>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
いじめがあり教師はそれを見逃した。
何度も担任に相談したが変わらなかった。
挙句の果てには集会で学年主任の的外れな発言。
いじめをしていなかった者はみんな呆れていました。
こんな学校絶対行かない方がいい。
とくにこれと言って変な校則はありません。
学力の差がかなりあるように感じました。
ですが、放課後など質問するとほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
個人が頑張っているだけで団体としては特に力はないような感じ。
部活内でもいざこざがあったように感じました。
そこそこと言ったところです。
そもそも北稜などのランクの低いところを狙う人ばかりなので
その分受かりやすいです。
体育館や図書館、校庭は特に問題はありません。
可愛くもダサくもない。
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
進学校とは言われていますが、中高一貫で高校受験が少し楽になるだけです。不登校等で学校に来れていない場合、課題の免除などはありますが基本的に勉強は遅れていても何も教えてくれません。
校則は普通の学校と同じくらいです。少しだけ変な校則もありますが、あまり気にはなりません。(例)自転車で一文字はだめ
いじめは少ないとは言えないし、多いとも言えません。いじめられていたとしても黙認される場合がほとんどです。
テストの前には過去問を何度かやらされます。やり直しまできっちりさせられます。
私は科学部に入部していますが、科学などに力を入れている割には、やっていることは足し算を行う、入れた数字が素数か調べるなどの独学でもできそうな内容です。体系はほとんど成績が残せていないのが現状です。
宇土中卒業後は宇土高に流れ入学する人がほとんどです。例外で他の高校に受験する人もいますが、不合格になると宇土高には戻れなくなります。(また受験しなければならなくなる。高進生として扱われる)
体育館は昼休みに使えます(現在コロナの影響(?)により一時使用不可)校庭は基本的に体育かイベントがあるときなどしか使えません。図書館は高校生用と中学生用で分けられています(中学生でも高校用をかりても良い(逆の場合も同じ))
治安は良いと思いますが、一部穴の空いた道路や急な橋があるので自転車でくる場合学校にだいぶ近くないとアクセスは最悪です。
男子女子ともに、標準的な制服です。しかし、特定の店で注文しないといけないので値は高いです。(一式で2、3万程度)
在校生 / 2019年入学
先生は時々平手打ち位はすることあるし、生徒もいじめとかがあって陰キャとか、ナードにはきつい感じ。
厳しい。前髪の長さ、靴下の長さ、女子スカートの長さ全て決められてる。祭りの時は制服で行かなければなりません。スマホの所持はあまりよく思ってない感じで、SNSは全て禁止(生徒が反抗的なので、実質的には黙認されてる)。
いじめは1クラス1人2人はされてる。学校側はいじめをなくそうなくそう言いながらやる気はない。いじめにあった時の対処法を教えるべきだし、そういう場所も必要だと思うが、そういうのはない。
まあまあいい感じかもしれんが、先生のくせも強く、若干嫌に感じる人もいるかも。
部活は強制、種類も多いため絶対どれかに入らないといけない。ナードの俺はパソコン部だけど、パソコン部と放課後学習部は陰キャとして見られるからあまりおすすめはしない。
inじゃねーの?あんまり知らん。
体育館の天井は剥がれかけてる、図書室は、狭すぎて、生徒の数にあっていないし、本も全巻揃ってない。ダレン・シャンが全シリーズ揃ってなくて萎えた。
不審者は多め、やっと最近スクールバスに対応した。近くの高校の高校生も中学生と同じで精神年齢低いから絡まれそうになったことはある。
普通。名札の縫いつけやめろ。不審者に個人情報だだ漏れ。
