>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強・部活・友達関係・先生、学校の全てが良いです!
男女の仲も良く、習熟度別にクラスを変えていたり、少人数での授業もあり、大人数でやる授業よりも分からないところは質問しやすいです。
男子・女子ともに、靴下の色は黒・白・紺。(全てワンポイントまで)
女子のスカートは、立膝をしてスカートが床につくくらい。また、体育の時は、髪が長い人は必ず結びます。
冬は学校指定のセーターなどがあります。
私が知っている限り、いじめはないです!!
もしあったとしたら、先生が適切な対応をとってくれます。
学園には10以上の部活があります。その中でも、硬式テニス部(男子)、卓球部、陸上部が実績を残しています。また、サッカー部、園芸部、卓球部には外部コーチが来て指導してくれる時もあります。そして、先輩・後輩の仲が良く、先輩から指導されるときもありますが、日々楽しく部活に励んでいます。
体育館は大アリーナ、小アリーナに分かれていてとても広いです。
図書館は驚くほど広くて、数え切れないくらいたくさん本があります。また、小中一貫校なので、小学部・中学部で、授業で使うスペースが分かれています。
個人的には結構気に入っています!
特に、「シンプル・オブ・ザ・ベスト」です!
在校生 / 2018年入学
私は杉並和泉学園が大好きだからです!特に、小学部と中学部に分かれていても、交流が頻繁にあるからです。
スカートは立膝になったときにスカートがつくくらいです。夏はYシャツとベストの着用可です。また、冬は、Yシャツにベスト、セーターの着用可で、その上にブレザーを着て過ごします。お手洗い、水飲みの場合のみOS(廊下)にブレザーの着用なしで出ることができます。
いじめは少ないと思います。もしあった場合は、学園長先生や担任の先生が解決してくれます。また、スクールカウンセラーの先生が週に1回来てくれるので、幅広い相談にのってくれます。
夏休みのパワーアップ教室、水曜手習い塾、土曜手習い塾など、生徒にとってとても充実している学習環境だと思います。
卓球部、硬式テニス部、ソフトテニス部、合唱部、陸上部が盛んです。また、サッカー部は試合には出ていませんが、週1回外部コーチが来てくれています。合唱部、園芸ボランティア部にもたまに外部の指導者が来てくれています。この和泉中学校には、10個以上の部活があり、選択肢も広がります。
三者面談などで、志望校を聞かれたときに今までの成績を見て、今後どのような勉強をしたら良いのかなど勉強法をサポートしてくれます。
体育館は小アリーナと大アリーナの2つがあって、体育の時間が重なっても2クラス同時にすることができます。
図書館は、小学部と中学部に分かれていて、とても使い勝手が良いです。
校庭は、クレーコートと芝生に分かれていて、遊ぶ用途によって使う方を分けることが出来ます。例、クレーコートは縄跳び,芝生はサッカーなど。
私はシンプルで良いと思います。スカートは短いのが好きではないので、膝下というのはとても有り難いです。また、男女ともに、ネクタイ・リボンがパチンととめるものなので、焦ってつけられないことはありません。靴下は、式典の時、女子は黒、紺の長い靴下、男子はくるぶし上まで以上の白・黒・紺の靴下です。女子は式典の時以外は男子と同様くるぶし上の靴下、白い靴下でもOKです。
小学部からの持ち上がりと家から近かったからです。
在校生 / 2022年入学
和気あいあいとしていて楽しい学校ですが、悪口などがたまにあるため
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
先生も分からないところはしっかり教えてくれるので分かりやすいです
