在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全校生徒のほとんどが学校の方針にきちんと従っていてとても風紀のいい学校だと思います。勉強面はもう少し頑張るべきだと思います。
どこの学校とも同じような校則です。コートは2022年の冬から男女着用可能になりました。
特に目立ったいじめ問題はないと思います。先生も生徒に寄り添っていてとても通いやすいです
基本的にテストの平均点などは低いですが、みんな熱心に取り組んでいて授業後に学習会を開くなど先生方が優しく教えてくれます。
部活動では誰かしら表彰されていたりしてるので弱くはないのかなと思います。部活動もやる気溢れた子が多く取り組んでいます。
先生が3年次に何度か三者懇談を行い一人一人にあった高校を一緒に考えてくれたりします。近くだと南陽、惟信、熱田など選んでる子が多いイメージです
校内をきちんと掃除してくれてる業務委員さんがいたりするのでとても綺麗です。去年あたりから1、2年の校舎を綺麗にしていてとても綺麗になりました。
車通りは比較的多いですが先生達が朝門の前に立っているので安全面はしっかりしてると思います。
女子はセーラ服男子は学ランといった感じですが来年度からブレザーに変わり靴下の指定も変わるそうです。
在校生 / 2020年入学
学習サポートが薄いと感じたことです。補習、自習の時間が少ないのと、授業が遅いです。多様性が認められてないような気もします。
基本的には満足です。
生徒の方々も賢者が多く、勉強の環境も整っていると言えます。
いじめとまでは行かないが、からかったりすることは多々あります
あまり学習のサポートは行われて居ないです。
むしろ、五教科のテストでも受験に出ないことまでやらされてしまうくらいです。ですがその分頭のいい生徒は独立して、勉強し合ったりしています。授業のスピードもかなり遅いと思います。
環境がいいです。みんな部活の時は活き活きしてます。
帰宅部も多いのが特徴です!
開成や灘、筑附筑駒などはなかなか聞きませんが、翠嵐なら2、3人くらい去年はいた気がします。
グラウンドがちっちゃいです。まぁ、あとは自習室は無いです。。
どこから通うとしても坂道を登ります
割とかっこいいと思います、普通のやつだと思うんですけど。、、
先生の質が低い
小学校の時に聞いていたほど厳しくありません。入学したては女子はスカートの丈やポニーテールの高さについて厳しく言われていましたが、学年が上がるにつれて何も言われません。
女子は1年の時揉めやすい。先生と1:1で話す時があるので相談できる環境はあります
特に受験に向けての対策は行われていません。
お前らが落ちても先生は知らんと言われた。
陸上部がよく表彰されている。美術部が無い。ラグビー部があるのでは有名らしいですね
良い人は良い 悪い人はとことん悪い
近くの高校へ自転車通学の人が多いと感じます。
図書室がめちゃくちゃ狭い。入りにくい雰囲気。小学校の時よりも本を読む機会が少なくなりました。
教室は土足。掃除は楽。全体的にあまり古いとは感じません。
古いトイレは臭い。
旭東って悪い噂あるけど治安いいよー
なんかネクタイ緑がダサい
女子はリボンが小さくて体が縦長に見える
ブレザー着なくても登下校できるようになった。
在校生 / 2020年入学
学校全体で見ると他の学校と比べると私の学年は皆仲がいいし生徒全員の性格もいいと思います。
元々ある校則はいいのですが最近追加された校則があまりにも理不尽だと感じます。
いじめ自体は少ないです。皆仲が良いと感じています。誰とでも仲良くしている感じがあります。
補習や受験対策はバッチリですサポートもいい感じです。ですが少し授業をしててわかりにくいところがある教科があり私だけでなく周りの友達もそう言っています。
大会実績はそこまで目立ったものはありません。数人がいいところまで行っていますがそれぐらいです。種類は多くなく一部ではいじめがあると言うのを聞きます。
私のいる学年は全体的に頭がいいと感じます。トップ校と呼ばれるような場所に行くような人が多いと思います。
全体的に普通な感じがします。良くもなく悪くもなくって感じですね。
治安はまあまあいいほうなんじゃないかなと思います。アクセスは学校前の道がそこまで大きくなので微妙なんじゃないかなと思います。
普通だと思います。男子も女子もかっこいい、かわいいとかはないです。
在校生 / 2020年入学
教師に関してはほんとにいい人もいるしあんまりな先生もいます。人それぞれかと。
正直校則破っててもなんにも言われてないです^^リップを持ってきたり髪を巻いてる人もいるけど先生たちはなんにも言いません。修学旅行前は謎に校則チェックが多かったです。
いじめは見ないけど本人がいないところで悪口を言ったりしてる人が多いです
友達同士で教えあったり先生に聞いたりする人が多いと思います。
吹部とかサッカー、陸上が強いと思います。野球はあんまり強くないです。
頭いい人は偏差値高いところ行くし悪い人は偏差値低いところいってると思います
体育館がせまいからシャトルランもできない。図書室は普通に綺麗だと思う。体育館の隣のトイレはほんとに汚いです!
