>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
男子としては、とくに気になる(いやだと思う)校則はないです。
いじめとまではいかないが、いじりというものが多いことは目立っています。ただし、いじめといういじめには発展していないため、そこは安心しています!
前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。
大会の実績は横断幕がよく変わったり、終業式で多くの表彰をされるためレベルは高いと思います。クラブの種類も豊富で普通の公立学校よりも良いです。
進路実績はそこそこいいと思います。また、ほかの中高一貫校に比べると小石川には届かない・・・が中間よりはよくトップを争える感じだと思います。
体育館は冷房はしっかり効いていて夏の暑い期間でも涼しく運動できます。図書館は非常に多くの本があり、使い勝手が良いです。また図書館で自習するスペースもあるため本当に良いです。
となりに病院があるため、授業中に救急車の音が聞こえてうるさかったり、朝のバスでは三鷹生はしゃべっていないのに「うるさい」と苦情のくることが多いため、在校生としては困っています。雨の日は仙川行きからのバスは混むため雨の日は急ぐ必要があると思います。
よくみんなに「三鷹の制服いいね」「三鷹の制服かっこいいね」などと言われるので、比較的高評価だと思います。
在校生 / 2017年入学
学業も行事も全力で取り組む学校です。生徒は男女とも皆仲が良く、先生もとても熱心でこの学校に入学できて毎日幸せです。受験前に私立や他の都立も見学に行きましたが、断トツで南多摩の校風に惹かれ受験しました。入学後は想像以上の楽しさで最高の毎日です。この学校を選んで本当に良かったです。
再テストなど、脱落者を出さないためのサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで十分だと思っています。英語、数学などは他の学校に比べると相当にレベルが高いです。中3から高校の内容に入るので中高一貫校のメリットをしっかり生かし、大学進学を見据えた教育がなされていると思います。
前期生は携帯、お金は禁止ですが、当然のことだと思いますし不便は感じません。一部の私立女子中のような厳しい髪型の制限なども全くなく、普通の中学の校則という感じです。
低レベルの人たちがするようないじめのような話は一切聞いたことがありません。素直で素朴な楽しい生徒が集まった温かい校風だと思います。
ほとんの生徒が一生懸命部活を頑張っています。輝かしい成績を残している部活もいっぱいあります。部活も勉強も行事も全力で頑張る、というのが正に南多摩生という感じがします。
1学年が160名しかいないにも関わらず、毎年素晴らしい大学合格実績を残しています。それぞれが高い目標を持ち、それに向かって努力していくような学校です。
一部私立のような立派な講堂、おしゃれなカフェテリアなどはありませんが、学校としては十分な施設、設備だと思います。少し古いところもむしろ愛着がわきます。
京王八王子駅からすぐ、八王子駅からも普通に歩けるので大変便利です。
女子はとてもかわいいです。南多摩の制服はかわいい、という評判を良く聞きます。男子は普通だと思います。
在校生 / 2021年入学
この学校で本当で良かったです。卒業するのが惜しいくらい。
先生と生徒の距離も近くて、授業は楽しいです。(もちろん楽しくない授業もありますが)先生もいい人ばかりです。1人結構傲慢?な先生もいますが。
良い友達もできました。他の口コミに悪いことばかり書かれてますが、気にしないでください。そんなにひどくないです。色々ハイレベルです。私はもうすぐ卒業するので次の新しい一年生には会えないですが頑張ってください。最初はきっと緊張するかもしれませんが、すぐ慣れます。
ここまで読んでくれてありがとうございました。
(まじで卒業したくない)
他の学校に比べで結構レベル高いです。
入試についても色々教えてくれました。
ただ担任の先生によります。私の担任は志望校を決める際何も言ってくれませんでした。ただ一言頑張ってねとだけ。ここは少し不満でした。ほかの先生は自分のクラスの生徒のために色々調べてくれるらしいのに。
この学校で本当で良かったです。卒業するのが惜しいくらい。
ここまで読んでくれてありがとうございました。
(まじで卒業したくない)
校則は去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで緩くなりました。(ツーブロック解禁などなど)
たまに一悶着あって集会がある
年1度くらい。先生たちがすぐ対応してくれる
他の学校に比べで結構レベル高いです。
入試についても色々教えてくれました。
体育祭みんなノリよくて楽しいです
球技大会、合唱コンクール色々あります。特に合唱コンでは合唱終わった最後らへんに吹奏楽部の演奏と各部活の出し物があります。今年は本当に面白かったです。(料理部が作った料理を先生方に実食させたり。びっくりしました)
先程も言った通り本当にレベルが高いです。お隣の戸山高校には毎年3人くらいは行ってますし、今年の学年は1人日比谷以上の高校行きそうな子もいます。私の周りは基本偏差値60以上の高校目指してる子が多いです。
校庭広すぎます。体育の授業毎回3周走らされます。つらいしつかれる。
図書館は普通。自習スペースがある
お隣は学習院女子と戸山高校です。
普通。まじでシンプル特に何も無い
在校生 / 2021年入学
基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
