>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
以上のことから他の学校でいいなら他のところがいいと思うそんな学校。まぁ公立の学校なのでそんなもんでは無いでしょうか。でも先生とよく揉め事起こすような子は生きずらいかも。
女子はスカート折るとバレたら先生に言われるが生徒指導ほどでは無い。
いじめといういじめは無いが、陰湿な子が多い気がする。陰口も普通にあるし、仲悪い子は仲悪い。
補習は1度英語であったが良い先生が辞めてしまったのでもう無い。補習は無い。課題は多めだとは思う。プリントとかはなんかを沢山刷っただけのものが多い。せっかくタブレットがあるのでタブレットを活用して欲しい。正直無くすし邪魔。
いいんじゃないでしょうか?よく分からないですが。よく表彰されてます。文化系は幽霊部員多い。美術部は喧嘩などがあるらしい。それで行きたくなくなっている子も居た。
分からないが頭いいことわっるいこの差が激しい。旭ヶ丘とか行ける子はあまりいないのでは
校庭広い。
体育館は冬寒め。でもブランケットってって良かったりする。
夏はあまり体育館使わないのでわかんない。
西館が新しめで綺麗。トイレは全て綺麗です。
治安は別に普通。でも登下校で何かあるとすぐに電話が入る。気をつけて
普通にいいと思う。今は全てブレザー。スカートでもズボンでもリボンでもネクタイでもどんな組み合わせでもいい。女の子でもズボン履いてる子結構いるよ!あと長久手中とかとネクタイの色だけ違うのですがうちは紺に青!他は紺に赤や緑なので色は1番うちの中学校が可愛い。
高校進学します。まだどこかは決まっていません。
在校生 / 2022年入学
いろんな行事がありとても楽しいです。文化祭がとてもいい先生が面白くて分かりやすい点検はしっかりとしている。
ブレザーがダサい。ネクタイがない(リボンも)セーラー服がかわいい
悪ふざけが多い。仲間はずれが多い。うわさを流す人もいる。うざい
テスト習慣は一週間前に自習や問題の分からないとこがあったらすぐに聞けるのでいいと思います
体育大会はみんなで協力したりして、スポーツを楽しんだり、ボランティア活動
などが多い。
学年の差はありますが今の子たちの3年生はとても優秀な子で勉強ができる生徒が多いです。
グランドの土が雨が降ると水溜まりができて乾くのが遅い。
体育館はエアコンがついてとても快適です
図書館はいろんな種類があっていいと思います。
しっかりとしてると思います
ブレザーはダサいです。
それは自分次第です。
全体的にいい
先生によるのと学年によるって所はある
当たりだとめっちゃ当たり
生徒同士は仲良い
施設も新しくなったから綺麗
結構自由
ツーブロ禁止とか色々校則あるけど結構な人がツーブロだし先生も注意してこない
女子も髪型アレンジしたりしても注意されない
でも生徒会でも校則は変えられないし校則がある理由を聞いても適当に濁される
いじめは聞いたことがない
普通に友達同士で弄りあってはいる、それで喧嘩もたまにしてるけどほとんどの人に関係ない
いじめアンケートめっちゃある
勉強しやすいと思う
先生がいい先生揃ってる感じ
先生に質問しやすいし生徒同士で教えてるとこも多々見る
中3は夏休みに参加したい人が参加できる補修?があるし
先生が質問タイムもうけてくれるから神
部活による
聞いたはなしによると
サッカー部、やる気はなさげで仲は良さそう
野球部、人数少ないけど頑張ってる
男テニ、個人で活躍してる上手い人は上手い
女テニ、活躍してるのを聞いたことがない
男バレ、陽キャ多いあんま強くない
女バレ、先生が微妙でもまぁまぁ強い
女バス、人数少ない普通※バスケは女子のみ
弓道、弓道経験ある先生がどっか行っちゃった仲は良さそう
吹奏楽部、頑張ってるらしい仲はめっちゃ良いらしい
想像部、やる気ない人の集まり無所属は嫌だけど部活やりたくないって感じの人たちいいイメージない人数多い
どこの部活も楽しそうではある
いい学校行く人もいるし悪いとこ行く人もいる
テストの難易度はほかの学校より高め
新しくなっていい
トイレもめっちゃ綺麗
新校舎もたつ
図書館も色んな本があっていいと思う
自然に囲まれてる
不審者情報たまに出る
動物もたまにいる
おじいちゃんおばあちゃんがいる、話しかけてくる
近所付き合い良さげ
治安はいいと思う
ジャージは芋ジャで有名
セーラもまぁほかの学校に比べたら可愛いと思う
芋ジャはもはや愛着湧く
在校生 / 2022年入学
