>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
幼稚園も併設され、初等部5年、中等部4年という現在議論されているシステムを予見したかのような教育方針である。各学年2クラスで教育にも非常に熱心で、学費も手ごろ。進学率も非常に高く、男子は10名以上が慶應義塾高校に進学した。
いじめ問題はあまり聞いたことがない。もちろん、多少のいざこざはあって当たり前だと思うが、その程度。皆が切磋琢磨している様子がうかがえた。
先生がすばらしいと思う。「子どもともに生き、子どもと親が一緒に成長していく」という創設者の濱野重郎先生の教えが息づいている。
文武両道を重んじており、特にテニス部の成績はよいようだ。体育祭なども非常に熱心で、年少の後輩を先輩が助けると精神も素晴らしいと思う。
各学年2クラスであったが、男子の10名以上が慶應義塾高校へ、早稲田附属高校へも多くの生徒が進学するなど、親も含めて教育には熱心。
雪が谷大塚近くのこじんまりとした学校で、決して新しくはないが、歴史を感じさせる風格がある。図書館なども充実しており、子どもを安心してお任せできる。
閑静な雪が谷大塚駅から約8分ほど。住宅街の中にあり、環境はとてもよいと思う。近隣から通う生徒、池上線で通う生徒、横浜方面から通う生徒もいたようだ。
制服は5年の初等部が終わると中等部になるため、制服が変わる。通常より1年早く中学生として過ごすわけだが、そこが素晴らしいところのひとつ。
教育熱心な先生が多く、担当科目の中でもある分野での専門的な知識を求められている模様。そのため、幅の広い教育ができるのではないかと思う。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
校則を守ってる人は少ないです。みんな自分にやりたい放題にやっています
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないと思います。
チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない
部活の種類は多いですが、部員は少ないですね。女子バスケ部とか空手部は凄いですけど、それ以外は強いとは言えません。
学力のレベルははっきり言って低いです。進路に関しては知りませんがテストに関しては大体の人が赤点です
体育館は広くていいと思います。だけど少し校庭が狭いと思います。
治安は悪いんじゃないですかね。駅からも少し遠いし、帰り道は一部の人が騒いでますよ。
学校の制服は満足しています。
在校生 / 2020年入学
先生が贔屓する時もあるがいい先生もいるので受けてみてもいいと思います。実際楽しいので、満足しています。
スマホを持っていけないが、みんな持って来ている。バレてもすぐに返してもらえるそうなので、暗黙の了解って感じ。
基本的にみんな仲がいいが、特定の人に消しゴムを投げたりするなどのいじめがある場合がある。それを先生は対処しないのでいじめられている側は辛いと思う。
補習が多いのでだるい
中学生なので分からないけど荒れている授業があるため、真面目は僕からすると集中できない。
校庭は人工芝で広いし体育館も広いので満足しています。図書館はあまり行かない。
帰りに商店街で渋滞ができてしまうので不満です。苦情も来ているそうです。
女子のバックはデカイのに男子のは小さくてダサいから変えて欲しい。
保護者 / 2019年入学
理工系で個性的な子どもにピッタリ!
のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
来年2021年から中学も女子学生が入学するので、さいごの中高一貫男子クラスです。
先生方は男子のことが良くわかっておられて、楽しく、引き締めるところは引き締めて、めりはりつけた校則でありながら、自由な発想を大切にしてくれています。
学校の入試アナウンスには理工系に興味のある子どもさんが多い、と聞いていましたが、まさにそうです。
個性的な子どもさんが多いので、個性的なうちの子どもは小学生では考えられないほど、のびのび楽しそうにしています。
男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。
中高一貫の部活もあり、高校生のお兄さん達から指導いただく貴重な体験をしています。
運動部に入る子どもは少ないです。
ロボットやパソコンが好きなお子さんが多いです。
どんどん人気が上がり、難易度が増してきています。今後、外部大学受験をするお子さんも多くなると思います。
プールがないのだけ残念です。
校庭、体育館は広い。
図書館は電子図書館もあるので閲覧可能。
とても良いです!
