在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
海が学校の裏にあって魚が跳ねるのを見ることができるぐらい海が近い中学校です。主な学校行事は体育祭や潮の香祭(しおのかさい{合唱祭})などでそのへんは普通の中学校です。校舎は5階建てで1階がピロティーになっており津波が押し寄せても波が逃げられるような作りになっています。ただし校庭の水はけは非常に悪いです。埋立地だからかな?
校訓は自主・自立・自励です
定期テスト前に学習委員から配布されるワークシートなどで勉強したり、ワークなどを使ってテスト対策をしている感じです。めちゃくちゃ熱心って訳でもなく特別ゆるい訳でもないかなぁと。授業中の意見交換やシェアなどはよくやる方だと思います。
校訓は自主・自立・自励です
校則は最近くるぶしソックスがOKになったのとツーブロックもOKになりました。
周りの中学に比べて校則は少し易しめかなと思います。これは「やだ」というものは特にないですよ。
私が見る感じいじめ等はなさそうです。(昔はやばかったそうですが)
部活の種類は運動部が7種、文化部が2種類あります。そこまで活気があるわけでもなくたまにベスト8を取って帰ってくるぐらいです。ただし陸部では活躍できると思いますよ!
個人の頑張り次第だと思いますよ・・・・
ただ上位の人は県立船shi高校とか県立薬園dai高校などで下位の人だと中yama学園とか県立船橋古和gama高校とかに行っていて幅広いですよ。
ですが私立で一番多いのは関東第ichi高等学校ですかね。
校内の設備は県立の中学校ではトップクラスの中学校ですよ!
体育館は工事をするみたいで頑丈になるみたいです
治安は良いですが東南アジア系の人が爆増していて少し怖いです。(チャリ二人乗り確定)
アクセスは京成船橋駅から京成バスシステムの臨港線が出ています。
ただ徒歩だと20分~30分程です
女子はセーラー服で男子は学ランです。ごくごく普通の中学生って感じです。
在校生 / 2020年入学
制服がとにかくいい笑 先生は3~4人ぐらいしか話をちゃんと聞いてくれる人はいません。人によって態度を変える先生や明らかにナメられてる態度を取られることは日常茶飯事ですね。
修学旅行とかは自分たちで行きたいところを決めてスケジューリングするので楽しいですよ。
プールの授業は2022?から男女同じになりました。
期末テストはないですが単元テストがあります。
単元テストが被ると一気に連日テストとなるので優先順位付けられず、崩壊している生徒が多いです。
宿題は無いわけではないです、課題が出されます。
しっかりと相談に乗ってくれる先生はいる
学校に残って自習も可能(申請)
プールの授業は2022?から男女同じになりました。
期末テストはないですが単元テストがあります。
宿題は無いわけではないです、課題が出されます。
ほとんど自由
スマホは学校に着いたら預けるシステム
ピアス髪染め私服スカート折るなどOK
体育の時に制服を着ないとか
陰湿な虐めが多い
先生はあまり動かない
しっかりと相談に乗ってくれる先生はいる
学校に残って自習も可能(申請)
賞など取っているイメージ、水泳部とか陸上部などですかね
学年挟んでも仲はいいと思います
微妙。頑張る子はすごく成長すると思います。本当に人それぞれになる
綺麗で広いと思います、劣化も見られないです。
校庭も都内では大きい
凄くいいです。他の学校の人と登下校すれ違ったりサラリーマンの人が多くいる。コンビニ多すぎ
永田町駅が凄く近いので電車通学の人が多い
凄く良い。男女どちらもバランスが良くてネクタイリボンの柄も凄く気に入ってます。
着ても着なくてもいいですが私服の人6制服の人4くらいの割合(学年)だと思います。ご参考までに
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
クラスによって雰囲気がガラリと変わります。
在校生 / 2020年入学
いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。
昨年までは靴下の色は指定でしたが、今年からなくなりました。しかし、靴の色の指定や、セーターのみの着用は不可という校則はあります。
暴力沙汰は聞いたことがありません。女子の中では悪口やハブりなどの陰湿ないじめ?があるそうですが、他の学校と大差はないでしょう。しかしながら、やはり内部進学生が9割を占めるので外部の子はなじむのに少し時間がかかるかもしれません。
生徒数が少ないので部活は少ないですが、バスケ、ソフトテニスは成績がいいいです。
