在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ普通にいい学校だと思います!教師も優しくて真面目です!
先生と友達のように接することが出来ます!親より先生のほうが信頼してるくらいかもしれません笑
学校に行けていない人の学習サポートはとても充実しています
学習室での別室登校もあり、今は3~4人、先生に教えて貰いながら学習室で自習をしている人もいます!行ったことがあるのですが、期末前になるとたまに担当の先生が来て少人数向けに授業をしていました!
緩いと思います
ツーブロック禁止。ケープやワックスだめ。など意味のわからない校則はありますが先生は誰も注意しません
しかし箸を忘れるとなぜかとても怒られますので注意してください
暴力などのいじめはありませんが、集団無視悪口などはありますね
学校に行けていない人の学習サポートはとても充実しています
野球部やテニス部が強いです
強制部活参加です
田舎の公立中学校なので人それぞれですね
しかしそんなにいい進路実績はありません。近くの公立峰山高校、私立近畿高校のどちらかが多いです
ボロボロですね笑
しかし使えない程ではないのでそんなに気になりません
徒歩5~7分で駅がありますが、学生が通学で利用してるのは見たことないです。徒歩、自転車、バス通学しか居ません
近くの中学校と比べとてもおしゃれだと思います
女子はズボンかスカートを選べますね。男子は選べませんが笑笑
在校生 / 2020年入学
先生たちほんまに良い先生多いと思う。熱心やしな!
学校あんま来れてへん子に対しても一切冷たい態度取らんとちゃんと接してる。マメ。卒業すんの寂しいもん笑
この中学校で良かった!出会いに感謝
髪の毛は最近になってようやく団子ありになった!!でも高い所でくくんのはあかんらしい。そこは意味不やわ。ツーブロックとかはあかん。髪染めもあかん!
靴下も最近なってなんでもありになった。でも行事の時はシンプルなやつ。
多分あんま無いと思う!でもちょっとだけ女子の悪口多いかも。でもこれはその学年によるはず!
先生たちほんまにしっかりサポートしてくれてると思う!学校あんまし行けてへんくてもイケてるかぁとかプリントちゃんと後でくれたりするから。良い先生たちばっかや。あとはタブレットはじめの方から使ってるから結構最先端かも
とりまソフトテニス部強い!!男テニもそうやけど特に女テニ!笑笑近畿大会まで行ったからな。アホみたいにテニス好きな奴ばっかで努力家。有言実行や!陸上もすごいと思う!とにかく顧問の先生らがすごいからな。みんなもついていってるんやと思う。
人さまざまやと思う!みんな頑張ってる!
頭エグい子は生野とか富田林高校とか
トイレ汚いとこ多い
山の中にある田舎やな。でもマクドとかできてきたから都会化してきてるかも!まぁそれなりにええんちゃう?
自分らは女子セーラーで男子学ランやけど1個下からブレザーに変わった!ギリギリセーフって感じ。セーラー服で良かった!
在校生 / 2020年入学
先生方も親しみやすしですし、授業もわかりやすいし、普通にいい学校だと思います!そして、友達も沢山できて、楽しいです。
1、2年はある程度気をつけていたら大丈夫だと思います。3年になると受験があるからか厳しくまえがみについて言われます。
入学から大きないじめは聞いたことはありません。多少の揉め事はあるらしいです。
私は普通についていけてます。先生も受験のことでしっかりとサポートしてくれてます。
部活のバレーが強いです。私は文化部でよくわからないですが。文化部は普通に楽しいです。
本当に頭いい人は東、南、北に行っています。中間の人は商業や工業、中央などが多いのかなと思います。後、私立も多いです。
2年生の校舎は綺麗ですが1年と3年の校舎が少し汚いです。1年のところはトイレが特に汚いです。
住宅街なので帰りにうるさかったら近所の人にすぐクレームが入れられます。
夏服は普通だと思うけど、冬服はめっちゃ可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
保体を頑張れば特になにも。BIG3が地獄です。持久走も。慣れたら大丈夫そう。あと、先生達の圧がえぐいので我慢しましょう。よく理不尽に怒られますが、気にせずに。
結構皆明るい生徒が多いので、よく言えば、元気、悪く言えば、うるさい、が的確です。挨拶が皆できるし、生徒会の人たちが頑張って行事とうをしてくれます。
自分はもう卒業しますが、これを見て少しでも、ためになれば良いなぁと思っています!
ほとんどが正直に書きました。親御さんがたが思っているイメージと違うかも知れませんが…
でも、これを見て、嫌だな~じゃなくて!もっと楽しいことがたくさんあります!辛いことも怒られるのも青春と思えばよき!