先生達がとても若い人が多く、何かあったときなどに話しかけやすいです
また、基本的におかしな校則がないのでのびのびすごせてます
特にはいじめがあるなど聞いたことがないです
しかし、不登校の人が多いかもしれません
補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います
2021年度では、バレー部バドミントン部サッカー部総合球技部ダンス部剣道部卓球部吹奏楽部美術部美文字部表現向上部などがあります。すいませんが他は覚えてないです…
バレー部はとても強く、公立だというのに全国色々なところからきます。また、上下関係がとても厳しいです
またバドミントン部や剣道部は弱くはなく、いいところまでいっています
運動部の中だと卓球部と総合球技部はけっこうゆるいそうです
またバレー部以外は基本上下関係はあまり厳しくありません
先生の教えてかたはとてもわかりやすいです
わからないところは休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます
あまり学校が広くないことから校庭もあまり広くはありませんが基本ほとんどの運動はできます
また、体育館は冷房管理がしっかりされていてとてもきれいです
また、北斗館という体育館のようなものが地下にあり、冷房が今年度からつけられ、トイレもキレイに工事してました
笹塚駅から近く、少し歩きますが、下北沢駅や東北沢駅にもちかいです
学校の目の前が大通りですが、大人の方がはたをもって見守っててくれています
何年か前た新しくなりチェックの入った藍色?あお?のスカートやズボンに星の柄などが入ったネクタイやリボンです。夏はワイシャツでもポロシャツでもどちらでも良いです
またリボンでもネクタイでもどちらでもよいです
在校生 / 2020年入学
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
補習や再テストが定期的に実施されています。
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
まあまあ満足しているが、後期生(高校生)と同じようなところで生活しているため、後期生にいいなと思うこともあります。
聞いたことがありません。いじりはあってもいじめはありません。
子供を信用している親御さんが多いだけに子供たちのスマホ普及率も高くインターネットによるいじめはあるかもしれません。
補習や再テストが定期的に実施されています。
多くの生徒が部活に所属し、文武両道を掲げています。
有名な弓道部やかるた部だけではなく、陸上部やサッカー部なども活躍をしています。
進学実績はとても良いと思います。
学力レベルは中学入試を乗り切った生徒だけに高いです。
一部例外の子もいます。
施設はとても充実しています。
体育館は体育棟として3階建てになっています。
最寄駅から徒歩10分。ただ、狭い1本道で歩きにくく桜修館の生徒による渋滞も多々おきます。
治安もとても良いです。
在校生 / 2018年入学
自分のやりたいことを学習できる良い学校だと思います!入らなきゃ良かったとは思ったこともないですし、充実していて毎日楽しいです。特に行事に熱心で文化祭前とかはいい雰囲気です。またプレゼン大会が定期的にあり、柔軟な思考の子が多く、聞いているのも楽しめます。
また新型ウイルスへの対策がしっかりしていて、登校時に消毒&検温の日々で、どこにでも消毒液が置いてあり給食の時はパーテーションを立て、授業もzoomになったりして安心です!!
追試と課題が多く、ちゃんと宿題をこなしているかのテストがあるためやれば結果が出るようになっています。また高学歴なOBの方が自習室に来て教えて下さるので先生に質問しづらい人や家で集中できない子の為の配慮も充実しています。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
スマートフォン持ち込み禁止、帰り道での買い食い禁止のルールはありますが何故か持ち物検査は3年間ないため緩いようにも思えます。また、地元中ではある厳しい頭髪検査もないため厳しいのか緩いのかよく分からないです笑
男子はどうなのか分からないですが、女子は私の知る限りないです。いじめに関して集会が開かれることも無く、みんな頭がいいから誰かをいじめるとかは眼中に無く、かなり平和な学校だと思います。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
百人一首部と吹奏楽部が表彰されているのをよくみます。運動部は最近力をつけているっぽいイメージです。
中学生には分かりませんが大学の進学は良いらしいです。帰国子女の制度も始まって、定期的にある全国の中高一貫校の学力調査のテストでは都立の学校の中で英語学力1位をとったとか…
また、中学生のうちに漢検も英検も2級を取るのが目標になっているので多くの人が取得していると思います。
図書館の蔵書はとても多く、本好きにはたまらないと思います!!しかし東校舎の体育館には冷房なし…西校舎で暮らし始める中学生3年生までの2年間は我慢です。あと教室が狭いです。
アクセスは悪くは無いです。蔵前駅、新御徒町駅、田原町駅、バスのどれかを使う人がほとんどです。蔵前駅も新御徒町駅も徒歩7分くらいで遠くも近くもないです。西校舎では3.4分の距離になります。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はとてもダサいです。でも夏服は可愛いので好評です!!
