>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
レポート、課外活動など、他の中学にはないものがある。 のびのび育ってくれそうで良い 高校に進級するにはある程度課題をクリアする必要があり、ただ緩い学校ではない
携帯が使えない程度で、個人任せ。 これといって不自由はないが、高校に上がる際は切り捨てがある
特に誰かが、嫌われているや、いじめにあってるなどは聞いたことはない
グループワーク、レポートなどが多く、社会に出てから役にたちそうな授業がある
部活している人はもちろんいるが、いい設備があるにも関わらず、部活の話はあまり聞いたことがない
可もなく不可もなく、その辺の中学とレベルは変わらないような気がする
広い校庭、体育館など運動施設はすごいが、校舎は多少古い。校庭のきれいさで5点
周辺の駅から歩いて10分程度で、特に困ったことはない。住んでる場所によるのでは?
制服はないため好きな格好で登校できるため、女子はみんなやんちゃって制服を着てる子が多い
オンラインでの授業。Googleclassroomを使用してのコミュニケーションをとっていました
保護者 / 2020年入学
全体的に女子が多い学校なので女子にはいいです。私服なのも楽でいいです。国際と名が付いているだけあって英語の授業も多いです。入るならある程度英語ができてからだと安心です。
入学式などの時のみ式服を着るだけで、普段は私服です。ジーンズなどカジュアルな格好で大丈夫です。
今のところ聞いたことはありません。色々な国出身の生徒がいるので多様性があると思います。
宿題や課題は多いです。問題集のようなものではなく、考えさせるものが多いです。
上下関係も厳しくなく、活動もゆるいほうだと思います。兼部も可能です。
ピンキリです。海外の大学へ進学する人も少なくないし、浪人する人も少なくはないようです。
新しい施設と古い施設が混合しいます。住宅街にあるので周りの環境はいいです。
文教区で敷地内に付属の小学校もあります。駅からの道も住宅街なので安全です。
式服に指定されているのは紺のジャケットに学校のエンブレムを付けることと、学校指定のネクタイを付けることくらいです。
登校前に体温や体調などをネットで回答する。自粛期間中は課題がネット配信されていた。
在校生 / 2019年入学
部活の種類は多く、実績があるところもありますが、今のところはそういう差は、あります。ですが、勉強の環境は整っていますし、いいと思います。
女子のスカートは、膝のお皿のところまでで、スカートを折ってはいけない、髪ゴムの色が決まっている、シュシュダメとか、ありますが、ほとんど満足しています。
いじめは、見たことがありませんが、いじめが発覚した場合は、処分が、重いので、みんなやらないと思います。
先生の教え方が、上手で、わからないところがあればすぐに聞けますし、英語の先生は発音がいいので、勉強になります!
部活の種類は、とても多く、陸上部や、弓道部、卓球部など、実績を残している部活が多いです。ですが、経験者をひいきする一面も少しあります。上にお姉さんや、お兄さんがいて、宝仙学園の在校生徒だと、チヤホヤされてると思います。
国立大や、短大など、沢山受かっていて、勉強にも、親身になって、教えてくれます。また、テストが思わしくなかったら、補習で、カバーして、勉強が上達します!
結構、建て増しが多いので、迷路のようになっています。校庭は、とても狭く、火曜日とかは、2つの部活が一緒に使ったりしてるので、部活動は、あまり盛んではありません。図書館は、十分だと、思います。
人通りが多く、先生方が学校の前で挨拶とかしているので、通学は、しやすいと思います!
