>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。
他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
ちょうどいいと思います。他の学校の校則をあまり知らないのですが、一応、
荷物検査はありません 頭髪の決まりはありますが気にしない先生もいますしすごくうるさい先生もいます。
殴ったり、蹴ったりやテレビドラマで見るようないじめは聞いたことはありませんが個性が強すぎるものはハブられていることがあります。そんな時でも、誰かがハブられている子に救いの手を差し伸べてくれると思います。いじめの事実を先生に相談すればすぐに対応してくれます。関係者を職員室に呼び、事実確認をします。そして全校集会でその報告をします。もちろん名は伏せて。全校生徒にいじめアンケートを行い、いじめ撲滅を図っています。というよりもいじめはなかなかなくならないものだというのが学園長の意見なので、可能な限り無くそうといことだと思います。基本的にみんな優しいです。
テニス部がずば抜けています。実績は輝かしく部員は生き生きしています。ただ朝練が7:00ごろから、夜練が9:00ごろまであるので非常に疲れます。相対的に勉強時間が取れず成績が振るわないという本末転倒になってしまっている部員がいるのも事実です。文化部では社会部が精力的に活躍しています。といっても、何か賞を取るわけではなく、法廷傍聴や美術館の見学などよく出かけていて楽しそうです。文化部なら社会部がオススメです。
中学の偏差値を見て驚きますが、毎年早慶、gmarch、国立への志願者が増えていることかと思います。学校側から推薦を勧めることはほとんどないですが、推薦の志願者も多いです。内申の点け方が公立に比べ易しいので推薦には有利です。先ほども述べましたが、5科受験には向きません。
初等部に2008年に入学しましたが、ドアが木製で穴が空いていました。2012年に校舎の内装がリニューアルされ、非常に綺麗になりました。これは、中等部でも施工されると思います。事実、トイレが温水便座でウォシュレット機能のついたトイレに変更され、生徒が大喜びしていました。グラウンドは小さいです。
大田区南雪谷の閑静な住宅街を通り抜けて登校します。9年間通っていて、不審者の話は一度か二度あったと思います。その際は、集団下校をしました。周辺の住民に清明学園が知れ渡っているので、迷惑をかけるとすぐに苦情が来て全校集会を開きます。
悪くはないと思う。
優しい先生が多いです。とてもフレンドリーで親しみやすいです。個人指導では生徒の意思次第で指導の質は変わって来ます。個人指導に出ないからと言って先生に注意されたりはしません。熱心な生徒には15:00ごろに終礼が終わってから19:00ぐらいまで個人指導をしてくれている先生方が多くいます。
通わせてもらってる側なのでよくわかりませんが親は安いと言っていました。
ただ、細かな徴収がかなりあると親が愚痴っていました。
投稿者ID:312006
卒業生 / 2013年入学
都立高校の上位校を受験する人がたくさんいる。
中高一貫落ちた人がかなり来る。
なので内申は取りにくい。
教師にどつく、叩くなどする人がいる。
毎年の事だから、これも三中の伝統なんだと諦め。
部活はさかんだけど、理不尽な顧問も多い。
部活内のいじめも結構ある。
行事は普通。
文化祭は文化部以外やる事がない。
体育祭は毎年何も変化がない。
合唱コンクールは音楽の先生が焦り過ぎて何が楽しいのかわからないまま終わる。
不登校の人も結構いるみたい。
でも、元々いないみたいな扱いだから特に気にもならないらしい。
文武両道とか、学力の三中みたいなイメージがあるから、当てはまらないと居場所がない。
普通の人はいないのと同じ。
厳しいが、守らない人はスルー。
普通にある。
気に入られてる子にはある。
陸上と水泳が強い。
中公一貫落ちた人がたくさん来るので内申は取りにくい。
部活は毎日大小体育館でやってる。
制服は私立みたい。
保護者 / 2011年入学
自由な校風なので、強制されたりする事はなく、自分達で考えながら行動する力がつくと思います。また、課題図書があり、試験、長期休みの度に3冊位ずつ読む事になるので、とても良い習慣になります。
校則はゆるいです。けれども、しっかりした生徒が多いので、常識の範囲内で行動していると思われます。
自由な校風の為か、縛られる事が少ないのでイジメはほとんどないようです。先生とのトラブルも聞いたことはありません。
宿題、補習などは少ないので、分からない事は自ら先生に質問しに行くなどしなければなりません。
部活の種類は多いと思いますが、大会などで活躍している部活は多くないかもしれません。しかし、施設も充実しているので、部活動にも打ち込みやすい環境です。
