>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。
校則は、お隣の区立の学校と比べてあまり厳しくありません。ですが、前髪を眉毛にだいたいつかないようにする事や第1ボタンはしめておくようにする事など、大体の校則はあります。
いじめがあったという事はまだ聞いたことがありません。もし、いじめが起きたとしても先生方は絶対にその事実を見て見ぬふりをしないで、しっかりと対応していただけるとおもいます。
部活動は他の中学と比べては若干少ないです。
ですが囲碁部や科学部など珍しい部活や、女子バレー部や男子バスケ部など、ポピュラーな部活もあります。
その中で上中と言ったらこれ!という部活は、吹奏楽部とバレー部です。
吹奏楽部では藝大から先生方をお招きし、コンクールに向けて練習を精力的に頑張っていると聞きました。
そして女子バレー部では、 週6日ほどの練習に取り組み、1年生大会で2年連続1位を獲得した実績があるそうです。
どの部活でも卒部した時にはいい思い出ができるはずです。
公立中学としては普通の進学実績だと思います。
ですが高校の推薦を貰った生徒の合格率は、台東区の区立中学の中でトップだと聞いたことがあります。
現在、上中は校舎の改修工事中です。
今年の4月に校舎の半分の工事が完了しました。
今年は半分の校舎が工事中なので不便なところが多々あります。
ですが、この改修工事は来年の4月に全てが完了する予定です。ですのでこれから入学をお考えの方は、充実した環境の中で学習や、部活動に取り組めると思います。
私は卒業してしまうので、完全に新しくなった上中で生活できないのが残念です。ですが新入生の方々に是非、新しくなった上中で学習に取り組んで欲しいなと感じています。
女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。スカーフは紺色で靴下は白で三つ折りにする、と言うのが決まり事です。少し前から、冬に寒くなった場合はセーラー服の外に学校指定のセーターを着用しても良いという事になりました。
男子の制服は学ラン(詰め襟)で男女ともに伝統を受け継いでいる昔ながらの制服です。
男子の靴下は何色でもよく、運動会の時などは白い靴下を着用することがあります。
登校するときの靴は何色でも大丈夫です。
女子は「式」と名がつく時は、ローファーを履いてくるように言われます。
上履きは学校指定のものです。
在校生 / 2019年入学
毎日が充実しています。
部活に勉強で大変ですが、とにかく楽しい毎日です。
創作展はクラス全員で協力して創り上げます。
体育祭は先輩後輩みんな一丸となって盛り上がります。
普通だと思います。厳しいと感じたことはありません。
他の学校と比較することもありませんので、どんな校則だと不満・満足なのかいまいち分かり兼ねます。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
そもそも、いじめをするような暇な人はいないと思います。
授業も分かりやすいですし、補習などのサポートもしっかり行ってくれます。
SSHだけあって理系の環境は抜群です。
野球部は軟式です。バレーボール部などもありません。
文化系の部活が人気があります。
開成や桜蔭、渋渋に合格しても辞退して小石川を選ぶ人が増えているようです。実際に同じクラスにいます。
また、今年の卒業生が入学した6年前と比べて今年の入学生は偏差値が5つアップしているようなので、ますますレベルが上がっていくのではないでしょうか。
校舎はさすがに年季が入ってきていますが、最近トイレが全て洋式になりました。
校庭は都内にある学校としては広いほうだと思います。
繁華街ではないので治安の良い立地です。
ブレザーにネクタイで気に入ってます。
夏場はネクタイ不要で白のポロシャツでの通学もOKです。
女子はスカートのほかにズボンも選べます。
在校生 / 2018年入学
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
校則は普通です。
スカート丈は膝が隠れるくらい。
先生によっては厳しく言ってきますが、少しぐらい短くてもあまり言われません。
女子は前髪を少し巻く子もいるようです。
ですが、言われないと気付かないレベルなのでぐりんぐりんに巻くと何か言われると思います。
男子は冬の登下校で学ランを必ず着用しなければならないらしく、面倒だと言っている人もいます。
部活後の寄り道や買い食いが少し問題になっています。
私達の学年ではいじめはありません。
それぞれが仲良くしたい子と仲良くしているしグループでハブられている、というのもあまり聞きません。
細かいいざこざや陰口は勿論ありますが、陰湿ないじめは無いと言えます。
クラスでは「多様性を認め合う寛大な心」という目標がたてられており、みんな守っていると思います。
少し変わっている人も認めてくれる人がきっといると思います!
不登校が多いのですが、小学校の頃から不登校の子が雰囲気的に良さそうな三中に来る、という感じなので中学でのいじめにより不登校になる子はいないと思います。
不登校の子が突然学校に来ても、みんな優しく迎え入れてくれるし何事も無かったかのように接してくれるので凄く良いと思います!!