卒業生 / 2016年入学
中学校生活を楽しみたいと思うのなら、附属中は辞めた方が良い。まず、みんなガリ勉だろうなと思いながら入学し、あでも意外といいじゃん!と最初は思うが、2年生に上がるにつれて、友達同士の敵対心が強くなり「いじめ」というよりも「いじり」がエスカレートする人が多くなる。ここで、「いじられキャラ」というのが大体クラスに3人ほどでき、なってしまえば受験勉強も中学校生活3年間も、棒に振ってしまうと考えていいだろう。敵対心が強くなる理由の1つとしてやはり「ライバルと競い合う」という綺麗事を並べただけの校風が関係しているだろう。実際のところ勉強しなくなるやつはいるし、いわゆる頭が良い人であり続ける訳でもない。塾に行っている人は大体95%くらいだが、そのうちの約5割は塾に行っていることを理由にし勉強しなくなるケースが見られる。皆熊高!と言っているが全然余裕で落ちて私立に行く人が多い。
また、先生についてだがやはり変わっている人が多い。勿論面白い先生もいるが、あくまで生徒を研究材料として扱い研究発表のためだけに授業をしているという前提があるため、友達関係の相談に乗ってくれる先生など全くいない。結論、公立がいい。
授業内容に関してはそこまで不満は出ないと思う。いわゆるハイレベルな授業が受けられる事もある。しかし、個人の成績をテストの結果と提出物だけで決めるため、期限厳守にはとても気をつけなければいけない学校だ。
校則自体に関してはそこまで他の中学校と変わらないが、他の生徒が他の人を蹴落とそうと常に考えているため、細かい事でも「チクる」人が多い。無駄に怒られたりもする。
いじめはとても多い。しかし、いじめと言うよりかはいじりに近いのが多い。世間一般的にみても悪質ないじめだ、と思われる様なことをすると先生に怒られるため、目を掻い潜って空気感でいじってくる人が多い。
2019年度はラグビー部の快進撃が止まらない。しかし、少し前まで栄えていたコーラス部(合唱部)は部員数がどんどん減っていき、昔ほど記録がない。他の部活はご想像通り弱い。顧問の先生が勉強メインのために、教え方が下手だ。(ラグビー部は顧問に地元のコーチが来て下さっている。)ちなみに部活に入る生徒は約80%くらいと結構高い。
進学実績だけに関して言うと高い。熊高に全生徒160人中80人くらい。済々黌に15人。第一、第二に10人くらい。残りは熊高などに落ちた生徒や、県外私立に合格した生徒になる。毎年熊高には120人受けて40人も落ちるという悲しい事実がある。高校は公立が良いというならば、成績がその時50番以内で無いなら済々黌など狙った方が確実。
設備(エアコンや照明、机や椅子)は充実していて、トイレはとても綺麗。しかし、体育館が狭すぎる。入学式や卒業式、また、体育の授業でも使うがとても狭いと毎回感じる。また、何故か毎年工事がどこかであっているイメージがあり、運動場が使えない事も多い。
とてもアクセスが良い。
女子の制服は可愛くないと言われている。男子は、学ランは普通だか、夏服の胸ポケットが左も右も独特な形でついているのは、とてもダサい。
在校生 / 2019年入学
部活の成績はいいが、それはあくまで生徒たちの努力で顧問は良くない。勉強と両立しろと言うがとても難しい。夏休みなども朝が早い。なのに終わるのは少し遅め。何回も体調不良が出てくる時があった。あまりにもスパルタ。生徒のつらさをわかってない。勉強面では先生によって態度を変え、授業妨害する人もいる。明るい人はやって行けるが、暗い人はあまり来ない方がいい。
ほぼ塾に行ってるから休み時間と授業中どちらも勉強の話をしている人はいる。
校則は普通。特に問題は無い。緩すぎて破ってもバレない。バレても笑って許してくれる。スカートはひざ下、まゆ剃り禁止、髪染め禁止、くらいしか覚えてないがそれほど緩い。髪型もツーブロックなど禁止だがしてる人いる。
