共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒数が多く、その中の極一部が まぁ、どこにでも絶対いる… 浮いてしまう存在の者もいます。が、先程も言いましたように それはごく一部に過ぎず 大半は 明るく 面白く 思いやりのある生徒ばかりです。
      その、極一部の生徒達だけを見て 「文の里は だめだ。」と、いう人もいますが… そうではないです。
      先生方も 優しく 面白い方ばかりです!

制服が 今年度から新しくなり 可愛らしくなりました笑

そして、再来年度からは 給食制になるそうです!(うらやましい…笑)
      定期テストなど 大きいテストの前(1週間前)は、各授業で自習の時間がもらえます。
      放課後には、先生方が質問に答えてくれます。

テスト前でなくても、分からないことや なぜこの回答が✕になっているのかなど、質問に答えてくれます。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少し古いですが、とても明るく元気で活気のある学校です。
      部活動も盛んで、有意義な中学校生活を送ることができます。
      授業の雰囲気は教科によりますが、熱心な先生ばかりです。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ノリのいい先生も多く、行事はとても楽しいです(*^^*)
      挨拶運動や無言清掃、残菜ゼロ運動など生徒会がよく企画を出してくれます!
      部活も顧問の先生はやる気あるので、あとは自分達次第で強くなれます!!

また学年レク、学級レクなども盛んにやっているっぽいです(*^^*)
      男女仲は普通ですかね(笑)

通学路などは交通ルールを守っていれば問題ないです
      広がって歩いたりしなければ、安全です
      家から学校(自転車門)まで2km以上ある人は自転車通学が認められます
      最寄り駅まで徒歩10分~15分くらいです
      テスト週間は範囲の授業が終わると自習の時間があり、分からないところなどは先生に聞ける。最終下校時間までは学校に残ることもできます。
      教育相談などもあって、分からないところを伝えれば大体の先生が時間をつくってくれます
      受験の事も、とても真剣に向き合ってくれたり、一人一人の生徒に合っている高校を一緒に探したりしてくれます

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      入学してよかったです!
      公立中学校なので特にすごいことはありませんが、のびのびとしていて安心して過ごすことができます。
      また、男女の仲もよく、都内でも落ち着いている学校として知られているそうです。(先生方の中で)
      特に凄いことはありません。
      一応、数学は2,3年では能力別に分かれています。
      一人でも勉強できる人は大丈夫ですが、そうでない人は3年になったら塾に行くことをお勧めします。

清真学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2014年入学
      生徒主体の自由な校風です。
      意欲があれば、充実した生活が送れますが、なければ全く面白味のない学校です。
      中高一貫の私立中学です。
      成績の上下の差が大きいです。
      落ちこぼれたらそのままです。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自分の母校でもあり、人間関係もよく楽しく通っています。

先生も明るい先生が多くてとても楽しいと子供もはなしております。
      他の学校より宿題が少ない気がします。塾に行かないと自宅での学習ができない。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体で、無言清掃をやったり、挨拶運動をしたりと生徒全体で協力しあって活動しています。どの部活動も盛んで活躍中です。
      学習面では、生徒ひとりひとりを丁寧にみてくださり、希望の高校に入れるように、的確なアドバイスをしてくれています。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    在校生 / 2013年入学
      沖県有数の進学校です。しかし、2つのコースに分かれていて、下のコースはそこそこです。そして、この学校はグローバル化を進めていますので、異文化交流や留学が盛んです。また、生徒指導もちゃんと行き届いていて、いじめなどはほとんどありません。
      放課後に英検対策があって、これには週に一度出席する決まりです。また、チェックテストが定期的にあります。

【閉校】光が丘第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔は、あまり評判が良くなかったようですが、今は3年生以外はとても落ち着いて、今年で先生の入れ替えもあり、とてもよくなりました。部活動は数が他校と比べると、とても少ないですが楽しくやっています。人数が少ないなりに、皆がとても仲がよく、いじめは聞いたこともありません。そして先生の目も全員に行き届いていて、生徒一人一人との距離がとても近く、ほかの中学校では味わうことができないような、中学校生活が送れます。本当に皆が仲も良く、けんかもほとんどなく平和です。昔の悪い噂なんて信じないでください!周りの環境も良く、緑があったり、隣には公園、小学校があったりと、安全に通わせることができると思います。
      授業中に話すこともほとんどなく、集中して授業が受けられます。人数が少ないため、数学では一人一人を先生がみることができます。生徒と先生の関係はとてもよく、たくさんの生徒が話したり、気軽に質問をしたりなど、これは四中しかできない、四中ならではですよ!

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習に関しては中々良いとは思いますが、部活動が少ないです
      男女の仲の良さはその年、クラスによって違うのでなんとも…
      いじめも見える範囲ではないので割と安心できます
      授業には集中して取り組める環境が整えてありますが、
      これは先生によりますが、テストにてを上げても暫く気づかない先生もいるので気を付けましょう