東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方もPTAの皆さんもたいへん熱心な方が多く、双方の連携がいいと思いました。トラブルも知る限りでは少ないほうだと思います。
      我が家の子供は勉強には消極的だったため何とも言えませんが、きちんと自分で計画を立てて頑張るお友達はたくさん見られました。

美大付属ということで専門性(美術・絵画)の授業も多く、校外指導も盛ん。大学・短大へはほぼ進学できそうなので、受験科目の勉強ばかりではなく、副教科や専門性教科の勉強もしっかりできる。
      仲のよい友達とは、よく集まって試験勉強をしているようです。いいのかどうかは別ですが・・・

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は国立東京工業大学の隣に立地しており、最寄り駅からも近く、また自由が丘にも近く、周りは閑静な住宅地である。校舎は古いが都心の学校にしてはグランドも広いし武道場等もある。生徒数はあまり多くないが、進学は都立難関校や私立の早慶などに進む子も割と多く、中には国立の高校に進んでいる子もいる。先生も指導力のある先生が多く、全体的な雰囲気は穏やかな感じでなので保護者としても安心して通わせられる学校です。
      定期的に補講等があり、また指導力のある先生も多いです。そのせいか、進学実績は都立難関校や早慶、学芸大附属などに割と多く進んでいます。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前はだいぶ荒れていた時期もあったと聞きますが、今はそういったことも無く、いたって普通の公立校だと思います。
      学習環境についてもいたって普通の公立校だと思います。特に他と比べて特色があるようなものはないと思います。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      繁華街から近く、学校とPTAで協力し生徒をサポートしている点が良い中学校です。数学は学力に合わせたクラス、英語は学力を平均的に分配した少人数クラスで授業を受けるので、理解が深まり、学力も向上してきています。部活動は選択肢は多くないですが、皆熱心に取り組んで成績を残しています。
      数学と英語は少人数クラス制であること、テスト前・後、長期休暇中の補習があることが評価できます。

自主性を大事にしています。無理矢理やらされる感かないためやる気のある子はすごく伸びます。生徒どうし、先輩も後輩もおたがいの個性をみとめあう子達が多いので、ごくまれに理由のある喧嘩くらいならありますが、いじめというワードを耳にしたことはありません。なので個性の強い子が非常に多いです。学習面では、自主性を重んじているので、自身でやらなくてはいけないことは自主的に気づくこが多いので伸びる子はすごく学力も伸びると思います。そういった子が多いのでそれにつられて自然に取り組める子供が多いです。
      わからないことは生徒同士でおぎないあうといった感じなので、学習に関してはそこまで熱心にしていただけません。がそれがかえって身になっているような思います。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に問題ない中学校だと思います。学校方針など父親なので全くわかりません。が、息子は3年間特に問題なく卒業し、進学も出来ました。
      父親から見た視点で補習や受験対策を行っていたとは思えません。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学。世田谷区だけあって不良はいない。全体的に落ち着いているようには思うが、学年により当たり外れがある
      学習塾に行っている子ばかりなので、学校の勉強の質はわからない

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      三大行事(体育祭、文化祭、合唱)に対する情熱がすごいです。行事を見ていただければすぐわかります。ミュージカルのような歌の応酬で、体育館いっぱいに歌声響く卒業式は圧巻です。
      塾通いの生徒が多く、特別受験対策はないですが、教科の先生によってはサポート体勢万全の場合も。自ら求めれば答えてくれます。