埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校だけれど、
      つばさの待遇は少し悪いかもしれない。
      つばさは、受験を目指したほうがいいかも。
      宮原は、正統派。小学校と待遇が似ていると思う。
      別所は、運動神経のよさ(比較的)と、
      治安の悪さが目立つ。
      宮原と仲良くなりやすいし、悪くないと思う。
      普通の水準。
      特別なサポートはないが、
      必要最低限のサポートはある。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は先生によって。受験は受験生じゃないから分からない。学習においては、面白い先生が数人。

【進学実績/学力レベル】
      進路はよく分からないが、学力はある程度。
      悪い人は飛び抜けて悪い。

【施設】
      図書室は狭い。中庭は結構綺麗で色々な花が季節ごとに見れる。
      ...

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道でグラウンドとテニスコートが広々としてます。学力レベルが高いですが普通に近くの小学校からの人がほとんどです。校則は厳しめですが今現在改定中。
      テスト前は放課後に質問教室があり教科ごとにわからないものを聞けます。先生に当たり外れはありますが丁寧に教えてくれる印象です。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      安行中は、校舎がきれいで、設備が整っています。行事では体育祭、合唱コンクールなどに、先生、生徒が全力で取り組み、とても楽しいです。先生ひとりひとりに個性があり、先生との距離はとても近いです
      自習スペースのようなものがあり、そこには高校のポスターがたくさん貼ってあります。

上大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人達も先生達と仲良くしている所をよく見るし、基本的にずっと1人という子は見ません。
      そして、初対面の人にも暖かく接してくれます。
      夏休み中や、どこかの休み期間中に、みんなで集まってやるという事をしたり、先生達も授業中にテストで気をつけるべき場所を教えてくれます。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      幼稚な人が多く、一歩でも道を外すと時間を失うと思う。(部活等)
      教育環境的にも、好きなことを全うするのにもそこまでお勧めできない。
      先生は質問をすれば深く答えてくれますが、そもそもの授業での周りの態度などを見るとかなり乱れています。生徒側も教師側もかなり。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大体3つくらいの小学校から児童が集まっており、多種多様な人がいますが、その分波長が合わない人もいます。
      あまり良くないです
      中学二年生現在受験対策はあまりなく、ワークの入試用問題を解かされるのみです。
      補習は受けたことは無いので分かりません。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的には楽しい学校です。
      行事にも生徒より先生が力を入れてるみたいだし、人数が多い分様々な行事が盛り上がります!
      行事関係には先生もあまり口を出さないので、自分たちで色々決めることができます^^
      先生も面白い人が多いし、校則とかは厳しいけど楽しいです!
      中間や期末の前には、教科ごとに勉強会が数日間開かれます。
      そこでは、苦手な部分を先生に聞けることができます。
      授業も分かりやすくて面白いし、テストに出る要点をまとめたプリントも配られます^^

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平和な公立中学校です。ちょっと心配なところもあるけど大体はいいと思います。やっぱり制服が不満だったので他は良かったけど3の評価になりました。制服を抜けば4ぐらいになるとおもいます。
      テスト前日に質問教室というのがあり分からない教科を直接先生に質問できます。でもそれの時間が短い気がして、聞けずに帰ってしまう生徒もいるので長くしたほうがいいと思います。

本人がいきいきしているのが評価になってしまいますが
      全体的には厳しさの中にも自由ありといったところです。
      先生に悪い印象の方はいません。皆さま本当に寄り添っていただけます。
      他の口コミの多くに勉強させられるとありますが、その反面自由もあります。
      中学生という過渡期では、自由すぎても、厳しすぎてもダメで丁度そのバランスを持ち合わせているすばらしい学校に出会ったと感じています。
      勉強嫌いだった息子に自主性がでてきたのは学校のサポートが大きいと思います。小テストは嫌がられる対象ですが、それがあって学習の充実さが増しているように感じます。