共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則の厳しさ、教師陣の理不尽さ、設備の古さが目立つ。ただし生活面、勉強面では他校より頭ひとつ抜けていると感じた。高校で活躍できる生徒が多い。
      授業の良さはともかく、課題に真剣に取り組む生徒は必ず成績が伸びる。全体的なテストのレベルが他校より高いため、必死に勉強しないと点数は取れない。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても校則が緩く、自由です。
      制服も可愛いです。
      平和な田舎の学校です。
      たまに問題児はいますが全体的に落ち着いています。
      先生方に質問をしたら放課後丁寧に教えてくださいます。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
      よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
      生徒差別がある。
      いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。
      「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
      ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
      たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
      「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
      ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私たちの代は先生達も優しく厳しくも私たち生徒に寄り添ってくれる方も多く、部活も勉強も頑張る友達ばかりで一生の友達にも出会えました。現在高校に通ってますが、未だに岸中学校に戻りたいと思います。
      授業は本当に先生によるのでなんとも言えませんが、私たちの代は熱心に指導してくださる方が多かったです。受験に向けての英単語や漢字の小テストなども定期的にありました。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方もとても優しく良い学校です。
      ほかの中学とくらべ、人数がとても多いです。
      なので色々な個性がありとても充実した生活が送られました。
      友達も沢山できます、
      とても優しく教えてくれました。
      厳しい先生はあまりいません。
      本当に優しかったです。
      授業を教えるのが上手かったです。

卒業生 / 2015年入学
      いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
      図書室は個人的にはオススメできる
      設備に不自由はない。
      授業にはついていけない人が多い。
      岡山白陵は岡山では一位ですが…
      授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません

小城中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      熱心な先生は多かったし、校舎が他の学校に比べて新しくてきれい。
      女子ソフトテニス部や剣道部が県内でも上位入賞したり、九州大会に出場したりしている。
      授業中に私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれる先生が多い。何度言っても聞かない生徒などには、低い評価をつけることで、しっかり話を聞く生徒と聞かない生徒で評価はきちんとつけられている。
      3年生には二学期の途中くらいから学習会が設けられ、県立高校の過去問や、私立高校の過去問を印刷したものを用意してくれる。生徒個人が準備した問題集の問題についての質問にも丁寧に対応してくれる。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動が活発で、勉強と上手に両立している人が多いです。あまり派閥のようなものがなく、(グループ内の人としか関わらない感じではなく)クラス全体で仲が良かったです。私の学年は、8クラスと多かったです。
      2年生までは、授業がメインです。しかし、3年生になると、演習が増えます。分からないところは友達と教え合う人が多いです。部活動によると思いますが、考査の結果によっては朝練の時間に補習があることがあります。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業生で現在高1なのですが、高校になってわかったのが、大社中学校はもっと評価されるべき中学だったということです。なぜなら、勉学以上に素晴らしいことをここで学べたからです。風の噂で、西宮市の公立中学の中で学力ランキング3位と聞きました。
      お金を払って私立いくくらいだったら、大社に行った方が断然に良い。道徳の授業で、人としての成長や社会的成長をするからです。私立は、いじめをし、自分の地位を獲得する人がいるイメージで、実際僕の今行ってる中高一貫私立高校はいじめがとてもひどいです。いじめが無いから良い学校という訳ではなくて、いじめの不必要さを学べたから良いと思いました。
      あと、みんな親切。僕のクラスでは、今問題となってるカースト制が無く、みんな輝けるようなクラスで、誰かが調子乗って悪いことをすると先生が本気で叱って、生徒を正しい方向へと戻してくれました。
      毎朝日替わり科目で、小さなプリントを解いていました。たまに私語があるくらいで、基本先生の話をみんな聞いていました。

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      頭の堅い先生が多いように感じ、とても居心地が悪かったです。気に入られている生徒と特にそうでもない生徒、そしてそれ以下の生徒と対応がそれとなく分かれています。しかしどこの中学校でもこのようなものとかと。楽しいと思い込めば楽しめるような学校です。私にとっては牢獄のような3年間でした。
      可もなく不可もなく。授業は先生によって態度が変わりがちな雰囲気があるとどのクラスでも問題になりました。質問しても見当違いの答えが返ってくるような先生もいます。当たりハズレが大きいです。