共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていて良い。勉強出来る子が多いので授業やテストのレベルが高い。(内申が取りにくい)先生たちは外からどう思われているかばかり気にしているような気がする。校庭が狭く、部活は男テニ以外弱い。
      授業はわかりやすいし、受験の対策もしっかりしてくれると思います。

玉名高等学校附属中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2015年入学
      行事、普段の生活共に充実した生活を送れる。体育祭では、人文字はしないが、中学生だけでダンスや演舞をする。若駒祭と呼ばれる文化祭も存分に楽しむことが出来ると思う。
      課題は多いが、中学受験をしてきたからには、仕方が無いと思う。
      数学や英語は授業のスピードが速く、クラスを三つに分けて少人数指導をしている。

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この中学校にしか通っていませんので客観的に見にくいですが、私は普通に良い学校だと思っています。合唱が伝統といわれています。…きっとどこも合唱が伝統って言ってますよね?(笑)
      わからないところを先生に質問しやすい感じではあります。
      補習は夏休みくらいしかやってません。
      3年生は受験対策教材の朝学習を毎日やる、また最低ラインの提出を毎日します。
      塾に通っている人が多いと思います。成績が良い人もいますが、塾に行かせてるから大丈夫 という親御さんが多いように感じます。

研究対象なので、思考ツールをよく使う。
      自分の考えを大事にしている。
      教育実習が多い。
      滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
      琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
      基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
      向き不向きがわかれるのでは?

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活をどんどん極めたい方にはオススメです。
      あまり頭が良くなくても先生方が確りサポートしてくれます。
      合唱コンクールはみなとみらいホールを借りるので大音響でステキです!
      テレビを使って説明したり毎回の授業の最初に復習したり夏休みには任意で復習の勉強会を実施したりと、出来ない人からすればとても良いと思います。
      休んだ人がいればその人を呼んで補習などをしてくれます。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生方の熱心な教育方針などで勉強のやる気をだしてくれる!!
      新校舎にもなり、過ごしやすい環境に!!
      また、楽しい、充実した中学校生活を送れる!!
      テスト前には、質問教室といった時間があったりと手厚い。
      また、受験まえには対策として、3年間の総復習をしてくれる。
      しかし、内申点の付け方が他と比べて厳しい。また、テストが難しい

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても治安が良く先生も生徒も良い人が多い。
      不良も一人もいず、平和でのんびりした学校である。
      多少は問題児も存在し迷惑している。
      レベルは高く頭の良い人が多い。
      しかし格差も酷く、できない人はできない。
      先生は生徒を誰一人見捨てず熱心に教えてくれている。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      何だかんだいい先生が多いし、もうすぐ卒業だけど凄く楽しかった。あと1年いたいって思いますよ。他の台東区の中学に比べたらレベルは全然高いし、凄く真面目に勉強できました。だから、あんまりサボったりとかはしなかったですし。
      受験対策はとてもじゃないけど出来てるとは言えないです。中堅都立校ぐらいなら大丈夫だと思いますが、上位校を狙うなら塾には行った方が良いですよ。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      真面目にやって、先生に気に入られれば全然問題はないと思う。
      去年陸上部と科学部ができました。なんでも、生徒が校長室まで交渉しにいったらしく、ちゃんとしていれば意見を取り入れてくれます。

先生などは、本当に人によって違ってくるのですが、ちゃんとやることやっていれば親切に教えてくれます。

ヤンキーなどには別室でお説教をしたり、厳しいです。
      授業を妨害し、怒っているのにへらへらして、先生の目の前で悪口を言ったりします。
      私が先生だったらすごく嫌なきもちになってしまうと思います。

あと、夢を応援してくれます!
      ちゃんとしていれば、普通にいい学校だと思います。
      授業中に私語をしていたり、寝たりしていると注意をしてくれます。
      先生のいうことをきけない人は別室につれていかれます。
      テストまえには教室を開放し、分からない所を先生に聞くことができます。

先生によって、わかりやすさ、適当さが違います。
      中には「部活動はお給料に入っていないので俺は教えてやらなくてもいいんだ」
      「前の学校のほうがあたまがよかった」
      といい、テスト範囲に入れていた単元をテストにださなかったりする先生もいますが、ごくごくわずかです。

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に他校と違う事柄などはありませんが、在校生としては不満などはあまり無く
      楽しく平凡に学校生活を送れます。他校とはあまり違いは無いと思います
      部活などはテスト一週間前になると休みになり、テスト勉強時間は十分に確保できます。テスト後には数学の補習授業をやっているので、いいと思います。
      近代的な機械なども各教室に備わっています。