共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は本当に面倒見が良く、今でも懐かしく思い出すほど大好きな学校です。高校受験の時は担任の先生が自分のことのように真剣に考えてくださり、応援してくださりました。今度同窓会しようという話が出るほど私にとって大切な仲間です。
      分からないことがあり質問すると熱心に教えてくださります。
      小テスト、レポートなどを実施してくださる先生もあり、テストの時などに役立ちました。

七郷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      1?5までの評定ありますよね?
      先生たちはお気に入りの生徒にめっちゃ甘いから、仲良くすれば3以上は絶対取れる。だから他のとこから引っ越してきて評定取るって人は結構いる。
      受験前なのにいらない授業をされる。マジ勘弁

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わたしの学年はわちゃわちゃした雰囲気だったので友達は沢山できました。部活動も盛んに行われていて吹奏楽部は、ディズニーで演奏したり、全国大会に出場したりしていました。
      授業は、早いペースで進んでいくので復習を大切にしましょう。わかんないところを聞くと大抵どの先生も丁寧におしえてくれます。しかし、高校受験対策は、あまりしてくれないので、個人的に塾に通う必要はあると思います。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      電子黒板が導入されてから授業がスムーズに進んでいたと思う
      体育祭が凄い盛り上がる(特に応援合戦)
      トイレが綺麗になった(前まで汚かった)
      部活動が盛んに行われている
      入試前の面接練習を行ってくれる先生がいるから助かる
      学習サポーターの先生がいる。(分かりやすい)
      私語が多くても注意しない先生もいる
      指導力がない

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      エスカレーター式で進学してくる中央小学校の出身生徒にとっては環境が良く、進学実績も大変良いため高評価。しかしその環境が転校生には必ずしも良い環境とは言えないので三つ星とします。
      近鉄上本町駅周辺の名門学習塾に在籍している生徒が多く、先生も補習や授業での細かな解説をすることはありません。
      テストでも日々470点越えの生徒ばかり。通知表もオール5の生徒が結構いて、テストで96点を取って悔し涙を流す生徒もちらほらいて驚きました。
      それだけ周りの生徒が優秀だったわけですが、私のような勉強が苦手な生徒の面倒を先生は全然見てくれませんでした。
      授業で「これが分かりません」と手を挙げて質問すれば、先生や生徒から笑われてしまうことも多かったので、悲しい思い出ではあります。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔はヤンキー校として有名で、新入生やその保護者の方も不安で仕方がないと思いますが、思っているよりも平和な学校です。
      教師について、受験期など、丁寧に対応してくれる優しい教師もいますが、一部は「怒鳴っていれば生徒は従う」という精神の教師もいます。また、やはり理不尽な教師も少なくはなく、陰口を言われている教師もそこそこいます。しかし、生徒にとても好かれていて、慕われている教師も少なくありません。また、新しく入ってきた教師とALT(外国人教師)は好かれる傾向にあります。ただ、全体的に「勉強に熱心」というわけではありませんが、とても「生徒想い」です。
      その他、下に詳しく書きますので、参考になれば幸いです。
      補習というのかはわかりませんが、その類として「マイスタディ」というものがあります。これは定期テストの期間や、受験対策の期間に図書館や各教室などで行われるもので、場は皆勉強に集中していて、先生などに質問することもでき、提出物などの各課題を終わらせることができます。しかし、学習面のサポートはこれくらいで、他は特にありません。さすがに公立中学校の中でも中の下なだけあって、名門校に行かせるための充実したサポートはありません。なので、各自の努力が必須となります。塾などにはできるだけ早めに通わせておくと、3年生がとても楽になると思います。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動でも勉強でもみんなが一致団結していたイメージ
      いじめもなくとても楽しかった!とても充実した時間を過ごせたし友達にも恵まれた。先生のいうとうりにすれば行きたい進路へ行けるし、優秀な先生がとても多いと感じます。また県内唯一のラグビー部があるためラグビーをしたい人、また駅伝部が強いため駅伝をしたい人など学区外からでも多くの生徒が来るということも魅力の一つです。一中出身の有名人と言ったら大神雄子さんだと思います!またロケット団の名前は忘れましたが片方の人がいたり、高校に行ってから一中だったというだけですごいねと言われることが多くありました。(個人の感想です)
      受験前などは廊下に過去問などをおいてもらいとてもためになった

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      頑張っていれば充実した学校生活が送れるでしょう。先生が言ったことにある程度従っていればなんとかなる。ただ意味のない縛りがあるのは事実。たしかに荒れたりするのを防ぐためだと思うが、そのせいで嫌な思いをしたり不満を抱いているのは、普段頑張ってる生徒のように感じます。
      受験対策は早めからやってくれますが、業者の教材をやるだけ感はあります。もちろん教科によってはちゃんと対策がありました。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめが多く、先生に相談すると対処をしようとしてくれるがいじめる子が多く逆に反感をかい、前よりひどくいじめられ、不登校が多いです。また、先生がとても怖い人が多く、先生方が嫌で不登校になった人もいます。先生方は、凄く暴言が多いという印象を受があります。
      規則が多く、登下校必ずたすきを付ける、爪を切る、身だしなみを整える、週に一回黙清掃をするなど、この他にも掃除での規則やルール(10個ぐらい)、3分前着席などと本当に多く、髪の毛は耳より下でくくる、スカートは膝より下、靴下は白色でくるぶしより上、靴は白色(白を基調とした靴はダメ、全て白色)など、ん?それをして意味があるのか?と思うような規則が何個かあります。登下校はたすきを付けるなどは安全のためや、ちゃんとした意味があって規則がある反面、どこの中学校でもあるとは思いますが意味のわからない規則が多いです。先生方も凄く厳しいので、その反発心でバリカンで中だけ剃っていたりピアスをあけていたり、髪の毛を染めている人がいます。
      以上、上記の理由から星を1つにしています。
      結構良い方だと思います。なぜならテスト二週間前には個人の希望で放課後、先生方と勉強をし、わからないところは直ぐに先生に聞ける場があるからです。

伊予中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      緑豊かな南伊予の地域にある学舎。小、中一貫校で、小学校のときによく遊んだグランドが思い出深い。小学校は125、中学は70年の歴史で、数多くの卒業生があのグランドで育ってきたものと思うと、感慨深いものがある。校舎に朝日が当たり、夕日を受けて年期が入っているのを見ると、数多くの生徒の思いがそこに刻まれているように思える。
      みんな真面目で切磋琢磨し合える仲であった。3年時の朝補習が懐かしい。面接練習も十分に行える。