千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    千城台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通だと思います。自由に通わせていたのでストレスなく通えました。特徴的なことは無かったと思われます。
      学業に関しては中学校に求めていない。道徳やルール、規律などを正して生活環境を教えて欲しいものだ

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に良いと思った事の方が多く、悪い部分もそんなになかったとおもったので満点ではないが4点をつけた。
      コロナ過であったためテスト前に友達と集まって勉強はなかったが、ネットでつないで勉強を教えあっていたから。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      住宅地の比較的電車などのアクセスが悪いところに中途半端に立っているため、何しろ徒歩で通学する距離が長すぎる。
      高率なので良くも悪くも進学校的な学習はできないので、必要に応じて塾学習が必要。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      PTAに一度入ると抜けることが出来ないために、くじで強制的に役員が回ってくることがあります。途中で抜けられたらいいのにと思っていました。
      テストは過去問から出やすかったので、兄弟のを使っていましたが、塾でもらえるところも多いそうです。テスト前に先生が質問教室なども開いてくれて、ありがたく使わせていただいていたようです。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則、制服のない学校です。みんな素直でいい子達です。若い先生が多く、子供に寄り添ってくれていると思います。
      補習や受験対策、学習サポートについては特に学校では目立ってしてくれてはいないが、塾に行っていれば問題ないです。ただ、塾に行っていない生徒からするともっと学習指導は学校でもしてほしいかもしれないとは思います。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      変な事をしなければ、楽しい学校だと思います。
      良い先生もたくさんいますし、部活も楽しんでたらしいので満足してます。
      テスト前の補習はあります。先生によって受験の対応が良かったり、悪かったりはありますが、私の娘の担任の対応は良かったです。これは先生次第って感じです。

東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪くはないが、コロナ禍での対応があんまり保守的すぎる。同じ市内の他校はコロナ禍でも行事のライブ配信などしたりの配慮があるのに少人数の東部はなにもしてくれなかった。貴重な子供の中学の思い出が親には残らなかった。
      公立の中学だから仕方ないと思っているが、進学校を目指している生徒には夏休みの補習などはあまり良いとは思えない。

三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素敵な生徒が育つ学校ですね!
      挨拶と合唱が本当に素晴らしいです!
      役員などで学校に行く機会も多く、すれ違う度に気持ちの良い挨拶をしてくれました!
      安心して3年間通えました!
      全体的な学力は低めだと思いますね。
      塾が必須な学校ではありますね。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とりあえずコロナにビビりすぎですね。バーチャルってなんなんでしょうかね。近辺の中学はどこかしらには行ってるのに。そりゃあ受験生のモチベも下がりますよ
      大分適当。聞けば教えてくれるけど自主的じゃない人はほったらかし

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校に比べて、はっきりとした比較材料は、持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。
      他の学校と比べて、明確な比較材料は持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。