在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
中学校生活を楽しむのは自分次第です。
先生は1年生には厳しく、3年になるにつれ優しくなるイメージが強いです。また定期テスト直前に課題を出したり、成績の付け方が理不尽なように思えます。先生たちの授業の質もよくないです。
中学生らしい校則だと思います。(髪染め禁止、ピアス禁止、スカート丈は膝下、靴下は地味な色、巻き髪禁止、カーディガンやベストも地味な色などなどがあります)
スカート丈については3年生が特に短く、先生も注意するのに諦めている様子です。
また、登校時には買い弁などが出来ます。
式典や、定期テストなどを除きジャージ登校可なのでとても楽に過ごせますし、冬になるのウィンドブレーカーを着用して登校することも可になります。
いじめといういじめはありませんが、誰かを嘲笑ったりからかったりなどいざこざはよくあります。(聞いている限りどこの学年もそうらしいです)
何かのトラブルは先生が対応はしますが、生徒の意見を聞かなかったり対応はもちろん先生によって異なります。
補習などはあまり聞きませんが、再テストだったり小テストなどは実施したことがあります。教科によって異なりますが、よくグループ、ペアで話したりはすると思います。
どの部活も頑張っていると思います。
バスケ部が強いイメージがありましたが、顧問の先生が変わったのでこれからどうなるかはわかりません。よく表彰されているのを見るので活発に活動していると思います。
どの中学校も同じかと思いますが、勉強できる人、できない人、キッパリ分かれます。成績を上げたいのならば自分次第です。(先生に媚を売ってもあまり聞かないと思います)
大体の人は公立高校に進学しています。年にもよりますが、去年は公立の中でクリエイティブスクールに進学する人が多かったそうです。
至って普通といったところです。
棟によってトイレの綺麗さが違うところは少し気になります。
部活に入っている人は多いので校庭は広々と使えないです。
周辺にはバス停やコンビニ、焼肉屋などがあるので棟によっては、授業中に焼肉の香りがすることがあります。
登下校時は道が狭く、生徒が広がって歩くため、車との事故がないか不安ですし、クレームが入ることもあります。
女子、男子ともに紺のブレザーで、スカートとスラックスに分かれています。女子がスラックスを着用することも可能です。ネクタイやリボンなどもなく、制服自体も無地なため、本当に地味ですが、着る機会がほとんど無いですし、中学生にはぴったりなように思えます。
(よく最近にしては古い制服とは言われます。)
在校生 / 2020年入学
治安もいいし施設も充実している。学力のレベルもそこそこ
充実した中学校ライフが送れる
ただ制服が少しダサい
制服がかわいいとは言えないがそこそこ
ベストやセーターを追加して欲しい
とても快適で過ごしやすい中学校だと思う
私の見る限りいじめはない
わからないところは聞くと丁寧に教えてくれる
ただ、先生に話しずらい
部活は新設校とだけあってまだ少ない
それに、簡単な文化系の部活に入っている人が「部活楽勝」などいっている人もいるのもう少し厳しくてもいいと思う
柏の葉中学校は割と高いと思う
進学実績もそこそこあると思います
体育館や校庭はいいが音楽教室などが少し狭い
なのでもう少し広い方がいい
治安はとてもいいしアクセスも申し分ない
これと言って問題点はない
ブレザータイプなのはいいがもう少し明るい色の制服でもいい気がする
それにセーターやベストも追加して欲しい。ほんとに
在校生 / 2020年入学
公立中学校だけどきれいだし、先生方もしっかりしているのでのびのび過ごせています。いい学校だと思います。
