>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
子どもを信じて未来のある指導をしてほしいです。先生が嘘をついたり、意味もなく子どもに怒鳴りつけたり、先生がひいきするので内申点が心配だと言うのはよく聞く。内申点を人質に取られている感じ。
先生が威圧的で、それが原因で登校拒否になる子が一定数いる。子どもを信じてない!って事を全面に出して指導する。だから子どもが荒れてるのかな?と思う。小学生の時に明るく前向きだった子も1年で、不必要な事は発言しない暗めの子になった。
表向きはそんなに多くなさそう。でも不登校とヤンキーは多い。生徒よりひいきする先生によるいじめを聞く。
全くない。むしろマイナス。1年間の過程も終わらないまま進級することも。出来ない子に合わせるのか幼稚園なみのスピードで授業がすすむ。授業参観でびっくりする。もちろん良い先生もいると思うがまだ見てない。
威圧的。保守的。保護者でも指導者さながらに他の保護者に接する人もいる。学業より部活が優先。塾などにいくと責められる。
わからないが、いい子たちは自分で頑張れて、メンタルもある程度タフな子では?熊本市では平均より低めの学校。
体育館も図書館きれいらしい。比較的新しい校舎のよう。人数が多いのでプレハブ校舎もあり、夏の暑さはやばいらしい。
近くに川?があり雨が降ると溢れている。ヤンキーがバイクで行ったり来たり。
いい制服だけど高い
在校生 / 2021年入学
治安が悪いです。よくお菓子のゴミが落ちてたり、体育館の備品に落書きされてたり、手に負えない問題児だって学年に1人は必ずいます。今日はある学年の人が廊下で堂々とお菓子食べてて怒られてましたね笑。職場体験にスマホを持って行って学年の半分以上が怒られたり、修学旅行でもルールを破って怒られたり、自由奔放ですね。
最近靴下の色が黒やワンポイントOKになったり靴の色も黒がOKになりましたが、お団子やポニーテール禁止などは残ってます。まぁみんな全然守ってないですけどね。
いじめの話は聞いた事がないです。ただ人間関係が一部ドロドロです。
委員会などで理科室を貸しきって自習室にしたりしてます。過去問なども充実してます。
横断幕で沢山の人の名前が載ります。文化部も運動部も熱心に部活動に取り組んでいます。
学力の差がすごいです。中2の後半からはっきり分かれて、中間はほぼいないと先生も言ってました。
最近体育館の雨漏りの工事がされました。しかし、鳩がよく体育館の中を飛んでいます。糞もたまに落ちてます。
治安は良いわけではないですね。バス停から放課後そのまま塾に行く人もいます。
夏は体操服登校なので夏服もはやいらないんじゃないかと思ってます。制服は一般的なセーラー服と学ランです。
保護者 / 2020年入学
教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
それで進学率が上がるようなカリキュラムを組めていれば不満もないが、学校の力は精々地元の県立大学に滑り込ませることが精一杯のようす。
もう少し質の高い教師を雇うか、他の学校に研修に行くかされないと伝統では生き残っていけないし、伝統だけ重んじられても迷惑。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
他の学校は成果が出ない方法はとうに捨てているというのに、わざわざ金取って、先生のバイトの時間かと思う。
教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
校則に不満はない、特に服装や髪型になど身なりを大切にする事は大切だと思う。
強い部活下に置かれている子どもも、贔屓目に対応されるので何言っても許される傾向にある。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
部活は充実している模様。バレー部だのみ、最近はバトミントンも名前を聞く。体育会系女子校で進学校にはなれないかな。
年に何人かは国立行く子がいる為、学校はそれを成果としてアピールしてくるが、側から見れば個人と塾の力なのはありありとわかる。
体育館は立派だが、バレー部のもの。運動場がないので、体育の度にわざわざバスで郊外まで移動する。片道1時間はかかると思うので非効率極まりない。
基本的に人通りが多い商店街を通るので周辺の治安は良いが、送迎は渋滞必須。
制服は可愛いし、小綺麗にしている。
卒業生 / 2019年入学
校則にとても厳しく、生徒によっても態度が全然違う。
頭悪い人といい人の差がつきやすい。
楽しい行事が全然なく、いじめがひどい。
頭髪服装検査で女子は毎回膝立ちさせられてスカートの長さをはかられます。
前髪は、眉毛にかかったらいけないと言われてきました。
とっても厳しい校則です。
まず、グループがとても別れています。
友達が在学中にスリッパに画鋲を敷き詰められたりしていました。
また、発達障害を持っているクラスの子に「こっち来んな」「キモ」などと言ったり後ろから蹴ったりする人がいたり、酷い人しかいません。
学習面では、頭のいい子に合わせて授業が進むのでとても授業スピードが早く理解できません。
先生によっては、公立高校の過去問を配ってくださったりする先生もいます。
バドミント部や卓球部はとても強いです。
最近できた男子バレー部も強くてとてもすごいです。
頭いい人と悪い人の差が凄いです。
毎年、北高校に行く人と開新高校に行く人がとても多いです。
体育館が狭く、エアコンが着いていないため室内競技の部活動はとても暑い。
校庭は3つありとても便利である。
周辺には楠団地があり年寄りの人とも話せる会話の場がある。
近くに中央公園という大きい公園がある。
女子の夏服は黄色でとてもいい色である。オープンスクールなどで目立ってとてもいい。また通気性がとてもいい。
冬服は寒い。
保護者 / 2020年入学
いじめに対する学校自体の対応が悪かった。学校外でのいじめは関係ないと言う考え方。生徒への対応が悪かった。
髪を結ぶ時はひとつ結びしかできない。前髪は眉についたらいけない。
いじめに対する先生の対応が良くなかった。学校外でのいじめは関係ないと言われた。
あまり分からないが普通だと思います。補習は行っているか分からなかった。
部活の種類が少ないと思います。実績は部活によると思います。活気は普通だと思います。
学力はあまり良くはないと思います。熊本県学力調査結果はいい方ではなかった。
体育館は昔から変わらず古いです。
校舎はきれいな方だと思います。
悪くない。バスはあまり通ってないです。
在校生 / 2020年入学
友達はいい人たくさんだけど教師が終わってるかな、理不尽な人が多い決めつけとか多い、してませんって言っても信じて貰えない
自分たちはしていたとか言って、私たちはやったらだめとか言ってくる時点でなんで?とは思うけどでもちゃんと従ってるしたがったら従ったで、理不尽な要求までしてくる学校です
書いてないことも校則と捕らえられていて把握してないと部活停止になります。変なとこは緩くて、細かいとこを気にしてくる鬱陶しい教師が結構います。
いじめはほとんど聞いたことも無い、友達同士は、先生たちの理不尽なおかげで団結力が深まっています!!
