共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      タイトル通り、校内の治安が大変悪い学校でした。また、月一くらいの頻度でトイレットペーパーが燃えるなど。いじめも多いです。一部の生徒の素行が大変悪く、先生はそれを臭いものには蓋をするかの如く無視を決め込んでいました。
      授業中にスマホを使う生徒は少なくありませんでした。先生は気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、注意をしている所は見たことがありません。授業などは他の学校とも大して変わらないのでは無いでしょうか。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      給食美味しすぎる。
      テニスコートがオムニ。
      校舎が綺麗。
      体育大会の生徒会種目はルールが厳しく、先生がいつもイライラしてる。
      受験のための、授業をしている先生が多い

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。。。先生は優しいです。
      生徒は性格が良い人、悪い人半々くらいです。頭の良さもピンから切りまで。親が医者や社長でちょっとお金持ちの子もいれば、シングルマザーの家の子もいます。つまり、色々な人達がいる学校ですね。
      授業は普通です。先生はわからない所を聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。社会のプリント授業が不服だったくらい。補習はないです。宿題もあんまり出ないですよ。

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動も勉強面も積極的に参加する生徒は多いと思う。先生も生徒とコミュニケーションを取ろうとしている感じられる面が多くあったと思う。
      授業中うるさくなったら注意してくれる先生もいる。また英検などの資格取得のために放課後共に面接練習や対策をやってくれたのはすごくありがたかったし良いと思う。
      受験は個人の実力次第だと感じた。または塾に通ってる子は塾を利用した方がいいと感じた。対策にあまり期待しないほうがいい。

大穂中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校生活はまあ楽しかったです。部活がとくに楽しかった記憶があります。他校の人などには一番ヤンキーが多い学校だと認識されていましたが、ぜんぜんいません。ヤンキーというよりは不登校が多いだけ。(髪染めちゃった等の理由で)
      先輩の中には高校に受かったのに1日でやめた人もいますが、その人の家庭内容によります。普通の人は普通に進学してます。
      受験対策は先生方がたくさんのプリントを用意して下さいました。(過去問だけでなく、似たような問題など)詳しく言うと、数学に関しては、大門1と2の問題をどのくらいの速さで解けるかなんどもやりました。社会では覚えられるまで書く。というよりは、先生がわかりやすく解説してから数日あとにまたやるかんじで覚えていきました。
      補習に関しては、テストの前日の日に一時間やった記憶があります。3年生になってからはありませんでした。(多分毎月テストがあるからだと)
      学習のサポート面ではとても良いです。ですが先生によって異なると思います…。私の同学年の人では難問に挑む子がたくさんいました。その子達は先生に授業外でも聞いていたので先生方が自分の休み時間も関係なくわかりやすく解説をしていたことを覚えています。

港島学園 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が古く、制服がダサい。
      先生方は熱心に指導してくださり、信頼を深めれます。
      一学年が少ないため高校に行くと人数が多くビックリします。
      テスト前の放課後の勉強会は先生に聞きやすい環境で勉強が出来てとてもいいと思います。
      授業は担当科目の先生によります。

卒業生 / 2015年入学
      勉強も運動も個人で頑張れば…という感じ
      教師の教え方がいいわけではありませんが、施設も設備も整っているので後は個人の努力かと思います
      朝のスキルアップタイムなど、環境は良いように感じますが、取り組む態度が悪いので無駄にしている気がします

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎もきれいで、設備は充実しています。部活動も練習日数が多いですが、その分成績を残しています。特に、吹奏楽や演劇、バレーボールなどは区内では最も強豪だったと思います。制服は公立では珍しい赤いスカーフのセーラー服です。私は2018年度に卒業しましたが、私の代の先生(今年の新一年生の代)はあまり良い印象がありませんでした。管理職の先生もあまり生徒から信頼されていなかったみたいです。証拠に、私たちの代の都立推薦合格者は例年に比べ、大幅に少なくなりました。個人的には、内申点の付け方に疑問があります。私よりも賢い人が私よりも内申点が大幅に低かったり、その人と同じような授業態度で私よりも少し学力が劣っている人が私よりも大幅に内申点が高かったり、変わっていました。私の3年次の担任は生徒に暴行を加えていました、周りは気付いていたのに、それを大人に言えなくて、いや証拠がなかったんですけど、とても後悔しています。
      漢検、英検、数検の対策がありますが、私は参加したことがありません。3年で行われる入試チャレンジ講座は過去問コピーを配って、丸つけして、質問しても、その人は教師ではないので適当に流されました。区からお金が出てるといっていましたが、そのお金は一体何なんでしょうね。

岡崎中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が新しく設備が整っていてとても勉強しやすいです。そして100年先まで綺麗な学校という目標がありみんな頑張っています。そしてイベントは少ないですがみんな楽しんで取り組んでいます。
      先生方がしっかりしていて生徒達もやる気がでます。
      白プリなどをする機会がよくありためになります。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校生活を楽しみたいなら入らない方が良いです。
      生徒、教師ともに良い悪いがはっきりしています。
      一度どこかに就職した先生が少ないので、世間を知らない教師が多く、辛いことも多いかもしれません。
      変えていくなら生徒会に入らなくてはなにも出来ないと思います。アンケートなども意味がないように感じます。
      教師によりますがあまり良いとは思いません。
      楽しく、おもしろい授業をする教師もいますが、つまらない話が多い教師もおり、自分の努力しだいというところが大きいです。