西福岡中学校は楽しいですよ体育祭が、自分達は最初で最後、完全体ではできませんでしたがとても楽しかったです。
補習はありません。自分が今、受験生なのですが、受験範囲が終わっていない教科があります。先生によってはワークをさせてくれますが、ほとんどの先生方がまだ授業です。他の学校に比べ数学の進みが速いそうです。
学習サポートかはわかりませんが、Gマッチ(学力マッチ)というのがあり、クラス対抗なので、皆で1位になるぞ~っていうやる気が上がるのでいいと思います。
先生方は受験になると当たり前ですがいろいろ言ってきます。なぜかわかりませんが、志望校に受からない前提で話してくるのでストレスです。推薦や先願でいきたい人は気を付けた方がいいと思います。メンタルを強く!
今年度から校則が変わりました。
靴下白→白、黒 (ワンポイントなしでくるぶしが隠れるぐらいの長さ)
靴、カーディガン白→白、黒、紺、茶 (派手ではないもの)
女子、男子で髪型の校則が同じになり、耳にかかっても良いですが、目や肩にかかるとアウトになります。ツーブロックはダメ。
女子は、ハーフアップ、お団子がOKになりました。しかし、耳より高い位置で結んではいけません。爪や、眉毛、触覚、スカートの長さを厳しく見られます
少ない方だと思います。ですが、これは学年、クラスによって変わると思います。基本ないですが、裏でいう人が多いですね。
ですが、少し不登校生徒(←心の教室という場所がありますよ)が多いと思います。
西福岡中学校と検索すると「バスケ」と出ますが、今はあまり強くありません。以前はとてもよいコーチがいましたが、今はいなくなってしまって、今の3年生が最後の生徒達です。
陸部が強いです!今年、砲丸投げで全国優勝した生徒がいます!あとは、長距離、短距離、リレーも良い成績を残しています。
よく、近くの室見川で走っていますよ。黄色のTシャツ
これはばらつきがあると思います。第一にいく人もいれば、修猶館にいく人もいますし。でも、市の平均より高かった記憶があります。
定期テストのレベルが他の学校に比べ高いです。副教科を勉強しなくてもいいと思っていると、悪い点しかとれません。特に、音楽と美術。技術はマジで勉強しなくてもとれます。全部記号です。問題が変わらないので先輩にもらって答えを暗記すれば満点
トイレが数ヶ所きれいになりました。でも、汚いとこは、マジで臭いし汚いです。きれいな方はほとんど洋式ですが、汚い方はほとんどが和式で最悪です。
図書館キレイ、体育館は第一と第二があるのですがどちらもキレイな方だと思います。
校庭はテニスコート2面と、野球、サッカー部が残りを交互で使っています。大きいライトとスピーカーがあります。陸部はいつもそのまわりを走ったりしてます。
西福岡中学校東口というバス停もありますし、ほとんどが原西、有住の生徒で、結構駅や、遊ぶとこもあると思います。映画に行くなら、マークイズか、キャナルですかね。まぁまぁな確率で知り合いに会います。治安は良いですが、1年に1回ぐらい不審者でますよ。
福岡市はどこもおなじ、リボンとネクタイが紺色です。
在校生 / 2020年入学
一般的です!部活やるなら剣道部です。上も目指せるし社会の基礎が身につく。上下関係もないし、先輩は大抵経験者だから色々教えてくれる。本気でやるなら先生も本気で教えてくれる。楽しみたいなら先生はあまり気にかけない。
結構厳しめ、ツーブロ禁止だったりまぁ中学なら普通かな
かなり違反してると反省文や坊主も有り得る
陰口もあったり、喧嘩も結構ある
でも、まぁ仲良いクラスは仲良いよ
補習は自習、本気で早慶狙ってる人もいたから、その人たちには全力サポート。ほぼその人たちも在校生も先生の意見は聞いてない。頭のいい人がメインに教えてくれる。
私は剣道部に所属していたけれど満足いく先生。他の部活も結構活気はある。でも剣道部以外はあんま強くないらしい、ブロック大会負けとか
私の学年は、
趣ありあり、古い学校だから校舎も古い、でもそれなりに頑張ってはいるみたい