人学年108人のうち、25~30人が膳所高校に進学するので進学実績はかなりいいです。また、立命館守山にも例年5人ほど合格しています。とにかく同級生にすごい人が多いので、上を目指したい向上心が強い人はおすすめです。先生による進路指導は普通というか、頼りない感じなので完全に自然に作られた環境なのでしょう。
普通です。ですが、校庭に関してはとても気に入っています。教室の左右に銀杏の木が植えてあります。夏には銀杏の葉で緑に染まり、秋には黄色、冬は坊主になりますが、雪が降るとグラウンドが白色になりとてもきれいです。また、校門に桜があるので春は桜が咲いています。
これも普通です。電車通学の人が多いです。彦根や近江八幡、穴太など遠いところから通っている人もいます。
男子は学ラン。女子は特にかわいくもなく、ダサくもないと思います。可愛い制服を着たいなら皇子山中や打出中に行きましょう(笑)
在校生 / 2020年入学
個人的な意見ですが、私は錦にきて少し後悔しています。
私には学力も勉強しないとついていけないし、人間関係もあまり合わず大変ですし、、、
ですが錦に来て得られたものも沢山あります。私は勉強が1人で理解することが出来ず困ることが沢山ありますが席が近くの人に聞くとちゃんと教えてくれます。とても優しい人達ばかりです
高校までちゃんと頑張りたいと思っています
授業はとても充実してるし楽しいです
ですが家庭学習をしっかりしてないとテストの点は悪くなります。
個人的な意見ですが、私は錦にきて少し後悔しています。
高校までちゃんと頑張りたいと思っています
友達が分からない問題を教えてくれます
人間関係が合う合わないがあると思います
いじめは全くありません
悪口や陰口はありますが、大体のことは先生が入ったり、または自分たちで解決することが多いです
授業はとても充実してるし楽しいです
みんな楽しんでやってます。
早期入部というのもあるため自分の好きな選択をできます。
学力は高いと思います
その分周りについていくのは大変だと思います
とてもきれいです。
校舎も広いです
快適で過ごしやすいと思います
バス停も近くにあるし、不便なことはないと思います
終礼が時間内に終わることができないことがあるのでバス通の人は困っているところを見ることがあります。
ですがバス待ちの人の自習室があるので大丈夫です
めちゃくちゃかわいいです
スカートは折ってもばれません。メイクをしてきている人も居ますがバレてません。
在校生 / 2020年入学
定期テストのレベルが高く、勉強をしっかりしないと点が取れないです。坂の上の学校なので、初めのうちは大変ですが慣れるとスイスイ登れるようになります。
生徒会の人たちが僕たち生徒の為に校則をどんどん改革してくれているおかげで入学時に比べ過ごしやすいです。(ツーブロックOKや女子のハーフアップOK等)
うちの学校でいじめは聞いたことがありません。男女関係なく仲が良いと思います。
分からない箇所を先生に伝えるとその内容を授業で扱ってくれたり、プリントを用意したりしてくれるので、勉強も困りません。
自分は野球部だったのでグラウンドが広く、大会の会場にもなるほどの広いグラウンドがあります。近隣の小学校も本校のグラウンドで運動会を行っています。
公立高校は県立芦屋高校や御影高校、私立は神戸龍谷高校、須磨学園に進学しているというデータがあります。
校舎自体が古いので雨漏りをする教室もありますが、僕は今の長峰の校舎が好きです。体育館には稀に鳩が入ってきます。
市街地ということもあり治安は良い方です。アクセスに関しては長峰坂というとんでもない坂があるので、慣れていないと少し疲れると思います。
年中ポロシャツなのでクリーニングに出す必要がほとんどないです。本校は学ランではなくブレザー着用なので、カジュアルで良いと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒は宮野木小、柏台小、こてはし小から主に来ます。宮野木が1番多いです。結構後者が古いので所々壁がヒビ割れてたり床のタイルが外れてたりします。一人一人が真面目に授業を受けています。先生達も個性のある人がいますが優しいです。
校則は一般的な校則と変わらない。けど生徒指導の先生が厳しすぎる。
自分の学年は情報交換が盛んで、結構色々な情報が行き交いしてます。だからいじめというよりは陰口のほうが多い感じです。
結構先生達が勉強のサポートをしてくれる人や受験に詳しい人が多いのでそこら辺は安心してます。
自分が思うにはバスケ部とテニス部が強いイメージです。今年の一年生の部活加入率は大幅に下がりました。