附属の高校へは、ほとんどの生徒があがれるようです。一応、成績の基準はありますが、そんなにキツくないようです。
図書館には多くの本があります。試験前は勉強する生徒が多く、とても勉強するにも良い環境だと思います。校庭も広く、のびのびと生活できそうです。
制服は、ブラウス、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンも何種類かあり、選んできることが出来ます。
中大の附属校であり、自由な校風にひかれた為。
保護者 / 2013年入学
古くからある公立中学校、というイメージ。運動場は三角の砂で、転ぶと痛い。教室はいっぱいあるが、2クラスしかないため、使用しておらず、閑散としている。運動会は人数が少ないので盛り上がらない。良くも悪くも普通の公立中学校。
校則については、あまりよく記憶しておりません。特に厳しいとか甘いとかは、無かったと思います。
生徒のレベルが低い。優秀な生徒は私立に流れてしまい、先生もあまりやる気が感じられない。授業参観で見に行ったが、義務教育で仕方なく行かせたが、進学を前提に考えると塾は必須だと思う。
部活動もあまり活発でない。卓球部に所属していたが、一番活動な方になるのではないでしょうか。
我が子が卒業した年度は、我が子を含め、一部一流の高校に進学したものが出たが、それ以前の進学実績は惨憺たるものだった。
建物が古い。図書館なども狭く、蔵書があまりない。校庭は三角の砂で転ぶと痛い。
地味な子が多く、ちょっと野暮ったい感じがあるが、荒れた感じはなく、普通の服装。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学
とってもアットホームで 教師、生徒間の風通しが良く、色んな意味で 面倒見の良い学校です。
共学なのですが、男女がとても仲が良く、クラスの雰囲気も良いです。
学校がまだ新しいので、とても綺麗という点もポイントが高いと思います。付属校なので受験の心配もなく良いのですが、のんびりしてしまいがちな点をどう捉えるかは個人差があると思います。学校としては素晴らしいのではないでしょうか。
点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
大学までエスカレートの付属ですので受験対策は一切ありません。中受験のリベンジで、高校を受験し、早慶に出る子はチラホラいます。
厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
周りの子たちでも、注意を受けたと聞いた事もないので。
以前、1度 問題が起こった事があるので、そこはかなり慎重で、かえって他の学校より良いと思います。
点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
同じ法政二中に比べると、人数も少ないので、素晴らしい成績をおさめているか??と聞かれると さほどでもないです。
大学進学時に、他大学を受験してダメでも法政に戻れるという利点でしょうか。
まぁ、ぬるま湯に10年浸かり、法政以上の他大学を受験し合格するのは大変だと思いますが。。。
基本私立はどこもきちんと充実されていると思いますが、とても綺麗なうえ、掃除も行き届いています。
普通です。夏服がカブリで色が水色。ちょっとどうなの?とは思いますが。
保護者 / 2021年入学
親としては1年目ですが満足しています。知り合いが一人もいない状態での入学で不安でしたが、徐々に友達もでき、勉強面のオンライン授業もしっかり対面で行っているのでら安心です。何よりiPad導入、対応がすばやく、コロナ禍での勉強面は素晴らしいと思います。
特に厳しくもなく、娘は制服が気に入っています。ローファーに慣れるまでが大変でした。
いじめの話しは聞いた事がありません。各クラスとも、団結力があるように感じます。
補習はしっかりやってくれています。成績の上位は名前が張り出されるので、やる気に繋がるみたいです。
コロナ禍もあり、部活の日数は少ないが、みんな何かに所属しているので、良いとおもう。仮入部期間が短めなので、その間にたくさん仮入部をおすすめします。
進学実績は確実に上がってきているので、子供も学校の勉強をこなしていけば希望大学への進学が出来るかも!と毎日を楽しく頑張っています。
図書館は利用している話しは聞いていないが、放課後に友達とアナライズセンターやラウンジでの勉強をしてから帰宅していた。給食なので、非常に助かります。
等々力駅かは徒歩10分で、苦なく通学できる。閑静な住宅街なので、治安に問題は感じない。
夏はポロシャツもあり、自分で選べるのが良い。靴下も指定、必要ならものは売店で購入できるので 特に困らないです。
保護者 / 2019年入学
新設校で試行錯誤あるのはわかるが
未だ学校運営全般がままならない様子がみてとれる
教員が転職者の寄せ集め感が拭えず
まだまだドルトンプランへの理解度が低い