ここら辺の高校とか小学生は頭が悪いので治安はよくないですよ。
来年から変わるのでお楽しみに
在校生 / 2020年入学
「部活動の繋がりが強い」そういった学校です。
授業のグループや学年の活動、学年をこえた活動でさえ「部活動」という枠組みにこだわります。(3年生の夏まで)
そのため部活動での人間関係や上下関係をしっかり保つこと、最初の部活動選びが大事です。これは運動部、文化部と関係ありません。
部活動でトラブルがあったり、部員が少なかったりするとあまり学校生活を楽しめないと言っても過言ではありません。逆を言えば、部活動をこえた人間関係をつくるには難易度が高いということです。
朝自習(8:00~8:20)に小テストを行う、計算問題や単語練習を課題に出す、手帳を活用し生活習慣を正す など「勉強に向かう姿勢づくり」は充実しています。
しかしこういった取り組みは一方的で、本来の目的である生徒の学力向上へ影響しているのかと疑問です。(小テストの点数把握をしない、手帳は提出させるが中身を確認しない など)
ほかにも、生徒のモチベーションを下げるような言動をとる先生も残念ながらいます。これに関しては対策しようがないです。
「部活動の繋がりが強い」そういった学校です。
髪ゴムや下着の色指定、髪を結ぶとき位置、シャーペン使用禁止など疑問に思うような校則がいくつかあります。生徒総会という時間で校則について話し合う機会はありますが、改善されることはほとんどないです。
私の学年では、SNSに悪口を書き込んだ生徒がいました。
また、いじめを受けた生徒らのアフターケアなど先生方の配慮も足りないと思います。少なくとも生徒間では陰湿ないじめやトラブルがあると聞きます。
市内1位の運動部もあれば、初戦敗退の運動部もある、そんな学校です。
同じ運動部の中でも、週5回練習がある部活動と週2回練習動があるというように顧問の先生方の熱量によって様々です。それが影響して部員内でトラブルがおきたり、ほかの部活動の陰口を言ったり、二次的なトラブルがありました。
私の学年は、県立高校への進学を決めている生徒が多いようです。
体育館は狭いと思います。校庭は普通ぐらいです。
旧校舎は雨漏りがひどく、雨の日は学校の隅々にバケツが置いてあります。
駅が近いこともあり人の目が届く場所にあるものの、交通量が多いです。
冬頃の部活終わりの時間帯は真っ暗なため、保護者に送迎を頼む生徒がほとんどです。
私の学年まで古い制服でしたが、2021年から入学された生徒は新しい制服です。リボンが可愛く、スカート他にスラックスも着用できるため冬でも安心です。
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しい!!!先生もみんな優しくて面白い体育会系の先生が多めで結構楽しめる受験となると先生も結構がちになっていい!
割と普通!髪の毛染めてても言われるけどそこまで?って感じピアスも開けてる子たくさん!
個人的にはないと思う!陰と陽の差が少し激しいかな?って感じ!
頭いい子がちょくちょくいるから教えてくれる!先生も積極的に教えてくれるよ
基本楽しい!強いところは県大会行ったりしてる!大体部活入る子が多い!
頭良くない子もいるけど頭いい子もいる!テストは他の学校と比べれば簡単なのかな?
使いやすい!体育館は少し古いかもしれないけど広い!図書館は本沢山!校庭は普通なのかな
バス停も近い!
ザ・シンプルって感じ可もなく不可もなかって感じかな
在校生 / 2020年入学
菅生中学校はよく言っちゃえば自由でいいと思いますが悪く言っちゃえば自由すぎてほんとにいいのかなって思うこともあります
校則に不満はありませんが強いて言うならば緩すぎるところです。
いじめは見たこともないしうわさもきいたことがありません最高ですね
学習補習をやっていれば30点くらいは取れるのでらくしょうです。
部活動もすごく強くバスケ部なんかはベスト4まで行った実績もあり強いです!
