埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強環境にも優れており、部活もそれぞれの大会で好成績を残しています。校則もそこまで厳しくなく、生徒一人一人と向き合いどんなことでも相談に乗ってくれるのが大石中学校の良い点です。クラス、学年の境にとらわれずイベントごとに参加できるのもこの大人数の中学校ならではの特徴だと感じます。
      授業中に話し合いをして意見を共有したり、テスト前にはわからないところを聞くなどといった補習が行われます。また、クラスのみんなで放課後にLINEなどで勉強を教え合うなどしています

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒思いの先生が多く授業も分かりやすいし、色々なことを最低限ちゃんとやっていればそこまで厳しくされることはないです。また、部活動にも積極的に参加している生徒が多いので、全体的にいい印象です。
      受験対策については分かりませんが、補修などはあまりやっていない印象です。でも、友達同士で教え合う場面は多くあります。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ろくな先生いないですし、生徒から嫌われてる先生の方が多いですね。理不尽な先生がいるの勘弁して欲しいです。今年の一学期の中間から期末テストまでがすぐで正直しんどいです。これから入る人に助言すると今のところ吹奏楽部はおすすめしません。今のところ1番入ってしんどい部活だと思ってます。(精神的に)
      正直に言うと微妙ですね。テストが終わったあとに再テストのある教科があるので、それに関しては嬉しさ半分めんどくささ半分って感じですね。再再々テストなど何回も再テストをやる意味は未だに理解できません。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ホント神ですがち通う価値しかないですまず行事(体育祭など)に結構力を入れていて応援合戦などの迫力が凄いです。あとここの中学校は結構素で楽しめていじめなども少ないので通いやすいです。先生もノリが良い先生など沢山居るので通ってて飽きませんただ授業が進むペースが早いので人によっては授業に追いつけないって事もあります
      よく放課後に教室に残って勉強会とかよくしてましたし、テスト4日前くらいになると各教室で分からない事を先生に聞くとゆう質問教室とゆうのもあるので結構充実している方だと思います。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しく通えているので満足です。
      先生は良い人と悪い人がよく分かれるイメージです。
      校外学習や修学旅行は毎年先生たちが
      しっかり計画も立ててくれて帰ってきた人は
      すごく満足しているようでした。
      テスト前には質問教室というものがあり、
      わからないことを質問することができます。
      行っている子も多いです。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      「希望を実現する生徒~学べ・磨け・輝け~」を目標として掲げています。教師の当たり外れはありますが、基本的にはみんないい先生です。体育祭や合唱コンクールなどの行事には全力で取り組む、元気な学校だと思います。学力も高く、良い学校だと思います。
      教科によっては、テスト後に補習があります。基本的には自由参加です。受験対策は分かりませんが、定期テスト前には放課後に希望者が集まって勉強をするというものがあります。学習アドバイザーの方も来てくださり、質問をすることもできて、集中できます。

自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
      iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
      小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
      友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      凄い良いところです。近くに小学校が2つあり、生徒数も多いので友達が沢山できます。
      先生方も優しく接してくれます。
      インターネット使用などの学習方法が優れてます。
      1人一台パソコンがあって、許可とれば家に持ち帰れます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年の先生方がかなり不平等だと思います。78期は全体的に親しみやすいと思いますし環境も充実だと思います。それに比べたら不平等だなと思います。
      東風塾というのがテスト1週間前くらいにあって自習もできます。かなり学習のサポートは凝っていると思います。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校自体が汚いのと先生がかなり怖いです。さらに、校庭も凸凹で小さい、体育館は滑ってバスケットボールはズルズル正直、来る価値は無いと思います。
      これに関しては、良いと思います。最近はChromebookを使って効率的に授業を進めたりしています。