>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
先生のサポートも手厚く学校の設備はよい。 PTA なども学校とうまく連携できていてとても安心できる歴史のある学校 校庭が狭く部活動がうまく運営できない点が難点ではあるが勉強面では問題ないと思う
厳し過ぎず緩すぎず。
新制服への切り替えが、少し難しい。
古い制服と新制服を、混ぜて着用が禁止されている。
ある程度のいじわるはある。意地悪をした子が、退学になるケースも、よく見られ、いじめには厳しい。
宿題や補修もあるし、本人のやる気次第だが、放課後に自由に利用できる自習室がある。Tomas運営のもと個人授業もうけられる
部活は活躍してるものとそうでないものの、サポートの差が激しい。 担当している先生次第ではあるが
保護者と学校でうまく連携すれば改善が出来るのも私立ならでは。
ほどほどに部活動をやるんであれば問題ないが
活躍したいのであれば部活から学校選びを考えた方が良い
かなり学校で力を入れていて 入学当初からのサポート は手厚いと思う
ここも本人のやる気次第だがうまく自習室を利用してチューターと 一緒に勉強すれば成績も キープできるはず
建て替えたばかりとあってトイレや設備、図書室は綺麗。 運動面での施設は少なく体育館も ひとつだけであまり広くない 校庭はものすごく狭くて 近隣の品川区の施設を使うほど
品川区役所の前とあって 設備がいい 目の前に大きな公園があるのでヘリポートもついていて 災害時には安心できる 最寄りの駅からは 近い
いろんな意味で話題になるほどとても有名なデザイナーを起用して新しい制服を 作りました 今後入学する方はそちらを購入することになりますが 今時といった感じ
在校生 / 2017年入学
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
卒業生はまだいません。
学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
制服はとても可愛い方だと思います。
また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
☆ポロシャツ(夏)
リボン、ネクタイ
紺ベスト、☆白ベスト
セーター
ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
つけてない人が多い気がします。
授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
中学生はスマホの持込みが禁止です。すごくいい校則です!(高校からはスマホOKになってしまうのが残念です。)
先生が個人を尊重し、多少変わっているところも良い点だと認め、問題としない。生徒内にもその考えが広く伝わっていて問題にならない。先生は問題がある生徒に対し、納得いく説明をし、変化を求め、長期にわたり寄り添っている。
約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。
基本、勉強重視ではあるが、クラブ活動はほぼ皆が参加している。特に目立って成績が良いクラブはないと思います。
大学入試に向けての授業が中学から行われている。無駄なく、スマートでとてもいいと思います。
体育館も校庭も広いですよ♪ 図書館も充実していると思います。1部まんがもおいてありますよ。
駅から徒歩10分です。
公立の制服に比べたらはるかにオシャレで可愛いです。女の子もネクタイ、スラックスが選べます。
在校生 / 2017年入学
まぁまぁですね。ただ、校則が厳しすぎです。髪型はせめて前髪以外は自由にし、携帯の制限も軽くしてほしいです。
校則厳しすぎです。スマホはせめて登下校中はOKにして欲しいです。あと髪型。女子は肩より髪が長ければ縛らないといけないし、前髪も眉にかかるようであればすぐチェックされます。厳しすぎです。
私は2年の時、理由もなくイジメられました。まだ私は我慢できました。しかし3年の時、ある事件を私が起こしてしました。それは相手の方が悪いのですが、なぜか私だけが2回目謝らないといけないという屈辱を味わいました。私は重度の鬱になり、学校を休みましたが、先生からの電話でこう言われました
『証拠が無いから叱る事が出来ない』
こんな感じで言われました。私は何回もイジメの相談をして、私の友達もイジメを見ているのにこれです。正直言って、イジメに対する対応がなってないです。
Bステと言う塾が学校内にありますが、夏休み中や冬休み中に強制的にBステを何回も行かないといけない。そこがちょっと不満です。
ソングリーディング部と水泳部はものすごく強いです。部活の種類は少ないですね。ゴルフ部やアニメーション部といった、ちょっと珍しい部活もありますが。
まぁまぁですね。良くもなく悪くもなく、どっちかと言うといい方ですかね?