進学実績もすごくよく去年なんかは多摩高校行く人も多かったです。
トイレが少し変わっていて花の写真がめっちゃ貼られていて剥がすと傷などが多々ありました。
菅生は治安が悪いとはきいたことがありません。
みんな仲良く助け合いなどもよく見られるのですごくいいと思います
制服はみんなすごく可愛いやかっこいいなどの声がよく聞こえます
在校生 / 2020年入学
校則は、ゆるい学年も厳しい学年もどちらもあります。
先生と生徒の関係性は近く、めっちゃ話せる先生もいれば、話しかけにくい先生もいます。絡みがちょっと面倒な先生もいますが、担当じゃなかったらほとんど話す事はありません。
校舎はまぁ、汚いですが、雰囲気は結構好きです。静かで。
一年は、階段上がるのキツイけど、「来年もっと楽になるから!」って思って頑張って下さい。正直言って3年も結構キツイです。2年の2棟とかが1番どの教室からも近くて良いと思います。
先輩は、ほとんど優しいと思いますが、来年はどうかはわかりません。でも今年は結構「下の子可愛い、大好き!」みたいな感じだったので仲良かったのでは、と思います。
他学年との交流の機会は部活、体育会しかないので楽しんだ方がいいです。
イベントは3年は皆んな結構本気です。私も1、2年の時は「面倒」「やりたくない」「私達には関係ない」って思ってましたけど、3年になって今までにないほどめっちゃ頑張りました。パフォーマンスもデコレーションは結構クオリティ高いです。多分。
球技大会は毎年皆んな結構頑張ってます。合唱コンクールは、クラスごとによって違います。
テスト前とかに、テスト前勉強会があります。先生に教えてもらう教室と一人で黙々とする教室二つに分かれてます。一人でやる教室でやっていても、聞きたいことが有れば、先生に教えてもらえにも行けます。やってもやらなくてもいいので、その人それぞれで出来ます。
テストの日は10分間休憩時などに廊下でワークなどを広げて友達と覚え合う人がほとんどでしたが、昼休憩時は、先生に聞きに行くなども多いです。先生も快く受け入れて教えてくれます。
校則は、ゆるい学年も厳しい学年もどちらもあります。
校舎はまぁ、汚いですが、雰囲気は結構好きです。静かで。
厳しくもゆるくもないです。
私の学年は結構厳しい先生が多いですが、1個下の学年はゆるゆるです。
スカートは膝下ですが、短くしてもバレない時はバレません。バレたら直されます。ブレザーの下に着るカーディガンなどは色指定があり、靴下も白メインのワンポイントならOKですが、それ以外はダメです。
中途半端な着方をすると授業の号令中に言われます。
たまに、委員会で実施される服装チェックがありますが、ほとんど見てません。委員が皆んな面倒くさそうでやる気ないので。厳しくても、その時だけちゃんとすれば大丈夫です。
スマホの持ち込みはいけませんが、持ってきている人はたまにいます。でも、持ち物チェック等は全くないので、音が鳴ったりしなければ大丈夫です。
あ、でも交通系などはめっちゃ厳しいです。チクる人とかもたまにいるので。
いじめはほとんどないです。いじめ、というか陰口とかコソコソ言ったり笑ったりとかですかね?いじり系は多いです。目立たなくてもたまに裏で言われる事もあります。
種類はまぁまぁ普通です。今年は結構大会で勝ってる強者揃いでした。女子卓球部以外はなんか勝ったらしいです。
運動部は結構やる気がすごいです。文化部は、吹奏楽部、合唱部が結構部活日多めで、美術部、理科部は休みの日(夏休み、冬休み、春休み含む)の部活は全くありません。
私は、美術部だったのですが、ほとんど何もしてませんでした。先生に隠れて皆んな宿題してました。毎日毎日コンクールの絵を描き続けるので、違った事をする事はほとんどありません。その上、周りと喋ると怒られました。
あと、私が一年の頃に比べて部活時間も長くなりました。夏は流石に運動部よりも早いですが、前よりも30分くらい長いです。来年からどうなるかはわかりませんが。
知らないです。人それぞれだと思いますが、頭がいい人私の周りで結構います。クラスに5~6人はいます。大体皆んな喋りやすい感じです。あんまり喋ってくれない人もいますけど。
超絶ボロいですけど、去年一棟のトイレを綺麗にしたのでそこだけは結構綺麗ですが、数が減ったのでめっちゃ並びます。
体育館はまぁまぁそこそこ。
図書館は落ち着くけど昼休みめっちゃ人多いです。放課後は20分くらいしか開いてません。開館時間帯は10時くらいだったと、、、。たまに休館日があります。本は結構な頻度で入ってきます。古くなってるやつも多数です。でも色々な種類のがあるので本好きには良いと思います。
周囲の治安はめっちゃ良いと思います。でも、たまに動物現れます。猿とか蛇とか。でも、遭遇する事は多分ないです。
近くに小学校、高校あるので、見回りをしている人多いです。「こんにちは」って挨拶すると、「おかえりなさい」って返してくれます。