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
友達同士て苦手なところや得意なところを教えあったり教えてもらったり…と良い環境があったと思います
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
校則に関しては普通…って感じです!女子は1本結び 触覚は出すな的な感じですが出してる人もいます
着崩してたりする人はすぐに注意されるのでみんなきちっとしてる感じです
体育着は今年から変わったらしいので特に不満とかはありません
髪の毛を結ぶゴムの色は指定があるのでそこだけですね
特に目立ったやつがあるかと言われると無いです
ただ1部嫌われてる系の人がいたりするのでそこはなんとも言えません…
いじめ対策などはちゃんとしてますが家族から〇〇の悪口言ってるの見たよー ということがあるので完全にいじめがない!という訳では無いようです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
陸上が強く、放課後によく練習してる姿を見られます
吹奏楽もあり、音が聞こえてくるので活気があっていいな、と思います
文化系に関しては科学部の人数が多く、他の部に入ってる人がクラスで一人…ということもあります
基本的にはどれに入っても惜しくは無いです
兼部も可能です コンピュータ部は制限無しで見られるらしいです
そこらへんはよく分かりませんがいい方だとは思います
2階には高校の張り紙がいっぱいしてあり、学力レベルに関してはいいほうじゃないのかなと私は思います
校舎はそこそこ綺麗です 年季が入ってていい感じですがプールへと行く階段が急なため 少しハラハラします
図書館は普通です。うるさい人もいますが基本的には雑談したりします
また、四階と1階に水飲み場があり、冷えてて人気です
ただ、トイレの差が激しく、体育館横トイレの用具箱は得体の知れない匂いが漂っていて、あまり気分は良くないですがそれ以外は普通かな、と思います
教室は普通に綺麗です 校庭は広く、転んでもあまり痛くは無いです
普通です 遠い人には辛いと思いますが近い人にはとてもいいんじゃないのかな、と思います
古きよきセーラー服です 冬服が暑いです 背中が蒸れるので痒くなります
男子の冬服は脱ぎ着できる系です
バッジなどをつける位置はちゃんと教えてくれるので
やりやすいです
在校生 / 2020年入学
私達の学年が入学した時から抽選になってしまったのですが、入学できて本当に良かったなと思いました!いろんな国籍の人がいて個性豊かで毎日楽しいです!!
女子のスカート丈は膝が隠れてない人が多いです。でも大事な式典とかそういう日にはみんなスカートを下げて長くしてると思います。たまに先生方に短ーいって言われるくらいです。けど制服をめっちゃ着崩しているという人はいません。
全体的に目立ったいじめは見たこともないし聞いたこともありません。
放課後残ってわからない問題を先生方が教えてくれました。
授業内で質問しても丁寧に答えてくれます。
先生方の沢山のサポートのおかげで受からないと言われた第一志望の学校に合格できました!
六中といえばバスケ部、強いです。
ソフトテニス部もいい結果を収めています。
吹奏楽部も上手いです。
バドミントンもいい結果を収めています。
先生方が熱心に進路について考えてくださります。
沢山アドバイスをいただいたし、面接の練習や自己PRカードのチェックなど細かく見てくれました。
渡り廊下が最高すぎる、ガラス張りやばいですヒルズが見えます。
体育館も冷暖房つきでガラス張りで、めっちゃいいです!
個人的に校門を通ってまっすぐ進んで外にある階段を登って校庭へ土地が上がるところがめっちゃいいと思ってます!隙間風やばいけど!