結構、地味であまり好きでは、ありませんが、ブレザーは、気にいっています。
子どもが楽しそうなので、満足です。共学なのも、長い目で見て良いかと思います。文化祭など、協力して進める行事が多く、上手くいかないのも含め良い経験です。
携帯やマンガ、お菓子を学校に持っていって良かったり、校則はゆるいと思います。そのぶん先生方は大変だと思うのですが、よく面倒を見てくれていると思います。
子どもからいじめについて聞かないので、少ないのかなと思います。
英語、国語、数学の時間が多く、音楽など副教科の時間が少ないですが、おおむね満足です。
子どもは運動部ですが、活動は週に3日、時間も長くなく、強くなりようが無いですが、楽しそうです。
まあ二番手校なので、こんなもんかなという結果ですかね。中学受験の偏差値は実力以上かと。
校庭はありません。靴箱のスペースが無いせいか、上履きが無いです。傘立てのスペースもないですが、大きな問題では無いです。
渋谷ですが治安は悪くなく、ターミナル駅なので遠くから通ってくる子もいます。
今風でかわいいと思います。
保護者 / 2017年入学
流石の都立中高一貫校です。カリキュラムの難しさがハンパないです。三鷹市立中学とは次元が違います。春休みには研修でカナダへホームステイしますが、こんな事は三鷹市立中では考えられません。
校則を吟味する様な事象自体が発生しない。校則に関する不満等も聞いたことが無いため。
いじめに関する話はきいたことがありません。課題等が忙しく、いじめなどしている暇が無いのかなとも思います。
課題の多さ、課題の無茶振り(中学の課題レベルを超越!)が理由です。勉強せざるを得ない環境です。
サッカー部が有名ですね。高等部はインターハイ準優勝の実績有りです。
高等部ですが、東大、京大、東工大、一橋大への進学実績は年々伸びています。卒業生約160名に対し、難関国立10名超は立派な数値だと思いますが。
校舎のリフォームが完了し空調も設備されました。私の時代から考えると夢のような状況ですね。
バスに乗らないと中央線、京王線いずれにもでれません。治安は良いですが、アクセスは悪いですね。
女子の制服が可愛いという評判をみたことがあります。息子の制服姿もブレザーで、詰襟よりはスマートですね。
在校生 / 2017年入学
学業も行事も全力で取り組む学校です。生徒は男女とも皆仲が良く、先生もとても熱心でこの学校に入学できて毎日幸せです。受験前に私立や他の都立も見学に行きましたが、断トツで南多摩の校風に惹かれ受験しました。入学後は想像以上の楽しさで最高の毎日です。この学校を選んで本当に良かったです。
再テストなど、脱落者を出さないためのサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで十分だと思っています。英語、数学などは他の学校に比べると相当にレベルが高いです。中3から高校の内容に入るので中高一貫校のメリットをしっかり生かし、大学進学を見据えた教育がなされていると思います。
前期生は携帯、お金は禁止ですが、当然のことだと思いますし不便は感じません。一部の私立女子中のような厳しい髪型の制限なども全くなく、普通の中学の校則という感じです。
低レベルの人たちがするようないじめのような話は一切聞いたことがありません。素直で素朴な楽しい生徒が集まった温かい校風だと思います。
ほとんの生徒が一生懸命部活を頑張っています。輝かしい成績を残している部活もいっぱいあります。部活も勉強も行事も全力で頑張る、というのが正に南多摩生という感じがします。
1学年が160名しかいないにも関わらず、毎年素晴らしい大学合格実績を残しています。それぞれが高い目標を持ち、それに向かって努力していくような学校です。
一部私立のような立派な講堂、おしゃれなカフェテリアなどはありませんが、学校としては十分な施設、設備だと思います。少し古いところもむしろ愛着がわきます。
京王八王子駅からすぐ、八王子駅からも普通に歩けるので大変便利です。
女子はとてもかわいいです。南多摩の制服はかわいい、という評判を良く聞きます。男子は普通だと思います。
保護者 / 2014年入学
隠ぺい体質が抜けない。いじめにうわべだけしか取り組まない。芸能人関係が多く、ちゃらちゃら感が多い。学費とのコストパフォーマンスが悪い
校則はあってないようなもの。女性は制服にあこがれて入ってくる人が多いと思う
過去に大きな問題が起きたにもかかわらず、まったく対処する気がなく、うわべだけ。
学費が高い割には学校の授業のレベルが低い。外部に出ていく人が意外と多い。
なんとなく。とくに理由はないが、学校が狭いので部活動、特に体育系は弱い。
レベルの上下にかなりの差がある。全く勉強しない人間と、今の学校に満足せず他校を目指す人間のレベルが大きい。
設備はまあまあだと思うが、ちょうど建て替えの前だったので今はいいのではないか。
駅からそんなに離れていなく、表参道の近辺は治安が良い。
女性の制服はかわいくてとても人気があると思う。スカートを短くしすぎている生徒がいるのはどうかと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ちゃらちゃら系で頭が弱い人間
東京の公立ナンバーワンに入った
勉強に熱心で、雰囲気がとてもいいため。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2016年入学
