>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
おすすめしません。先生たちの態度が悪く、生徒も多いのでいじめが多いです。いじめがあって悩んでてもカウンセラーにと言われるがなにも解決しない。
勉強が苦手な人や努力したい人はやめた方がいい。
校則が多すぎる。男子は耳に髪がかかったらダメ、女子は肩に髪がついたら結ぶなど、
一部の生徒には注意して一部の生徒には注意しない先生が多い
いじめ酷い。人によって扱いを変える先生もいる。
授業の邪魔をしたりする人がいる。うるさい。班活動でもなにもしない人が必ずいる。1人で活動している方が多い
部活の種類は多い方。ただ、部活内でもいじめがある。後輩からの文句なとがある。それで部活をやめる人が多い。
進路実績はいい方。基本全員進学させる。
学力は普通または少し悪い。いい人と悪い人の差がある
体育館は揺れる。ボール等はたくさんある。図書室は狭い。2クラスでギリギリ。本はボロボロ。落書きもある。校庭にはなにもない。
通学はまぁまぁ。正門側が交通量か多いので少し危ない
進学
自分の将来に1番必要な高校だったから
在校生 / 2020年入学
勉強したい人向けではありません。
タイツは12月からの着用で、それまでは耐えなくてはいけないです。
頭髪は、女子は肩につく長さの髪は結ばなければいけないのですが、ポ二ーテールは「遊び心」といういみだからという謎理論で耳より下で結ぶことになっています。
男子はツーブロックやソフトモヒカンが禁止です。
いじめはあまり聞かないけれど、不登校は多いです。クラスに4,5人はいます。
テスト前の課題提出が間に合わなければ居残り勉強がありますが、テストの成績が悪くても補習はありません。
運動部が強く、よく賞をとってます。
表彰式が長く、睡魔との闘いになります。
悪いです。県内最下位です。頭のいいひとはいますが、圧倒的に頭の悪い人の割合が高いです。
施設は新しく、とてもきれいです。しかし、教室のクーラーの調子が悪い時が有ります。
可もなく不可もないです。
不審者や猿の出没の話はちょくちょく聞きます。
the普通です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
髪を染めること、ツーブロックはもちろん禁止で耳よりうえで結んではいけない スカートが膝下でないといけない 5ミリでも足りなかったら即補整 そんなかんじです
3年間過ごしてきて三件です
頭がいい子が多い分いじめは姑息で陰湿というイメージがあります
サッカー部野球部ラグビー部(男子のみ)
女子バレー部男子バレー部女子バスケ部男子バスケ部
茶道部美術部卓球部(両性)
大会ではほぼ初戦敗退です 県大会まで行くのはラグビー部のみで、全国退会出場経験もあります
バスケ部はどちらもただただ走るという基礎練習が続きます
でも、退会にでるとすぐ負けるのでその練習に意味があるのかという疑問は常にみんな抱いています
ほとんどの生徒が部活ではなく勉強に重きをおいているので、ガッツリやる人はほぼいません
熊本高校への合格者は80/160 5人に一人は附中生です
しかし、影響を与えているのは塾です
塾にいっていない子は私が知っているだけで2人のみです
塾の順位表は1/3は附中生でうまっているので学力は高いです
体育の用具は基本的に壊れているか、ボロいかです
バトミントンのラケットは新しいのが結構揃っています
ほとんどの学生は町経由できます
だから、そこへのバス停はすごく混みます
またずらし下校というものがあり密対策のためですが、廊下に並ぶのでまず密ですし昭和町線は30~50分に一本で、ずらし下校だと一本のがしてしまうと一時間またされます
感染対策で窓を開けるようになってからボックスの室内着用が許可されました
セーターを内側にきるのは許されますが、
在校生 / 2021年入学
絶対にオススメしません。
来ない方がいいです。理不尽な先生もたくさんいるし、正直おかしいです。施設が整ってるけど、人材が整ってません。他の中学校を選んだ方が私はいいと思います。
校則は厳しくもなく、緩くもなく、みたいな普通の校則です。集会がある時には、女子は眉毛や髪、男子も髪やベルトを付けているかなど、チェックされます。
全然分からないです。でも、クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
学習面では、しっかりとした学校のサポートがあり、充実していると思います。
運動部は、陸上やバスケ、卓球などが強いと思います。他にも水泳や、剣道も強そうです。
先ほども言った通り、勉強のサポートがとてもとれているので、進路実績は良い方だと言えます。
体育館や、図書館などは、充実していると思います。
しかし、学校内のトイレなどはおかしいところがあります。
治安は良くもなく、悪くもない普通ぐらいだと思います。
在校生 / 2022年入学
とにかく厳しいです。テストが多く、先輩たちの課外も多く、補習も何日も受けさせられますそれから宿題が多いです。
厳しすぎるかと...プリクラ行ったらダメだとか、カラオケは子供たちだけで行ってはいけない、触覚を出すなとか前髪はオン眉で、後ろ髪は肩についたら結ぶ、帰りに立ち寄りして何も食べてはいけない、これを破ったら生徒指導室です...