山のところにあるから夏はほんとに大変です。家近い人はいいと思うけど、遠い人はしんどいと思う
来年から変わるらしいけど今の制服は真面目にダサいです。スカートは長いしリボンなんかどこかの名探偵みたいです。
在校生 / 2020年入学
短気な先生も居るには居るので気をつけてくださいとだけ。悪い経験は無かったと感じています。普通に過ごしていれば推薦は簡単に取れると思いますよ。(藤島は推薦なかった気がしますが)
良くも悪くも自由な感じがあると思います。個性的な人が多く、知識量が豊富な先生が多いです。でも正直合う合わないが激しい学校だと思います。
かなり少ないですし、いじめのリスクを理解している生徒がほとんどなのでほぼありません。しかし、陰湿な嫌がらせや嘘コクなどは何度も受けたことがあります。いじめと明言できるものはないと思いますが、皆表面上で仲良くしている感じが透けて見えます。
時々学習会や質問会を設けており、サポートはいい感じだと思います。ただ学校のサポートが必要ない子も多いです。
技術部はゆるゆる、テニス部や卓球部、合唱部がガチってる感じです。実績は県行ったらいい方ぐらいだと思います(テニス部)
人によります。藤島志望の人ばっかりなのでライバルは多いんじゃないでしょうか。たまに私立第一志望の人がいます。ただそれはかなり珍しい方だと思います。大体親か本人が藤島を選びます。
普通オブ普通です。校舎改修をするのでなんとも言えないです。校庭は広いと思います。
謎のクレームを頻繁に入れる人がいるという噂を聞いたことがあるくらいです。高校生も全然居ません。
水色は可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
テストが難しいので成績が取りにくい割に、提出物を無駄に出してきます。ですが、周りに頭のいい人が多いので、分からなかった問題は聞けます。そこだけ。
とにかく進みが遅いです。これは杉並区の中でもトップレベルです。なので、塾などに通っていないと受験には絶対に間に合いません。また、全体的な学力レベルが高いので頭が悪い人は置いていかれます。ですが、教科によっては先生が内職を認めている場合もあります。そのような教科は、受験期になるとほぼ全員がほかの教科のワークや勉強をしています。
所詮公立の中学のなので、何か言われても濁したら乗り切れます。放課後も部活をしている生徒が多いので、その日に部活がなくても廊下などで遊んでいても何も言われません。そのくらい緩いです。
聞いたことがないので少ないと思う。一般的な中学と一緒。しかし、ある程度のグループに固まっている(学年によって異なる)
昔はソフトテニス部、陸上部が強かったですが、2つとも顧問が変わり弱くなりました。(陸上部は廃部)
他は、部活によって活気が変わっています。バスケ部は女子男子共に練習量が多いです。また、男子バスケ部が去年、杉並区のベスト8?になったことでコーチが3人に増え、やる気が増しています。サッカー部もいつも部活をしているイメージです。
特例で言うと、卓球部、校内ボランティア部はいわゆる、サボり部です。特にボラ部は、週に一回の活動でめちゃくちゃ楽なので、やる気が無い人や外部のクラブチームに通っている人がほぼです。(それはそれで楽しそう)
進学実績は杉並の中でも随一です。毎年、西や開成といった進学校に数人が合格しています。その他にも沢山の生徒が進学校に合格しています。そのため、塾ではある程度の学力があっても学校だと中の下になることが多いです。また、それに伴いテストがめちゃくちゃムズいです。なので成績は本当に取りにくいです。本当に本当に取りにくいです。自分は都立志望なので後悔しています。都立に行きたい人はおすすめしません。
ボロいです。天小から来たら人はみんな驚いています。ですが、公立の中学校なんてこんなもんだと思います。
杉並区なので治安はとてもいいです。
制服はありません。ジャージはダサいですが、着やすいので好きです。3年はほぼ毎日ジャージ登校している人が半数以上です。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2020年入学
所謂自称進学校である。
服代は高いし、なんか色々やっちゃってる学校である。
あとやたらにSDGsを推進してくる学校でもある。
模試が多め。
