東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公務員の子どもや、団地の子供もいて、仲良くやっているようです。 進学もよく、生徒とともに先生もまじめです。
      進学実績、勉強の遅れをカバーする人たちなど、ものすごくよい環境のようです。 宿題は少ないようです。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      繁華街中心にあって、近隣に住んでいる国籍問わずの子どもたちですが、高所得者家族から低所得者家族の子どもたちが集まっている学校なのに、全員のびのびとしています。先生もとても明るく、フレンドリーで良い学校だったと思います。 子供も楽しかったと言っていました。
      小さな学校で校庭も小さいとは思いますが、それなりに港区は子どもたちの事を考えて色々な取り組みをしてくれていました。 AIの授業もあって、楽しめたそうです

校風が個人に任せるという感じで、他校と比べると自由です。先生方がいろいろな方面で発表の場があるのかしゃべり方が上手です。
      生徒の自己主張に任せるという校風です。テスト問題等を見ていると回答にたどり着くまでの経緯をよく考えさせる癖をつけさせていると思います

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にゆとりのある雰囲気で生徒も落ち着いている 学習面では近隣の大学生を招いた課外授業など熱心ではあるが厳しいという感じではなく ひとりひとりに適した指導が出来ていると思う
      3年生になると受験に向けての補習プログラム等がある 1年生の内から保護者向けの相談会なども数回行われる

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      風情のある中学校です。息子がいた頃70周年をむかえました。合唱祭や体育祭に力を入れていて体育祭の応援合戦は楽しみのひとつです。先生方も親身になってくれる方々が多く息子も大分助けられました。
      受験にたいしてはとてもサポートしていただき、希望校に進学できました。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの学校より少し勉強のレベルが高いと言われた事がありますが、通わせている時はよくわかりませんでした。 出来る子はできるし、出来ない子はできないし。 ただ、我が子は少しついていけてない感じはありましたが。それは本人の努力次第だと思いました。 通わせている間にはイジメなども耳にしなかったですし、部活も一生懸命取り組んでいたので、通わせていて不便んだと思ったりした事もありませんでした。 比較的良い学校だと思います。
      他の学校より少しレベルが高いと他の学校に通わせている保護者に言われた事があったので。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学に比べると、ごく普通でまぁ…標準的な中学だと思います。 部活動はけっこう盛んで珍しく剣道部などの武道もあります。
      数学に関しては各生徒のレベルに合わせてクラス分け コツコツ実力つけてくれます

男の子らしい、おおらかな教育。文武両道を目指している。大学受験の結果をじゅうししていて、それに沿ったカリキュラム体系がある。駅から近い点が、アドバンテージ。
      自習室で勉強するなど、生徒に自主的に学習する習慣がついている。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校に比べて内心をくれないので都立高校に進学を考えてる家庭には合わない学校。施設はきれいです。野球部は強い。優秀な生徒と荒れてる生徒の差が激しく、荒れてる生徒に対しては教師も持て余しています。
      施設はきれいですが、とにかく内申点をくれない。教師は合格が欲しいから受験校も無難なところばかりを勧めてくるので、自分で考える事が必要になる。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力や校則の厳しさ等はいわゆる標準的な学校だと思います。合唱部が有名でコンクールの常連校なのが自慢です。
      試験前などには友達同士が誰かの家に集まって勉強するような場面も何回か見ました。