共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    冠中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通に楽しいし先生との距離も近いから
      楽に過ごせると思う
      特に何がダメとかそうゆうのはないかなーって思う
      先生による
      だいたいの先生は聞けば詳しく教えてくれるけど
      一部の先生とかは今忙しいからとか適当な理由つけて
      教えてくれることがない
      授業はひとりひとり分かるようにゆっくり進めてくれる人もいれば
      なんか自分だけの世界に入ってくっそ進めるの早い人もいるよ

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方がとても素晴らしく生徒に対しても熱い指導を行って下さいました。
      生徒が間違ったことをしても、素晴らしい先生方が指導を施し素晴らしい人格構成をしていただけます。
      多くの部活が真剣に練習を行っていますが、特に野球部とサッカー部は紳士に練習に取り組んでいました。
      生徒も不真面目な生徒もいなく、いじめもありません。
      他の人を白い目で見るようなことはありません。
      行事では、クラス全員がまとまり、正式な練習時間外でも、担任の授業の時間などを使い、誠意を持って練習に取り組んでいます。
      本当に素晴らしい学校でした。
      先生方に感謝致します。
      どの先生も授業がうまく、授業中に居眠りをしている生徒などはいません。
      受験対策は素晴らしいです。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達の授業に熱意が感じられる。 生徒に理解してもらおうと色々な方法を試したりする また争いごとなどが起きた時には学年全体で会議を開いたりする。
      まなびやという放課後学習教室を開いたりする 。ほかにも、先生達に質問をしやすい、 質問教室などがテスト前に定期的に開かれる よく生徒たちは利用している 理科の授業では実験を多く行うし 他にも 社会 では地球儀やプロジェクトマップを作ったりもする。また、 2年生になったら行う調理実習も楽しい。つまり、先生達は、全力で授業をしてくれます。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はこの学校が好きでした。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすく質問なども親身に答えてくださる先生が多かったです。
      人数が少ないのでそれに伴って部活動の数も少ないのは残念ですが、文武両道を目指している点もいいと思います。
      また自立貢献がモットーの学校ですので、生徒会が軸となってボランティア活動やアルミ缶集めをしている点もいいと思います。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      熱心に勉強を教えてくださる先生がいました。受験期に、難しい赤本を持っていっても一緒に考えてくれ、もしわからなくても次の日には解決して教えてくださりとても助かる尊敬のできる先生でした。
      3年生の最後には数学、社会は過去問の演習がありとても助かりました。

上社中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      上社中学学校はとても真面目な中学校で、他の学校と比べてテストが難しいにもかかわらず平均点が70くらいのときもありました。また部活動もきっちりこなしていてとても平和な中学校でした!
      自然がとても豊かな場所なので、静かに落ち着いて勉強できますが、それが逆に眠気を誘ってしまうこともあります。

高松中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校に通うくらいなら、中学受験をした方がいいです。1度しかない中学校生活を楽しいものにしたいなら、この学校に通うべきではないと思います。
      頭の悪い生徒は夏休み、放課後、早朝に補習がある。
      学習環境、受験対策は他校とさほど変わらない。
      忘れ物をしたりすると、生徒を注意するために
      先生が授業をせず自習になることがよくあった。

帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、他の中学校より真剣に取り組んでいると思います。
      そして、部活は全国大会や九州大会などにも出ています。
      高校受験に向けて、しっかりとサポートをしてくれるので、個人的には助かりました。休み時間等は、授業中にわからなかったところを分かりやすく丁寧に教えて
      もらえるので、この学校でよかったなと思います。

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も親身に話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりする。考査期間は部活動停止で学習に専念することができ、成績向上にも繋がる。
      英語では毎日ノートと言う単語や、国語では漢字プリントなど出来て損はしないものを基本的に詰めさせてくれる。また、黒板もホワイトボードで見やすく消しやすく書きやすい、最高の環境だった。

卒業生 / 2015年入学
      まよったらココ!というくらいおすすめです。
      勉強はもちろん、生徒同士、個性を大切にしているのでいじめはないし、学校生活が楽しかったです。
      意識の高い生徒が多いので、授業中にふざける人はいません。でもたまにぐれてる人が問題を起こしたりはします。(授業中にガムを噛んでいた、など)
      勉強するにはいい環境だと思います。