図書室も私好みの生物や科学の本が充実しており、最高です!ただ体育館の冷房が効かないので全校集会等では暑くて熱中症になる子もたまにいます。
これは私だけかもしれません。電車名は言いませんが、電車中でごくたまに痴漢に遭います。ただ、自分で冷静に静かに対処していますが・・・
文教小学校のセーラー服の方がものすごく可愛いです。小学校がセーラー服なら中学、高校もセーラー服にして欲しいです。今の中学、高校の制服は正直言うとダサいです。
在校生 / 2018年入学
医学部、歯学部、獣医学科など日大の中でも外部から入り難い学部進学を狙うならお勧めします。高2高3の一斉テストの結果で決まります。
始業式に頭髪・服装検査があります。
いじめについては聴いたことがありません。
補習は割と多いです。
テニス部には絶対入らない方がいいです。学校にコートがないので、筋トレばかり。顧問も先輩も指導してくれないので上達しませんよ。辞める生徒が多いです。その上、部費が高い。ラケット、シューズ、バックやユニフォームなど費用が掛かります。試合にも出ないんだからユニフォームなど不要なのに買わされます。熱心な部活動は柔道・バスケット・野球・チア・アメフト・ゴルフなどでしょうか。
成績が良くないと日大の希望の学部には進学できません。入学後にいかに頑張るか。本人次第です。
校庭が狭すぎます。
アクセスはいいです。
まあふつう。
平均的な先生が多いです。
平均よりやや高い。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2014年入学
偏差値では測れない学校。高校受験に対して学校の支援が多くあり、研究活動や人間教育のための授業もあり良いカリキュラムと思った。成績も納得がいく結果(テストの点通り)が得られ、実力通りの高校に進学ができたと思う。近所の公立中学では実力通り(テストの点通り)の成績を取るのが難しく、特に芸術科目は先生との相性が大変重要らしくオール4を取るには大変と聞いていたので武蔵野東に入学してそういうストレスはほとんどなく、本当に良かった。クラス男女も仲良く卒業した今でも時折会っている。
中学3年から週3日、放課後に特進授業(習熟度別6クラス)があり受験対策をしてくれる。夏休みも20日間の夏期講習がある。普段の授業から習熟度別3クラス編成となっていて同じ学力の友達と切磋琢磨できる。塾に行かなくても良いと思うが3年生になると塾に行く友達が増えてきた。友達の半数以上は塾に行っていたが、学校の特進と塾とでこなしきれない友達もいた。
それなりに厳しい。
まったくない。そもそもこの学校は自閉症児と共に学びながら心の教育に熱心であり、優しい人が多い。
陸上部、体操部、ダンス部は全国レベルであり強豪。その他は残念ながら実績は少ない。
習熟度別の上位クラス(20名程度)は早慶、都立日比谷や国立などのグループ作成高校に進学した人は10名程度いた。中位クラスからもMARCHクラスの高校進学者もいた。全体的に進学実績は非常に良いと思う。
グランドは人工芝であるが狭い。野球部やサッカー部の活動は難しい。その代わり体育館はそれなりで、体操部やダンス部は大変強かった。教室は少人数用の教室もできて使いやすい。
東小金井駅から徒歩7,8分。多くは自転車通学。住宅街の中で静か。
普通。
多くの先生は教え方も良く熱心に指導してくれた。進路指導も親身になってくれた。
学費は高い!と親が言っていた。
在校生 / 2011年入学
通いやすく、安いため
利用した塾/家庭教師
大原
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2012年入学
中高への通学路のけやき並木を毎日歩くだけで、この学校に通う意味があるように思います。
いざこざはありますが、いじめは聞いたことがありません。基本的に良識のある賢い子供たちで、大変穏やかな雰囲気です。
勉強はやる子はやるがやらない子は全くしない。先生方もほぼ放置で、その責任は本人が取るという形。自律を言えばそうですが、まだ幼さの残る男子生徒にはもう少し目や手をかけて欲しい。