月曜日の朝とかは酔っ払いのひとがいたりしますが、凄く治安が悪いというわけでは無いです。六本木は治安が悪いと言われ、実際昔の六本木中学校は荒れていましたが、今はとてもいい学校です。
近くに駅もあってめっちゃ便利です。
女子の制服可愛すぎる。港区で1番可愛いと思います。着こなしかたによってはダサい人もいるけど制服自体はめっちゃ可愛いです。
男子もカッコいい制服です。
でも男女共にリボン、ネクタイがクリップ式なので、第一ボタンまで止めないとつけられないのが残念です。
在校生 / 2020年入学
いじめも少なく治安がよく校則も公立にしてはかなりゆるく制服も可愛い!大満足です。ですが先生があまり良くないですね。私の友達はある教科での授業中に授業関係でパソコンをいじっていたところ取り上げられ検索履歴をクラスみんなの前でばらまかれたらしくとても悲しんでいました。(その後信頼のある先生に報告したらしいです)基本的にはちゃんとした先生がほとんどです。
私はまだ中2なので受験についてはわかりませんがそこまでしてないと思います。
先生がやらせなくても今の三年生は学校の図書館または近所の図書館で勉強をしているからじゃないでしょうか…?勉強しているかっこいい姿をよく見かけます。
女子の髪型はあまり規制がなく肩についたら結ぶ程度です。
男子は一応ツーブロックは禁止ですが普段の生活がきちんとしていれば先生は何も言いません。
女子のスカートは膝にかかればOKといった感じです。タイツを履いている女子がいますが何も言われていないようです。
バック、靴は自由(華美なものでなければOK)なのでとても嬉しいです。
飛鳥中の治安が良いからか公立の学校にしてはかなり校則が甘い方だと思います。
私はとても満足です。
私の学年ではいじめは全くないです。ですがカースト制度がやや目立ちます。
男子のLINEグループでは女子の人気度や可愛さランキングなどを行なっているみたいです。学年によると思いますが…
私は運動部に入っていますが私の先輩は区大会で好成績を残しています。特にバスケ部には熱血教師が指導していて部活の声出しの声はめちゃくちゃ大きく校庭に響き渡るほどです。(体育館の中で活動しているみたいです)
ほとんどが進学していると思います。飛鳥中のレベルは高い方なので優秀校に進学する人も少なくないと思います。
今は旧田端中に移行していますが来年から新校舎に移る予定なのでとても楽しみです。テラスを作ったり人工芝にする予定らしいです。
昔の飛鳥中はとても治安が悪かったのですが体育教師がとても厳しいため今はとても落ち着いています。私の学年では問題が起きたことがないです。
女子には夏に着る用のシャツ助防止のベストがあります。とても可愛いので満足しています。ジャージは特に可愛いと思います。(長ジャージが特に)
在校生 / 2019年入学
とても良い学校だと思います。入って損することは無いです。
特に行事が楽しく、勉強量は多いですが楽しい学校生活を送れると思います。
理不尽な校則などはありません。公立中学校と比べればとても緩いと思います。
前期のうちはスマホがいじれなかったり寄り道できなかったりするので、周りの私立や後期生がうらやましくなると思います。
私は聞いたことがありません。試験を通過して入学してきた方しかいないので、基本的にはみんな常識はあります。
前期のうちは先生にもよりますが基本的に補習はあります。
しかし置いて行かれると成績を戻すのは難しいので、コツコツ頑張れる人が向いてると思います。
弓道部を筆頭に、みんな頑張っていると思います。
現在ある部活は、男女バスケ、男女バド、女バレ、男女テニ、男サッカー、野球、陸上、水泳、吹奏楽、化学、創作、美術、百人一首、茶道、フィールドワーク、軽音(後期のみ)です。
東大は160人弱中5,6人と、多いのではないでしょうか。早慶やMARCHなども多いです。みんな頭がいいので、日々の学習がとても大切になってきます。
とても広くて整っていますが、老朽化が少しあります。
去年やっとメインアリーナに冷房が付きました。
学習や部活に打ち込める環境は整っています。
