千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    菊間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数は少ないですが、なにも中学生から揉まれる事はないと考えています。
      先生から可愛がってもらっていて、楽しい学校生活を送っていると思います。
      数学は少人数制をしていると聞いていますが、正直 我が子は塾に通わないとダメでした。
      でもお友達には塾に通わずに高レベルの高校を受験している子もいますので、その子の理解度と家庭での学習方法によるかと…
      兄弟2人共通いましたが授業は楽しいと報告を受けています。

しかし、体育は2クラス合同で男女一緒、つまり学年全員でやっているので、男子からのボールに女子が怯え、泣き、男子はそれをされると本気でできずに やる気も削がれ、成績が下がる…と悪循環でした。
      昨今の男女平等は理解していますが、体力差というものを考慮して欲しいと思います。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個人面談では先生が生徒についてとても親身になって学校生活、部活動、勉強面などお話できました!保護者にも生徒が元気よく挨拶してくれました
      テスト近くなると友達どうしで勉強をしていた!夏休みもわからない教科を指導してくれた

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生、施設、立地、生徒たちの態度、学習への取り組み、全てに置いて良い学校かと思います。今後も良い学校を守ってほしい。
      適度に宿題もあり、自学の習慣がつきます。先生の指導も良い学校です。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒自信が目標に取り組む環境があり、色々なことを学ばせてもらった。
      安心して通わせることができました。
      感謝しています。
      先生方のきめ細やかな指導もあり、親が口出ししなくても本人が目標にむけて努力できる環境にある。

千代田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に環境が良くないので、偏差値の高い高校を目指す子は、強い意志が必要と感じます。井の中の蛙の輩が多い。
      全体的に知的レベルが低い。より良い高校に進学するために頑張ってる生徒にとって、悪い環境。

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針については特徴的なものは感じることなく、自主性に任せていた。教師は一般的な一生懸命生徒に向き合ってはくれていた。
      テスト前にはそれなりにテストに向けた雰囲気醸成が図られていたように感じる。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、これといった大きな特徴があるわけでもなく、教員も今風のサラリーマン的な教員が多いが、今の学校はこんなもんなのだろうと思う。
      古い学校のため施設が古く、夏は暑く、冬は寒い。授業自体は個別の指導は難しいようで、画一的な一方通行の授業が実施されているっようである。

岩根西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子どもが学校を嫌がることなく卒業することができたのは、先生や友達に恵まれていたからだと思う。設備をもう少し整えてくれればいうことなし。
      特別熱心な先生はいなかったように感じます。極端に放置されていると言うことではないけど。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は一生懸命でありました。
      よく人間味の溢れる、先生方がたくさんいました。様々な特色のある生徒たちと向き合い、尽くしてくれていました。
      正直、よくわからない。
      子が不登校児だったため、全体は把握していない。
      ただ、少人数クラスでは大変にありがたかった。
      個室もあり、助かっていました。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には良い中学校である。もう少し融通がきくと良いと思う。真面目な子が多い。高校生になって周りとのギャップに戸惑う。
      みんなよく勉強をしている。大多数が塾に通っていることもあるが、ハイレベルの高校を目指す生徒が多い。