スカートは膝より下、登下校時ブレーザーの前は閉めるなどのふつーな校則?があります。大体のひとは守ってるし、守らないと先生や学校生活向上委員が注意してくるので守らざるをえない感じです。
髪染めや化粧はもちろんダメかと思われます。もうちょい具体的に書けばいいものを中学生らしいがどうのこうのっていってるので、しっかりそこの線引きがあるのかどうかはわからないです。ただ、バレたら注意されます。
スマホは持ってきたらだめですが、たまに持ってきてバレて没収されてるやつがいます。帰りには返してもらえるらしいです。まあ、持ってこないほうがいいと思います。
不登校の子もクラスにはいますが、病気や本人の精神状態などで進級から次の学年んまでずっといないのでとくにいじめなどの類ではないとおもいます。いじめは中央中入ってから聞いたこともないし、僕自身もされたこともしたこともないのでホントにしっかりしていると思います。
そこそこサポートしてくれますが、入試に点数が入るESAT-Jの対策はあまりしっかりしてはくれませんでした。それぞれの教科ごとに担当の先生がいる感じなので、授業でわからなかったことは担当の先生に聞くことができるし、塾などの問題でわからないものを聞いたら快く教えてくれます。
ちゃんとしてる部活としてない部活の二極化してると思います。運動系の部活は多く実績を残していますが、文科系の部活はあまりそういったことはなく、幽霊部員も多いと聞きます。なにもいわなくても休めるからという理由で入った人も結構います。
クラスの中の70%くらいはまじめにやっている又は普通な人たちなので、高校もおそらく大半が偏差値50以上の高校を志望しているとおもいます。中央中から近いこともあって、目黒高校を第一志望にしている人が多い印象です。
大満足です。わりと新しめの学校なので施設がきれいです。高校に上がりたくないと言う人もいるくらいです。体育館も図書室もきれいだし、普通くらいの広さはあります。なんたって教室がきれいです。ほんときれい!!
電車で来るにはちょっと最寄り駅までがわかりづらいところがありますが、ほとんどの人が歩きで来れる範囲に住んでいるので問題ないです。駒沢通りに近い(というかほぼ面しているようなもん)ので車通りが多いです。人も結構通るので治安はいいと思います。
かっこいいかわいいわからないですが、普通にいいと思います。
でも、ジャージが真っ青なのでダサいといわれています。僕は、登下校中ジャージが目立つので遠くからでも中央中生だとわかるのでいいと思っています。
在校生 / 2020年入学
なるべく受験することをおすすめする。全てが噛み合わないと地獄。教師陣は性格の良い人が多いが、学校としては学力の差を埋めさせようとするような動きはないので、自分の行動で全てが決まると思う。
元々、守らない者がいても軽く注意される程度であってないようなものだったが、校則が今年に入って急に緩くなった。服装と登校時間さえ守れば恐らく大丈夫だと思う。
好き嫌いの範疇かもしれないが、いじめは少なからずある。
学年に300人もいるとそのような人間はやはり発生してしまうのかなと思う。
塾に通っていることが前提となっているような授業なので、塾に通わないとかなり厳しくなる。
テストでは順位の差が激しく、学校としてサポートをしてくれる感じではない。
努力をしないとあっという間に置いていかれる。
部活動によって差があるが、楽しめていると楽しめていない人がいる。部活の加入も今年度から自由になったので、入らない選択をする人もいるのではないかと思う。
人数の割に実績が伴わないというのが印象で、やはり人が多すぎるためスペースが無さすぎるのだと思う。
トップレベルの私立、公立に全体の5%ほどが進学するのではないかと思う。偏差値54ほどの普通科の高校が異様に人気がある。
