共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にバランスのとれた学校だと思う。勉強、部活、行事のどれを取っても生徒のほとんどが一生懸命取り組んでおり、公立の学校の中でも雰囲気がかなりいいと感じる。先生も人によって合う合わないがあるが、熱心に指導してくれる人がほとんどである。行事も一緒になって盛り上げてくれるので、三送会などの先生の出し物はいつも面白い。田舎なので自己主張が激しい生徒もほとんどおらず、平和な学校生活が送れると思う。私はすごく楽しい学校生活を送れたので滑中で本当に良かっだと思っている。
      あまり勉強が得意ではない生徒に対して長期休業中や朝の時間を利用して補習を行っていた。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      伝統を重んじすぎて無駄に色々きびしいです 教師の生徒差別は当たり前で、好き嫌いだけで評定をつける先生もいます 他には、うちの学校は他よりも礼儀があって、特別なんだとか言ってますが実際は変わってないどころか劣ってるくらいです
      授業がものすごぐ適当な人がいたり、生徒を好き嫌いで判断して、嫌いな生徒にはとてもそっけない対応をしてきます テストは

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在校していた間、他の中学校も同じ様なものなのだろうと漠然とした感覚を持っていましたが、高校に進学して他中学校出身の友人の話を聞いてみると、前原中学校はかなり自由な学校みたいです。(学年、クラスで若干ばらつき有)
      ただ、僕達の1つ下の学年あたりから先生方が色々と学校全体を変革しようとしているような空気はありました。確実に何かが少しずつ変わっています。
      とはいえ、僕にとっては最高の思い出です。最高の仲間と最高の3年間を過ごせました。
      要は自分の心の持ちようです。新入生、在校生の方にはぜひ楽しい思い出をつくってもらいたいと思います。
      制服もかわいい&かっこいいことですしね。
      学ぶ意欲がある生徒には、それなりの待遇があります。
      僕達の学年では、船橋市の新たな試みとして電子黒板が導入されていました(今はどうなのか…)。
      私立の学校でも、なかなかありませんね。

鳥海八幡中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      エアコンが無いので夏は暑いです。体育館は夏は暑く冬は寒いので集会は地獄です。先生方のほとんどは熱心ですがまともに授業をしない先生もいます。部活動は吹奏楽部と体操部が優秀な成績をおさめているようです。体操部は全国大会出場しました。
      男子と女子の仲は良く、いじめもほとんどありません。田舎なのか、温厚な人達が多いように感じます。クラスによると思いますがカースト制度であったり、悪口を平気で言うような人も見受けられます。
      熱心に教えてくれる先生もいますが、まともに授業をしない先生もいます。常に自分中心で教えるような先生もいて全く親身じゃないです。
      テスト前に勉強する時間が3日前から一コマずつ設けられて、気軽に先生に質問できるのでいいと思います。受験対策は補習を2ヶ月ほど前から日替わりで5教科やってくれます。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い学校だと思う。
      北中に入学したら社交性が養われて卒業する人が沢山いる。
      体育祭や合唱祭はシスターを中心に大盛り上がり。
      週末に行われるスパイラルテストで高得点を目指す生徒に親身に先生が教えて下さる。
      定期テストで大幅に点数が上がった生徒には表彰される為、勉強する意欲を上げてくださる。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌なことがあったら気軽に相談でき日々楽しく過ごすことができます。校則も中学生らしくそこまで厳しくありません。3年間楽しみたい方はお勧めします
      先生によりかたよりがありますが、自習すれば問題ありませんがほとんどの人はトップの高校を目指し塾に通っています

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、めちゃくちゃでかい。卒業式まで知らなかった人とかざらないる。クラスは一軍が目立つ。
      先生の差がすごい。宿題は出されない。ただし授業中に寝る人は多くない。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の学校でした。大好きです。自慢の中学校です。
      先生も個性的で面白い先生ばかりでした。学祭などは生徒がやりたいことをやらせてくれて、伝統のよさこいなども未だに続いてることは凄いと思います。
      生徒の意見をちゃんと尊重してくれるし、とても良い中学校です。
      ここに通うことが出来てよかったです。
      夏休みや冬休みなど任意でしたが、学びの場を作ってくれていました。
      プリント学習ですがその日のうちに丸つけをしてくれるなど、解かなければいけない状況を作ってくれていたのでサボる人もおらずにみんな真面目に受けていました。
      授業も発言しやすい場を作ってくれて毎時間とても楽しかったです。
      私が中学2年生の頃からの数学の授業が立ち歩き自由でみんなと話し合いをして難しい問題を解いてみんなの前で説明するという、とても変わった授業でしたがとても好きでした。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が矛盾してる。スカートも少し膝が出てるくらいで下げろとか言う。背が伸びて下ろせへんって笑感じ。
      友達のお母さんから聞いたけど今笹トレ?って言うのをらやっているらしい。いろんな人と教え合うらしい。分からん人は分からんのにね。サッカー部はめっちゃ強いですね。自慢の部活です!
      プリントを出してくる。週末課題もあるらしい

播磨中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しんでる人は楽しんでいるが給食をサボったりしている人が多く他の人がその人の分をしなければならない
      掃除なども同じです
      ひいきする先生も多いです。
      分からないことは先生にすぐ聞きに行ってわかるまで教えてくれるのでとても良いと思います
      ですが先生によって授業の進みが早い先生がいるので追いつけない人も多いです。