トイレ等も綺麗だし廊下にベンチがあることでみんながドアのとこにまとまって話すことがなくなるからすごくいいなと思った
女の子の髪型が眉上じゃないといけないのとか耳より下で縛らないといけないのはおかしいと思う
先生に言えないだけでいじめられているかもしれないし自分も実際にいじめられていたから
スタディタイムなどによってテスト範囲のわからないところなどを先生、生徒で教えあったりできるからこれからも続けてほしい
先生によってすごく本気になったりしていたから楽しかったし西尾中学校の部活が表彰されている率がおおいなと感じた
人によってできる勉強能力なども違うしだけどそれに応じて先生たちが優しく教えてくれたりするからワンランク上の高校に行ったりする人がおおいなと思った
体育館も中央体育館が借りることができるし図書館も本がたくさんあってすごく充実している
駅かもまぁまぁ近いし自転車通学の人たちがいっぱいいても疲れない距離なのはいいなと思った
だけど自転車通学の人たちが広がって走ったりしているのを見ると危ないな、と思うこともあった
在校生 / 2022年入学
普通に田舎の中学校であり、先生と話が合わない人が大人数おり、勉強も一回休むと追いつけないかもしれない。
校則は、最初は確認するが学年が上がるごとにあんま気にならないようになる。
いじめてるのを見たことがある。暴力的ないじめは多くはないが、陰口で人をいじるような行為がある。
普通。そこまでアドバイスをしてくれない。聞けば教えてくれる。
ラグビー部なら聞いたことがあるが、詳しいことは知らない。剣道部は、強い人が少数おり、全体的に弱い。また、外部から瀬戸市剣道連盟の会長が来ている。
どちらでもなく普通だと思う。特に特別良いことはないと思う。悪くはないと思う。
図書館にはたくさんの本があり、剣道場が瀬戸市の他の中学校よりも広い。
よくトラック道路付近で事故を起こすのを何度か見ることがある。
ブレザー服は男女ともにカッコイイし可愛い。
在校生 / 2022年入学
普通の公立中学校です。真面目な人が多いです。特に文句はありません。日々切磋琢磨できて満足しています。
かなり緩いです。リボンがなくてもスルーされたりします。注意で基本すみます。
いじめの話はちらちら聞きますが酷いといえるほどのいじめはないらしいです。
先生に聞くと的確に質問に答えていただいてます。充実してるとおもいます。
結構な部活が消えています。野球が消えて、合唱も消えそうです。数が少ない以外は普通の部活動です
学力は高いらしいです。旭丘に行く人も出たりします。テストは難しいです。
平均的です。いいところはありませんが悪いところもありません。
駅に近いですし、治安もほどほどいいです。不審者情報はたまにあるぐらいです。
普通の公立の制服です。制服が改正されますがそちらの制服も普通のブレザーです。まあ私はセーラー服、学ラン派でしたが時代の流れなのでしょうがないでしょう。
在校生 / 2022年入学
そこまで期待しないほうがいいですが、みんなそれぞれ努力し、元気いっぱいで個性豊かな楽しい学校だと思います。
校則も少しづつですが緩くなっています。
靴、靴下なんでもOK。女子の髪型は結んでいればなんでも良しです。男子は刈り上げじゃなければ大丈夫です。髪を染めるのははもちろんダメです。転校してきた子もすぐ黒スプレーをかけられていました。普段の登校は体操にジャージ(冬:ウインドブレーカー)です。テストなどは制服です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてませんが、
小学校あるいは、保育園から同じ子達が集まっているのでグループが多めです。
テスト前に仲の良い子達が勉強するなどのは見ます。
苦手なことを教えてもらい得意なことを教えるなど協力し合える環境です。
部活動が少なすぎます。ハンド部男女・バレー男女・卓球男女・クリエイト・音楽のみです。
今はハンド男子が強く、ハンド女子もいい感じに成果を上げています。ハンド部に入ろうと考えている人は、保護者の方がコーチとして来てくださっているので、そこで人間関係が合わなかった場合楽しく出来ることはさほどないと思います。
昨年の卒業生は合格者がほとんどだったと聞いています。
受験は先生方がたくさん支えてくださっており、自分なりに進路が決められます。
体育館の壁は木で出来ているため少しの振動ですごい音がなります。夏の体育館は暑いです。扇風機が出されるのですがほぼ変わりません。体育館の二階のトイレが新しくなった為生徒の中では好評です。大きさはハンドボールをするのには少し小さめだと聞いています。