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
練習量が多いのはバスケ部、バレー部、吹奏楽部だと思います。
私は吹奏楽部に所属していますが、行事の振替休日や祭日に部活があるので少し大変です。
ですが、生徒が良い子ばかりなのでどれだけ練習がしんどくても帰り道などのたわいのない会話なので毎日癒されております笑
バレー部は区大会で優勝し、都大会に進んだり、吹奏楽部はB部門で金賞を取ったり、とかなり盛んだと思います。
部活によってやる気の差はあるので自分にあった部活を選ぶといいと思います!
先生達は熱心に指導して下さる雰囲気があります。
気にしてくださるけど、ガミガミ言われる感じはしないので、私的に凄く丁度いい距離感を保ってくれています。
都立のトップ校に受かる先輩方も多く、なかなか良いのでは?と思っています。
7十何年にしては綺麗な方だと思います。
体育館はついこの間冷暖房がついてとても快適になりました笑
図書館は公立にしては広く、本も多い上に私達の好みに合わせてくれていると思います。SAOやちはやふるといった本も置いてあります!
校庭は割と広いです。1周150mあるので、運動嫌いな私は1周でへとへとになります笑
トイレなどは綺麗!とは言えませんが、汚くはないです。普通に使えます。
基本徒歩なので通学のしやすさはあまり分かりませんが、そこまで悪くは無いと思います。
最近、周辺で傷害事件があり、集団で下校するよう呼びかけられていますが、こういうのは本当に稀だと思います。
治安はそこまで悪くないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
可愛くはないですが、みんな中学の内にセーラーを体験して、ブレザーの高校に行くんだ!!!と言っています笑笑
特別ださい、とは思いませんが周りのブレザーの学校を見ると少し羨ましくなります…笑
在校生 / 2016年入学
全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。
割と厳しめだが、持ち物検査などもなく、暗黙の了解がある感じがある。すなわち、禁止物の持ち込みは少なからず存在している。しかし、だからといって授業に支障をきたしたりしているわけではなく、先生も認識していながら特に検査は行わない。
いじめは特に多くないが、過去に少しあったと聞いている。しかし、それ以後のいじめ防止の指導は徹底している。
好成績を残している部活(陸上部や南多摩フィルハーモニー、前期科学部など)が多くとても良いと思う。
進学しているところのレベルは比較的高い。東大に推薦で合格している人もおり、極めて進学実績は良いと思える。
少しグラウンドは狭めだが、特に不自由などもなく、テニスコートが3面あったり、トレーニングルームやインターロッキング、球技コートなど結構充実している。また、先程も述べたように、理数イノベーション校に指定されており、実験器具や薬品などもかなり充実している。
比較的いいらしいです。ブレザーです。ブレザーは6年間共用ですが、ネクタイやスラックス、リボンやスカートは後期性になるタイミングでデザインが変わります。
在校生 / 2018年入学
カーストもあり、校舎も汚いが、先生・友達もいい人達ばかりで毎日とても楽しい。みんな生き生きしながら通学していると思う。
近所の公立中学校よりは髪型等も緩い。最寄り駅までも自転車が使えないのはちょっと面倒。スマホの持ち込みが禁止なのだが、高校生は同じ校舎内で悠々とスマホを使っているので腹立つ。
、カーストも若干存在する。だいたい明るい陽キャたちが陰キャに向けて冷たい目線を送っている。だが、先生たちの感度もものすごく高く、メモ書きを見つけただけで出張中の先生が戻り学年集会を開くほど。
まったく。校舎は「これが建物なのか」というほどに汚い。おそらくもうじき崩れる。改修工事をする気配は全くなく、みんな声を抑えて嘆いている。
部活内カーストが激しいサッカー部は墨田区内で第三位、バレー部・卓球部でも墨田区内で賞を取っている。
学年全体の偏差値が高く、その中で学力の差がとても広く生まれる。両国内の劣等生でも社会にでると優等生だった、ということがあるらしい。
先ほども記述した通りとにかく汚い。でも図書館は二万を超える蔵書を誇り、勉強もできるためみんな利用している。
錦糸町という三文字ですべてを察すことができる。駅からの距離はそこまで遠くない。
男子は肩パッドが広すぎてかっこ悪い。たまに見る私立のかっこいい制服とは程遠い。
在校生 / 2020年入学
それなりにみんな仲が良くて学校がまじで嫌だと思うことはあんまり無いと思います。中でも先生と生徒同士の距離が本当に近くていつも放課後話していたりしている人もいます。若い先生も沢山いるのでみんなタメ語で話してます。悩み事があったら相談してみるといいと思います。(きっと解決します。
特に変わった校則は有りません。スカート短くしすぎんなよっていうのとメイク
小学校からの友達が多いのでいじめなどはあまり聞きません。
進路のことなどで先生に相談しやすく、試験が近くなると定期的に補充があったりととても勉強しやすい環境だと思います。
バレー部が全国で優勝したことがあります。
バレー部のみんなは全てがかっこよくて本当に尊敬します
頭がいい人もいれば、少し心配だなという人がばらばらいます。
でも試験が近くなるにつれて、分からないとこはお互い教え合うという機会が多いように思います。
体育館は2つあり、図書室は4階にあってとても落ち着いた雰囲気です。
トイレは全てを工事したため、とても綺麗です。
校舎自体は古いのですが、毎日主事さんが学校内を掃除してくれているのでそこまで気にはなりません。
下北沢駅と笹塚駅に挟まれているため、行き来しやすいです。ですが下北や笹塚とは違い、都心なのに少し静かなゆったりとした街です。
数年前に制服とジャージが変わったのでシンプルでかっこいい、可愛い制服になりました。女子が長ズボンを履くことは出来ませんが、ネクタイをつけることは出来ます。制服のお店は下北にあります。(制服と靴でお店が違います。)制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありません。
在校生 / 2019年入学
先生方がみんないい人すぎるし、友達もとっても優しくておもしろいし、部活が充実しているので毎日がすごく楽しいです!
