共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強Lvなどは東大阪では底辺だが、生徒達が明るく、先生もノリのいい人が多くて、日々の生活がすごく楽しいです。
      授業中に叫ぶ生徒や歌う生徒に化粧をする生徒、教室内をウロウロとしている生徒もいますが、先生の注意が甘く、学習をする上での状態はとても良くないです。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      警告...80点
      まぁまぁですかね。
      喋ってる生徒に対して注意する先生がほとんどですね。ハイ。
      まぁ、テスト前には質問会なども開いているのでかなり良いと思いまスゥゥゥゥゥ...

【進学実績/学力レベル】
      まぁ、受験する人がほとんどですね。ハイ。
      まぁ、自分も...

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい中学校生活はおくれると思う。だけど、学校行事がつまんなかったりといまいちな点もある。
      定期テスト前には全教科で定期テスト対策の教室が行われる。呼ばれれば強制的に行かされる。行かないと家に電話がかけられる。呼ばれるのは大体前回50点以下をとったら。自主的にいくこともできる

とにかく楽しいく自由な学校です。セノバや、静岡駅が学校から近いので、アクセスがとても良いです。
      友達関係が深く、卒業後も一生と言ってくらい仲が良いままです。
      クラスメイトのほぼ全員が塾へ通っています。そのおかげで授業について行けてるという気がします。
      授業は基本ノートは使わず、配られたプリントでメモをとるという感じです。教科書は使う先生と使わない先生がいます。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      無言集合、無言整列、無言移動に徹底してます。また体育の集団走は植中名物といってもいい伝統です。とても辛いですが150人近くが息を揃えて走れるととても気持ちがいいですし、見た人を驚かせるものなのでとても誇りに思います。また、体育祭で行われる植中ソーランも大切な伝統の一つで、それを見にわざわざ来校してくださる地域の方々はとても多いです。
      只今受験生ですが、入試に出題されやすい問題や過去問をテストに取り入れてくださったり、記述問題に力を入れてくださっています。教科によっては毎時間小テストをしたり、先生が過去問を配ってくれたりと、塾に通ってませんがしっかり理解しテストにも受ける事ができます。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的な学校です。しかし校舎も先生もいい学校なので、周りに溶け込めさえすれば楽しめると思います。
      基本的に先生が優しいです。
      保健室の先生も優しく、カウンセラーさんは勿論、担任でない先生まで優しく対応してくれます。
      先生が机との間を回ってくれたり、プロジェクターを使って説明してくれるので助かります。
      中にはプライベートの話をよくする先生がいます。
      2年前に暴言を吐く先生がいましたが、今どうしてるかは分かりません。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い成績がとりやすい教科ととりにくい教科があります。

いろいろな小学校からきていて、遠い人だと30分くらいかかります。3小、9小、5小、9小がきています。

保健室に行くとその日は部活に出られなく、サボりの防止になってると思います
      夏休みの最初の1週間は補習があり、期末テストで成績が悪くお呼びだしがかかった人や希望者が行きます

本当は地元の公立中に行きたかったのですが、親に勧められて入ったら全然こっちの方が楽しかったです。とても楽しい3年間です
      教科や先生にもよりますが、基本、板書板書板書という授業ではなく話し合いをしたり、友達と交流して考えあったりする楽しい授業です。夏休みに一部の人の補習があり誰でも参加出来ます。
      塾に行っててある程度勉強できるというのが基本なので、塾へ行ってない人はキツいです。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校行事はすごく盛り上がるし先生達も優しいしとてもいい学校です!冷房も完備されているし快適に授業を受けれます。
      わからない所があれば分かるまで教えてくれます。先生によりますが。補習などは特にないです。先生次第でやってくれたりすることもあります。先生に聞づらいっていう人もいますが、私はバンバン聞いてます。わかりやすく噛み砕きながら教えてくれます。とても熱心な先生達ばかりです。夏休み、冬休みにはそれぞれ課題がでます。宿題等は先生達によりますが基本的にないです。受験対策は手厚いと思います。進路相談などが多い気もしますが生徒一人一人に寄り添っています。テストは一年で6回あります。3年は5回ですが[入試があるので]2年の終ぐらいになると入試レベルの問題が1問だけあります。小テストはたまにあります。授業中に寝てる人など違う事をやっているとちゃんと注意してくれます。それでも聞かなかったら内申が下がります。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今のところは満足です。
      私は今2年生ですが、高校受験について親身に考えてくれてます!なので今後どう努力すればいいのか、ここが苦手だからここ意識してなど先生が親身になってくれるので有難いです。ただ全員の先生がと言う訳でもなくて、一部の先生は自分のクラスが一番で他クラスを目の敵にするように感じられる場面もちょくちょくありますw
      サポートの先生が来てくださるのでとても有難いです。補習などはちゃんとしてるの思います。
      定期テスト一週間前になると自習教室と補習教室が開かれます。
      自習教室は学級委員が主催になって開いてます。補習教室は教科の先生がいるのでわからない所を質問できるので有難いのです。あとは、夏休み中に補習教室?みたいなものが開かれてます。宿題の分からない所が聞けるので良いんですがいちいちがっこうにいかなきゃいけないのがめんどくさいw
      高校受験の対策は3年生じゃないので詳しく知りません。