いじめは多分してない。けど、嫌いな人はあからさまに嫌ってる人が多い。ものを隠したりはしないが、冷たくはなる。不登校は沢山いるが、理由は不明。いじり合いはよくあるけど正直いじめに入るほどでは無い。仲がいい。
大会では郡市内ではかなり残してる方だと思う。クラブ生が多いというのもあるが部活に熱心だと思う。
進学はするも中退する人が多いと聞く。1年上の先輩は何人かもう中退したらしい。
いいけど汚い。使い方が悪いのかもしれないが、入学した時にはもう既に汚いし臭かった。
周りは全て牛小屋。あと坂もあって帰りがきつい。臭い。
女子は、夏服少しダサい。冬服も少しダサい。リボンがめんどくさい。男子は、学ランが重い。けどまぁ一般的。
在校生 / 2020年入学
設備はとてもいいのですが、使いきれていません。
運動部に本気で取り組み、成績を出したい人にはおすすめです。
しかし、「生理でも水泳ができる」「親が学校にクレームをいれるのは親心を利用している)等変な先生が多いので、ストレスはおおいとおもいます。
校則はかなり厳しいです。
とくに不満なところは、女子のタイツ着用が12月からで、それより前だと、先生に許可をとらなければいけないところです。
毎週前髪チェックが有り、眉下は禁止です。
女子の髪が肩につく人は、耳下で結ばなければなりません。
男子はツーブロック禁止です。
靴は白でポイントなしの底がフラットでないものです。
クラスによると思います。私のクラスでは、陰口は結構ありました。
1クラスに2,3人は不登校がいます。
タブレットが一人一台くばられますが、授業での使用頻度は低いです。
運動部がかなり強いです。
そのため、表彰式がかなり長くなります。
悪い方だと思います、頭の良い人はとてもいい高校にいきますが、学力レベルは、下からの方が断然早いです。
施設はとてもきれいです。設備が新しく、県内でもかなりいいほうです。
とくに悪いことはききません。
可もなく不可もなくという感じで、普通だと思います。
卒業生 / 2017年入学
いわゆるヤンキー校です学力は意外と高いですが、真面目に勉強できる環境ではないなのであまり行かない方がよく、地域からのイメージも悪いです
スマホの持ち込みを先生方は注意していませんでした無駄に厳しすぎる所がありますよく集会などで頭髪検査などがありますが学年によって基準厳しさが違ったりします
不良が多く学校近くで煙草を吸っている生徒が多かったです。いじめも多く不登校の生徒がいるのであまり行きたくない学校です。
生徒が授業中廊下を歩きながら歌うや遊ぶなどといった事が多くみられました、なのでそこは改善するべきです。
陸上とバスケは毎年強いイメージです駅伝などで活躍していますサッカーや野球はあまり強くはありませんバレーは人数が少ないです
学力は高いので偏差値の高い高校へ進学する生徒は多いですが、その分中卒や定時、偏差値の低い高校に行く生徒も多いです
体育館は新しくていいのですが運動場が狭いのが気になりますまた運動場の隣に車がとめてあるので危なく充実はしていません
通学はしにくいです
女子の制服はださい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく不良が多く荒れている事で有名です
在校生 / 2020年入学
登校拒否する生徒の大半は教師に対してです。校則も古すぎるし、田舎すぎます。
靴下は真っ白でワンポイントもだめです。ほかの天草市の中学校は黒、白、灰色でワンポイントまでOKなのに本中だけ、、。女子はセーラー服の背中にある布?より長い髪の毛は禁止されています。ベルトも無地で穴も金具だと注意されます。眉毛はすごく厳しいです。反省文、反省活動、部活も休まされます。
とくに大きな問題は起きていないですが、先生達のいない所で無視があったりはぶられている人も多いです。
ほかの天草市の学校は休んだらリモートで授業に参加出来るのですが、本中はできません。1人1台パソコンがあるのに環境が整ってないです。それに進むスピードが早いので1日でも休んだら追いつけません。先生達は授業中に自分の話をたくさんされる方も多いです。
