東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫教育的なところがあり、大学もそのまま上を目指している部分があります。ただし、それが逆に閉鎖的と捉える方もいらっしゃると思います。また名前の通り、工業的なことに力をおいている部分もあり、スポーツ面がかんばしくないような気がします。女子が圧倒的に少ないので、免疫力のない男子が多いようです。
      試験前に友達に連絡して、わからないところの解き方などを聞いていたりしてました。また、聞かれたりもしていたようで、助けあっていたようです。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道で活気がある中学校だと思います。若い先生も多く、生徒と教師が一丸となり、体育祭や音楽発表会等盛り上がります。
      テスト週間では、休み時間に友達と問題を出し合って勉強したり、得意科目を教えてあげたりと真面目に取り組んでいるようです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テスト問題が教科書を覚えればいいだけではなく、応用しないと解けない問題が多い。これについていけば、かなり成績が伸びる。
      テストは難しく、平均点が低いことが多々ある。教科書を暗記するだけではないため、応用が必要となる。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域に根付いていて周辺住民に守られているようにかんじられるから。父兄や祖父母も卒業生であるなど代々通っているケースも多く、安心感がある。
      先生方が熱心かつ生徒との距離感がちょうどよいように思えるため、好感が持てる。

堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特徴も無く、良くも悪くも無い無難な印象です。 オリンピック推進校なので、それに関しての宿題が有ったり、子供にとってはそこは面倒な子もいるかもしれません。
      夏休みなどにも、サポート学習があったりするので、勉強についていけない様な子にとっては、いいと思います

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校で、小学校からそのまま進学しているから、旧知の友だちがたくさんいてたのしそうだった。
      学校の授業の他に、学習塾で学力の補填をしていた。一般的な公立中学校の学習環境。

先生が穏やかで子供達もおっとりしていて、勉強や行事において、いい意味でプレッシャーがない。 保護者同士が仲が良い。
      テストで赤点とった場合は補習があります。 同学年の同科目の先生の技量の差があり、そこでクラスにやって不公平感を感じることはあります。

娘の性格によくあっており、三年間楽しく通っていた。勉強面では補修などもやっていただき、無事に高校へ進学することができた。
      学校以外に塾に行くことなく高校へ進学できたため、教師によるバックアップ体制はしっかりとられているものと思われる。

大泉学園桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校としてのモデル校。 いじめに対して力を入れている学校である。 先生は厳しい様に感じた。 運動会は楽しかった。
      良くもなく悪くもなく。普通の学校と言った感じ。 補習授業は活発に行っていたと思う。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の意志の尊重があり勉強もスポーツもある程度子供の個性の尊重をしてくれる先生方が多いです。なので子供も伸び伸びと学生生活を送れたみたいですね!
      どうしても義務教育なので塾などは行きましたが中身の濃い指導はしてくれます。