在校生 / 2019年入学
私の塾の先生とかが「これでもっと偏差値高かったら麻布みたいだな」と言っていましたがその通りです。校風が似てる。行事などが生徒運営のところとか予算まで生徒で話し合ったりするところとか。違うのは校訓が「真理の探究」であるところと都立であるところ。
生徒自身の自立した責任ある行動を求められるので、これといって理不尽なものはない。常識的なマナーといった認識。
ちなみにスカート丈は極端に短くする人がいないせいか、具体的な規則がない。カバン、靴下はほぼ自由。
とくに聞かない。正義感が強い人が多いし、皆内申いいのでのでそういったことにまでならない。
わからないところがあれば丁寧に説明してくれるし、数学は1年から学力別に細やかにみてくれる。海外進学などの道もサポートしてくれるので幅広い進路選択ができる。
文化部はゆるい。兼部している人も僕の周りには多い。運動部はザ・体育会系。前期だけの部にも部室がある。
いいと思う。いわゆるお得校。他の私立に比べ卒業生全体の人数が少ないだけで東大合格率は高校受験の西とか国立より上。ふたばとか世田谷学園と同レベル。
体育館は2つある。プールは屋内。柔剣道場と弓道場がある。図書館の蔵書数も多い。
八雲の高級住宅街なので治安はいい。隣に目黒区で一番の図書館があり、寄って帰ってもいい。
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送れています。先生方はとても優しいし、生徒同士の仲も凄くいいです。行事もレベルが高くこの学校で良かったと思えます。
他の学校と比べて特に変わったことはないです。特に校則に関して先生方から言われたこともないので、あまり学校も気にはしていないとおもいます。
いじめに関することはあまり聞きません。また、そのようなことが少しでもあったら先生方はしっかりと対応をしてくれます。
グループワークが多いのが特徴だとおもいます。自分の意見をしっかり言える環境をしっかりと作ってくれます。また、学校には多数のパソコンがありパワーポイントなどを使った学習がよくあります。
多い訳ではないですが、それなりに活気はあると思います。野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部女子は区大会で3位だったそうです。
全員が両国高校へ行きます。高校の進学実績はとてもいい方だと思います。学力レベルもとても高いとおもいます。
図書館はとても充実しています。しかし、体育館、校庭は汚くはないですが決して綺麗ではないです。また、体育館には冷暖房が夏から設置されました。
錦糸町駅からとても近いので通学はとてもしやすいですが、治安はあまりいい方ではないと思います。
男子も女子も一般的な制服だと思います。男子は冬場学ランに黒のズボンなので真っ黒になり少し気持ち悪いです。
在校生 / 2018年入学
校舎が新しくとても綺麗です。ロの字型の校舎になっていてどの教室にも光が取り込めるように吹き抜けが設計してあります。人数が割と多くて2,3学年は6クラス、1学年は7クラスあります。でも男女仲もすごく良く、いじめも聞きません。先生もとても優しい人ばかりで最高です。
まだ受験生ではないのであまりわかりませんが、中二から高校見学などの宿題があるようです。そして授業で自分の内申点を出してみよう!などという授業もありました。
いたって普通だと思います。一応靴下の色は黒、紺、白、グレーと決まっていますが、多少ポイントのカラーが入っていても問題ありません。バッグも決まっていません。でも高価なものや大きすぎるのは避ける、と書いてあります。髪は女子は肩についたら結ぶか編む、男子は今年から髪型の校則が消えました。スカートは膝下ですが身長が伸びてしまって少し出てる人などはいます。故意に短くした場合は友達から注意されます。
いじめは聞いたことありません。むしろとても仲が良いです。あったとしても先生がよく見ていてくれているのですぐ見つかるでしょう。
全校朝礼のとき毎回表彰があるくらい活躍していると思います。水泳部は関東大会で良い成績を残していたと思います。文化部もとても充実しています。
あまりわかりませんが、開成や学芸大附属に行った人がいた気がします。
体育館もとっても広くバスケットゴールが8?くらいあります。図書館も司書さんが2人いて、本もとても多いです。校庭もとても広く、テニスコートもあります。校庭は砂なので、スプリンクラーが設置されていてとても良いです。
ブレザーでとても可愛いし、かっこいいです。
女子は白のワイシャツにストライプのリボン、グレーのベスト、チェックのスカートにブレザー。男子は白のワイシャツに女子と同じ柄のネクタイ、細かいチェックのスラックスにブレザーです。冬は男女共に紺色のセーターが着用可能です。登下校時ブレザーの上にダッフルコートなどもありです。
在校生 / 2018年入学
先輩、後輩の仲が良く友達との会話でそういう会話も出ます!また、委員会活動もみんなしっかりしているのでとても生活しやすいです!
ジャージのチャックぐらい開けていいと思う
先生がいない裏で結構多発してる。女子、男子共にターゲットを一人にしてその子に絡んでいることが多い
私のクラスではいい先生と嫌いな先生がはっきりしていて嫌いな先生の時の授業態度がやばいです
吹奏楽部ですが先輩たちみんな優しいです。部活友達もできやすい環境です。他の部活の子も「○○先輩がー」とかよく言ってます。
冷水器がついていて男子がそこにたまってる(笑)
校門に朝、先生がいるので安心。
男女共に夏服がちょっとかわいくないしかっこよくない。冬服はめっちゃかわいい
ベテランな先生は厳しいけど授業内容がとても分かりやすい。若い先生はとても楽しい。相談もしやすく、休み時間にも良く話します
>> 東京都
>> 公立