都立大学駅から10分ですが、毎回行きは上り坂なので疲れます。
道が狭いのでたまに苦情が来ます。
徒歩5分の人もいれば二時間近くかけてきている人もいます。後期生からは自転車通学が可能です。
在校生 / 2020年入学
僕的にはとても満足しています。
仲間もできましたし、勉強が苦手なので教えてくださる教師たちも親切です。
校則は他の公立より緩くて比較的自由な学校だと思います。
このサイトの書き込みで見つけたのですが、理不尽な校則は全くないです。
「学習に不必要なものは持って行かない」「制服の着こなしをちゃんとする」くらいのちゃんとしていて、且つ分かりやすいものしかありません。
今現在第一学年ですが(もうすぐ2年)いじめはほとんどありません。
100人越えの第一学年の中の担任、副担任がよく見回って、いじめなどがあると友達が聞きに来てくれます。
少しこの面は不安があります。
授業中に雑談をしてしまう先生が多くいます。
ですが、生徒たちはみな、学習の意欲があり、教師陣も教えようとしてくれます。
教え方はうまいですが、雑談を挟んでしまうことが残念です。
パソコン部に入部していますが、活気はすごくあります。
ですが、設備が残念です。
パソコン部は部員が最も多い部活なのですが、パソコンは未だにWindows8です。
しかも去年まではFlashを使ってたというセキュリティ面の弱さも目立っています。
部員のやる気がある分残念というのと、顧問があまりパソコンに詳しくありません。
電通生も来てくれるのですが、すごくたまにです。
授業でも詳しくない木工の先生が教えています。
すごく残念です。
問題児が非常に多く、それを強く注意する先生も少ないです。
その生徒のせいで集中力が途切れ、ほとんど家庭学習に頼っています。
昔の学校なので、資料などが古いです。
僕はパソコンに興味があり、だからパソコン部にも入ったのですが、
図書室にある3Dモデリングの本もものすごく古く、
スムージングが甘い時代のものを使っています。(おそらくPS2時代くらいのもの?)そこは図書室が不満です。
駅が近いので、遠くから生徒も来ます。
大通りが近いので治安もよいです。ですが学校の出入り口がT字になっているので飛び出してしまうととても危険です。
僕はパソコンオタクなのでファッションなどに興味はないのであまり気にしませんでしたが、周りの生徒がかわいいとかかっこいいとか言っているので、まぁいい方なんでしょうか...
在校生 / 2018年入学
特に問題もなく過ごせているから自分はこの学校に来て良かったと思う。行事なども全員が全力で挑みとてもいい
女子のスカートを折ったらダメなどあるが1中は折っていても特に何も言われずそのまますごせる。靴下もくるぶし以上ではなくギリギリでも注意されない。女子の髪型はポニテ以外にツインテールも可。
大きいいじめなどはないが陰口は多少見られる。
実際今はどうかはわからないが問題沙汰となるほどでは無い
人によって感じ方は変わるが頭の良さに差が大きくなると授業についていけなくなる。だが分からないところは先生を呼んで聞けば1:1で教えてくれて理解出来る。
特にソフトテニス部 バドミントン部 吹奏楽部がいい成績を残している。みんな楽しくやっている
知恵には差ができるので井草など行く人もいれば光高などに行く人もいる。
光1の校庭は周りの中学に比べて一段と大きいと思う。色んな部活がいっせいに使えて昼休みなども快適に使える
特に心配はないと思う
周りと比べればとてもダサい。ジャージなど上下蛍光色の水色、着てみればみんなドラえもんみたい。だがそんなのあっという間に慣れてしまうから大丈夫だと思う
在校生 / 2018年入学
なんだかんだ言っていい学校なんです
僕も最初の頃はいじめを気にしてたけれどみんないい人でした
ただこれに気をつけてください
先生のひいきがあることです
先生に気に入られればもう大丈夫ですが教科は言えないんで想像にお任せします
必要のない校則多いよ
でも校則が厳しいからこそルールを守ろうとするんだよね
だからみんな偉いと思うよ
わかった?
