>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。
まず校則は無く、髪染めや服装ももちろん自由。結構な数染めてる人がいます。授業中に私語などをして他人の邪魔するのは普通に怒られます。まあ当たり前ですね。
女子はドロドロしたものがあるところにはあるらしいです。男子は馬が合わなかったりする事はあってもいじめはない(自分が知る限りは)
普通。強い部活とかも特に無し。帰宅部の人もまあまあいる。兼部が可能なのでみんなゆるーくやってる感じです。
学力レベルはピンキリかな。システム上怠けようと思えばいくらでも勉強さぼることができて、怒られることも無いので自分を律することができない人はどんどん落ちぶれていくのがこの学校の怖いところだと思います。ただそれは少数派で、頭の良い人はかなり多いです。都立や私立の難関校に進学する人も多くいます。
特に書くことなし。プールは屋内で、最上階にあります。校庭はゴム。図書館は落ち着いた雰囲気で、勉強ができるスペースがあり、そこを利用している生徒は多いです。
土地柄、治安はそりゃあ良いです。学校へのアクセスもかなり良いと思います。
標準服か私服か自由に選べます。私服を着ている人の方が多いけど、標準服を着ても浮いたりすることはないです。式典の時は標準服。女子の標準服は結構かわいいと思います。
在校生 / 2016年入学
先生が一人一人をよく見てくれる。
生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
全てにおいて素晴らしい。
スカートは他とあまり変わらず膝が隠れるように。
靴下もくるぶしより上に。ワンポイント有り。ここに関しては厳しいです。
バックは指定ではないので緩め。キーホルダー等はみんな付けてます。
靴も指定なし(登校の時
いじめは全然なく、みんな楽しそうです!
毎日仲間たちとの笑いが絶えません。
男女共に仲が良く、よく話します。
授業にとても集中できる環境です。
年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。
バスケ部は結果強い。
他はちらほら、。と。
部活内では先輩後輩がとても仲が良く心良く活動が出来る環境。
まだよくわかりません。
校舎がコの字型で、中庭を取り囲んでいる。
校庭は去年に芝生にし、より良くなった。
だが、少し滑りやすいので注意。特に雨の後。
プールは25メートルで5レーンか、6レーンある。
業者さんがとても綺麗にしてくれるのでいいです!
全てにおいて綺麗。
落ち着いた感じでいい。
ブレザータイプ。
リボン。
周りの人からは、よく可愛いと言われる。
在校生 / 2016年入学
全体的にとても雰囲気の良い学校
文武両道で通っていてとても楽しい
運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
そんなに厳しくないと思う
普通に生活していれば、校則に引っかかることはない
いじめの話は全くと言っていいほど、無い
クラスで大人しい人がいても、クラスメイトが声をかけたりして、孤立するということはない
テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る
大会に出場する部活もあるが、そんなに強くない
しかし、先生、生徒ともに熱心で、楽しめる
日比谷、早慶に進学する人もいるらしい
都立を目指す人が多い
体育館は広く、図書室にも様々なジャンルの本があり、とても充実している
トイレは、改修されたところは綺麗だが、改修されてないところはちょっとイマイチかもしれない
男子の制服はよくある学ランですが、女子の制服は紺色にグレーのブレザーで、可愛いと思います
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2019年入学
強面だけどすごく生徒思いの先生、職員の方々がいる笑顔あふれる学校!
生徒も個性豊かな人が多くて差別もない、心の壁がないまさに“共生”!
明るい人も暗い人も入る方が絶対お得!
良いも悪いもあるけれどかけがえのない思い出、一生の仲間が作れる
毎日がとっても楽しい学校です
ツーブロックのヘアー×
あまり校則で注意された人を見たことがないので結構地域の特色が
表れてる学校です!
あまり聞いてもないし見たことはないですね!
もしいじめがあったら絶対あなたのことを守ってくれるので安心してください!
設備も最近整ってきていて先生なり工夫して教えてくれます!
結構時代の波に乗った話題を授業に取り入れてくれるからとっても
オモ楽です!
吹部が強いです!前々回の文化祭でのパフォーマンスはとても印象的
運動部も賞をよく取っています!
文化部も明るく楽しいです!
明るい人も暗い人もお勧めです!
グループ活動が多いですね!
進路は行ける学校ではなく自分が本当に行きたい学校を自分で見つけています!
