>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
基本考え方が古い。
いじめなどへの対処や対策が甘い。
生徒全般の精神年齢が低くすごくうるさい。
不登校になってしまった生徒への対処の仕方が雑で、少し来れてた子でも
来なくなってしまうことも多い。
校則はかなり厳しめ。
スカートの長さや靴下の長さが細かく指定してあり、指定の靴下を探すのが大変。
生徒の性格や先生との関係次第で贔屓されることはよくある。
いじめは、人が多い分相応ぐらいの数はある。
僕の友達も些細なことから始まった喧嘩からいじめに発展してた。
また、色恋沙汰からのいじめがかなり多い。
普通に学校に通えている人にとってはとても良いと言えると思う。
ただ先生の質が悪く生徒によって差別的なことがある。(すごくいい先生もいる)
大会の功績で部活によっては、活気があるけど、あまり結果が出せない部活だとほとんど活動という活動はできていない。
頭の出来がいい人と悪い人での格差がかなりあり、平均台の人は少ない。
でも割と多くの人が勉強熱心。
体育館は劣化しているところがあるが修繕されない。
図書室は全校生徒の数で考えると狭い。
トイレは、僕が一年の時に改修されて綺麗になった。
けどトイレの数とスリッパの数があっていない。
大っぴらに知らされてはいないが、不審人物や変質者は多い。
未だに女子と男子の制服が指定されていて少し古い考え方がまだ残っている。
卒業生 / 2018年入学
良い先生と悪い先生の差がありすぎる
悪い先生に相談する機会がありましたが、あまりにも対応が対応が酷すぎて、びっくりしました。その後も自分や他の生徒への態度が酷すぎて、 正直教育委員会に訴えたいレベルです。
自分は耳にしたことがないです。だいたいの生徒は良い人ばかりです。
だいたいの先生方は、生徒の進路に親身に相談して下さるのでとてもいいと思います。
自分は、部活に入ってなかったのであまりよく知らないのですが、バレー部が強かったイメージがあります。
良くも悪くも平均的なレベルだと思います。 努力したものは良い高校に進学出来ますし、努力しなかった子はそこまでの高校に進学してます。
他の学校を見てないのでなんとも言えませんが、そこまで悪くなかったと思います。
3年間で周辺での犯罪とかは聞いたことないです。 むしろ、学校内の方が酷かったと思います。
卒業生 / 2016年入学
人数が多いので、自分に合う人を見つけることが出来るのは良い点だと思います。でも、運動が苦手な人にとっては厳しい学校かもしれません。
校則は男子よりも女子の方が厳しいです。
また、先生によって厳しさが違います。
検査のある日は不規則です。修学旅行前などになると検査が少し厳しくなりそれに反すると行けません。
いじめまではいかないけれど、クラス内の暴言はとても多いと思います。
学年によっていじめがない学年もあるし、ある学年もあります。
私も実際に一個下の女の子たちがいじめているのを見たことがあります。
怖い先生の時は、みんな発表したり静かになるけど新任の先生とかになると
ずっとうるさいです。新任の先生は特に男子が舐めているので私が中学生だったときは、1年目でやめた先生もいました。
その先生が担任していたクラスは学年の中でも特にうるさいクラスでした。
運動系の部活からパソコン部など幅広く、自分にあった部活に入ることが出来るのでいいと思います。でも、体育大会に関しては熱意がすごいので運動系の部活に入っていないと2、3年生の時に体力の差が出来てきて苦労すると思います。
共通テストで合計30点ぐらいの人もいれば県で1番の高校に行く人など
学力の差は大きいと思います。でも、頭がいい人(特に男子)は多いと思います。
部活が盛んなので、体育館や校庭は十分な大きさだと思います。
クーラーが全部の教室についていることはとても良いと思うのですが
クーラーを付けていい時期が少し遅いので夏の初めはとても暑いです。
先生方が学校の周辺に朝など立っていらっしゃるので安心して通学できます。お店などがあまり周りなく、家が多いので静かだと思います。
夏も冬も普通のリボンではなく、紐で作るリボンだったり冬は紐を、垂らした感じなのですがラインも入っていて良いと思います。
保護者 / 2016年入学
いじめが多く、授業中の騒がしさ、休み時間の落ち着きのなさから、入試前勉強などに集中できないですね、。
かなりいいと思います。ですが、高速を無視してかみのいろをそめるひとや靴下のながさを短くしている人が目立ちます
いじめはかなり多いほうです。先生方が注意しても止まらない場合が多いです。
勉強中騒いだり外に出て遊ぶ人がかなりいるので授業の進行がかなり遅れる時があります
クラブの種類は多いです。ですがたまに2人のクラブがあったりと偏りがあったらします。