この学校は、早めの青春を迎えたい人にむいていると思います。
また、先生が学校を運営しているというよりかは、生徒が運営していると言っても過言ではないと思います!それから、先生ともすぐに打ち解けられるのでギスギスしているようなイメージは無く、ほんわかした学校です!
先生が分野ごとに分かれています。僕の代は、国語の漢字、古文などの先生と文法の先生がいます。同じように社会も地理の先生、歴史の先生がいます。僕の代は国語(文法、古文)、数学(レベル別)、理科(一分野、二分野)、社会(歴史、地理)というふうに分かれて先生がいます。しかし、先生が別れているとその分定期テストの配点がややこしくなり、点数を取るのに一苦労するかもしれません。
そんなたくさんいる先生の中で、補習を行ってくれる先生もいれば、授業の合間に都立入試の過去問を解いたりする先生もいるので、高校受験についてはある程度任せていいと思います。
この学校は、早めの青春を迎えたい人にむいていると思います。
校則はまあ普通の公立中学校かな?
ただ個人的には制汗剤使用okだったりすこし緩いような気もする。
まあ校則には文句ないな
衣服については女子は式典の時のみ指定のソックスで登校。それ以外の時ソックスは特に規制されていません。男子は学ランで校章とカラーを必ず付ける、まあそんな基本的なことしかないです。
自分が過ごしていた中でいじめは聞いたことはない。
時々問題が起こることはあるけど先生方の迅速かつ適切な対応ですぐに解決する。授業中などでも、人がミスをした時に罵ったり、冷やかしたりすることはまず無い。ただ、正直な話これはその入学した年の子供たちによるかな。先生はみんないい人なので心配はいらないです。
部活動は運動部でサッカー部、野球部、ソフトテニス部、卓球部、陸上部、バスケ部、女子バレー部があります。文化部は技術部、華道部、茶道部、ESS部、吹奏楽部、美術部があります。
サッカー部が特に目立ってるね。僕もかっこいいと思います
運動部、文化部ともに3年の7月に引退する人が多いです。
茶道部と華道部に関しては、1ヶ月に一度しかないので他の文化部などと兼部している人がほとんど。運動部は、毎年各部活動の部員数がかたよりがある。
一応言っておきますが、部活動は慎重に選んでください。自分に合ったものを選んでください。僕のように後悔してほしくないので。
僕の先輩方はそれなりに頭のいい高校に行きました。先生も、しっかりと自分たちの受験をサポートしてくれています。先生は受験熱心の方が多いので(笑)定期的に進路相談(三者面談)もあります。
内申も、授業をふつーに受けてテストで80点を取れば4はもらえます。5を取りたい人は、テストで90点くらい取るか、テストが80点でも積極的に発言をして、提出物も丁寧にやって出せば5はいけるはずです。
これですよこれ。
これから入学してくるみなさんは少し覚悟が必要です。なぜなら、一年生の教室が4階だからです。真夏の暑い日に4階まで階段を登るのは結構キツイですが、耐え抜けば学年が上がるにつれて下がっていきます。1番の問題は、三年生になった時です。クラスは、A.B.Cの三クラスなのですが、3年A組とB組は2階に教室があるのですが、、3年C組だけ1階に教室があるので、めちゃめちゃ寂しいです。ですが、その代わり体育の授業で、前期はB組とC組が合同で授業をします。
後期はA組とC組。AとBが合同になることはないです。だから体育の授業は先生もいい人なので盛り上がります。
体育館は2階と1階に二つあります。プールあり。更衣室はプール横と体育館下の二箇所にあるが、現在コロナでプール横の更衣室のみ使用可。
相談室が3個あるのが中々おもしろい。理科室も、第一、第二と分かれています。
そのため、公立中学校にしては大きい方なのでは?
