埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな個性豊かで楽しいです。でもやっぱり陽キャ陰キャで境界線が出来ます。と言っても友達いない生徒は私が知る限りではいないので楽しくないと言うことはないです。友達がいなかったとしても話しかけてくれる子もいるので!……まあ楽しくなるかは自分次第です。
      先生は面白い方が多いです。授業は分かりやすく教えてくれます。
      夏休みに夏期講習がありますが、成績が悪い生徒だけ呼ばれます。テスト前にテストの質問コーナーもあります。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校で少し緩いですが楽しく学べると思います生徒指導がしっかりしてるし生徒へのサポートもよく出来てると思います
      分からない点は聞けば詳しく教えて分かりやすく教えてくれるし先生も2~3人いるので聞くことも簡単

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      正直公立に期待するのもあれだし、実際普通なので安心してください。(私立がどんなもんか知らんが)三郷市内の引っ越しでここ来る人は、もしかしたらカルチャーショック的なのがあるかも知れませんが、住めば都だと思ってください。
      塾で補填するか自分で必死こいて学べばある程度は成績を収められる。正味公立中学校にサポートを求めるのはどうかと思うが、サポートなんかも普通。もしそういうの欲しいなら塾でも探してください。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達はいい先生ばっかりです。ですが1部の先生は自己肯定感がとても高く自己中なのでとても迷惑です。校則にうるさかったり休み期間の課題が多かったり色々と大変です。
      テスト前日は各教科の先生達が質問会を開いていていいと思います。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      評価としては可不可なしと言いたいところだが、ちょっとマンモス校すぎる。2022年現在で日本の公立中でトップ10に入るほど生徒数が多いと聞いた。その割に先生方の人数が多くない。先生方の休職も多い。新曽中と笹目中の間にある北部公園・北部公園野球場を潰して新設の中学校か小中一貫公立校を設置した方が良いのでは?
      戸田市の教育施策で補習等は様々に実施している。新型疫病対策でのオンライン授業が必要な時もスムーズに実施している。ただ、学校自体のクラス数が多すぎて、先生方が対応し切れていないのではという状況が散見される。生徒1000~1100人のマンモス校なのに、教員数が45~50人という状況自体が厳しい。隣接の戸田中学校が生徒650人前後に教員数が40人前後と比べると適切な人事が行われているとはとても思えない。また、1000人超の生徒の学校なのに図書室に常勤の司書がいない。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      合わない子は不登校になってしまう
      自立しいて、先の見えてる子にはいいと思う
      小学校からほぼ同じメンバーで進学するので良くも悪くも級友関係が同じような感じで中学に行ける
      学習サポートはありません
      個人的に頑張る以外なく、塾に行ってる子が多いです
      置いていかれる子は置いていかれたままです

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高。何かあっても、先生たちがよく話を聞いてくれ、何かあってもとても相談しやすい。先生たちは、親身になって話を聞いてくれる。
      テストが近づくと、パワーナップタイム(昼休みにお昼寝をして、午後の授業をスッキリした状態で過ごすためのもの)や、朝学習(担当教科の先生がプリントを作り、それを解く)などの時間が設けられている。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      自分は後悔はしていないが公立の中学校よりかは勉強をするため受験をしたからとはいって気軽になってはいけない。特に数学と英語は2年生までで公立の中学校がやる問題を終わらせるため2年間がものすごく重要となってくる。
      新しく学校内に塾を作るというエドムというものができている。そのエドムについていうと面白い先生もいて楽しいしメリハリがある生活ができる。また、テスト前になるとテスト対策などをやってくれる。

通学1時間強ですが、本人がある程度楽しそうに満足して通っていて、勉強も何とかついていっているようなのでそれが何より総合評価としては見るところでしょうか。
      保護者としては気にところがありますが、毎日通う子供が文句ないなら、今は何よりです。

週テストも本人達には多少大変ではあるかと思いますが、我が子にはやってもらうほうが寧ろこぼれてるところが短スパンで拾えるので、再テストにしろそうじゃないにしろ、良い側面が大きかったです。

「ほぼ勉強しなくても頭が良い子」が多いのではなく、「それぞれが勉強して頭を鍛えている子」がとても多い印象です。なので、影響はあり、ちゃんとやらないとまずいという意識は芽生えます。
      コロナ対策では進歩が見られません。全くです。

オンラインやYou Tube配信など、別の学校に進学した同級生達からそれぞれで実施している話を耳にするたび、ものすごく疑問に感じてしまいます。
      個人的な欠席にもクラスなどの閉鎖においても、どちらも安心感を持てるようなフォローはないようです。
      2年以上の時間があったわけですので、ここは本当にがっかりするかと思います。
      体調最優先で安心して生徒が休めるようにして欲しいですね。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
      昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。