校庭がとてつもなく狭い。部活動などでもローテーションを組んで回していたが、大会前に校庭が使えないということもあった。
プールや図書館なども小学校の延長のようなもので、特に不満は無いが特に誇れるようなものでもなかった。
住宅街の中なので、そこまで治安に心配はない。
しかし、学区の区切り方が特殊なのか2キロ程歩いて登校してくる生徒もいる。
男子はごく普通の学ランなので特に何も感じないが、女子の制服は全く人気がない。中世の鎧のようなつくりをしていたので、あまりデザインや造形が良いとは思わなかった。
在校生 / 2020年入学
設備も新しいですし先生も優しいのでいい学校だと思います。部活も活発です。またチャレンジ学習というものがあるので基礎から勉強したい人にはいいかと思います
昔みたいにtheヤンキー校みたいな感じではないです。今はみんな真面目でヤンキーはいません。ただ生徒によって態度を変える先生がいるのでご注意を剣道部は三重県の中では1番強いです。バレー部も三重県選抜で選ばれている生徒もいます。鎌田祭というフェスタがあってとても楽しいです。優しい先生もたくさんいるので安心してください。校舎も新しくなってテラスや中庭などが付いています。また、公民館が学校内にあるので地域の方とも交流できますし、KHRという人権サークルも三重県代表で全国いじめサミットなどにも出たことがあります。
基本的にはありませんが、陰などでよくみられます。不登校生徒も学年に2、3人はいます
生徒の意見を優先してくれます。2年生の後半から受験対策用のブックが渡されます。
剣道、バレー、テニスなどは有名です。剣道に関しては全国常連校になりつつありますが、練習がスパルタすぎてやめる人も多くいます。野球部は人数不足で引退した生徒が試合に参加することもあります。ただ野球部に入ると土日も練習があるので引退まで休みがありませんし、結果も残せていないのでおすすめはできません。サッカー部は年々力をつけてきており本格的な指導がされています。
普通に偏差値が高い高校に行く人もいれば低いところに行く人もいます。個人によりますね
これはどこの中学校にも引けを取らないです。図書室というものはなく図書メディアという広いスペースがあります。またテラスや中庭などに集まることもあります。
元々ヤンキーが多かった地元でもあってたまにうるさいバイクが走ってますしパトカーもよく通ります。また原付は18歳以上からという条例があります。
制服が学ランからブレザーに変わりました。高校生と間違える制服ですが、女子でもズボンやネクタイをつけれるので良いと思います。
悪いとこなし完璧
青春できる。学校も新しいし小学生いるし、楽しすぎる学校。行事もたくさんあって、コロナ前は小学生とかと合同行事とかもあった
髪も高く結んで良くなったし、前髪とか全然怒られない!ゆるゆる!自動販売機がついてお茶、水、スポドリしか買ったらダメだけど便利!!でも、普通にある自動販売機よりは高すぎる、。
いじめは無いけど、陰口はある。
でも、よっぽど何もしなければ何も起きない。
みんな仲良い!男女も仲良い!
受験の時はしっかり対応してくれる。
めっちゃいろいろ相談とかしっかり乗ってくれます。
吹奏楽部がいがいと強い
個人大会とかでも強い子達が多くて表彰たくさん
受験のシーズンになると皆ずっと勉強で静か。勉強に取り組みやすい環境。
図書館はガラス張りで綺麗すぎる。プールも室内で天井が空く。運動場はとてつもなく広い!テニスコートはテニス部くらいしか使わないけど結構遠い。中庭は小学生も居て交流ができる。人工芝は虫が全然いなくて寝転がれる!体育館も広いし綺麗!最高
車がよく通る
来年から制服が変わるらしい!
