東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      定期テストの平均点が低い。問題が難しめ。内申点がとりにくい。
      3年の担任は第一希望の高校のことをきちんと調べもせず 滑り止めをすすめてくる方に当たってしまった。
      生徒に対して熱心な先生が少ないというイメージ。
      いじめもあったが真摯な対応ではなかった。
      生徒数が多いので いろんな考えと触れあう経験はできると思う。
      テストがやや点を取りにくいのではないかと感じる。
      一般入試には強いかもしれないが推薦には不利。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方はとても親身になってくれる方もいますが、、あまり関わらない方もいるのが現実です。 若い先生が多いですが、若い先生の方が親身になって下さっていました。
      放課後、補習や勉強を見てくれる時間があったようです。 不登校の子も誰にも会わないように勉強をできる環境を作っていただけるようでした。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      保護者も地元の方が多く、地元に根差したのんびりとした下町の中学校です。周辺の数校の小学生がそのまま入学するので、小学校の延長戦を抜け切れない子がいることもあります。先生方は頑張っていはいますが、地元民であるだけに若干保護者にモラルの低い点もあり、PTA活動は希薄で、一部の層で廻している感があります。
      ヤル気のある生徒には、先生方はサポートはしてくれますが、当たり前ですがヤル気のない生徒はほったらかしです。

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の学校。特に特徴は思い当たらないが、子供たちは楽しんで通学していた。地域の4つの小学校から集まっている。
      学習の意欲を高められるように、学年新聞など読むと良いことが書いてあるし、毎回テスト後に順位はでないが、得点分布表で大体の位置がわかるようになっており、学習意欲を高められるようになっている。

平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校なんて余程良いか悪くない限り大差無い。義務教育なので金と余程の頭が無い限り指定の学校に行くのが普通ではないのかと。
      勉強するしないは、良い先生と親に巡り合えるかで決まる。考え方次第で、環境などは、関係ない。なぜ勉強するのかということを教えられる先生か親でない限り、ただ試験用の学習をするだけ。日本は、それで良し!としてるから、やはり考え方の問題でしょ。

南成瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      バスケ部は大会などでいい成績を残すほど強くないです。 夏休みに補修授業がありちゃんと補足してもらえたのでそういう配慮は良かったと思います。
      少人数での授業や長期休みの補修などは助かりました。 子どもどうしで教えあったりしていたみたいです。

中高一貫なので早くから進路について本人が考えるような指導が行われています。どんな職業につきたいか、からそれをかなえるにはどういう大学に勧めばいいか、早くから生徒自身に意識させています。夏休みにはオープンスクールに行くことも推奨されているので自分で学校案内などを取り寄せて友達と一緒に大学を見学したりしています。宿題がとても多いですが、進度の早い授業についていくにはそれぐらいしないといけないと本人も納得していました。勉強だけでなく、クラスマッチや記念祭といった行事は生徒から幹部が選ばれ生徒主体で行われるので、自主性が育ち達成感もあるようでした。
      普段から宿題が多く、忘れると居残りや補習があります。長期の休みには自分で希望して受けることの出来る補習と成績が悪かったため強制的に受けさせられる補習がありました。また試験2週間前から生徒達にしっかりと試験勉強を意識させ図書室などで勉強して帰ってくることが多かったです。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた子どもが多く、いじめなども少ないです。 勉強に関してもレベルが高めです。 制服はとてもかわいいです。
      受験に対しては色々と対策を組んでくれています。学校で模試の様なテストを受けて、それを志望校決定に役立てたりしています。

最近校舎などを全面的に改修したので、施設設備がとても綺麗です。また、進路指導もしっかりしており、大学への進学実績も優れています。
      小テストを頻繁に実施しており、合格点に達しないと再テストがあります。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒のちょっとしたトラブルにもすぐに対応してくれます。 必要以上に厳しいこともなく、子供たちものびのび学校生活を過ごしていると思います。
      授業についていけない生徒にはもちろん、やる気のある生徒にもランクアップのための補習をしてくれます。