東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    長房中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      息子二人卒業しましたが、毎日楽しく通学していました。教師に対して良い印象があります。子供もよく先生の話をしていました。可もなく不可もない学校です。
      受験対策は普通ではないでしょうか。子供はやらされているという印象は無かったので、自分で考えて勉強する環境だと思います。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周辺の環境はとても良いです。入学すぐから高校受験の話が出るわりには、希望校に受かるための対策の話はなく、実際の成績より下げて「確実」に合格する学校を推し進め、進学率を良く見せる傾向がある。良くも悪くも目立つ生徒は可愛がられるが、物事をハッキリと言わない生徒にはあまり目をかけず、特に女子生徒へのヒイキが目立つ。我が家は全く良い印象はない。
      家庭や塾で勉強する子がほとんどなので、友達と勉強するということはあまり聞かない。が、全く同じいないわけではない。ただし、積極的に補習や友達同士での勉強を勧めることは無く、塾任せな部分が多い。

英語教育に熱心であり、英語の授業が他校に比べて多いのが魅力的である。中学三年生では2週間のアメリカ研修旅行が実施され、異文化体験をも体感できる。
      もう少し厳しく授業を進めてくれても良いのではないか 、 と感じるくらいのびのびとした校風に感じました

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一中は、美術授業で一中でしか体験できない事があります。植物などを観察したり、美術館に行きあたしい発見が見つけれるのです。
      府中駅の、プラッツと言う所で一緒に勉強したりして、テストに向けて勉強しています。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に悪い点が見当たらない。昔は問題の多い学校だったそうだが、今はいじめなども聞いたことがなく、良い学校と思う。
      学校での子供の学習環境は見ていないので判らないが、それなりに高校に進学したので、問題ないと思っている。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      長い伝統があり生徒も比較的落ち着いて活動している。トラブル発生時の教師の対応は早い。が中には勘違い教師もいる。
      検定試験の対策講座が沢山あった。英語、数学、漢字など。やろうと思えばかなり力のつく環境だった。

小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいです。 違和感を感じる こともあると思います。 しかしそんなのが生徒たちは 意外としっかりしているように見えます。 それぐらいのほうが、いいかもしれません
      塾のようにいきませんがその対応してくれるでしょう。 その辺はいつの時代も 一緒でしょう

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スポーツには力を入れているが、全体の勉強の成績は中の下という気がします。 もう少し勉学に力を入れて欲しい
      個人で、自ら勉強すするという意欲が観られる子は少なかったように思います。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や文化祭が盛ん。学力は良いとは言えないが行事などでの団結があり生徒と教師の信頼関係が良いと思います。
      テスト前の補充教室等あり塾に通えない生徒もしっかり勉強出来る環境を作ってくれている

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても穏やかな生徒が多く、平和な3年間が送れると思います。 学力は市内では悪くないほうではないでしょうか。いじめなども特に聞いたことがありせん。
      良くも悪くものんびりしていて、トップ校に行くには塾は必須です。一生懸命勉強している子をからかうような雰囲気はありません。