あまりみませんね。でもあるところはあるらしいです。女子校はいじめが多いかと思いましたが大丈夫でした。
学習サポートはいいと思いますが、冬に補習があります。補習の日にちが多くてゆっくり休めません。
大会の実績はいいと思います。バレーボールやバトミントン、新体操などは力を入れているそうです。
あまり分かりません。でも、先輩に聞くと信愛高校にとても勧められるらしいです。
建物は古いです。周りには庭があって空気が綺麗で環境はいいと思います。
市電や、バス停があるのでいいと思います。
夏はまぁいいけど、冬が真っ黒でちょっと...
在校生 / 2021年入学
・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)
・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
不満でしかない。靴下の長さ、色、柄などの決まりが細すぎる
前髪の長さは、目にかかって目を悪くするから、勉強の時に邪魔になるからなどの理由で眉より上でないといけないが、本人が邪魔だと思っていないなら前髪の長さなんて自由でいいと思う
また、1~3棟まであるが何故か別の棟に行く事や、別の学年の階に行くのはダメらしい。
自分が知っている限りでは少ないがいじめで不登校気味な人は少しいる
先生達はいじめはダメだとか言っているが実際いじめが起きていてもそれがいじめだと分かっていない。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
文化部と運動部がある。部活は強制的に入れられる。
大会とかはよく優勝してる
学力は人によるからなんとも言えんかな
進路実績については知らん
体育館は老化、図書室は人数の割に狭い
あとは特に言うことなし。
一昨年からスクールバスが出るようになったが、バスが出る時間が早すぎて帰る時間が遅すぎる。(朝は大体6時50分程に出る。帰りは17時半と19時15分、冬の帰りは17時半と18時45分)治安はよく知らない
古い。学ランとセーラー服。男子は冬に着脱できるのに女子は出来ない。女子の場合は暑かったら袖を3回以上捲れとかいう意味のわからない決まりがある。女子が可哀想。冬は冬の制服、夏は体操服か夏の制服(夏だけは火、木だけ体操服OK月、水、金は絶対制服)と決まっている。ちなみに夏服はスッケスケ。気持ち悪いぐらいに
ブレザーにすればいいのに山中はほんとに考えが古い。
卒業生 / 2010年入学
その当時の学年主任の先生がいじめを隠蔽し、いじめられていた子をしかって、授業中は無視していた。いじめ隠蔽や明らかないじめを無視する先生はたくさんいた
厳しい方が一番いいです。
眉はそらない事、スカートをあげないこと、きちんと指導がなっていました。
先生によりけりです。
生徒指導の先生は熱心に向き合うが、学年主任や、担任となると
隠蔽に必死になる傾向があった。
朝の自習がありその時に勉強が週2あっていた。
みんな真面目に取り組んでいた
能力はその当時平均すると皆高く、偏差値も全体通して高かった。
とてもよかったと思う。
夏服はかわいいです。
在校生 / 2016年入学
完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
やや厳しいくらいで特に靴下は15センチ程度で短くても長くても怒られる。他にもアシメは不可。スカートは膝下だが、ほとんどの生徒はチェックの時だけ直している。
どこのクラスにもいじめはある。それも性格が原因ではなく顔でいじめられたり、悪口を言われたりすることがほとんどだ。マンガがドラマであるようないじめで、不登校になる人も多いが先生も見て見ぬ振りばかりでなくなる気配もしない。
3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。
部活動は先生も熱心で朝練もあり、九州大会まで出場することも夢ではないが練習量の割にはあまりいい実績は残せていない。
クラブ活動はそもそも先生のやる気もなく、いい加減な先生ばかりだ。