いじめはほぼないね
裏ではあるかもしれないけどそんな学校ではないと信じてるよ
僕は塾に通ってるんでまぁ復習にはなってるね
でもはっきり言って授業つまらないです
塾行ってない人は授業に飽きて勉強に集中できないと思うよ
いいと思いますよ
特に吹奏楽部やバド部、陸上部です
都大会に出場した人もかなりいますよ
僕もそうですが(*゚▽゚)ノ
緩い部活も多々あります
友達から聞いたところ特に卓◯部だそうです
進路実績はまあいいと思います
学力レベルは個人差が激しいね
先生の教え方はとてもいいんだけどなあというところです
都立の上位校に行ったかなんだとか
施設はあまり良くない
冬の体育館なんて寒すぎます
校庭も雨の日は最悪だよ
トイレが新しくなったよ
事故とかはないです
静かなところにあると思います
在校生 / 2018年入学
とにかくこの中学はほかの学校のこうしてほしい。やここがいい。
というのをすべて詰め込んだ学校です。年々この学校の評判を聞き入学する学校が増えており他の学校の入学者数が減っていってるほどです。
家庭の事情で転校する人はいますが、この学校がいやで転校する人は1年から3年まで全くいません。
~先輩~
先輩は上の先輩をみて育つので、やさしい人ばかりです。ときには、厳しく怒られることもありますがそれは自分たちのためを思って言ってくれるのだとわかります。あんな先輩になりたいと、みんなが思います。
~先生~
先生も優しく友達と喧嘩したり勉強がうまくいかないと、親身になって話を聞いてくれます。
学年の先生も人それぞれ個性があり、相談ならこの人。勉強ならこの人。面白くて楽しいのほこの人。などたくさんいます。
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
運動会や合唱コンクールもとても盛り上がります!運動会は先輩や後輩と合同練習し、協力して総合優勝にむけてがんばります。
合唱コンクールは、アプリコで歌うので他の学校からも羨ましがられます。どのクラスも音楽の先生のおかげでとてもうまくほんとにレベルの
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
また数学英語に関しては3クラスにわかれ、講師の人がわかりやすく教えてくれます。
数学はテストの点数で、勉強の進みが早いひと、普通の人、遅い人と3段階にわかれており先生方もそのクラスにあったスピードでわかりやすく教えてくれます。
~先輩~
~先生~
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
スカートはヒザまで、髪染めピアス禁止、ツーブロはだめ
などどこの中学にもある校則だけで校則について困ったことは一度もありません。
いじめはないです。ただ、多少の友達同士のふざけでいじりとかはあるだけで誰かが不快な気持ちになる。というのはありません。
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
テニスと女バスが強いです。女バスはいつも金賞だったり優勝ばかりしてます。
どの部活も充実してて楽しそうです。サッカーや男バスもどんどん強くなっており、音楽部も吹奏楽と合唱の2つあり合唱ではNコン予選金賞もとっていました。
演劇部、ハンドメイド部、茶道部もあり茶道はたたみの上で部活を行っています。
ただ、自分には合わないなっていう部活もあると思うのでしっかり仮入部などしたうえで部活を決めたほうがいいと思います。
ほんとにどの部活も楽しく充実しています。
日比谷に行く人もいます。ただ、自分で努力することが大事だと思います。十分、授業だけでもわかりますが勉強が苦手な人は毎日予習、復習や塾にいくなどすれば良い高校も普通にいけます。
勉強全然しない。という人はそれなりの高校に行きます。学校の授業+自分がどれたけ頑張るか
で、高校は決まります。中2の夏には高校見学いくなどはやめはやめに高校決めを自覚させてくれるのでとてもいいと思います。
志茂田中学と小学校は校舎が新しくなったはがりでとてもきれいです。校庭も体育もきれいです。武道場もあるので部活も校庭、体育館、武道場があり天候で左右されるというのはあまりないと思います。
景色もよくエレベーターもありとにかく不自由なことはありせん。
小学生のために、旗をもってるおじさんがしもだ周辺の信号や、道路に立ってくださっているので事故もなく中学生もお世話になっています。
また交番もすぐ近くにあるので安心です。
近くにマンションも多くどこからでも通学できます。
蒲田小、新宿小、志茂田小、仲六小、西録小、道塚小出身の人がきます。
まわりはブレザーばかりなのでセーラー服、学ランは珍しくとても可愛いです!周りの学校の子たちは自分の制服に満足してない人が多く、ここの制服でよかった、としみじみ思います。夏はYシャツにスカートなので少しブレザー気分です。笑
夏も冬もかわいく動きやすく、男子も暑かったら学ランぬいでYシャツ。寒かったら学ラン羽織るなど体温調節がしやすそうです。
投稿者ID:619504
>> 東京都