生徒にこの学校は進学校ですと言わせていた教師が居た。
何とも言えない。
校則があっても基本的な事ばかりだけどスマホの使用は基本禁止とかいう普通の中学校と比べて変わった校則がある。
寄り道禁止という校則もある。
割と少ない(無いとは言ってない)。
特定の誰かに起こったいじめに対して全校集会起こして説教されたことはある。
割といい。
昼休みの時間に先生を呼び出し、分からない所を教わっている人もいる。
そこそこ。
種類はあるにはあるのだが、男子にあって女子には無い、逆に女子にはあって男子にはないという部活もある。
eスポーツ部という物が今年度出来たらしい。
先輩方が自分の第一志望校に合格したという噂はよく耳にする。
私立は葵陵、啓明しか受けられないという縛りはあるが、2校とも合格は確約しているらしい。
体育館はそこそこ。人工芝グラウンドという物があるが通常授業での体育などでは使わない。
講堂は綺麗になっている。
特別棟は水戸短大の校舎を使用している。
土グラウンドは水はけが悪い。
そこそこ。
たまに隣の道路で叫んだり大声で喋ったりする人がいるが。
アクセスはいい。
葵陵高校入口というバス停を使って登校する人も多い。
高い。
どこかの高級衣服デザイナーのデザインした服なのかは知らないが、高い。
あと靴下は穴が開きやすい。
摩擦で穴が空くことが多い。
在校生 / 2020年入学
特に問題はありませんがちょくちょく不満に思うことはあります。先生がまず生徒によって態度変える人ばかりなので。
普通です。髪ゴムの色とかはうるさいですけど。靴下の色も多分黒、紺、茶色(間違っていたらすみません)の無地しか履いてはいけないんですけど、最近の女子は靴下好き勝手しています。幼稚なキャラクターの柄の履いてきてますし。先生は何にも言いません
いじめと言っていいいじめはあまり見たことも聞いたこともありませんがいじりはよく見かけます。
テスト前日にテスト範囲を終わらせたりするところが不満です。しかしテスト前にはサポート学習(わからないところを先生に質問できる)や自習室は設置されています。
大会などには全く興味ないので分かりません。 部活はそれなりにはあるような気はします。
スポーツ部の種類はまぁまぁあるかと。
文化部は演劇部や家庭科部、美術部や理科部などがあります。
定期的に行われる確認プログラムなどではいつも平均以下です。正直頭悪いと思います。(たまにずば抜けた天才はいます)
特に意識したことはありませんが施設に不備を感じたことはないかな~。女子トイレは汚いです。生理用品その辺に落ちてたり血のついたまま流されていなかったり。
この辺は治安悪いですよね。私は徒歩15分で行けますが自転車通学の人は大変そうです。
可愛くないです。そんなに気にはしていませんが
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく陰口を言う人ばっかり。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
在校生 / 2020年入学
あまり来るのはお勧めしません。勉強も運動も良い所がないので他校をおすすめします。入った時は成績上位でも皆中間くらいで底辺の方になっています。
校則が緩すぎて勉強をちゃんとしたい人には向いてないです。
スマホがOKなのですが、休み時間はもちろん、授業中もスマホを触っている人が多いです。
先生に見つかっても軽く叱られる程度です。
多い。陰口やSNSを使ったいじめがとても多いです。
写真を拡散したり、本人の前で悪口を言ったり、あからさまに無視しています。個人でなくクラス単位でからかっているような感じです。
テストの点数が悪い人だけ補習はあります。
あまり先生も生徒に興味が無いようです。
運動部も文化部も数はまあまあ多いと思います。
でも全部弱いです。
高校にそのまま進む人がほとんどです。
受験して入った人ばっかなので最初は皆頭はいいがどんどん成績が下がりほかの公立中の方が頭いい人が沢山いる。
体育館は普通。トイレも普通。図書館も普通。
校庭はとても狭いです。
電車もJRも降りてからかなり距離があります。
大きい坂道があるのでそこでみんな汗だくになります。
男子は冬服ダサい。夏服は普通。
女子は冬服は可愛い。夏服はダサいと言われている
パンフレットを見て雰囲気が良さそうだったから。