よく分からないけど可愛かったよ
在校生 / 2020年入学
生徒や学校設備はとても良いが中身カラッポのカリキュラムと先生にもよるけど、生徒に寄り添うのは見たことがないマニュアル人間が多い。でも面白い先生もいる。
斬新なカリキュラムが多く説明会で興味を引かれたが、実際はプラモデルのように組み立てるだけで、そのカリキュラムでやった内容や原理をあまり教われなかった。表面的には魅力的だが、入学してみると形だけで中身がない。先生も生徒へ一方的に押し付けるだけで、寄り添ってると感じたことは1度もない。
生徒同士ではないが、先生によるある生徒への厳しい言動はある。(いじめというほどではない。)
基本的に付属なので、他中学に比べると劣る。数学など理系は進行が少し早い
スポーツな強くないと思う。活気がある部活が多いがクラブ活動日がとても少ない。
進路実績はとても良い。学力や偏差値ももっと高いと思う。会社への就職率も高い
校庭が狭いけど人工芝で設備はとても充実している。図書館はとてもオシャレ
豊洲はとても綺麗な町で窓からの景色は格別だった。豊洲駅からは15分くらい
特に不満はない、よくある普通のブレザー。
在校生 / 2020年入学
一二年生の頃はとても楽しいですよ。三年になると急に評定下がったりテスト難しくなったし散々です。顔が整った子が多いですね。事務所に所属してるのかな?と思う子が何人も。それも各クラスに。
受験勉強を頑張っている生徒に対してきつい言葉をかけます。また、高いところを志望しているともう少し下げたらなど何故か低いところを志望させたい模様。不合格になってほしくないからでしょうか?ほんとに指導は悪いです。受験生のストレス。
校則は普通の公立中学って感じです。新しい校長先生になって変わりつつあります。リュックが使用できるようになったり女子のスラックスが認められたり。生徒会に言えばなんとかしてくれそうな気はします。
いじめはないです。ただ、先生からのいじりがたまにあります。もうその先生はいませんが。
野球部が強いです。前までは男バレやサッカーも強かった模様。バド部や男バレは外部からコーチが来ているようです。女子のソフテニは今年新入部員がいません。
頭いいイコが本当に多い。昨年は8人も小山台を出したとか。慶応系列も3、4人いたきがします。日比谷や西もいます。
最低限整っています。トイレ汚いけど。校庭が三個あるのはいいことですね。
洗足池駅と北千束駅が近いです。
まあ質素ですが、中学生らしいです。
在校生 / 2020年入学
悪いです。本当に悪いです。普通の中学校生活を送りたい人は、絶対行かないことをお勧めします。そもそも三年から、見本になっていないです。
学校の校則はすごく一般的なので(髪の毛染めちゃダメ,ピアスダメなど)普通に生活してれば問題ない
性格の悪いいじめっ子がまあまあいて静かな人でもネタにされたり煽られたりされていじめられているのは毎日見かけます。暴言、下ネタよく見かけます。いじめられたくない人は行かないことをお勧めします。
自主学習は、ものすごくうるさく立ち歩きもしょっちゅうです。先生は面白い先生がいます。
それぞれのクラブは、活気がありその点だけ見れば結構いい学校。
半分の人は成績は良くて、あと半分のふざけている人はものすごく悪い。
学校自体は新しいこともありメチャクチャ綺麗でしたが、トイレなどを中心にどんどん汚されていっています。
治安は、菜の花中の一部の生徒が、悪くしています。夜には、大音量で音楽を流して、登下校では、道を塞いでいます。
どこにでもありそうな一般的な制服で、強いていうなら、シャツは黄色です。?
在校生 / 2020年入学
治安がかなりいいところにあり安心して過ごせるし図書館の品揃えがいい。しかし学力レベルが低くだいたいの人が塾に行かないとやばいレベルでできない人へのフォロー等がほとんどない
今年度からかなり緩くなって靴や靴下がある程度自由になったので新しいのが必要になったときわざわざ指定の物を買わなくて済むようになった
かなり酷いとき以外は学校側は全く動かない。またちょっとしたいじめは先生が見ていても見て見ぬふりをしていることが多い
大丈夫な人は大丈夫だがだいたいは塾に行かないとやばいって感じの人が多い印象
大会の実績は強い代や弱い代でけっこう差があるので何も言えないが顧問がいい先生だとけっこう活気がある
いい人と悪い人との差が激しくいい人は余裕で香住ヶ丘や福高狙えるがそんな人は全体の4~5%程度でほとんどが君大丈夫?って感じ
図書館は品揃えがそこそこ良く本好きでもある程度満足できる。トイレは普通。校庭に関しては他の公立とほとんど変わらない
犯罪発生件数がかなり少ないし公民館の人たちが見回りをけっこうしている。舞松原駅からは徒歩5~10分