進学実績はあまり良くない。頑張る人はとことん上まで行くが毎年熊高レベルまで行けるのは2、3人程度。ほとんど底辺高校へ行くことがほとんど。
施設は割と充実しており夏は28度になったらクーラーが自動でつく。木を基調としており、歴史も感じられる
。人数の割には狭い方。
女子の制服は年中無休人気。
男子は夏服がダサい。まるで体操服。
卒業生 / 2018年入学
本当に来ない方が絶対に良いです。問題児がたくさんいます。
法律に関わるようないじめだったり、ドラマで見るようなひどすぎるいじめが本当に多かったです。至るところでいじめがあっていたので辛いという人がたくさんいました。
中学校三年間地獄のような日々で今では恨みしかありません。
・肩に少しでも髪がついたら結ばなくてはならない
編み込みでなければアレンジは自由です。
・靴下は白色でくるぶしが隠れる長さであること
・ポニーテール禁止
・プリクラ禁止 等の厳しい校則です。
学習のサポートは先生方が教えてくれます。
分からないところがあったら先生がすぐに教えてくれます。
大会での実績は本当に優秀ですごいと思います。
ですが、部活内での人間関係が良くない部活もありました。
進路実績は普通です。
頭がいい人と悪い人の学力のレベルに天と地ほどの差があります。
体育館はきれいです。施設は整っている方だと思います。
ただ、トイレはとても古く、汚い状態なので掃除が大変です。
アクセスはいいと思います。
女子の夏服のセーラーはとても可愛いと評判です。
男子はとてもシンプルです。
在校生 / 2018年入学
とにかく、この周辺に住んでる人はしょうがないですけど、転校しに来る人はオススメしないです。不登校の人がかなり多いです。あと、菊陽中学校は途中からの転校生はあまり仲良くなれない傾向があるので転校してくる方はオススメしないですね。
向いてる方は、ある程度自由を求める方、校則なとに縛られなくない方たちですね。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
トイレを蹴破ったり(男女問わず起きてる)してトイレの壁に穴が空いてたり、教室の手すりに落書きが大量にしてあるのでとてもきれいなのにもったいないですね。
校則はとてもゆるいです。ツーブロック、髪染め、眉剃り、アシメなどしても先生たちは見て見ぬ振りしてます。注意する先生もちらほらいますが、生徒指導の先生たちだけでした。改善しなくてもなんもならないですね。女子の中にも校則違反する人はちらほらいます。
まぁー全体的に違反するのが普通みたいなので先生もいちいち言わないのかもしれないですね。とにかくちゃんとしてる人がばかみたいですね、。
いじめはたくさん起きてます。先生が気づいてないものもあれば堂々といじめをしてる人もいます。
なので不登校になった人いたり、不登校の人数はひと学年で10人以上いたりする学年もあります。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
今年卒業した三年生は中体連で優勝旗がぜんぜんありませんでした。けれど頑張ってる部活はあります。
合唱部は全国にいきますし、サッカー部も強いイメージがあります。バスケ部は自分が入学する一年前に練習がハードすぎて救急搬送されたやばい宗教部活として有名でしたね。かなりやばい部活とウワサがあふれてました。(男子バスケ部ことで、女子バスケ部はちゃんとした部活です。)
一割→熊高、済々黌、第二、第一
二割→熊北、東稜、高専、菊農
四割→翔陽、大津
三割→私立
かなりレベルは低いですね。先生からもお前たちの学力はやばいぞと教室で生徒みんなに言ったことが何度があります。
レベルが低い理由として考えられるのがスマホの所有率がほぼ100%なんだということだと思います。(持ってない人もたまにいるけどね。)
体育館はほかの中学校に比べて広いです。
図書室は普通です。
校庭の広さは普通です。
体育館以外は一般に普通の大きさですね。
通学はとても良いです。ちゃんとした歩道があります。
原水駅から10分程度で学校に着きます。
男子、学ラン
女子、セーラー服
女子の夏の制服が可愛いと言われてます。
>> 熊本県