学力レベルは低いように感じます。0点の人がしょっちゅういるような気がしますね、。
施設は十分だ思います。ただしその場のルールを破る人やそのばのとのをこわしたらする人が多いです
通学はしやすいです。
保護者 / 2015年入学
休日うちの子供には合わなかった
教師、クラスメートともによくなかった
だだ皆の経歴なども知れてよかったとおもいます
いじめに関して教師の対応が不満
大げさだしてつづきが煩雑
子供、親ともども振り回され大変疲れた
でも過去なので良かったのではないかと思う
校内偏差値は高いがいじめはありました
教師の対応に不満はあります
熱心でした
良かったと思います
勉強に関してはいいと思います
学校名だけで信頼されてた
多分良かったと思います
うちは活動にはいってなかったものでよくわかりません
たいかいなどではよい成績を残したのではないのでしょうか
学力向上にはいいと思います
学校名だけで受験買ったんで時に有利だと思います
面接でも学校名だけでいんしょうがよかった
ちょうど工事中だったもので・・よくわかりませんでも今はかなり快適らしい
以前は冷房などはなく扇風機なのかどうのみでした
良かったと思います
男の子なのであまり代わり映えしませんでした
高校進学しました。
本人の希望する科目の学校だった
卒業生 / 2014年入学
毎日のように非常ベルが鳴っていた。先生の頭が硬いので何処でも怒鳴り散らし、全く関係ない生徒の鼓膜を傷つけていた。班長になって始めてのことだらけでミスを犯してしまった時に必要以上に怒られた。牛乳吹いただけで放課後に呼び出しを食らって一時間ほど説教くらった。
授業中に携帯弄りや読書をしている生徒がいても先生は注意しない。エアコンを設置したのは良い判断、だがそのせいで教師も元気になったので余計にうるさくなった。しっかりしろよ日本男児とか言ってくる老婆もいるし、シルバーバックと見分けがつかない。
はっきり言ってガバガバ。校則はただのお飾り。生徒達は全く校則を守らず、先生も一応は注意するが、一度きり。
それに何故か先生が生徒とパチンコの話をしていた。パチンコは校則違反のはずなのにこの始末・・・これもうなんだかわかんねえな
いじめはありますねぇ。
生徒達はいじめを一種のエンターテイメントとして見ている。先生は一応止めるが、途中で諦める。
しつこい奴はコンマ1秒でいじめにあうよ。
上から下まで等しくスパルタの部活でしたが、扱いは明らかに上のみを優先するような顧問でした。仕方がないことだとは思うが、中体連ので後に謝られても許すことができるはずもありません。
塾での勉強だけで志望校に受かったのでなんとも言えない。だが、何故かこの学校には優秀な生徒が集まってくるので、学校全体の進学実績は良いと思う。けっして教師の教え方が良いからではない。
比較的新しい校舎なので様々な機能を備えている。
図書室は無駄に天井が高い。
パソコン室のOSはWindows7 Professional。SKYMENUがインストールされている。
校内は木がふんだんに使われているために、雨漏りや床の軋みが発生しやすい。
図書館のリクエストが全然効かないのがすこし残念
男子の夏服ははっきり言ってダサいし、通気性も悪い。
制服の評価一位とかなってるけど、これは嘘だってはっきりわかんだね。批評をする人が少ないのは投票数がすくないからってそれ一番言われてるから。
真夏の昼の制服夢以外は良いと思うよ。ただし夏服、テメーはだめだ。日本にはさあ、いい夏服デザイナーいるんだけど・・・選んでいかない?
保護者 / 2016年入学
部活命!学校です。とにもかくにも部活、部活。テスト前でも、試合と重なるとテスト休みも設けてくれません。部活動優先です。ちなみに部活動は全て保護者への負担で成り立っています。
全ての部活動とは言いませんが、ほとんどの部活動加入の保護者からはやりすぎだ、との声があがっています。土日の遠征は自家用車で送迎しなければなりません。近場ならともかく、遠方になると1日行きっぱなしになるので、丸一日つぶれます。兄弟児もいるので、いつもいつも中学生にばかりついて行くわけにはいきません。切実に困っていても顧問は全く聞く耳を持たず、教頭に話してもスルーされて終わります。とにかく実績最優先ですので、成績が残れば、何をしても自由と言う体制です。
学力はとても低く、ここの中学校で◯番といっても
県模試を受けると偏差値があまりにも違ってビックリします!
補習一切ナシ。松中ノートは一部の生徒が出すだけで、生徒の任意です。『出しましょう』と声かけはあるようですが、強制ではありません。全て自己責任。自主性が育っていいのかもしれませんね。
学力はとても低く、ここの中学校で◯番といっても
県模試を受けると偏差値があまりにも違ってビックリします!