だから先生は[君は○○高校へ行くのだ]なんて絶対言いません
あくまでサポートをしてくれます!
デジタル対応も出来るしアナログ対応も出来ちゃいます!
障がいを持つ方にもオススメ!
近くには月島もんじゃストリート、ららぽーと豊洲、築地市場、豊洲市場、
月島駅、勝どきなどなど…。授業中よくサイレン音が聞こえてアメリカン映画
みたいな感じがしてとても楽しいです!
治安は大丈夫なのでご安心を!
優しい感じのある制服です!
夏服 冬服が分けられていてオススメです!
晴中と感じが似た学校にいこうと思っています!
在校生 / 2014年入学
入学当初は荒れていた時期もありましたが、ひとつ上の先輩方から学校の環境はとても良くなったと感じています。
男子女子共に仲がよく、先生との距離も近いので良い環境で3年間過ごせると思いますよ。もし、苦手な先生ができたとしても、話しやすかったり気にかけてくださる先生が見つかると思います。
今、改修工事を行っており、校舎内の騒音が激しいときもありますが、先生方がとても配慮をしてくださっています。
上中に入学してとても良かったと思います。
授業態度に関しては、私の知る限りではありますが全く問題ないと思います。
分からないところがあっても、授業中や授業後などに先生に質問をすると、時間をかけて丁寧に答えてくださるので、安心しています。
ただし、毎月1回ある自学の時間、定期考査前の質問教室には少し疑問を感じています。
自学の時間では、自分で学びたい教科を決め、各教室に分かれて3学年共通で復習や予習、+αの授業を行っています。
教科によっては充実しているようですが、
(私の選択した科目では特に)難易度に差があり、関係の無い教科の先生が担当していたりするので、必要性を感じません。
また、定期考査前の質問教室ですが、一昨年まで自習教室としておこなっていましたが、突然質問のある生徒のみという枠組みに変更になりました。ちょっとした質問の場合、わざわざ行くのが面倒だという生徒が増えたと思います。
上中に入学してとても良かったと思います。
校則は…伝統に左右されている部分が大きいです。
例えば、女子は、三つ折ソックスorストッキング、髪を結わくのは耳より下
男子は、学ランの襟の部分に髪がかかるとOUTなどです。
セーラー服と学ランであるというのがそもそも昭和という感じですが、少しずつ良い意味で校則が変化してきていますよ。
ないです。
教科によっては充実しているようですが、
完全に部活動によるので、一度、部活動見学にいらしてください。
個人的に、野球部や陸上部、吹奏楽部、バスケ部は良い方だと思います。
高い進学実績はないと思いますが、常に生徒に合わせて進路先を決めてくださっているので、不満はありませんでした。
廊下が長いこと、校庭が狭いことくらいです。
改修されるので、綺麗になると思います。
最寄り駅の鶯谷駅には、お隣の中学校の先生や保護者の方がいらっしゃるのである意味、安全です。
銀杏と虫には気をつけたほうがいいです。
似合う人は無駄に似合います。
教科による部分はありますが、全体的には、授業での指導は充分だと思います。
学期末に行う、先生に向けての授業評価で、改善なさる先生となさらない先生がいらっしゃいますが、そこに関しては、教員歴の長い先生方が多いので今までのやり方から変えるというのは難しいのかもしれません。が、改善して欲しいのが本音です。
問題は、部活動の指導についてなのですが、完全にほったらかしの部活があることです。近年、生徒数の増減が激しく、先生の入れ替えがとても多いからだとは思うのですが、ただでさえ少ない部活動がまた廃部になる可能性がでてきています。
投稿者ID:291964
在校生 / 2021年入学
先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。
女子は髪の毛を結ばなければいけないという規則があります。
また、男子も髪の毛が首まで伸びていたら切らなければいけないという規則があります。それ以外には女子がリボンを付けていなかったり、男子が制服のボタンを締めていなかったりすると注意される程度です。
喧嘩や小競り合いは多いですが、すぐ仲直りしますし割と平和です。
強い部活もいますが、都大会に進む程度です。また、運動部でもゆるい部活は、遅刻してくる人や無断欠席が多い部活も多数あります。
日比谷高校などのトップ校へ行く人もいれば、私立に行く人も多いです。
