東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スポーツ部がわりと強いと聞いている。一昔前は荒れていたらしいが、今は先生方が熱心であり話をよく聞いてくれる。
      補習は自由参加制。参加しなくとも聞きに行けば必ず教えてくれる先生方ではあった

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      少人数である事。 芸能の仕事をしたり特色のあるスポーツを頑張っているお子さんが多く、中学校以外での活躍の場も多いので、子供同士に閉塞感が無いように感じられます。そのため学校側も生徒に対しては子供扱いはせず、よく言えば責任感を持たせて学習や行動をさせる印象です。
      学校側も熱心に導いてくれますし、サポート体制も「やる気のある子」には次々と提示はしてくれます。塾のサポートも授業時間内にありました。 ただし昨年までは比較的偏差値も低めだったためか、有効利用をされてはいなかったようです。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事などは一見昔ながらの古い学校ですが、その昔ながらが、のびのびと過ごせているけっかだとおもいます。
      わからないことがあれば、自主的に質問すれば時間外でも教えていただけるし、長期休みも補修授業があったり充実していると思います

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールなどみんなで協力して活動する伝統的な行事がたくさんあります。生徒の自主性を引き伸ばしてくれる学校だと思います。
      部活動の友だちとよく勉強しておりました。先生がたのサポートもよかったと思います。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が元気に挨拶をしてくれて、とても印象のいい学校です。生活指導がしっかりとされているので、乱れた様子もなく、過ごしやすそうです。
      学習に熱心な雰囲気は特にありませんが、一般的な公立中学のレベルだと思います。難関高校を目指すには塾などで対策が必要です。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が建て替えられる前の卒業だったのでかわいそうだった。旧校舎に1年も入っていて、新しい校舎で卒業でなかったのは、計画性を疑う。
      学習のサポートは普通と感じた。どこの学校でも同じレベルと思う。

都内で伝統ある学校で文武両道を徹底している。教師もユニークで親近感もあり、面白い一面もある。
      クラスが数学クラスのため、レベルが高く、生徒たちが自ら切磋琢磨できる環境かと思う。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。 スポーツ、部活は盛んなので、子供に合っていたので、良かったです。行事の感想に個人で新聞を制作する事が多く、文章を書くのも慣れてくると思います。
      希望者には、テスト前はテスト対策に課外授業がありました。 その他、数学も週一ぐらいで課外授業がありました。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校です。学年によっては荒れがちで先生方が抑えきれてない部分も見受けられます。 学習面もいたって普通といったかんじです。
      あまり受験に対して意欲的だとかは感じません。 勉強が苦手な子をサポートする程度です。

塾へ行く必要はない、学校の指導で落ちこぼれは作りません、という話だったが、あまり指導はなく、落ちこぼれました。ニュージーランドへの学期留学制度があり、それにたいする指導は厚く、本人の成長にとって行かせてよかったと思います。
      成績が悪かった生徒は、指名補習があり、部活も休ませて講習を受けなければならない、という話でしたが、かなり悪い成績でも呼ばれることはなく、在学途中からその制度はもうない、と言われました。