東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備環境は申し分がない。先生の対応があまりよく感じない。いじめのない取り組みを謳っているが、いじめはあるし、先生の対応が良くない
      小テスト等もマメにあるし、苦手な教科の講習などもありました。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒たちの挨拶がいつも素晴らしい。自主性があり、部活も盛ん。学習面でも多方面からサポートが受けられる
      良いと思う。 長期休暇の時には、希望者に補習が受けられる。塾講師が来て、無料で授業をしてくれ、学習をサポートしてくれる

あくまで、内部進学する為の学校です。他の学校に進学する事に関しては、課題が沢山あり過ぎて受験勉強に差し障りがあるように感じます。
      環境はとても優れていますが、課題や宿題に追われる日々でした。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強に特に良い雰囲気というわけでもなかったが、特に悪い生徒に引っ張られることもなく、所謂普通の学校で、勉学、部活に取り組めた。制服がださい。
      正直、優秀な生徒がたくさんいるわけではなく、自然と勉学にいそしむということではないが、乱されるほどのものでもなし。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎、校庭などのインフラはきれいに整備されているのは良い点です。 学力や運動への力の入れ方については、地域の中学校であり、周辺の小学校から進学する生徒が大多数のため、とびぬけてよいものではないのが残念な点です。 三鷹市立であるため、情報処理系の設備は充実していると思います。
      進学校ではなく地域の中学校であるため、個人個人の学習に取り組む態度に大きな差があり、その差が高校進学先につながっているように思えます。 勉強する子供のグループ、あまり勉強しない子供のグループができているようです。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の都立中。小学、中学受験率が高いエリアなので、できのいい子はどちらかというと少数派。ただエリア自体がよいのでおかしな子はあまりいない。
      普通の都立中だと思う。何か特色のあることもしていない。中学受験で希望する結果にならずに進学してきている生徒も複数いるがやはり突出してよくできる。

羽村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      兎に角特徴がない学校です。 またいろんなところで熱意が感じられないと思いました。 これは学校特有の現象でなく地域の特徴かと思います。 いじめは無かったと思います。
      平均的に学習の熱意が低い地域と思われますのて、学校の手厚いサポートは期待できません。

第二大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホームで少人数ですが明るく楽しく元気な良い学校です。毎日充実してる子供達の姿があります。2人の子供を通わせて居ました
      分かりやすい授業を心掛けていただいております。良いと思います

東村山第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んです。制服は特徴的で、評判はあまりよくありません。先生は比較的明るくよい先生達です。。。
      夏休みに勉強が苦手な子は、サポートをする体制が整えられているようです。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった良い点を聞いたことがないし、これといった悪い点を聞いたこともなかった。部活の顧問の先生方は、熱心だったと思います。
      これといった良い点を聞いたことがなかった。これといった悪い点も聞いたこともなかった