女子は紺のブレザーとスカート(冬場はズボンでもあり)、ベストで正直ダサいです。ほぼ紺一色です。紺じゃない所はシャツくらいですかね。
男子は学ランです。1番上まで閉めないといけない訳ではないですが、キチンとした場の時は閉めないといけません。
掃除の時は、スカートを履いている女子は脱いで下を体操服にしないといけないです。男子やズボンの女子は着替えなくても大丈夫です。
皆んな体育がある日は制服の上に体操服を着てます。ない日も、スカートの下には体操服を着ます。男子女子関係なく、体育がある日はほとんど皆んなです。絶対ではないですが、圧倒的にその方が着替えるの早いです。
在校生 / 2020年入学
普通の中学校って感じです。
中学生活としては毎日楽しく過ごせてます。
数学とか友達といっぱい話せますよ笑
SDGSやLGBTについて学年越しに話せて良い経験にもなります。正直、面倒ですが話してみると割と楽しいです。
廊下で他クラスの子とすれ違うたびハイタッチしてます。人見知りの私でも全然いけちゃうので、友達作ろうという意志があれば普通にできます。1年生から進路について教えてくれるので、受験期もあまり困ることなく進められます。
最近、副校長先生が先導して学習教室みたいなのを週に1日?程設けています。行っている子は少ないと思います。というか行ってる人聞いたことない。1、2年生が多いのかな?サポートも厚くて困ったらすぐに相談できるし、先生から相談に乗ってきたりします。ただ、1週間前にテスト範囲が配られたこともあり、結構あやふやです笑
普通に授業を聞いて、提出物出していればオール4も難しくは無いと思います。英語は発言しないとテストの点が高くても5になれないことが多いです。それ以外の教科はテスト面が高いかな。でも3段階評価になったのであまりテスト点だけでもなくなった気がします。テストが苦手な人にとってはいい制度だと思います笑
普通の中学校って感じです。
中学生活としては毎日楽しく過ごせてます。
数学とか友達といっぱい話せますよ笑
最近緩くなってきています。
自分が委員長だった代は靴下は白でなくて良いのではと多くの人が言っていましたが、未だに変わってません。これから先も変わらないと思います…w
スマホは原則禁止ですが部活の試合などでは、持っていっても大丈夫です。その代わり解散するまで部長などが預かります。帰りも連絡以外、使ってはいけないことになっていますが皆使ってます。先生も写真なら黙認してくれます。
スカート折る人は見た事ないです…めちゃくちゃ長いので
最近、1年生で折ってる人がいるらしいですが制服自体あれなので意味ないのでは…。
職員室に用がある時にリュックを下ろすのは何気にだるくて無くして欲しいですね。
生徒会が頑張ってくれています。
1学期に1年生でいじめらしきものがあったと噂されています。原因としては月曜日の集会で生活指導の先生の言葉からだと思われますが、それ以外は全く聞いたことないので大丈夫かと。最近の小学生はいじめ多いのかな…?妹が1年生ですが、かなり現代っ子化が進んでます。
発達障害がある子や明らかに目立つ子はいじられたりしますが、いじめとなると先生方の対応がすぐ入ります。校長先生とも必ず話すことになると思いますw結構軽いことで呼び出したりされるので…w
吹奏楽部が圧倒的でしたが最近弱くなってるらしいです。
先生が変わったからだと思いますが…
陸上は本当に強いです。4連覇は凄すぎる。
自分が所属していた女バレはめちゃくちゃ弱かったのに最近の1年生が入ってきて都大会に出るほど強くなってます。引退祝いの試合が怖いですw
人間関係も結構だるいけど最後はなんだかんだで入って良かったなってなります。友達が沢山できるのもいいですね。
普通よりかは頭良い人が多い感じ。
近くの早稲アカには2年の頃は上のクラスはほとんど中瀬生でした。それ以外でも普通にできる人の方が多いです。
去年は慶女1人出たらしいですが今年はもう少し増える気がします。慶女志望が多いらしいので…
全落ちは相当なことない限り、皆どっかしら入ります。
まだピリピリしてませんけど推薦組が合格したら雰囲気が悪くなってくのかな…w成績出てからも休む人はあまり出ないと思います。
体育館本当に暑いし寒いしでもっとお金をかけて欲しかったです。新しい体育館も同じ感じかな…
校庭は普通に広い。なんでもできちゃう。
図書室も意外な本も置いてあったりして充実してます。授業の一環で図書室でレポート書いたりもしてます。
校舎は普通ですね。少しボロいかも…新校舎来るけど体験したかったな。
治安良いと思います。
暴言はたまにありますが、そこまでのものでもないです。
歩き20分の人が大半です。
中学生になったばっかりはキツかったですが、持久走とか結構走らされるので自然と体力がついて慣れます。今じゃ最短5分で行けたりしますw
可愛くはないけど普通の制服です。新しい制服可愛いのでこれから入る人が羨ましいです。スカートチェック柄良いな…制服可愛い高校に入れるよう頑張ります笑