友達はとても面白い人が多くて、楽しいです!(教師がいなければ)
勝手に進めてきて、追いつかないこともあります。質問の時間もありません。
バド、吹奏楽九州大会に出場していました。14部活あります、部活対抗リレー楽しそうです
その年の先生にもよる、みんな塾言ってるからどこでも行ける
頭いい先輩たくさん!しょーみみんな塾
体育館は綺麗
できたばっかだから新しい、綺麗ではあると思います
冬服と夏服はおきにいりです、、、結構色とか可愛いちょうどいい
在校生 / 2020年入学
制服は2022年度入学生からセーラーからブレザーに変わるので可愛いです。
部活は、運動系がいいならソフトテニスはやめた方がいいです。
スカートは膝立ちして床につく長さ。
女子は、前髪が目にかかったらピンで留めるか切る。
髪が肩に触れたら結ぶか切る。
1年生の時、【やれば満点テスト】というものはありました。
補習は呼ばれている人は見ていません。
お互いに得意教科を教え合っていたり、次の教科の課題をしている生徒を見ます。
最近、校舎が新しくなり、トイレに音姫がついていることで女子生徒に好評です。
今、体育館の雨漏り工事とプールの濾過器の工事があっています。
前、若葉付近で露出魔が出ました。
よく、不審者が出るので部活動生はライトを持っている子が多いです。
あまり、周りに店がないこともあって、街灯が少なく、暗い道もあります。
制服ではないのですが靴下についてです。
東野には、学校の指定の靴下があり、白靴下に校章が刺繍されています。が、この靴下がかなり高いし早い人は1年生のうちに破れます。
卒業生 / 2012年入学
転校してこの学校に入ったが、友達はみんなすぐに仲良くなれる、けど先生が少しでもやんちゃな生徒がいたら、すぐに見放して、周りの生徒に関わるのを辞めさせる、そのせいでやんちゃな子達が学校を楽しくないと感じ、学校に来なくなり、平日遊び歩くことが増え、学校の評判が下がってしまう、授業中の携帯ゲームは日常的に行われていた
校則に書いてないことまでその場の流れで注意して来る日もあれば、校則を違反してるにも関わらず、注意しない日もある、校則が意味を成してない
いじめはなかった!
みんなで団結する力はある!
たまに違う方に団結することもあるが、いじめに繋がることは無かった
授業は正直厳しい状況だった
色んな競技がとても強い!パワフルな生徒が多く、スポーツをする環境としては最高の中学校!
塾に通ったり、勉強頑張ってる子と、そうではない子の差がハッキリしていた、就職する生徒も少なくなかった
とてもオシャレで公立とは思えないくらい充実した環境だった!
今は落ち着いているけど、5年ほど前まではタバコを吸う学生とかがチラホラ見受けられた
女子の制服はオシャレで可愛い、男子の冬服もカッコイイ、男子の夏服のみダサい
保護者 / 2014年入学
子供を安心して通わせることができませんでした
保護者に対し威圧的な態度の先生がいたのには驚きました
子供が努力しても認めてもらえなかったことが残念です
また、学校の評価を先生方が気にしてる感じがしました
女生徒の前髪チェックが厳しいようです
服装に関しては他校と変わらないと思います
部活動のイジメの噂は聞いたことがありました
学校側はイジメは絶対許しませんと言っていましたが・・・
何かあると連帯責任として臨時全体集会があるようです
いまいちな感じをうけたので入塾させました
数学の先生は教え方が上手な方がいらしたようです
問題があると授業が潰れ全体集会になるようです
試合や大会結果をメールで配信されます
マンモス校なのに熊高・済々黌への進学が少ないと思います
体育館もグランドも広いです
治安に関しては特に問題ないかと思われます
自転車通学が少ない感じでした
普通のセーラー服です
スカーフが縫い込んであるので楽です
>> 熊本県