しかし、体育館下につながる通路などは少しややこしいです。
あの超有名な竹下通りのすぐ近くにありながらも、髪を染めてるような人もいないし、みんな真面目なので、竹下通りの華美さとは無縁なのでは?
アクセスも良い方なんじゃないですかね。
JR山手線原宿駅の竹下口からすぐですし、東京メトロ千代田線、副都心線の明治神宮前〈原宿〉駅にも近いのでアクセス良好だとおもいます。
ふつーのせいふく!
在校生 / 2020年入学
真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
女子はセーラー服、スカートは、膝下3cmと決まっています。
規律がしっかりしていて良いと思います。
リュックサック、スニーカーの登校が許されています。
人間性のバランスの良い子が多い。
いじめなどは、無いです。頑張り屋で優しい子が
多いと思います。
宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。
文武両道、上下関係は、さほど厳しくないようです。
頑張っている部活は優勝したりしています。
今後更なる進学実績が期待できそう。年々偏差値が上がっています。
適性?までの学校より、適性?理系難問をクリアしていている生徒達なので、今後、理系進学実績が高くなりそうです。
歴史ある伝統校、建物は、古いですが、中はリノベーションされ、クラス、トイレなど綺麗です。
新宿、渋谷、中野からも便利です。
笹塚駅から、バスで、10分位です。
セーラー服がかわいいです。
夏はポロシャツにスカートでも良いので、楽です。
高校は、夏はブルーのシャツにスカートです。
在校生 / 2020年入学
優しい先生にほんとに恵まれています。
またあいさつや一分前着席など学校伝統も受け継ごうという姿勢がみられます。
おうさくさいこーう!!!
校則はやや厳しい方だと思います。
女子はスカートは膝下、髪の毛はお団子禁止。
でも、スカート膝上もいるし、お団子してる子も数名いるので先生も見て見ぬ振りをしてくださってます笑
生徒の私的には感謝です笑
校則に縛られたくない人は近くの明桜中をおすすめします。
王子小と小中一貫ですが、そんなに関わることがないです。避難訓練を合同でやるくらいかな?
先生方も学校行事に凄く力を注いでくれます。
私はそんな先生方が凄くだいすきです。
優しい先生、優しい生徒が多いのがこの学校の
素晴しいところだとおもいます!
みんな優しくていじめなどはないです。
仮にいじめが起きても必ず先生方がすぐに対応してくれると思います。
スクラムサポートがあります。
また、わからないことは先生がわかるまで教えてくれるので凄くいいです!
人気の部活は、ソフトテニス部と陸上部ですかね、
ちなみに私はソフトテニスでいつも楽しく部活やってます。
吹奏楽部は都大会で優勝していました。
ラグビー部も強いイメージがあります。
日比谷に受かってる人もいました。
そんなに進学実績悪い方ではないと思います。
頭いい子が多い笑
凄くきれいです!!
校庭は人工芝で雨が降ってもすぐに乾くので
体育の授業にこまりません!
王子駅から徒歩10分くらいです。
凄く駅に近いのがまたいいポイントだと思います。
かわいいしかっこいいと思います。
スカートは折ってる子結構います。
在校生 / 2018年入学
本当にいい学校です。
進学希望を出す人数は年々多くなっており、
すごく人気です。
生徒も先生もとてもいい雰囲気の方ばかりです。
とても温かく優しい雰囲気の学校です!!!
学校や学校周辺の感じも良く過ごしやすいです。
部活や授業もとてもいいと思います。
いじめなどは聞いたり見たことがありません。
男女共に仲がよく、先輩後輩の関係も
とてもいいです
テスト前には任意で参加出来る質問教室や補習があり、
しっかりと対応してくださいます。
それほどたくさんの種類があるというわけではありません。
でも、ひとつひとつの部活ごとに頑張っています。
吹奏楽部では、2019年のコンクールで金賞をとっています。
進路に向けての活動もあり、対応はいいと思います。
進学する学校は人により別々ですが悪くは無いと思います。
校舎は改修工事をしたばかりでとてもきれいです。
体育館は冷暖房完備校庭は普通
図書館は綺麗トイレはどれも洋式で主事さんが掃除してくださるので綺麗で自動の蛇口もあります。
JR鶯谷駅などの近くにあり通学しやすいと思います。
学校の隣には寛永寺、国際子ども図書館があり、少し歩くと
上野公園や東京藝術大学があります。自然に囲まれており、
電車などの音も全くと言っていいほど聞こえません。
女子はセーラー服で可愛いです。
男子は学ランで一般的なものです。
女子は上に着るのであれば指定のセーター、中に着るのなら
なんでもいいことになっています。
>> 東京都
>> 公立