校舎が新しいため、体育館は冷房も入っていて涼しいのですが、校庭は、砂で武道場には冷房が入っていないので武道場での体育の授業は湿気も高いため、相当きついです。
板橋駅や王子駅が周辺にありますが、どちらも遠いです。
周辺には民家が多く、帰り道に話しかけてくる人が多いです。
ブラウスはどこで購入してもいいのですが、紅葉中と滝野川中が合併してできた中学校なので女子はブレザーとセーラー服が混ざっていてとてもダサい制服です。
男子は比較的普通です。
在校生 / 2020年入学
トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。
在校生 / 2019年入学
ほんとマジ神。楽しいし、みんな仲いい。なんか、一つのクラスが、問題児多い。授業も楽しい。友達はあっという間に100人くらい。まじ楽しいから絶対来いよな。カップル多いし、恋愛とか多い。
特に厳しくはない。ていうかバレない。たまにうるさい先生がいて、しつこい。
いじめはほぼゼロ。陰キャと陽キャの差が激しい。それ以外は特になし。
テスト前の自習時間はマジ神。テスト前に出される課題だけでも十分勉強になる。みんな頭いい。
陸部は全国レベルの人がちらほらいる。男バレは2連続都大会出場。他の部活も強い。
進学率はほぼ100%。都立ならみんな一次で受かる。みんな頭いい。
体育館広い私立ぐらい。校庭も広い。体育館はエアコン付きで、涼しい。
みんなだいたい徒歩10分圏内。バス停は目の前。駅は徒歩3分くらい。
かっこいいしかわいい。セーターがいい。あと、ジャージも良き。
在校生 / 2017年入学
なんでも揃っています。
ほぼ完璧です。
公立なので偏差値はないですが、一般的に見て偏差値をつけるとしたら65くらいはあると思います。
そこら辺の私立よりは断然良いです。
しかし、音羽にはいるなら相当勉強するべきです。
でなければ、置いてかれ、落ちこぼれます。
授業は、習ったことは完璧にできていて当たり前、予習もしている前提で行われます。
つまり、塾へいっていない人は落ちこぼれます。
かなり勉強しないと音羽にはついていけません。
なんでも揃っています。
ほぼ完璧です。
そこら辺の私立よりは断然良いです。
しかし、音羽にはいるなら相当勉強するべきです。
でなければ、置いてかれ、落ちこぼれます。
普通の校則です。
とくに厳しくもありません。
そもそも、制服を着崩す生徒がなかなかいません。
そもそも、いじめがないです。
音羽の生徒は小日向などからの生徒ばかりで、民度が高いのでいじめのようなくだらないことはありません。
しかし、生徒が教師を見下すことはあります。
態度に出す人は多くはないですが、たしかに、教師より生徒の方が、知識が多かったりします。
つまり、塾へいっていない人は落ちこぼれます。
かなり勉強しないと音羽にはついていけません。
吹奏楽部がとても強いです。
基本的には金賞って感じです。
他の部活は、まぁ、そこそこって感じですかね。
私立に関しては、音羽中出身というだけで、かなり好評価です。
しかし、音羽は厳しく、内申点もなかなかもらえません。
よく言われているのは、音羽で内申点3の生徒は、他の学校であれば5はもらえると言われています。
アリーナもグラウンドも他の学校と比にならないくらい綺麗です。
メディアルームは、本のレパートリーも多く、授業でメディアルームを活用する際、PCとタブレットはそれぞれ、一人一代以上あります。(メディアルーム以外にも、PC・タブレットは沢山あります)
各教室、全てにエアコン数台ずつ完備です。
逆に、座席によっては、夏に寒く、冬に暑いです。
黒板ではなく、ホワイトボードです。
ホワイトボードは横にスライドでき、スライドすると、電子版?みたいなのがあります。そこに、プロジェクターで写し出したり、書いたり、色々できます。
階段の電気は常についていますが、人感センサーによって、人が通るとさらに明るくなります。人感センサーの反応がとてもいいです。
地下2階~5階までありますが、5,5階段の様なところがあり、そこは、夏にはプールになっていて、冬には人工芝になっていますが、確かに室内ではあるけれど天井がガラス張り(開けることも可)なので、日焼け止めは必須です。
校舎はとても明るく綺麗です。
普通といえば普通です。
でも、セーラーなので、とてもいい感じだとおもいます。
学ランは、似あう人は似合う。
>> 東京都
>> 公立