入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
中学三年で、約1ヶ月フィリピンセブ島へ英語の語学研修があります。
ものすごく英語への向き方が変わります。これは素晴らしい教育です。
また学園祭は幼稚園、小学校、中学校、高等学校が合同で開催されるので、とても賑わいます。
学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
質が良い生徒が多いと感じます。
良い意味で伸びていく学校と感じます。
職員室前にテーブル席があり、先生を呼んで解らないことを指導してもらえます。補講もあります。
中学二年までで中学三年までのカリキュラムを完了させるみたいで、英語と数学は進度が速く大変みたいですが、サポート体制が整っています。
中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
質が良い生徒が多いと感じます。
良い意味で伸びていく学校と感じます。
規律は必要ですが、あまりうるさくはないみたいです。
SNSのトラブルなどはあるみたいですが、いじめそのものはとても少ないと感じます。
中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
活発です。最近はテニスが強いみたいです。
一部の生徒が他校に進学しますが、ほとんど生徒が明星高校に進学します。
元々内部進学が前提なので、高校受験に関しての感度は低いです。
全てが広い!雰囲気が良いです。
どの施設もゆとりがある作りで、とても清潔に保たれてます。
特に図書室と屋内プールは都内でもトップレベルです。
男子は海軍スタイルのホックによる藍色の詰め襟で、カッコいいです。
女子はブレザーでスカートを三色から選べます。
在校生 / 2016年入学
学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
普通くらいです。
かなり有ります。、人を見下す人、陰口を言う人…などたくさんいます。いじめをする人たちは5人以上のかなり大きなグループでやってくるのでいじめられてる人はかなりキツイです。どのクラスにも不登校の人は3人以上います。それに対して先生が行動するのはみたことがないです。
早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。
今年、バスケ部が全国に行ったらしいです。
吹奏楽は今年も去年も金賞でした。
少し汚いが潔癖でない限り気にならないと思います。
可愛くないです。ベストが白色なので、たまに給食をこぼす人がいると汚れて取れないことが多いです。
在校生 / 2015年入学
一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。
校則は、お隣の区立の学校と比べてあまり厳しくありません。ですが、前髪を眉毛にだいたいつかないようにする事や第1ボタンはしめておくようにする事など、大体の校則はあります。
いじめがあったという事はまだ聞いたことがありません。もし、いじめが起きたとしても先生方は絶対にその事実を見て見ぬふりをしないで、しっかりと対応していただけるとおもいます。
部活動は他の中学と比べては若干少ないです。
ですが囲碁部や科学部など珍しい部活や、女子バレー部や男子バスケ部など、ポピュラーな部活もあります。
その中で上中と言ったらこれ!という部活は、吹奏楽部とバレー部です。
吹奏楽部では藝大から先生方をお招きし、コンクールに向けて練習を精力的に頑張っていると聞きました。
そして女子バレー部では、 週6日ほどの練習に取り組み、1年生大会で2年連続1位を獲得した実績があるそうです。
どの部活でも卒部した時にはいい思い出ができるはずです。
公立中学としては普通の進学実績だと思います。
ですが高校の推薦を貰った生徒の合格率は、台東区の区立中学の中でトップだと聞いたことがあります。
現在、上中は校舎の改修工事中です。
今年の4月に校舎の半分の工事が完了しました。
今年は半分の校舎が工事中なので不便なところが多々あります。
ですが、この改修工事は来年の4月に全てが完了する予定です。ですのでこれから入学をお考えの方は、充実した環境の中で学習や、部活動に取り組めると思います。
私は卒業してしまうので、完全に新しくなった上中で生活できないのが残念です。ですが新入生の方々に是非、新しくなった上中で学習に取り組んで欲しいなと感じています。
女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。スカーフは紺色で靴下は白で三つ折りにする、と言うのが決まり事です。少し前から、冬に寒くなった場合はセーラー服の外に学校指定のセーターを着用しても良いという事になりました。
男子の制服は学ラン(詰め襟)で男女ともに伝統を受け継いでいる昔ながらの制服です。
男子の靴下は何色でもよく、運動会の時などは白い靴下を着用することがあります。
登校するときの靴は何色でも大丈夫です。
女子は「式」と名がつく時は、ローファーを履いてくるように言われます。
上履きは学校指定のものです。
>> 東京都
>> 共学