置き勉ダメな為、毎日10キロ近い鞄を持っての登下校。
いじめだらけ。不登校者いっぱい。保健室もいっぱい。
部活一番学校。実績、功績ばかりを意識し、その為には練習方法厭わない。家庭の日以外の週末休みは0。県外遠征に加え、土日はほぼ遠征。全て保護者の送迎。高校生相手に練習させられる。
スポーツ特待ばかりをさせる。本人が勉強で行きたいと言っても『お前の頭でどこに行けるんや?!』と部活動の顧問から暴言を吐かれる始末。
体育館は3階建てでこ公立中学校にしては、凄いんじゃないでしょうか。残念ですながら地震の影響で建て替えですが。
特にありません。普通の公立中学校制服です。男子学ラン、女子セーラー?
保護者 / 2020年入学
全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
先生方は、加害者の生徒達も実名でネットに晒される時代であると、全校生徒へいじめを行うことも危険な時代なのだと、厳しく指導して欲しいと思う。
1人の生徒も欠けること無く、全生徒が楽しく協力し合い勉学に励む学校になれば、低下した学力も向上するだろうと思っています。
県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
しかし生徒間で、真面目に進学の為に勉強する生徒に対し、陰口を言ったり嫌がらせをする生徒もいると聞いた。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。
全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
制服や髪型に不満は無い。
しかし態度が悪い生徒が多い。
自転車は歩道を当たり前のように通学する。狭い路地で道いっぱいに並んで走行する。危ない。通学帰宅に対する校則は無いのか、と思っている。
いじめる生徒がいる。
先生の目が届かない所でいじめをする生徒がいる。
暴力行為より、グループで無視したり、証拠が残らないような陰湿ないじめを行う生徒がいる。
そして、その加害者の生徒の保護者に伝えてない為に無くならない。
県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。
部活動への取り組みは先生方の努力のお陰で充実している様に思える。
部活動帰りの生徒の態度までしっかりと指導して欲しいと思う。
子供が希望する進路に届いているのかいないのか、不安な学力レベルである。
他校の親御さん達の話を聞くと良い噂を聞かない。
体育館は綺麗。学校もよく掃除されてて綺麗だと思える。
校庭は生徒数が少ないので充分であると思う。
図書館に関しては思ったほど広くない。
登下校する時間帯は車の交通量も多く、危ないと思う場面を何回か見た。
横断歩道で待つ生徒がいるのにも関わらず、停車すらしない自動車も見かけた。
過去に通学路に不審者がいたとの噂も聞いた事がある。
改造した学生服等を着ている生徒は見ない。
帰宅する生徒はほぼ体操服なので、わかり易く安心感がある。
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2017年入学
学力はトップと最下位の差がとても大きく、スポーツはあまり目立った成績もなく、イジメに関しては人数の少ない割にとても多いです。
生徒数が少ない割にイジメは多くある印象です。少人数のためクラス替えでもあまり変わらず、3年間新しい出会いも少なくほとんどの人が全く変わらず、退化する方もいます。皆さん、中学3年生でも(言葉は悪いですが)ガキです。
ただただ授業のスピードが速いだけの印象、復習も少しだけして次の内容に進みます。クラスメイトに前に習った問題を出しても解けないことが多くありました。トップの人と最下位の学力の差が大きく先生が多い割に、生徒全員にちゃんと行き届いていないです。
いい成績を納めた話はあまり聞きません。個人で昔からスポーツをやっている方で表彰される方はいますけど...
そのまま高校にエスカレーターで行けるため、ほどんどの人が、他校の同年代の受験シーズンの生徒達より学力は低いです。
体育館は雨漏りが多かったです。図書室は読書スペースが1人1人区切られていて良かったです。
投稿者ID:422015
保護者 / 2020年入学
生徒達で教え合い、助け合う様な教育を指導することで虐め減少や、学力アップを期待出来ると思うし、先生も助かるのでは?
自転車通学の態度がひどい子供たちが多い。良い子もいるが少ない。
大変多いと思う。虐められた子が損をする結果となることが多い。
色々指導されても反省することがないので繰り返し虐めが多発している。
協力して学ぶことが少ないので個人の学力の差が激しく、成績の良い子が少なく
学習態度が悪い子が多い。
部活の頑張りはあるが、協調性に欠けているので個人の活躍が目立つ。
個人の学力差が激しく、偏差値が高い高校を受験する子もいるが、偏差値が低い高校を受験する子が多く、普通レベルの子が少ない。
校庭や施設管理は普通で部活終了後の掃除、整理整頓も普通にされていると思う
特に目立ったことはないと思う。
不審者の子供達への声掛け案件がメールで来ることがある。
制服は普通立ち思う。
>> 熊本県