トップの人は市千葉、幕総、稲毛
中間の人は千葉西、千葉北
その他は柏台、千城台、こてはしって感じです
良くも悪くもって感じです。体育館は暖房やクーラーの設備がありません。図書室も特に普通です。校庭はまあまあひろいです。トイレはすべで新調されて洋式になりました。
住宅街が近いです。近くに千葉北高校と宮野木小学校があります。不良はいません。校門が一つしかなくて、坂を降らないといけないので面倒です。
女子は黒に赤の線が入ったセーラー服。男子は学ランです。他の学科からはセーラー服羨ましいとか言われますが、こちらは全然。はやくブレザーになって欲しいと思っています。
在校生 / 2020年入学
先生たちは基本的に面白いです。癖の強い先生が多く充実した日々になっています。
校則は、普通の中学校という感じです。髪染める、ピアス、スカート膝下、ツーブロック(軽くはok)です。別に眉毛いじったり、とかツーブロックなどはあまり厳しくないです。
鼻マスクは校則違反になりません
いじめはちょいちょいあるという噂を聞きます。先生によってはとても厳しく取り締まっています。
先生が少しいじられてる感じがします。
とても良きだと思います。テスト前の25分学習や、昼休みの勉強会など力を入れています。力の入れすぎで、寝ると厳しく取り締まってきます。入試の時に寝るの?と言ってくれます。この話を一生忘れられません。
やることしっかりやると、進路に力を貸してくれます。
県大会は行っています。全体的に楽しそうにやっています。遊ぶにはちょうどいいかもしれないですが、嫌ならクラブチームを勧めます。
普通より下くらいです。偏差値50以下が多いです。海老名高校は人気です。
授業レベルが低く、怒られる時間が長いので、塾に行ってください。あと国語の名前を書き忘れて落ちた人がいるらしいので、普段から名前を書きましょう。
プールはテニスボールが吹っ飛んできます。体育館はピンポン玉が飛んできます。
まあ、普通の中学校です。
それと、鳥が入ってきたり、モモンガ(?)がいたり、鹿がいます。気をつけてください。
ステージが高いのかわからないが、登るのに失敗しまします。
そんなに良くないです。本当に喧嘩が強いやつは裏から出て来ません。だから表向きはいいかもしれませんが、夜裏通は気をつけてください、
いいと思います。周りと比べると。
だが、脱ぎながら教室に行くとなんか怒られます。
それと朝の会中にはどんな格好でも着替えてはいけないルールがあるらしいです。
マスクから出てる鼻はしまってください。
在校生 / 2020年入学
先生の当たり外れが大きい。親身になって話を聞いて教え方がうまかったり相談に乗る先生もいれば、友達感覚で話せるから生徒が先生に対して敬語も何も使っていない先生もいる
女子はスカート丈は膝から下、ブレザーを着用するときはリボンをつけて第1ボタンをしめる等、一般的なものが多い。
男子は学ランを着る時は首元のフック?をしめるから息苦しいと言っている人も一定数いる
少なくは無い。影で隠れてやるものが多く表面上には出ないから先生もあまり動かない。ただ、発覚したら学年集会を開いたりしている。この前も開いたばかりでイジメはないとは言えない
テスト前は放課後学習会を開いているが、それ以外は何もしていない。宿題も先生によって出すか出さないか変わってくる。
活気はあると思う。
実績は、卓球部が強い。今年は特設体操部や男子ソフトテニス部の人も強かった
学力のレベルは人によって結構違う。
湘南高校や小田原高校を目標としている人もいれば、小田原東高校や平塚湘風に行く人も。
実績はほかの中学校と大差ないと思う
ハッキリと言うとボロボロ。廊下の床の塗装は剥がれている(2年生の中館のほんの一部は塗り替えたらしい)女子トイレは偶に生理用品が剥き出しになっていて衛生面に欠けていると思う。また、1年生のトイレは古くて汚い。図書館は使う人は少ないが、本の種類は充実している。その他にも何ヶ月かに1度、本の購入希望アンケートを実施しているから、欲しい本が手に入りやすいと思う
普通。周辺の道路の交通量も多い。あと、鴨宮駅から遠い
一般的な制服だと思う。
女子はワイシャツにブレザーとリボンとスカート。
少し前にスラックスを導入したらしい。
男子は学ラン
在校生 / 2020年入学
少しいじめが怖いかなーって感じなのですが普通に暮らしてたら先生たちもいい人もいるのでまぁ大丈夫だと思われます。
校則は思ってたより厳しかったです。
女子は三つ編み系は全て禁止です。