豊洲駅から徒歩6分、新豊洲駅から2分です。好立地。
かっこいいと思います。女子も可愛いです。
寒くなくてコートがいらないそうです。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学
いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
真面目な生徒がきっちり校則を守っている姿を見るとアホらしくなる
自分もしっかり守っていると嫌気がさす
高等部に上がると多少きつくなるが、 うまくかわせばなんとかなるだろう
目をつけられると、大学への内部進学が多少きつくなる
現学長小原芳明は学校の風紀を乱すものを好んでいないため、高校であろうが小学校であろうが中学校であろうが、一度でも問題を起こしたものを用意に大学に進学させようとはしない
玉川大学に進学、指定校推薦を考えているならば不用意な事は謹んだほうがよい
いじめは頻繁に起き、先生によってはしっかりと対応してくれる
対応してくれない先生はほったらかしである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
個人的に農作業をしていた
玉川の幼稚な生徒とつるむのが嫌だった
この農作業の経験を経て現在、大学で農業学及び環境経済学を勉強している
成績が良い生徒は指定校推薦を取るために高校に進むが、そうでない生徒はだいたい高校受験で出る
高校受験で私は玉川を出たがその時の社会科の先生や数学の先生に成績で嫌がらせを何度も受けた
屁理屈ばかりで話の通じる人間ではなかった
中にいる生徒があまりにもアホすぎて、生徒よりも施設が際立って良く見える
設備は毎年更新されどんどん良くなっている
グランドも大学と共用なので非常に大きい
式自体も広く東京ドーム何十個ほどある
極めつけは 日本でも唯一といってもいい、 学校内の敷地を小田急線が走るということである
施設だけは日本で最も良いと言っても過言ではない
私服ではないが自由なのでほとんど、 女子は可愛い人は可愛い
男性の制服は喪服みたいで私は嫌だった
23区内私立進学校
マレーシア モナッシュ大学
保護者 / 2014年入学
宣伝ばかり
広告に嘘偽りばかり
STとは名ばかりでキメの細かい指導は何一つなされていない。進学実績も全く上がっていないのに、学校は危機感を持っていない。
STはいくら成績が良くても、指定校推薦はもらえない。
ただ厳しい。今時こんなに厳しくする意味あるのか?無駄に厳しい。
学校は何に対してもあてにならない。特に目立ったイジメの話は聞きませんが、先生が濁り潰している可能性は高い。
とりあえず先取りで難しいことをさせるが、フォローされていない。
体育会はいいんじゃない。強いから。
他は特筆すべきものはない。
低迷中。
上位校を目指すカリキュラム、システムができていない。
教師の質が悪い。
学校に危機感がない。新しいコースを作るだけで全く改善されていない。
とりあえず都内の中では校庭が広い?
女子は白いセーラー服で可愛い。
在校生 / 2017年入学
校内は綺麗で、狭いですが個人的にはあまり気にならないかなと思います。しかし、先生の対応などがあまり良くないと思います。例えば、クラス分けが生徒のことを想っていない点、欠席や遅刻の理由を他の先生を介して担任の先生に伝えることができない点などが、個人的には悪い点かなと思います。上記の先生の欠点によって、私が不快な思いを何回もしたことがあります。その点は在校生の意見として重く受け止めてもらいたいなと思います。
土曜に任意参加の講習があり、勉強に対する向上心が十分に見受けられると思いました。
他校よりは、とても緩い校則だとは思っていますが、ソックスが高価な割に破れやすくもろいのには不満はあります。
私が今まで見てきた中には、多少の「いじり」はあるものの、「いじめ」は見たことがありません。
私の所属している部活には、活気こそありませんが、先輩方はとても親切で優しく、居心地の良い部活動だな、と思ってます。
まだ良い進学実績はないと思います。
校内は綺麗で、図書館には多様な書類が多くあります。パソコンも十分な量あります。しかし、校庭やプールがなく、水泳の授業の度に徒歩10分程のプールのある施設に行かなければいけないという部分が難点かな、と思います。それ以外の点は十分満足しています。
超タイプ
在校生 / 2017年入学
探究等はAC LCクラスはそんなにやらないが、宿泊学習の内容もいいし、本気で勉強すれば案外いい成績取れて学校生活を謳歌できるから。
まだまだこれからな学校のため意見箱が設置されたりなど生徒の意見を聞いている模様。
他校に比べればキツくはないと思う。
表でよく漫画にあるような暴力的ないじめは無いが、裏でLINE等で晒し者にしたりなど軽い感覚でいじめをしている性格が悪めな人が多い。でもいい人もいる。
補習はあるが、プリントをやらせるだけ等少し手を抜いてる感じが多い。夏期講習や冬期講習は数学は特に家でやってきたものを答え合わせだけで終わることが多い。しかし英語のプログラム等とても面白い企画もあり、人気ですぐ埋まり参加者みんな満足している様子。
文化部はゆるいが、運動部は友達を見ていると階段の1番下から1番上の階までダッシュで何往復もしたりで辛そう。
G MARCH以上をたくさん出すと意気込んでいるが、みんなの今のやる気と学力と意識状況から見てかなり難しいと思う。
みんな狭い等言っているが、私なりには生活する分には充分。
今年からアイス等が販売されなくなり、少し不満なため星を一個引いた。
小学校の頃の友達に会ってもかわいいかわいいと言われる。
デザイナーさんが優秀だと思う。しかし夏服のスカートはダサいと話題だが、慣れれば楽
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2012年入学
メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
自由なイメージは多少あるが、今年度になり、いろんな学校ルールが変わった中で、子供たちが適応できているか疑問。
少ないとは言えない。先生はあまり真剣に取り合ってません。いじめが原因で学校に来れない子供が実際います。先生の認識=おふざけでも、やられてる子供は辛い学校生活です。
進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。
頑張ってるお子さんは多いのでは。ただし部活動をしてない子供もそれなりにいる。
あまり共有されてないので不明。面談でもそう言った話があまりなかった。
公立としては充実しています。体育館も2ホールあったり、グランドも比較的広め。
閑静な住宅街、駅からは遠め。
>> 東京都
>> 共学