行事ももりだくさん!
学年レク、体育大会、合唱コンクール、滝フェスなどがあります。
体育大会では学級カラーがあり、クラスの仲がより深まります。
すごく楽しい学校です。入って損なし!
みんなも滝ノ水メンバーになって、青春しましょう!
いじめではありませんが、友達関係のトラブルがたまにあります。
バスケ、サッカー、野球、ハンドボール、卓球、ラグビー、合唱、美術、茶道などがあります。
ハンドボール部、合唱部が今は強いと思います。(卓球も少々)
ハンドボール部ではないので細かなことはわかりませんが、大会で常に上位です。
合唱部は去年、香川県で開催された全日本の全国大会へ出場し、銀賞を受賞。(1泊2日のお泊まり!楽しかったです^^)
少し定期テストが難しいです。
特に数学は、基礎問題からの発展問題が難しいです。
平均点も低いです。
しかしわからない問題はきちんと解説してくれるし、解説プリントももらえて、それでもわからないところは先生に聞いたらすぐ対応してくれます。
国語は最近マークシートになりました。
今年創立40周年を迎えましたが、まだまだピカピカです。
強いて言えば、武道場にクーラーつけてほしいくらいですかね笑
問題ありません!
3年前から、セーラー服からブレザーに変わりました。
私はブレザー民ですからセーラー服の着心地はわかりませんが、ブレザーがすこしごわごわするなーくらいです。カーディガンもあるので心配なく。あとは特に問題なし。
校則もうすこしゆるくしてほしいー!
>> 愛知県
>> 公立