自分は基本的にズボンを履いて登校してるのですが、たまにスカートで行く時もあります。ですが、その時にスカートを膝したからあげていないのにも関わらず注意をしてきたり、いちいち全てが細かいです。(男女関係なく)
いじめは人によって違うと思いますが、私は中1の時に菌扱いされていじめられたことがあります。でも、中2になって治りました。人と関わる際は十分注意したほうがいいと思います。
受験に関しては結構ちゃんとしてくれます。中3生で少し勉強が苦手だなーって思う人のために10月ぐらいから放課後教室で教えてくれたりします。
ソフトボール、陸上(女子)、バドミントン、などなどその他にもいろいろ強い部活があります。陸上に関しては3連続優勝してる子もいました。
一般的に見て普通だとおもわれます。良くもなく悪くもなくみたいな感じです。
少し図書室が小さいかなーって感じです。
それ以外は普通ですね。
まぁ、普通だと思いますが、たまにそーゆー系の女の子とかも結構いると言う情報をめっちゃ聞きます。
いいと思います。
女子はスラックとスカートがえらべます。
男子はズボンです。
在校生 / 2020年入学
友達や部活動などはとても満足していますが、正直先生は(失礼な言い方になってしまいますが)当たり外れがある、というのが現実です。細かいルールがどんどん追加されていくような学校なのでそういうのに耐えられない方には正直あまりおすすめ出来ないです。ただ、土曜プログラムなどで様々な体験ができる学校なのでそこは推せます。
サポートされすぎてて過干渉な気がします。
親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
小テストも英語はほぼ毎日、漢字と英単語は毎週、たまに大きな漢字or英単語のテストがあります。数学は定期テストまでに2回程度(数学に2教科あるので実質4回?)あり、その他にも不定期で小テストがあります。宿題も多めなので宿題と小テストの勉強をしたら日付越してることがほぼ毎日です。課題をこなせば点数が取れるはずと先生には言われていますが、自分に合わないような勉強法でやらされてる感あって勉強が楽しいとは思えないです。課題を出されなくても自分で勉強出来るし。小学生じゃないんだからそこまで管理しなくても、、とは思います。
大学受験に関しては、受験補習など、学校が手厚くサポートしてはいます。
風紀のために必要なのは分かりますが、あまりにも厳しすぎると個人的には思っています。スカート丈は注意されますが、膝上の人が多すぎて最近は先生方も諦め始めている気がします。また、文化祭の際にマスクデコ(?)でシールを貼っている生徒が注意されていました。理由を説明せずにあれこれ禁止にされるので生徒からの反感は強いです。また、他校に通っている友達と話をしていてもかなりここの学校は厳しいと思います。
特に聞いたことは無いです。ただ、女子校なので女子特有の争いは何回も聞いたことがありますが、グループ同士の争いなので個人が標的になることはあまり無いと思います。あまり学校に来れていない子も、いじめられていたりすることは無いと思います。
サポートされすぎてて過干渉な気がします。
親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
強い部活は強いです。ただそこまで本気で部活をしている人はいないイメージです(いてもバトン部or個人競技)
女子校ですが理系志望の方が多いです。
実績は年によりますが、中学受験の時の偏差値と比べたらいい方だと思います。ただ、学年内での学力の差がすごいので上は上に行くし下は専門とかもいます。自分がどれだけ授業とか課題に食らいつけるかだと思います。
綺麗な校舎で大好きです。ただ、吹き抜けになっているので冬は超寒いです。グラウンドまで遠いのが難点で、体操着で高級住宅街を歩くのは如何なものかと、、。
治安はいいですが、駅からは15分弱歩きます。
駅からの道も学年別に通学路が決められており、小学生みたいです、、。
もっと早く行ける道があるのに、自分の学年で決められている道を遠回りしないといけないのが辛いです。
夏服は大好きです。ただ、リボンが想像よりすごく小さいので私も入学してからビビりました。
冬服は正直デザインが古臭くて真っ黒くて嫌いなので更衣期間はぎりぎりまで夏服で粘ります。
最近はスラックス導入も始まっていますが、まだ、冬服は販売開始していないみたいです。スラックスに合わせてネクタイとブレザーのジャケットが出来るはずなので、スカート希望の生徒も個人の好みに合わせてカスタマイズできるようになって欲しいです(多分通らないと思いますが)。
夏服のリボンは自分で頑張って伸ばして大きくするしかないです。