図書室には雑誌なども置いてあるため多くの生徒がよく来ています。広い訳でも無く古い訳でも無くほんとに普通ぐらいです。最近は放課に校庭で遊ぶ生徒が増えています。多くの生徒が遊んでいても十分なぐらいの広さです。たまに壊れている部分がありますが全然気になりません。古いなと思わせられる部分も少なく、不便な場所はあまりないかと思います。3階のところにちょっとした場所があり、そこからの風景はすごく綺麗です。
治安はそこまで悪くなく、近所の方に会う度おかえりなど言われるぐらい平和です。他の学校も同じかと思われますが、たまに不審者が出没します。三河大塚駅まで少し遠めの為練習試合の度みなさん大変そうです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
まだセーラー服の為みんなダサいと言っていますがこの辺は大体セーラー服の為そこまで気になりません。
在校生 / 2022年入学
行事は大規模だし楽しいです。校舎が古いのは早く工事して欲しいです。あとは若い先生が増えると嬉しいです。
整髪料禁止、スカートはひざ下、キーホルダー1個までなどありますが、1軍女子は守っていないです。
あまり聞かないです。でも誰と誰が付き合って、別れてなどはすぐに流れてきます。学校でイチャイチャして冷たい目で見られている人がいます。
補習の話は聞かないです。放課に教科担任に質問している人はいます。
先生の異動で男女バスケ、女ソフト、剣道がなくなるらしいです。男ハンドが強いです。
ほとんどの生徒が進学していきます。近くの天白高校に進学する人もいます。
校舎は古いです。冷房、暖房はあまり効かないです。特別教室は別棟にあり、体育後の移動がつらいです。体育館は最近エアコンがつきました。
とにかく駅から遠いです。坂も多すぎます。
可愛いと思います。セーラー服、学ランからブレザーに変わり、ズボン女子も増ええています。
在校生 / 2022年入学
行事も大人数ならではの盛り上がりだしめっちゃ楽しいです^^
行事だけは文句全くありません
体育祭が秋なのであまり暑いとは感じません
髪の毛下ろしても大丈夫だし触覚とかも全然大丈夫です
悪口とかはまあまあ言います、どこにでもあるので全然気にならないです
定期テスト前になると課題がめちゃくちゃ多いです、学年によると思うけど今の3年生は数学の課題が多くてワーク30.40ページとかざらにあります
代わりに宿題は基本ないです
あと定期テストが4回で1学期だけ期末のみです
部活強制じゃないし入ってない人もクラスに5人くらいいます、
入った人はダルすぎてほぼ幽霊部員な人とガチってる人とはっきりわかれてる、幽霊部員でも先生は何も言ってこない
進路実績はあんまり分からないけど他の中学校に比べてちょっと頭いいらしいです
やっぱ40年たってるから校舎は汚い
治安は悪くないと思うけどアクセスが悪すぎます
セーラーに比べたら可愛いとは思うけどリボンのストライブが可愛くないです、
在校生 / 2022年入学
進学実績もわるくないですし、生徒たちも仲がいいです
ですが、今年先生は少し悪めかなと思ってしまいました。
露骨に話が長いのに、寝ると怒る先生や、気の弱い先生がいます。
ですがみんながみんな個性的で良い生徒たちがあつまっています
スカートの長さをチェックされます
だけど気の弱い先生は一軍女子に嫌われたくないので、
膝上スカートでも注意せず、という感じです
下着は黒はだめという謎の校則があります。
今年から靴の色が自由になったのでそこはありがたいです
自分のことを一軍女子だと思っている人達が
トイレで悪口や陰口をいっているのをよくききます
満足です。
課題の量は多いですが、難関高校への入学や、
生徒全員合格などの実績はあります
私は吹奏楽部に入っているのですが、
2年連続で金賞でした。
バレー部は女子しかありません。
今年サッカー部がなくなってしまいました。
学力のレベルはまあまあというところです
JKしたい!!というひともいれば、
真面目に勉強に取り組んでいる生徒もいます
1年生のトイレは汚いです。
ですが、3年生や2年生のトイレはきれいになりました。
あと謎に音楽室近くのトイレが綺麗です
体育館もそれなりに広くきゅんきゅんにならない程度の広さです
本館の廊下が滑りやすいです
たまに自転車で音楽を大音量で流しているおじさんがきますが
生徒には全く関与してきません
あまり満足していません
1年生の制服の方がかわいいです
セーラー服のえりの部分は全部白で、スカーフは黒とださいです
>> 愛知県
>> 公立