ある程度の部活はとても活躍しています。九州大会までいく部活もあります。みんな学校は部活のために行っているようなものです。
頭の良さも差があります。いい人はとてもいいし悪い人はほんと悪いです。
天草市の高校で済ませる人が多いです。
まだ新しい方の校舎なので綺麗です。エアコンも全室付いてるので便利です。図書室も絵本から小説までたくさん揃っています。でも貸し借りの時に書いたりするやつが少しめんどうです。
近い道があるのにわざわざ遠回りをして登下校しなくてはなりません。坂道ばっかりなので大変です。近所の方もすぐチクられるので結構な頻度で話し合いが行われてます。
結論、ださいです。女子の夏服は水色で汗がとても見えて恥ずかしいです。丈もすねくらいまでで長いです。サイズは合ってます。男子には長袖のシャツという中間服があるのに女子には無いので、暑すぎたり寒すぎたりします。男子も学ランださいです。体操服も水色で生理が付くときもあります。
上は白なので下着が透けてしまいます。
卒業生 / 2014年入学
良く言えば社会の広さを身をもって知れる。
しかしそれと同時に個人ではダークサイドに落ちる者が続出する。生まれ持った知性と常識、精神力が無いと学校生活は楽しめない。基本的には大丈夫だが、やらかさなければ伝統だとか日本の武道会の低迷を指摘されることはない。
個人努力。勉強は基本的に塾でやった方が良いってはっきりわかんだね。この学校の進学実績は分母の多さと某塾のおかげ。先生は感情的な人が多く冷静に指導してくれる人は少ない印象だった。また、生徒間や先生間のスキャンダルなどとても集中できる環境とは思えない。
良く言えば社会の広さを身をもって知れる。
ほぼお飾り。一応ほとんどの生徒が守れていたように感じたが、携帯の使用をはじめお菓子の持ち込み、終には給食以外に昼飯を持ってきて食ってる奴もいた。
これもうわけわかんねぇな
生徒たちもイジメをおこなっている自覚が無かったように思われる。分母が大きいからまぁ多少はね?
申し訳ないがスクールカーストはNG
やはり顔が良いやつが上位にのさばる。ただ普通にしてれば気にすることも無いだろう。
この学校の唯一のとりえ。スポーツ推薦で高校決めるやつが山ほどいる。どの部活もある程度結果を出す。
部活したい奴はこの学校に入って、どうぞ。
上位はすごい。だが下位はもっとすごい。おかげで平均では熊本市内ではかなり低いと思われる。悲しいなぁ……これじゃあ台無しだぁ……
授業の進度はめちゃくちゃ遅い。わかりやすいかどうかは本当に先生次第だが基本わかりにくい。核心部分をつかめるように授業後の質問は必須だろう。
ただできる人にはかなり退屈に感じるはず。読書や内職をしてる奴は多かった。あと授業中にふざけて連行される奴もいた。
雨漏りが気になるが他は大丈夫だ、問題ない。
体育館も運動場も広くて王道を征く感じである。
川が近くにあって大雨のときは非常に危険。
女子は夏、冬ともに満足していたようだが男子の夏服は、ないです(食い気味)
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
在校生 / 2020年入学
先生が生徒によって態度が違いすぎるし、校則が厳しすぎます。有り得ないくらいいじめがあるし、入学する前とイメージが全然違います。
厳しすぎると思います。7時間もあるのに間食ないとか、ありえない。高校生はあるのに。
見えないところで、たくさんあります。
まあ先生の対応によって増てると思います。
努力してるひとが、見てられていません。
全然見ていられてなくて、可愛そうです。
大会の実績はとてもいいと思っていますが、
部活動によって対応が全然違います。
まぁまぁです
学力は低いと思います。
というかそういう面談がない。
いいほうだと思います。
でもめっちゃ冷房いれてくれなくてあついです
ホテル街が近くにあるので危ないと思います
可愛くない…
>> 熊本県