一部のクラブは全国大会の常連で、そのクラブの主力選手になると大学も指名していけるが、多くの生徒はその他大勢という感じ。合宿が一週間と長く、費用も他校よりすっと高かった。
医学部など、大学にない学部に行く子は早いうちから受験体制になります。その他は内部が外部かギリギリまで迷い、結局安易な内部進学に進み、学校側もそれをみこして受験の対策はなにもしてくれません。
他に類を見ないくらい美しい校舎、校庭、グラウンド、食堂、図書館、乗馬用の馬場。大学の設備も使えるので設備に不満はあり得ないと思います。
最寄駅から歩くと遠い。バスは登下校時は頻繁にあるが、バス停から中高の校舎まで徒歩10分は遠い。下校時は吉祥寺の街を我がもの顔で歩いているのが成蹊生。
女子はセーラー服、男子は詰襟。制服に関しては伝統を感じます。最近の安っぽいファッションになびかず、このままずっと同じ制服を貫いてほしいと思う父兄ばかりです。
ぬるま湯体質。副業やアルバイトをしている先生もいて、学校側も黙認しています。雇用制度はわかりませんが、一度入ってしまうと解雇の心配はないかのように自由気ままです。
環境が優れていること、自分が卒業していること。
成蹊高校
中高一貫だったので
在校生 / 2019年入学
キレイだし、大学付属で学部関係なく芝浦工大に行きたい人には良い。
学年人数も多くなく、中規模な学校のため顔は見知られる。
そんなに厳しいとは思わないが、無駄に厳しいところも。
スマホは持ち込み可能でも電源入れると罰則もあり。
遅刻には罰則あり。
ないとは絶対言えない。
実際アンケートでありの回答。
学校対応はかなり一般的過ぎて、解決させようとかではない。
校舎はキレイ。
クラスの机はこだわりがあるように思われる。
Wi-Fiが校内に飛んでいるが
タブレットは利用に問題あり。
電技研は大人気。
入部も多いが転部も多い。
運動部は、保護者が熱心な割に子どもはそこまで活躍してないかも。
評定5.5が基準。
他大学への進学は予備校必須。
文転でも数学が得意でないとかなり厳しい。
国立も同様。
英語も進度ゆっくり過ぎて不安。
入学偏差値の割に先生の質が普通。
学力を伸ばせるかと言うと不安。
校舎はキレイ。
舞台のない体育館。
席数の少ない学食。
こじんまりとした図書館。
人数が中規模だからかそこまで立派ではない感じ。
学食業者も変わったばかり。
ザ・湾岸。
新豊洲駅は生徒が使えないので
豊洲から歩くことになるが
一本道がやけに長く感じるため
夏は日差し・冬は海風か辛い。
普通にプレザー制服。
コートは黒・紺なら自由。
革靴も上履きがないため、夏の子どもの靴下は鼻が曲がりそう。雨の日はグジュグジュ。
制定品の値段は大学付属価格で、
一般より1.5倍増し。
在校生 / 2019年入学
普段はいいのだが、癖がある気がする。いじめがあるとき、いじめている人へは全く怒らない先生もいる。しかし、まともな先生もいる。
若い先生をたくさん入れている。
試験は、こねくり回したような感じなこともある。だが、頑張って勉強すればよい。
後でいうが、主要5教科は頑張れる。
わからないことは聞けば教えてくれる。(友達も、先生も。)
主要5教科は、授業をちゃんとしてれば80点は取れる。
副教科は、60点以上はいいほうです。
若い先生をたくさん入れている。
後でいうが、主要5教科は頑張れる。
髪を染めるなとか、派手な靴下は履くなとか、ふつうです。校則違反は、あまり見たことないです。
友達でいじめられている人がいるんですが、そのことを担任に行っても何もしてくれない。(そういうアンケートがあるのですが)
わからないことは聞けば教えてくれる。(友達も、先生も。)
主要5教科は、授業をちゃんとしてれば80点は取れる。
副教科は、60点以上はいいほうです。
運動部は、(よく知っているのはバスケットボール部、入っている)比較的一生懸命です。
前までだと、西高校、日比谷高校などが何名かいた。
新しいし、掃除しているからきれい。
生徒はどのような人が多いか
優しいか、ヒドイかに偏っている。
>> 東京都
>> 共学