NYCにあるDalton Schoolとの提携関係はない
服装、持ち物などの細かい校則はない
新年度にAcademic Integrityを遵守することへのサインを求めらる
たまに停学などの処分がされているよう
いじめがあったとしても内密に処理され説明などはない
「自主性」を理由に教員からの働きかけはない
質問などに使える放課後のオフィスアワーの設定もあるが
全ては本人次第なので、全ての子どもたちが積極的に活用できる
システムとは思えない
スポーツ系はとくに目立った活躍はみられない
理科学同好会は顧問の教員が一丸となってる
ピンキリだと思う
賞を取るような活動に励む子どもがいる一方
ゲームにハマって抜け出せない子どももいる
(学校では携帯電話もPCも自由に使える)
新しく目をひく校舎だが有効活用されていない
カフェテリアも未だ稼働せず、体育館も図書館も狭い
全六学年が揃ったら窮屈になる
住宅街にある
成城、仙川、二子玉川からスクールバス(月額)あり
成長も早い時期なので必要ないのではと感じるほど
正装着用の機会は少ない(年数回)
普段は一つ指定のものを取り入れればあとは自由
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2019年入学
中学校・高校の一環校なので同級生・先輩等幅広く人付き合いが出来る。学習面でも自主性を重んじる校風で大変良い。
頭髪の長さ、制服の基準棟有るが校則は他校と比べて普通だと思う。
特に目立ったイジメの報告は受けていないし、子供の話しからもイジメは確認出来ていない。
毎日の宿題がとにかく多く、学習族等に頼らなくても全然学習に集中できる。
クラブ活動の種類は運動系から軽音楽、パソコン、ゴルフ島幅広くある。
中学・高校の一環校なので同級生、先輩等幅広く交流が出来ている。
図書館・校庭等の設備は充実しているし、内容も豊富で選択枠が多い。
最寄りの駅から丁度良く、立地も住宅街に有り、教育環境は大変良い。
女子・男子共に制服は良いと思います。男女ともにブレザー着用です。
緊急事態宣言が出されてから自宅待機となりましたが、タブレットでホームルーム、学習等していた。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2018年入学
私はここの学校でよかった!めちゃめちゃ気の合う友達もいた!とにかく綺麗!!学校帰りの寄り道も楽しいよん
何か行事がある時は前日などに先生から言われますが、その日以外は全く注意されません。中1の頃からJK並にスカート短い人も何人も居ます。笑
あまり聞いた事が無いです。でも、どこの学校も同じだと思うのですが、女子では陰口が時々かな
放課後にはとても広い図書館や、カフェテリアなどで勉強ができます。他にもお洒落な机とイスがあったり、4階には広いお庭?みたいな所があるのででそこで勉強できます!
テニス部が強いです。全国大会の常連。他の部活もみんな楽しそうにやってますよ!帰宅部も学年に10人未満はいます。
今年は東大を出しましたね。本科、MGS、スーパーMGSの3つの段階に分けられていて、頭いい人は分けられます。
本当に綺麗です!!私は学校が綺麗だから入学したようなもの。図書館なんて本を取るのにはしごを使ったりとかめちゃめちゃ本の量が多いです。赤本はひと通り全部揃っています。トイレもめちゃめちゃ綺麗だし、体育館も4つあります。プールは温水プールなので11月頃まで水泳の授業があります。あと5階の教室の前の廊下から見える景色最高。富士山くっきり。
府中駅と国分寺駅の真ん中にある学校なのでどちらからも来れていいと思います。バス停も、「明星学苑」で、学校の目の前にあります。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。
校則は緩めだと思います。ただ、学校が学業を重視しているからなのか分かりませんが、バイトは禁止されているのに不満を持ってる人は多いです。寄り道をしてはいけない、という校則もありますが、守っている人は少ないと思います。
少なくとも私の周りではいじめは少ないと思います。限度を超えたからかいが男子の間でありますが、特にインターナショナルコースはみんな仲がよく、いじめのかけらも感じません。
ダンス部、チア部と吹奏楽部はとても強いです。また部活は原則週3ですが、週4、5もある部活もあります。(上記や新体操部、剣道部だったと思います。)
進路実績についてはあまり知りませんが、ベネッセなどの模試でいい結果を残してる人は多いので、いいんだと思います。
体育館がアリーナとサブアリーナ二つありますが、人工芝で作られた外のグラウンドがとても狭いです。図書館は自習室がとても良いです。
広尾駅まで徒歩30秒でいけます。
値段が高く、成長したときの出費が痛いのを除けば、とてもいいと思います。
>> 東京都
>> 共学